Научная статья на тему 'В октябре в Москве прошла конференция «Информационные технологии в медицине-2011»'

В октябре в Москве прошла конференция «Информационные технологии в медицине-2011» Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
48
6
Поделиться

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы —

13-14 октября 2011 г. в Москве прошла традиционная конференция и выставка «Информационные технологии в медицине». Это стало 12-м по счету мероприятием, которое организуется и проводится «Консэф». Вот уже несколько лет подряд конференция проводится совместно с Всероссийским совещанием службы медицинской статистики. Организацию мероприятий научной программы традиционно осуществляет Министерство здравоохранения и социального развития РФ при участии ФМБА, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, РАМН, Пенсионного фонда, ФОМС, Фонда социального страхования и ряда других организаций.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «В октябре в Москве прошла конференция «Информационные технологии в медицине-2011»»

С места событий

www.idmz.ru SO11,№6

■■■■

кчвв

В ОКТЯБРЕ В МОСКВЕ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ

«ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИЦИНЕ-2011»

13-14 октября 2011 г. в Москве прошла традиционная конференция и выставка «Информационные технологии в медицине». Это стало 12-м по счету мероприятием, которое организуется и проводится «Консэф». Вот уже несколько лет подряд конференция проводится совместно с Всероссийским совещанием службы медицинской статистики. Организацию мероприятий научной программы традиционно осуществляет Министерство здравоохранения и социального развития РФ при участии ФМБА, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, РАМН, Пенсионного фонда, ФОМС, Фонда социального страхования и ряда других организаций.

Конференция

Конференция «Информационные технологии в медицине» — это самая значимая и важная часть события. Ее отличают уже традиционно сильная программа, работа сразу нескольких параллельных секций, строгий отбор как тематик секций (выбираются действительно самые актуальные темы), так и докладчиков внутри них. В основном, конечно, конференция направлена на государственный сектор системы здравоохранения. В этом году в работе конференции приняли участие 1402 специалиста, представляющих 5 стран (Россия, Украина, Казахстан, Беларусь, Канада) и 82 региона Российской Федерации. На конференции присутствовали представители органов управления здравоохранением 31 региона, 62 руководителя территориальных МИАЦ и 38 представителей ТФОМСов, а также руководители и специалисты, представляющие 437 медучреждений различной ведомственной подчиненности и формы собственности.

По сравнению с прошлым годом общее число посетителей сократилось почти на 9%, при этом сократилось число представителей ТФОМС. Напротив, количество регионов и МИАЦ выросло. Серьезно изменилась структура посетителей — число прямых представи-

телей лечебных учреждений выросло более чем в два раза (раньше было больше представителей управлений здравоохранения регионов, МИАЦ и т.д.).

Основу и гордость мероприятия составляет серьезная научная программа конференции. В этом году она была представлена пленарным заседанием, 6-ю секционными заседаниями по ключевым направлениям развития отрасли, двумя круглыми столами и семинаром одного из разработчиков медицинских информационных систем. Темы, которые обсуждались на конференции, являются действительно самыми сложными и актуальными: формирование государственной информационной системы здравоохранения, реализация региональных программ информатизации, опыт и решения для комплексной автоматизации ЛПУ, облачные вычисления, требования и состав электронной медицинской карты, нормативно-справочное обеспечение проектов. Работа конференции была разделена на несколько параллельных секций, поэтому за 2 дня работы было представлено свыше 100 докладов: любой посетитель мог выбрать интересующую его тему, а жесткий отбор выступающих обеспечил весьма представительный состав выступающих и насыщенную информацией работу секции.

■ ■ ■ ■ ■ ■■ ■ ■ ■ ■■■ ■ ■ ■ ■ ■ ■■■ ■ ■■ ■ ■ ■■■ ■■ ■■ ■ ■ ■ ■■■ ■■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■■ ■■ ■ ■

Врач Езвв ^ места событий

^ и информационные

технологии

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Выставка

Параллельно с работой конференции проводилась выставка разработчиков решений в области информационных технологий для здравоохранения. В этом году в ней участвовали более 80 организаций. Необходимо отметить, что за последнее время в отрасли фактически лидируют 2 самые важные выставки: весенняя «Medsoft» (организуется АРМИТ) и осенняя «Информационные технологии в медицине». Каждая из выставок имеет свою уже традиционную особенность, но обе они вместе позволяют достаточно быстро и вместе с этим ярко сделать срез событий и состояния отрасли IT в здравоохранении. На самом деле это очень удобная и эффективная практика. Те, кто

только впервые знакомятся с отраслью и ее развитием, за 2 дня могут не только послушать доклады по самым основным направлениям, но и воочию пообщаться с ведущими разработчиками, увидеть практически весь спектр предлагаемых решений, быстро погрузиться в тему. Для тех, кто давно и предметно интересуется и занимается информатизацией медицины, — это возможность отследить изменения в отрасли, понять тренды и направления будущего развития. В целом — и нужно отдать в этом должное — организаторы прекрасно справляются со своей работой: место и время проведения удобны, атмосфера открытая и располагающая к общению и впитыванию информации и событий.

Дополнительные сведения, включая официальные итоги мероприятия, презентации выступлений, фотографии, перечень участников и т.д., можно получить на сайте

http://itm.consef.ru/

Мониторинг ключевых событий

-Л-------------------------------------------------

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОСВОБОДИЛО МЕДИЦИНУ И ОБРАЗОВАНИЕ ОТ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

В конце 2010 г. был принят закон, согласно которому медицинские и образовательные организации получали возможность применения до 1 января 2020 г. нулевой ставки по налогу на прибыль. Закон определил условия, которым должны соответствовать такие медицинские и образовательные учреждения, в частности, в нем говорилось, что правительство должно утвердить перечень видов деятельности, которые смогут подпадать под действие льготы.

Согласно постановлению правительства, размещенному в среду в банке нормативных и распорядительных актов, в перечень не вошла деятельность, связанная с санаторно-курортным лечением. Однако льготами могут воспользоваться организации, которые занимаются диетологией, лечебной физкультурой и спортивной медициной, медицинским массажем, общей врачебной практикой (семейной медициной), транспортировкой органов и тканей, забором, хранением и транспортировкой донорской спермы. Также в перечень вошли различные виды медицинских экспертиз, клиническая лабораторная диагностика, лабораторное дело, медицинская статистика, организация сестринского дела.

Что касается образовательной деятельности, то в перечень включены реализация основных программ дошкольного, начального общего, основного общего, начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования, а также реализация дополнительных образовательных программ и программ профподготовки.

Источник: www.vedomosti.ru

1 72 ■ ■ ■ ■ ■■ ■ ■ ■ ■■■ ■ ■ ■ ■■ ■ ■ ■■■ ■ ■ ■ ■ ■