Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная оценка мяса кроликов при использовании минеральной добавки цеолит природный Холинского месторождения'

Ветеринарно-санитарная оценка мяса кроликов при использовании минеральной добавки цеолит природный Холинского месторождения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
241
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРОЛИКИ / ДОБАВКА / ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / RABBITE / ADDITIVE / VETERINARY EXAMINATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Заболотных М. В., Жидик И. Ю.

В данной статье рассматривается вопрос о влиянии минеральной добавки Цеолит природный Холинского месторождения на качество мяса кроликов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Заболотных М. В., Жидик И. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY-SANITARY ASSESSMENT OF RABBIT MEAT USING NATURAL ZEOLITE MINERAL SUPPLEMENTS OF KHOLINSKI FIELD

This article describes the effect of mineral additive «Ceolit natural» from Kholinsky on the quality of rabbit meat.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная оценка мяса кроликов при использовании минеральной добавки цеолит природный Холинского месторождения»

R. Искусственное осеменение молочных коз. Guide D-704, 2009. 3. Мирось В.В. Овцеводство и козоводство. - Ростов-на-Дону.: Феникс, 2011, 220с.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ, БИОХИМИЧЕСКИЙ И ГОРМОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ КРОВИ КОЗЛОВ ЗААНЕНСКОЙ ПОРОДЫ В ПЕРИОД НАСТУПЛЕНИЯ ПОЛОВОЙ И

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ

Горшкова Н.В., Багманов М.А., Сергеев М.А.

Резюме

Результаты исследований показали, что в период наступления половой зрелости козлов зааненской породы отмечается повышение в крови уровня общего тестостерона, тироксина и трийодтиронина. Высокая концентрация этих гормонов определяет интенсивный рост, появление вторичных половых признаков, начало проявления половых рефлексов, изменения морфологического и биохимического состава крови.

MORPHOLOGICAL, BIOCHEMICAL AND HORMONAL COMPOSITION OF SAANEN BREED GOATS DURING THE ONSET OF SEXUAL AND PHYSIOLOGICAL

MATURITY

Gorshkova N.V., Bagmanov M.A., Sergeev M.A.

Summary

The results showed that during Saanen male-goats adolescence the increase of total testosterone, thyroxine and triiodothyronine level in blood is observed. The high concentration of these hormones determines the intensive growth, formation of the secondary sex characteristics, sexual reflexes manifestation, morphological and biochemical changes in the blood composition.

УДК 619:614.3:637.5:636.92.085

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ ЦЕОЛИТ ПРИРОДНЫЙ ХОЛИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Заболотных М.В. - д.б.н., профессор, зав. кафедрой; Жидик И.Ю. - аспирант Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, тел.: 25-05-00

Ключевые слова: кролики, добавка, ветеринарная экспертиза. Keywords: rabbite, additive, veterinary examination.

Повышение продуктивности животных тесно связано с улучшением кормовой базы, усовершенствованием технологии производства кормов, обеспечивающих высокое качество продуктов животноводства, их

экологическую безвредность и чистоту. [1]

Дефицит макро- и микроэлементов обусловливает нарушение обмена веществ, снижение продуктивности. В связи с этим в последние годы применяют различные биологически активные добавки в целях восполнения дефицита компонентов корма. [4]

Цель данного исследования - выяснить влияние минеральной добавки Цеолит природный Холинского месторождения на ветеринарно-санитарные показатели мяса кроликов.

Цеолит природный Холинского месторождения - природная полиминеральная смесь, в состав которой входят окислы алюминия и кремния, окислы кальция, калия, натрия, магния, железа, титана, фосфора, меди, цинка, марганца и других элементов. Данный цеолит обладает доказанными адсорбционными и ионообменными свойствами.

Материалы и методы исследования. Для проведения научно-производственного опыта были сформированы три группы кроликов породы серебристая (две опытных и контрольная) по 15 голов в каждой. Для кормления кроликов первой опытной группы использовали экструдированный комбикорм с введением в него 3% цеолита природного, для второй группы 5% цеолита природного. Контрольные животные данной добавки не получали. На протяжении 70 дней проводили клинический осмотр всех животных.

В конце опыта провели контрольный убой кроликов по 5 голов из каждой группы для проведения органолептического, микроскопического и химического анализов мяса.

Результаты исследований. В соответствии с требованиями ГОСТ 27747-88 «Мясо кроликов. Технические условия» все тушки опытных групп были отнесены к первой категории. Органолептическая оценка крольчатины не установила различий между опытными и контрольной группами. У всех тушек мускулатура была развита хорошо, остистые отростки не выступали, имелись жировые утолщения в виде жировых отложений на холке, животе и в области паха. При осмотре мяса кроликов контрольной и опытной групп отмечали хорошее обескровливание, запах специфический, свойственный свежему мясу. При проведении пробы варкой бульон в контрольной и опытных группах был ароматный и прозрачный. Таким образом, органолептические показатели мяса кроликов опытной группы соответствуют ГОСТ и ничем не отличаются от показателей мяса контрольной группы. [2]

Физико-химические исследования проводили согласно ГОСТ 20235.1-74 «Мясо кроликов. Методы химического микроскопического анализа свежести мяса» по следующим показателям: реакция на аммиак и соли аммония, реакция на пероксидазу, определение продуктов первичного распада белков в бульоне, pH.

Показатели концентрации водородных ионов в вытяжках из

мышечной ткани контрольных и опытных кроликов находились в пределах 5,65±0,02-5,84±0,01.

Продукты первичного распада белков в бульоне по реакции с сернокислой медью отсутствовали. По реакции с реактивом Несслера вытяжка была прозрачной, желто-зеленого цвета. Бактериальная обсемененность мышечной ткани кроликов как опытных, так и контрольной групп была характерна для свежего мяса [3].

Исследование химического состава мяса кроликов показало, что наибольшее содержание белка было в мясе кроликов первой опытной группы и составило 19,61 %. По содержанию жира мясо кроликов первой и второй опытной группы было выше контрольной группы и составило 5,33% и 5,7% соответственно (таб. № 1).

1. Химический состав мяса кроликов(М ± m)

Группа животных Показатели, %

влага жир белок зола калорийность, к/Дж

Контрольная 73,74±0,7 4,69±0,13 18,97±0,17 1,68±0,04 507,7

Опытная 1 74,76±0,36 5,33±0,78 19,61±0,02* 1,82±0,01* 542,9

Опытная 2 73,69±1,59 5,7±2,42 19,2±0,73 1,29±0,24 547,5

*Р<0,01

Заключение. Таким образом, мясо кроликов, в рацион которых входил цеолит 3% и 5% концентрации, является ценным по пищевым и диетическим свойствам, обладает умеренной не высокой калорийностью и отвечает требованиям безопасности.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Гамидов, М. Цеолиты - эффективная кормовая добавка при выращивании телят / М. Гамидов // Молочное и мясное скотоводство. - 2002. - № 6. - С. 18-19. 2. ГОСТ 27747-88. Мясо кроликов. Технические условия. 3. ГОСТ 20235.1-74. Мясо кроликов. Методы химического микроскопического анализа свежести мяса. 4. Фролов, А.В. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя кроликов при использовании в рационах препаратов "Супер гумат" и пероксид кальция / А.В. Фролов // Ветеринарный врач. - 2007. - № 4. - С. 17-18.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ

ИСПОЛЬЗОВАНИИ МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ ЦЕОЛИТ ПРИРОДНЫЙ ХОЛИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Заболотных М.В., Жидик И.Ю.

Резюме

В данной статье рассматривается вопрос о влиянии минеральной добавки Цеолит природный Холинского месторождения на качество мяса кроликов.

VETERINARY-SANITARY ASSESSMENT OF RABBIT MEAT USING NATURAL ZEOLITE MINERAL SUPPLEMENTS OF KHOLINSKI FIELD

Zabolotnyh M.V., Zhidik I.Yu.

Summary

This article describes the effect of mineral additive «Ceolit natural» from Kholinsky on the quality of rabbit meat.

УДК 636.127.1+636.082

НАСЛЕДСТВЕННАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ РЕЗВОСТИ РЫСИСТЫХ ЛОШАДЕЙ ЧУВАШСКОГО КОННОГО ЗАВОДА

Задорова Н.Н. - к.с-х.н.

Чувашская государственная сельскохозяйственная академия e-mail: [email protected]

Ключевые слова: лошади, рысак, американская стандартбредная порода, маточные семейства, заводское гнездо, Чувашский конный завод.

Keywords: horses, trotter, standardbred breed, family, prevalence, factory jack, Chuvash stud farm.

Выращивание лошадей рысистых пород убыточно из-за неконкурентоспособности отечественного призового рысака более резвым породам европейской селекции и экономической несостоятельности российских ипподромов, основных потребителей продукции заводов.

Одним из путей решения проблемы является интенсификация селекционной работы по прогнозированию резвостной работоспособности на стандартную дистанцию 1600 м и ранняя оценка по данному признаку [2-5].

Целью работы послужило изучение степени влияния на призовую работоспособность рысистых лошадей Чувашского конного завода комплекса генетических факторов в условиях интенсификации селекции для повышения резвостной скороспелости.

Задачи работы предусматривали: определить племенную ценность заводских гнёзд в отношении передачи потомству резвости и выявить наследственную обусловленность этого показателя.

Впервые составлены и проанализированы схемы заводских гнёзд с периода организации Чувашского конного завода, выяснено происхождение кобыл-родоначальниц и их принадлежность к семействам русской рысистой породы, установлены закономерности влияния гнездовой и линейной принадлежности на формирование показателя резвости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.