Научная статья на тему 'ВАЛЮТНЫЙ рынок и банковская СИСТЕМА: ДОЛГОСРОЧНОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ ИЛИ КРАТКОСРОЧНАЯ ПЕРЕДЫШКА?'

ВАЛЮТНЫЙ рынок и банковская СИСТЕМА: ДОЛГОСРОЧНОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ ИЛИ КРАТКОСРОЧНАЯ ПЕРЕДЫШКА? Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
19
6
Поделиться

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Александр Муха

В 2012 году денежные власти придерживались осторожной монетарной и фискальной политики, что позволило обеспечить стабильность внутреннего валютного рынка. Высокие процентные ставки поддерживали склонность населения и предприятий к организованным рублёвым сбережениям на приемлемом уровне. Рост объёмов валютной выручки способствовал увеличению предложения иностранной валюты со стороны юридических лиц. Как следствие, динамика обменного курса белорусского рубля по отношению к основным иностранным валютам выглядела плавной и предсказуемой. В банковском секторе отмечен рост активов и собственного капитала при одновременном снижении показателей рентабельности и достаточности капитала банков.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «ВАЛЮТНЫЙ рынок и банковская СИСТЕМА: ДОЛГОСРОЧНОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ ИЛИ КРАТКОСРОЧНАЯ ПЕРЕДЫШКА?»

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК И БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА: ДОЛГОСРОЧНОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ ИЛИ КРАТКОСРОЧНАЯ ПЕРЕДЫШКА?

Александр Муха Резюме

В 2012 году денежные власти придерживались осторожной монетарной и фискальной политики, что позволило обеспечить стабильность внутреннего валютного рынка. Высокие процентные ставки поддерживали склонность населения и предприятий к организованным рублёвым сбережениям на приемлемом уровне.

Рост объёмов валютной выручки способствовал увеличению предложения иностранной валюты со стороны юридических лиц. Как следствие, динамика обменного курса белорусского рубля по отношению к основным иностранным валютам выглядела плавной и предсказуемой. В банковском секторе отмечен рост активов и собственного капитала при одновременном снижении показателей рентабельности и достаточности капитала банков.

Тенденции:

• рост валютных поступлений способствует увеличению притока в банковскую систему иностранной валюты от населения и предприятий;

• реальный эффективный курс белорусского рубля, несмотря на некоторое укрепление, остаётся благоприятным для экспортёров;

• на фоне роста проблемных активов возрастает потребность в дополнительной капитализации банковского сектора.

Валютный рынок

В 2012 году ситуация на внутреннем валютном рынке Беларуси оставалась стабильной и предсказуемой. По итогам прошедшего года курс белорусского рубля снизился по отношению к доллару США на 2.6%, евро — на 5%, российскому рублю — на 8%.

По данным Нацбанка, в 2012 физические лица купили иностранной валюты, с учётом безналичных операций, на USD 684.5 млн больше, чем продали. Однако белорусские субъекты хозяйствования, напротив, продали валюты на USD 1.632 млрд больше, чем купили. В свою очередь нерезиденты (бан-

ки и субъекты хозяйствования) в прошедшем году купили USD 1.875 млрд на чистой основе.

Увеличение спроса нерезидентов на валюту обусловлено закрытием своп сделки между Нацбанком Беларуси и Народным банком Китая (центральные банки вернули друг другу национальные валюты в эквиваленте USD 930.7 млн). Без учёта указанной сделки чистый спрос нерезидентов на валюту снизился до USD 944.3 млн. Основной объём операций пришёлся на покупку валюты нерезидентами у Нацбанка, что связано с функционированием механизма распределения таможенных пошлин в рамках Таможенного союза.

В 2012 году продолжилось погашение обязательств в рамках ранее заключённых сделок по обмену депозитами между Нацбанком и банками. Так, Нацбанк погасил валютные обязательства перед банками на сумму USD 1.258 млрд, банки встречно выплатили рублёвый эквивалент иностранной валюты (около Br 9.784 трлн). В результате сокращение операций по обмену депозитами способствовало увеличению предложения иностранной валюты на внутреннем рынке и одновременно изъятию белорусских рублей из денежного обращения.

Кроме того, в прошедшем году зафиксирован масштабный приток в банковскую систему иностранной валюты от населения и юридических лиц. Так, в 2012 валютные депозиты физических лиц выросли на 49% (или на USD 2.065 млрд), до рекордных USD 6.277 млрд, по состоянию на 1 января 2013 года.

При этом высокие процентные ставки на фоне определённого снижения инфляционно-девальвационных ожиданий стимулировали приток рублёвых средств населения в банковскую систему. Так, в 2012 рублёвые вклады физлиц увеличились на 75.2% (на Br 10.424 трлн), до Br 24.278 трлн, по состоянию на 1 января 2013 года. В свою очередь, в прошлом году валютные депозиты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в банковской системе выросли на 17.4% (на USD 595,5 млн), до USD 4.019 млрд, рублёвые депозиты — на 45.7% (на Br 9.417 трлн), до Br 30.017 трлн, по состоянию на 1 января 2013 года.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По данным Нацбанка, в 2012 валютные поступления по экспорту товаров и услуг, доходам и трансфертам белорусских

предприятий (с учётом физических лиц) увеличились по сравнению с 2011 годом на USD 3.947 млрд (или на 8.5%), до рекордных USD 50.636 млрд. Сальдо текущих внешнеэкономических операций, связанных с движением товаров, услуг, доходов и трансфертов, в 2012 году сложилось положительным в размере USD +3.218 млрд.

В прошедшем году Беларусь перечислила в бюджет России вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты в размере USD 3.847 млрд. С учётом перечисленных «нефтяных» трансфертов в российский бюджет сальдо текущих внешнеэкономических операций Беларуси в 2012 году ушло в отрицательную плоскость — USD ( — 628.4) млн.

В структуре валютной выручки (валютных поступлений, связанных с движением товаров, услуг, доходов и трансфертов) удельный вес российского рубля вырос с 30.2% в 2011 до 32% в 2012 году, доля доллара повысилась с 27.7 до 38%, доля евро снизилась с 35.4 до 28.7%, белорусского рубля сократилась с 1.8 до 0.8%; доля прочих валют снизилась с 4.8 до 0.6% соответственно.

Текущая динамика индекса реального эффективного курса белорусского рубля по отношению к корзине валют стран — основных торговых партнёров указывает на нецелесообразность резкой девальвации национальной валюты в номинальном выражении. Текущий реальный эффективный курс всё ещё является благоприятным для белорусских экспортёров. По нашим оценкам, в 2013 динамика реального курса белорусского рубля будет выглядеть относительно стабильной. При этом, для того чтобы снизить девальвационные ожидания и спрос на валюту, власти Беларуси будут придерживаться более сдержанной политики зарплат в государственном секторе экономики, в том числе за счёт ожидаемого сокращения численности работников государственного аппарата (предположительно на 20%).

Банковский сектор

В 2012 в Беларуси зафиксированы высокие темпы кредитования национальной экономики. Заложенный в Основ-

ных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси на 2012 год прогнозный показатель по приросту требований банков к экономике (не более 17 — 23%) заметно превышен.

По данным Нацбанка, в 2012 остаток задолженности клиентов банков по кредитам и иным активным операциям увеличился на Вг 55.851 трлн (или на 36.6%), до рекордных Вг 208.350 трлн, по состоянию на 1 января 2013 года, что составило USD 24.312 млрд в эквиваленте. В том числе в анализируемый период рублёвая задолженность клиентов выросла на Вг 20.253 трлн (на 22.3%), до Вг 111.257 трлн, валютная задолженность — на USD 3.965 млрд (на 53.8%), до рекордных USD 11.329 млрд.

Таким образом, на фоне высоких процентных ставок по рублёвым кредитам и стабильного обменного курса белорусского рубля отмечается заметное увеличение спроса на валютные кредиты со стороны предприятий и организаций. С целью предотвращения дальнейшей долларизации активов банковской системы и снижения спроса на иностранную валюту Нацбанк Беларуси ввёл временные ограничения на валютное кредитование деятельности предприятий, не связанной с импортом товаров и услуг.

Однако в данном случае возникает вопрос: сумеют ли белорусские предприятия при нынешних процентных ставках по рублёвым кредитам полностью и своевременно рассчитываться по своим обязательствам? К слову, в декабре 2012 средняя полная процентная ставка по новым рублёвым кредитам юридическим лицам составила 37.7% годовых против 7.6% по новым валютным кредитам.

В настоящее время качество кредитного портфеля банковского сектора находится на приемлемом уровне. В 2012 проблемная (пролонгированная и просроченная) задолженность клиентов и банков по кредитам и иным активным операциям возросла на 46.7%, до Вг 1.145 трлн, по состоянию на 1 января 2013 года. Как следствие, доля проблемной задолженности в общей кредитной задолженности возросла с 0.39 до 0.47%. В свою очередь, проблемные активы банков в 2012 увеличились на 70.5%, до рекордных Вг 11.973 трлн, по состоянию на 1 января 2013 года. Доля проблемных активов банков в активах,

подверженных кредитному риску, возросла до 5.5% на начало 2013 против 4.16% год назад.

Вместе с тем банки в анализируемый период не в полной мере создали специальные резервы под возможные потери по ссудам — всего Вг 8.533 трлн, или 71.3% к проблемным активам. В случае формирования спецрезервов в полном объёме банкам пришлось бы пожертвовать прибылью в размере Вг 3.440 трлн, притом что в 2012 прибыль банковского сектора составила Вг 5.394 трлн. Иными словами, в этом случае прибыль банков фактически составила бы лишь Вг 1.954 трлн. В результате в текущей ситуации возрастает потребность в дополнительной капитализации банковского сектора Беларуси, поскольку в противном случае может произойти снижение показателей прибыльности, ликвидности и достаточности собственного капитала белорусских банков.

Рентабельность собственного капитала банков в 2012 снизилась до 12.74% против 14.87% в 2011 году, рентабельность активов банковского сектора, напротив, возросла с 1.65 до 1.82%. В 2012 активы банков увеличились на 24.9%, до рекордных Вг 331.193 трлн, собственный капитал — на 20%, до Вг 44.905 трлн. Как следствие, достаточность собственного капитала банковской системы снизилась до 20.81%, по состоянию на 1 января 2013 года, против 24.70% год назад.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Доля иностранного капитала в зарегистрированном уставном капитале белорусских банков возросла с 14.54%, по состоянию на 1 января 2012, до 19.61%, по состоянию на 1 января 2013 года. В настоящее время в Беларуси квота участия иностранных инвесторов в капитале банковской системы установлена на уровне 50%. В 2012 средства нерезидентов в пассивах банков увеличились на 2.2%, до USD 6.117 млрд. Однако доля нерезидентов в структуре пассивов белорусских банков снизилась с 19.3%, по состоянию на 1 января 2012, до 16.3% в начале 2013 года.

В Беларуси зарегистрировано 32 банка, из них лишь четыре только с белорусским капиталом («Белагропромбанк», «Бе-ларусбанк», «Белинвестбанк», «Паритетбанк»). В Беларуси осуществляют деятельность дочерние банки с участием иностранного капитала из различных стран (табл. 1).

Таблица 1. Внешние долговые обязательства и внешние долговые требования банков Беларуси по основному долгу в разрезе стран мира, по состоянию на 1 октября 2012 года, USD млн

Страна Внешние долговые обязательства Внешние активы в форме долговых инструментов

всего на срок более 1 года на срок 1 год и менее всего на срок более 1 года на срок 1 год и менее

Всего 5240.5 3687.8 1552.7 2376.4 107.6 2268.8

Россия 2057.9 1133.3 924.6 359.2 9.2 350.0

Германия 1312.2 1079.4 232.9 832.9 0.1 832.7

Иран 283.4 242.9 40.5 16.5 0.1 16.4

Австрия 223.7 186.4 37.3 124.9 0.0 124.9

Нидерланды 156.8 155.5 1.3 92.8 88.8 4.1

Швейцария 138.8 133.5 5.3 20.2 0.0 20.2

Италия 124.0 107.3 16.7 2.3 0.0 2.3

Польша 121.4 114.2 7.3 7.8 0.0 7.7

Чехия 104.1 93.3 10.8 0.1 0.0 0.1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Соединенное Королевство 103.3 60.6 42.6 11.0 0.1 10.9

Латвия 60.3 52.0 8.3 10.7 0.0 10.7

Ливан 60.0 22.1 37.9 0.0 0.0 0.0

Люксембург 42.8 42.7 0.1 0.0 0.0 0.0

Кипр 39.8 18.5 21.3 0.0 0.0 0.0

США 33.8 10.4 23.4 730.4 0.0 730.4

Китай 29.1 9.9 19.2 0.2 0.0 0.2

Дания 28.3 27.3 1.1 0.1 0.0 0.1

Литва 28.0 5.5 22.6 3.0 0.0 2.9

Казахстан 25.9 13.7 12.2 0.7 0.0 0.7

и

и >

О

43 -<: п п я

X

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

к<

и ч

о >

к

X

я

Франция 22.8 21.1 1.7 0.1 0.0 0.1

Словакия 15.6 13.4 2.2 0.5 0.0 0.5

Ливия 11.9 2.2 9.7 0.0 0.0 0.0

Тайвань 10.1 8.1 2.0 0.0 0.0 0.0

Украина 9.7 3.0 6.7 18.1 2.1 16.0

Словения 6.6 6.4 0.2 0.0 0.0 0.0

Испания 4.0 3.8 0.2 0.5 0.0 0.5

Швеция 3.0 2.6 0.3 0.2 0.0 0.2

Международные организации 71.9 55.4 16.6 0.0 0.0 0.0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Остальные страны 111.1 63.4 47.7 144.1 7.0 137.0

Примечание. Страны отсортированы в порядке убывания внешних долговых обязательств белорусских банков. Источник: собственная разработка по данным Нацбанка Беларуси.

По состоянию на 1 октября 2012 года, основными иностранными кредиторами банковской системы Беларуси являлись (USD млн): Россия — 2057.9 (или 39.3% от общего объёма обязательств перед нерезидентами); Германия — 1312.2 (25%); Иран - 283.4 (5.4%); Австрия - 223.7 (4,3%); Нидерланды -156.8 (3%); Швейцария - 138.8 (2,6%); Италия - 124.0 (2.4%); Польша - 121.4 (2.3%); Чехия - 104.1 (2%); Великобритания -103.3 (2%).

Заключение

На наш взгляд, с учётом введённых ограничений по валютному кредитованию юридических лиц банки будут вынуждены продавать валюту с тем, чтобы иметь возможность кредитовать предприятия и население в белорусских рублях. Это позволит увеличить предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и будет способствовать дедолларизации активных операций банковского сектора.

Снижение темпов инфляции и рост доли рублёвых инструментов в активах и пассивах банков позволят центральному банку постепенно снизить ставку рефинансирования и нормативы обязательного резервирования в 2013 году. В конечном счёте, в 2013 можно ожидать уменьшения всего спектра процентных ставок на финансовом рынке страны.