Научная статья на тему 'В память о Рафаиле шоломовиче ганелине (1926-2014)'

В память о Рафаиле шоломовиче ганелине (1926-2014) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
54
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «В память о Рафаиле шоломовиче ганелине (1926-2014)»

Вестник СПбГУ. Сер. 2. 2014. Вып. 4

В ПАМЯТЬ О РАФАИЛЕ ШОЛОМОВИЧЕ ГАНЕЛИНЕ (1926-2014)

12 октября 2014 г. на 88-м году ушел из жизни главный научный сотрудник отдела новой истории России Санкт-Петербургского Института истории РАН, профессор кафедры источниковедения истории России Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Рафаил Шоломович Ганелин — ученый, деятельность которого на протяжении многих десятилетий воплощала лучшие традиции Петербургской научной школы историков, у истоков которой стояли А. С. Лаппо-Данилевский, С. Ф. Платонов, Б. Д. Греков, А. Е. Пресняков, С. Н. Валк, Б. А. Романов и др.

Ушел «универсант», историк и педагог, по праву облечённый высоким званием «Учитель». Имя Ганелина хорошо известно не только в отечественной, но и в зарубежной науке. Р. Ш. Ганелин был удостоен высшего признания и награжден наряду с видными историками современной России премией имени В. О. Ключевского (2000) и премией имени С. Ф. Ольденбурга (2007). В современной историографии он по праву считается одним из авторитетных специалистов по истории России конца XIX — начала XX в., творческое наследие ученого насчитывает свыше трехсот работ, в том числе десятки монографических и целый ряд учебных пособий.

Научная и педагогическая деятельность Р. Ш. Ганелина тесно связана с историческим факультетом ЛГУ — СПбГУ. В 1949 г. он окончил Alma Mater по специальности «история международных отношений». Его учителями были Б. А. Романов и Н. П. Полетика. В 1952-1953 гг. он преподавал новую и новейшую историю в ЛГУ. Позднее на протяжении долгих лет продолжал трудиться на кафедре истории России и зарубежных стран в Институте по переподготовке и повышению квалификации преподавателей социально-гуманитарных наук — Республиканском гуманитарном институте СПбГУ. В 2003 г. многолетняя работа ученого была отмечена грантом президента Российской Федерации. С 2008 г. и до последнего времени Р. Ш. Ганелин продолжал вести занятия, работая со студентами, аспирантами и докторантами на кафедре источниковедения истории России. Он был востребованным специалистом, профессионалом своего дела, отдававшим много времени и сил и продолжавшим в разное время читать лекции в Ленинградском педагогическом институте им. М. Н. Покровского и Библиотечном институте им. Н. К. Крупской, Европейском университете в Петербурге. Каждый, кто имел возможность посещать занятия Ганелина, навсегда сохранят в памяти самые теплые и яркие воспоминания о них: Рафаил Шоломович был не только энциклопедически образованным человеком, но и искусным оратором, остроумным собеседником, всегда расположенным к коллегам.

Академическая карьера Р. Ш. Ганелина складывалась в стенах Ленинградского отделения Института истории Академии наук СССР (ЛОИИ — ныне Санкт-Петербургский институт истории РАН). Он начинал работать в группе, которой заведовал С. Н. Валк. В ЛОИИ Рафаил Шоломович исполнял работу младшего, затем старшего научного сотрудника, ученого секретаря сектора истории СССР, заведующего сектором истории СССР периода капитализма. В 1953 г. Ганелин защитил кандидатскую диссертацию «Американская экспансия в бассейне Тихого океана в середине XIX в.», в 1970 г. стал доктором исторических наук, защитив исследование «Рос-

сия и США (1914-1917): очерки истории русско-американских отношений»). Работа в ЛОИИ АН СССР была сопряжена для него с творческим сотрудничеством с В. М. Панеяхом, Б. В. Ана-ньичем, А. А. Фурсенко. Историки и коллеги многое сделали для того, чтобы воздать должное «школе Романова». В 1991 г. Р. Ш. Ганелин был избран членом-корреспондентом РАН по секции гуманитарных и общественных наук.

Рафаил Шоломович Ганелин — автор многочисленных исследований, освещающих важнейшие вопросы отечественной истории и получивших блестящие отзывы российских и зарубежных историков. В их числе монографии «Россия и США: очерки русско-американских отношений, 1914-1917» (1969); «Советско-американские отношения в конце 1917 — начале 1918 г.» (1975), «Российское самодержавие в 1905 году: Реформы и революция» (1991), «С. Ю. Витте — мемуарист» (в соавторстве с Б. В. Ананьичем) (1994), «Сергей Юльевич Витте и его время» (в соавторстве с Б. В. Ананьичем) (1999), «СССР и Германия перед войной. Отношения вождей и каналы политических связей» (2010) и др. Символично и то, что последняя монография Р. Ш. Га-нелина вышла в издательстве Санкт-Петербургского государственного университета. Ученый успел оставить нам в качестве духовного завещания и свою последнюю книгу — «В России двадцатого века. Статьи разных лет». (М., 2014; составители Р. Ш. Ганелин, М. Н. Румынская).

В научном мире Санкт-Петербурга и академических центрах России Р. Ш. Ганелин справедливо обладал непререкаемым авторитетом не только в силу своих заслуг, но и благодаря исключительной принципиальности, проявляемой им во всех научных вопросах. Ученый считал необходимым для каждого исследователя «соблюдать себя», — иначе говоря, следить за корректностью, как высказываний, так и любых выступлений на научном поприще. Р. Ш. Ганелин был организатором науки, руководителем ряда фундаментальных научных проектов, под его научным руководством защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций. Примечательно, что Р. Ш. Ганелин по-отечески с теплотой и заботой относился к ученикам, продолжая пестовать «детей», как он с улыбкой называл своих многочисленных воспитанников. Помимо таланта и эрудиции ученый привлекал к себе людей исключительной доброжелательностью, тактом и вниманием.

Трудно поверить, что сегодня с нами нет Р. Ш. Ганелина, поневоле приходится повторять мысль о невосполнимой утрате и потере. Ушел крупнейший петербургский ученый, историк-«универсант». Он навсегда останется нашим другом, единомышленником, учителем. Мы безмерно скорбим и выражаем соболезнования близким и родным Рафаила Шоломовича Ганелина.

Коллеги и друзья

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.