Научная статья на тему 'Варница XXI века на Алтае'

Варница XXI века на Алтае Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
94
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИВОВАРЕНИЕ / ПИВЗАВОД / ЗАТОРНЫЙ АППАРАТ / ВАРНИЦА / СУСЛОВАРОЧНАЯ СИСТЕМА / FERMENTER / PROCESS COMMUNICATIONS / BINDING FACILITIES

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Федоренко Б. Н.

Статья посвящена новому варочному цеху, расположенному в Алтайском крае.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Varnica of the XXI century on Altai

Article is devoted to the new cooking shop located in Altay territory.

Текст научной работы на тему «Варница XXI века на Алтае»

Продолжаем публикацию цикла статей профессора Б.Н. Федоренко, посвященных инженерному обеспечению новейшей прогрессивной пивоваренной технологии. Предыдущие статьи опубликованы в № 4, 5, 6 за 2008 г. и в № 1, 2, 3, 4 и 6 за 2009 г, а также в № 3 и 4 за 2010 г.

УДК 663.441

Варница XXI века на Алтае

|Б. Н. Федоренко, д-р техн. наук, профессор

Московский государственный университет пищевых производств

Ключевые слова: пивоварение; пивзавод; заторный

аппарат; варница; сусловарочная система.

Keywords: fermenter; process communications; binding facilities.

Так уж изначально сложилось в России, что промышленные пивоваренные заводы строили в крупных городах. Тяготение пивоваренных предприятий к крупным промышленным центрам с высокой плотностью населения было подмечено еще немецким экономистом К. Марксом ': «Все отрасли производства, по характеру своих продуктов рассчитанные главным образом на местный сбыт, как, например, пивоварни, развиваются поэтому до крайних размеров в главных центрах населения. Более быстрый оборот капитала отчасти уравновешивает здесь большую дороговизну некоторых условий производства, места постройки и прочего» . Тем не менее даже сегодня, после нескольких лет стремительного развития отечественного пивоварения, не каждый областной центр обладает промышленным производством пива...

Но в правилах бывают исключения, и в этой исторической традиции в августе 1981 г. произошло из ряда вон выходя-

щее событие — в одном из сел, расположенных в Целинном р-не Алтайского края, был заложен пивоваренный завод, причем не какой-нибудь мини-пивзавод (о них в то время речь еще не шла), а самое настоящее промышленное пивоваренное производство. А в 1989 г. после преодоления многих обстоятельств, вызванных приснопамятным указом «О мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом» от 15 мая 1985 г., было получено первое пиво.

Это исключительное событие можно считать настоящим чудом! Как в условиях жесткой плановой экономики, вне плановых заданий Госплана, без фондов Госснаба и без содействия прочих контрольно-распорядительных организаций удалось создать новое промышленное производство? Причем не относящееся к основной сфере деятельности его создателей, ведь пивоваренный завод построил. целинный колхоз «Вперед».

.В России всегда находились люди, которые стремились сломать устано-

5^2010

24

вившиеся устои и идти своей непроторенной дорогой. Таким человеком, загоревшимся идеей пивоварения, был председатель колхоза Николай Андреевич Козленков. Только благодаря его неукротимой энергии, целеустремленности и вере в начатое дело пивзавод был построен.

Однако первые годы после второго пришествия капитализма в Россию новое предприятие работало нестабильно — наряду с экономическим укладом приходилось менять мышление. И лишь с 1998 г., после того как предприятие возглавил молодой инженер Вадим Петрович Смагин, производство не только заработало бесперебойно, но мало-помалу стало реконструироваться, заменяя оборудование на более эффективное и передовое.

И вот, в преддверии 20-летнего юбилея точно в назначенный срок — 15 мая 2009 г. в результате напряженной работы, потребовавшей полной самоотдачи от руководства и технических специалистов предприятия, введен в строй новый варочный цех на основе новейшего прогрессивного технологического оборудования компании «Кронес», которое по уровню технического совершенства, экономичности и эффективности не имеет себе равных. Варниц такого уровня в мире пока еще немного — и одна из них на Алтае, в Бочкарях.

Заторные аппараты новой варницы, получившие название «ShakesBeer» (см. ПиН № 6, 2008), оснащены новейшими системами теплообмена, перемешивания и вибрационной обработки затора.

Новаторское устройство системы теплообмена за счет создания уникального гидродинамического эффекта — образования микрозавихрений у поверхности теплопередачи — обеспечивает интенсификацию теплопереноса благодаря существенному повышению коэффициента теплопередачи. Это обстоятельство позволяет использовать пар низкого давления и в результате уменьшить разность температур между затором и греющим паром и соответственно снизить температуру затора в пограничном (пристеночном) слое. Кроме того, эффект микрозавихрений интенсифицирует перемешивание, преобразование веществ и уменьшает при-горание затора на стенках аппарата.

Перемешивающее устройство заторного аппарата с расположенными

1 Маркс, К. Капитал. Т. 2 / К. Маркс. — М.: Госполитиздат, 1952. — С. 248.

во встречном направлении лопастями, напоминающими по форме передние крылья болида «Формулы-1», обеспечивает очень быстрый и целенаправленный отвод затора от нагревательных поверхностей, предохраняя его от перегрева и обеспечивая при этом однородность параметров во всем объеме затора (температуры, рН, концентраций и пр.). При этом перемешивание происходит в мягких, щадящих условиях при минимальном количестве захватываемого затором кислорода и минимальных напряжениях сдвига, что позволяет существенно снизить образование ß-глюканов.

Вибрационная система в процессе затирания обеспечивает минимизацию содержания кислорода в заторе, ускорение и повышение степени извлечения веществ, интенсификацию ферментативного катализа, сокращение продолжительности затирания и улучшение фильтруемости пива.

Фильтрационный аппарат новой варницы, называемый «Pegasus» (см. ПиН № 1, 2009) имеет оригинальную конфигурацию ситчатого днища, благодаря которой становится возможным существенно увеличить удельную нагрузку на днище и вследствие этого интенсифицировать процесс фильтрования затора (до 14 варок в сутки).

Сусловарочный аппарат новой варницы, называемый «Stromboli» (см. ПиН № 3, 2009), обеспечивает повышенную энергоэкономичность, благодаря применению прогрессивного принципа тепловой обработки сусла. В аппарате при «мягких» условиях, исключающих применение повышенных температур и давления, способствующих приданию пиву «вареного» привкуса, могут функционировать два, управляемых независимо друг от друга, циркуляционных сусловых контура.

Благодаря конструктивным и функциональным особенностям сусловароч-ной системы «Stromboli» можно:

• эффективно и целенаправленно управлять процессом кипячения сусла, индивидуально приспосабливаясь к его параметрам;

• обеспечить общее количество выпаренной влаги на уровне около 2-4% при возможности его точного регулирования;

• существенно снизить затраты энергии на осуществление процесса;

• исключить неравномерность движения сусла в трубах теплообменника, что существенно уменьшает приго-рание сусла при кипячении;

снизить термическую нагрузку на сусло, о чем свидетельствует показатель тиобарбитуровой кислоты, значение которого в процессе кипячения возрастает, как правило, не более чем на 15-16 ед.; обеспечить эффективное удаление нежелательных ароматических соединений, о чем свидетельствует содержание ДМС в сусле по окончании кипячения, не превышающее, как правило, 15-25 мкг/л; обеспечить хорошее сохранение белковых фракций, влияющих на пено-образование и пеностойкость пива; использовать теплоноситель с более низкими температурами по сравне-

нию с традиционными сусловароч-ными системами;

• сократить количество циклов мойки и обеспечить экономию воды и моющих средств;

• снизить негативные техногенные воздействия на окружающую среду (объем газовых выбросов и сточных вод).

Таким образом, новая сусловароч-ная система позволяет не только существенно сократить затраты первичной энергии на производство пивного сусла, но и значительно снизить негативное влияние энергетической (прежде всего тепловой) нагрузки на обрабатываемый продукт. &

г,;л'7| , ии- и лгашил

/ IikBT' II:

1м. . ~ WR'^H^B^^HI

Дорогая, я уменьшил варочный цех... СотЫСиЬе В - малый варочный цех от Кронес для среднего бизнеса. www.krones.com

Wedomore. )( KRÖN ES

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.