Научная статья на тему 'В служении науке и высшей школе (к 60-летию Ф. Х. Соколовой)'

В служении науке и высшей школе (к 60-летию Ф. Х. Соколовой) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
30
1
Поделиться

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Голдин Владислав Иванович

5 октября 2017 года исполнилось 60 лет доктору исторических наук, профессору, почетному работнику высшего профессионального образования Российской Федерации Флёре Харисовне Соколовой известному исследователю истории российской интеллигенции, посвятившей свою жизнь высшей школе и научному творчеству.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «В служении науке и высшей школе (к 60-летию Ф. Х. Соколовой)»

В СЛУЖЕНИИ НА УКЕ И ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ (к 60-летию Ф.Х. Соколовой)

5 октября 2017 года исполнилось 60 лет доктору исторических наук, профессору, почетному работнику высшего профессионального образования Российской Федерации Флёре Ха-рисовне Соколовой - известному исследователю истории российской интеллигенции, посвятившей свою жизнь высшей школе и научному творчеству.

Она родилась в г Набережные Челны Татарской АССР Окончив отделение историко-архи-воведения исторического факультета Уральского государственного университета, Ф.Х. Соколова связала свою жизнь с Архангельском. Работала научным сотрудником Государственного архива Архангельской области и специалистом архивного отдела Архангельского областного исполнительного комитета. В 1984 году стала преподавателем кафедры истории и политэкономии Архангельского государственного медицинского института. Окончила аспирантуру Ленинградского государственного университета и защитила там в 1991 году кандидатскую диссертацию. С 1994 по 1996 год Флёра Харисовна работала заведующей кафедрой основ народного искусства и национальной культуры, а затем эстетического образования Архангельского областного института переподготовки и повышения квалификации работников образования.

С 1996 года - и вот уже более 20 лет - жизнь и деятельность Флёры Харисовны связаны с Поморским университетом (ПГУ), позднее -Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова. Окончив в 2003 году докторантуру ПГУ имени М.В. Ломоносова, она защитила здесь в 2005 году диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук.

Ф.Х. Соколова успешно сочетала свою научно-преподавательскую работу с административной. В 2005-2009 годах она возглавляла управление аспирантуры, докторантуры и аттестации

научно-педагогических кадров ПГУ и внесла большой вклад в становление и развитие системы подготовки и аттестации научно-педагогических работников в этом динамично развивающемся вузе. В 2007 году Флёра Харисовна стала инициатором создания и заведующей кафедрой регионоведения, которая в дальнейшем, последовательно развиваясь под ее руководством, превращалась в кафедру регионоведе-ния и международных отношений и, наконец, в кафедру регионоведения, международных отношений и политологии. Таким образом, во многом благодаря ее усилиям в университете появилась элитная кафедра, занимающаяся подготовкой специалистов-международников. Она занимала должность заведующей этой кафедрой по 2016 год, а ныне работает на ней профессором. Добавим, что это ученое звание ей было присвоено в 2013 году. Флёра Харисовна входит в состав УМО по образованию в области международных отношений Минобрнауки.

Основная сфера научных интересов Ф.Х. Соколовой - история российской интеллигенции и, в частности, история формирования и развития интеллигенции на Европейском Севере России. Этой теме была посвящена ее обобщающая монография «Интеллигенция Европейского Севера России в 1917-1941 гг.», вышедшая в свет в Архангельске в 2003 году. Как глубокий специалист по этой тематике, она пользуется заслуженным уважением специалистов, входит в состав Проблемного Совета «Интеллигенция. Культура. Власть» и редакционный совет журнала «Интеллигенция и мир». В последние годы Флёра Харисовна успешно разрабатывает научную тематику, посвященную коренным народам Севера и Арктики. Ею опубликовано более 120 научных работ.

Юбиляр подготовила двух кандидатов исторических наук, успешно и ответственно работает в составе докторского диссертационного

совета по философским наукам САФУ, а ранее на протяжении более 10 лет работала и в составе докторского диссертационного совета ПГУ/ САФУ по историческим наукам и являлась в течение ряда лет ученым секретарем этого совета.

В 2006 году Ф.Х. Соколова приступила к работе ученого секретаря «Вестника Поморского университета» серии «Гуманитарные и социальные науки» и внесла большой вклад в развитие журнала, постоянно входившего в перечень ведущих журналов ВАК. После преобразования этого журнала в «Вестник Северного (Арктического) федерального университета» она продолжает работу в качестве заместителя главного редактора журнала и прилагает много усилий для его улучшения и совершенствования как одного из ведущих

научных журналов ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации.

Посвятив свою жизнь и деятельность высшему образованию и науке, юбиляр завоевала заслуженный авторитет среди коллег не только в родном вузе и г. Архангельске, но и научно-педагогическом сообществе страны.

Отдавая много сил науке и образованию, Ф.Х. Соколова никогда не забывала и о семье, будучи заботливой супругой и мамой, а сейчас и бабушкой.

Редакционная коллегия «Вестника САФУ» сердечно поздравляет Флёру Харисовну с юбилеем и желает ей крепкого здоровья, сохранения активной жизненной позиции, успехов в науке и образовании, новых книг, свершений и благодарных учеников.

ГОЛДИН Владислав Иванович, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник научно-исследовательского управления Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, заслуженный деятель науки Российской Федерации*

* Адрес: 163002, г. Архангельск, наб. Северной Двины, д. 17; e-mail: v.i.goldin@yandex.ru

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.