Научная статья на тему 'V МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО ПИТАНИЮ В ВАШИНГТОНЕ'

V МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО ПИТАНИЮ В ВАШИНГТОНЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
14
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «V МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО ПИТАНИЮ В ВАШИНГТОНЕ»

ЗА РУБЕЖОМ

V МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО ПИТАНИЮ В ВАШИНГТОНЕ

Проф. Я. И. Орлов (Москва)

С 1 по 7 сентября 1960 г. в Вашингтоне (США) проходил V Международный конгресс по питанию, в котором участвовали делегаты 59 стран. На торжественном открытии конгресса были заслушаны приветствия ряда институтов США, Канады, Франции, а также ООН. От имени правительства США с приветственной речью выступил президент Эйзенхауер. Программа конгресса была весьма насыщена; предстояло заслушать около 400 докладов.

Основными вопросами, поставленными на конгрессе, были: 1) оценка состояния питания человека; 2) белки и аминокислоты в питании; 3) жиры в питании; 4) питание матери и ребенка; 5) влияние обработки и прибавок на пищевые продукты; 6) питание животных и пищевое производство; 7) витамины. Одновременно проходили специальные заседания по отдельным вопросам, например, квашиоркор; холестерин у человека и животных; антибиотики в питании; кальций; микроэлементы; углеводы и др.

К проблеме оценки состояния питания населения и отдельных его групп относится доклад Шефера (Schaefer, США), вышедший из Междепартаментского комитета питания Национальной обороны и трактующий об организации, плане проведения обследования питания и о целесообразном отборе обследуемого материала. В нем подчеркивалось, что на состояние питания населения влияют факторы: ^географические, сельскохозяйственные, экономические, социальные, а также факторы заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями. В обследова ние нужно включать физический осмотр, биохимическое исследование крови, мочи и оценку питания преимущественно опросным методом и в немногих случаях (5—7%) — методом ежедневных записей взвешивания или химического определения продуктов. Изучение местного сельского хозяйства и технологии пищевых продуктов является важной частью обследования, как и оценка санитарного состояния и инфекционной заболеваемости. Полезным дополнением к этому докладу явилось сообщение Холингсуот (Hollingsworth, Англия) об определении состояния питания по пищевому потреблению. Докладчица критически рассмотрела приемы сбора данных семейного и индивидуального питания и считает, что даже самый точный и образцовый отчет о пищевом потреблении не может служить данными для определения состояния питания. Однако превращение собранных данных в показатели питательной ценности продуктов вместе с клиническими данными о здоровье обследуемых дает материал, который может помочь накоплению знаний о пищевых потребностях человека. В докладе ден Хартог (den Xartog, Нидерланды) была сделана попытка согласовать показатели смертности и заболеваемости за различные годы от туберкулеза, сердечных заболеваний, рака желудка, диабета с состоянием питания. Автором сделан осторожный вывод, что эти показатели отражают лишь тенденцию состояния питания населения и редко выявляют роль питания.

Интересным был доклад Радакришна Pao (Radhakrishna Rao, Индия), о клинической оценке состояния витаминного и минерального литания, в котором обсуждалось специфическое значение симптомов: глазных, кожных, со стороны рта, а также других признаков дефицита витаминов А, Вь В2, кальция и железа. Были представлены разработанные индивидуальные карты клинической оценки состояния питания.

Арройаве (Arroyave, Гватемала) доложил о биохимической оценке питания человека, представив широкий и критический разбор различных методов определения белков, витаминов, железа, кальция и йода в крови и моче с точки зрения достаточной целесообразности их применения.

Наибольшее количество заседаний (9) и докладов (до 80) было посвящено проблеме белков и аминокислот в питании человека и животных. Особенное внимание уделено было вопросам недостаточного и некачественного питания (квашиоркор и др.) в Южной и и Центральной Америке, Африке [Брок (Brock)], Южной Африке [Френк (Frenk)], Мексике. [Отре (Autret) и Жако (Jac-quot)] Франции и мероприятиям по его улучшению с использованием местных ресурсов. Представлял интерес доклад Скримшоу (Scrimschaw) и Брессани (Bressani, Гватемала) о разработанных в институте питания Центральной Америки и Панамы растительных смесях, белки которых по биологической ценности и лечебному действию на квашиоркор были весьма сходны с молоком (рис. 1). Смесь № 9 «INCAP» состоит из цельномолотой кукурузы и сорго по 29%, муки из хлопковых семян 38%, дрожжей 3%, мела 1% и 4500 единиц витамина А на 100 г смеси, содержит белка 27,5% и охотно употребляется детьми в виде жидкой каши.

Вопрос о потребностях взрослых в белках до сих пор еще продолжает изучаться [йошимура (Joshimura, Япония)]. Как известно, Комитет по нормированию белка FAO (Food Agriculture Organisation) принял для поддержания азотистого баланса у взрослого минимальную норму содержания высокопитательного белка в пище — 0,35 г на 1 кг веса. При расчете практической надежной белковой нормы рекомендуется принимать во внимание индивидуальные вариации качества белка, находящегося в рационе, и средняя норма белка достигает, таким образом, 1 г/кг. Докладчик на основе собственных исследований выводит практическую норму потребности белка для японцев—1,25 г/кг, а при тяжелой физической работе — 2 г/кг и считает, что лучше употреблять значительное количество низкокачественного, чем малое количество высококачественного белка.

Проблема значения жиров в питании занимала также важное место в работе конгресса (7 заседаний) и не только вследствие их отношения

Рис. 1. Ребенок, страдавший квамиоркором после питания растительной смесью № 9.

а — до лечения; б—после лечения.

к патогенезу сердечно-сосудистых заболеваний, но и ввиду недостаточ ной изученности метаболизма и катаболизма жиров. Современное со стояние вопроса об обмене жиров в организме человека и животных было освещено в докладе Ланг (Lang, Германия). В частности, следует^ ^отметить, что предпосылкой для физиологической активности существен^ но необходимых жирных кислот является не только алло-цис-конфигу| рация, но и атомная группировка — СН = СН—СН2—СН=СН—, а так^ же наличие активной метиленовой группы между двойными связями, ко^ торая должна стоять в определенном месте углеродной цепи. При недостатке необходимых жирных кислот в организме накапливается ^неактивная триэновая кислота. Ненасыщенные рыбные жиры, содержащие 70—80% полиэновых кислот (не типа необходимых жирных кислот), не участвуют существенно в снабжении ими людей. Организм

имееть лишь ограниченную способность к накоплению необходимых жирных кислот, которое происходит в определенных органах, прежде всего в печени и почках.

Обстоятельно был освещен основной вопрос связи питания жирами с распространением атеросклеро за и заболеваний коронар ных сосудов в докладе Бронте-Стюарт (Bronte-Ste wart, Южная Африка) «Жиры и атеросклероз» Автор привел интересную диаграмму, в которой пока зано, что качество жиров, употребляемых в различных странах, тесно связано с по казателями смертности от коронарной недостаточности (рис. 2). Мы видим здесь заметную корреляцию меж ду потреблением насыщен ных жирных кислот (плот ных жиров) и смертностью. Датчане, отличающиеся высоким потреб лением жиров (140 г) и низкими показателями смертности, съедают большое количество жира в жидком виде, тогда как высокая смертность у финнов связывается с относительно невысоким потреблением жира, состоящего из плотных жиров.

Из других докладов, относящихся к такой же проблеме, следует отметить доклад Фердонка (Verdonk, Бельгия) о диететических экспе риментах и биохимических исследованиях крови у 300 больных атеро склерозом. Исследовали изменившийся жировой обмен для оценки степени и динамики развития атеросклероза. Так как в половине случаев холестерин и липопротеины оказались в норме, автору пришлось обра титься к другим анализам крови: на фосфолипиды, холестерин, суммар ный жир, ненасыщенные жирные кислотцлиполиэщд. При изокалорий ной диете, в которой лишь 25% всех калорий покрывалось за счет жиров и содержалось менее 100 мг холестерина, биохимические пока затели крови улучшались. Прибавление лецитина, необходимых жирных кислот усиливало это улучшение, однако через несколько месяцев это улучшение ослабевало. Шетлер (Schettler, Германия) на 10 доброволь

II II

<5 »а Суммарный жир/в г на 1 человека И сутки)

Рис. 2. Качественные различия потребляемого жира в различных странах и их корреляция с показателями смертности от коронарной недостаточности.

цах 30—-38 .iei показал, что при обычной диете с добавлением 50 г соевого, подсолнечного или кукурузного масла можно снизить сывороточные холестерин, фосфолипиды и суммарный жир. После добавления арахидного, сливочного, сурепного, кокосового масла или маргарина из него содержание липидов снова повышалось.

В ряде докладов, относящихся к вопросу о холестериновом уровне у человека [Map (Магг, Англия) и сотрудники; Стемлер (Stemler, США) и сотрудники; Роин (Roin, Финляндия) и сотрудники и др.], авторы рассматривают свою задачу, как предпосылку к изучению эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний среди населения. Мысль о том, что профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний на почве атероматоза обусловливаются проведением рационального и специального питания, проходила через многие доклады и в различных секциях (так называемая пищевая, метаболическая теория атерогенеза). Стемлер и сотрудники (США) обследовали 1245 пожилых мужчин, чикагских служащих, на холестерин, ожирение, гипертонию, коронарные заболевания, характер питания, а затем настойчиво провели индивидуализированные рекомендации специальной диеты и получили через 3 месяца хорошие результаты по снижению холестерина и веса у лиц с ожирением и высоким уровнем холестерина. Рекомендованные рационы были умеренными по калоражу, низкими по содержанию насыщенных жиров и холестерина, умеренными по содержанию ненасыщенных жиров и высоким по содержанию белка, витаминов и минеральных солей.

Исследованиям в области витаминологии было посвящено 77 докладов и 8 заседаний, что указывает на усиленный интерес многих исследователей к этой дисциплине. Привлек внимание доклад В. В. Ефремова (СССР) о влиянии климата и сезонности на потребности человека в витаминах. Интересен был доклад Мак Ларен (McLaren, Тан-ганиика, Восточная Африка) о глазных заболеваниях в связи с недостатком комплекса витамина В. Автор обоснованно предостерегал от слишком поспешного применения к людям результатов, полученных у животных. Абду (Abdou, Египет), указывает, что заболевания пеллагрой в деревнях теперь значительно снизились до менее чем 0,5% по сравнению с опубликованными в 1952 г. данными зарубежных авторов (9%). Горуит и сотрудники (Horwitt, США) сообщают, что возрастающее по-, гребление ненасыщенных жирных кислот без параллельного повышения в рационе витамина Е ведет к нежелательным последствиям у человека, которые обоснованно трактуются как явления гиповитаминоза Е.

Джершоф и сотрудники (Gershoff, США) наблюдали у больных с почечными камнями из оксалата кальция снижение оксалурии под влиянием приема витамина В6. Ридй~Др. (Read, США) показали, что питательная ценность диеты из различных продуктов, подвергнутых у-облучению, снижается и тем более, чем интенсивнее облучение. Только одновременное применение тиамина и пиридоксина устраняло снижение роста крыс, вызванное приемом облученной пищи. Некоторые исследования производились с витаминами, в состав молекул которых вводились радиоизотопы С14 и Со60. В опытах Чоу и сотрудников (Chow, США) с радиоактивным Bi2 было установлено, что усвоение витамина Bi2 у людей и крыс значительно выше при приеме его после еды (завтрака), чем натощак. Синтетические производные витаминов оказывались нередко более мощными, чем исходные витамины, в то время как продукты их расщепления приобретали свойства антивитаминов.

Из докладов о роли кальция в питании следует упомянуть об изучении влияния эстрогенов, андрогенов, кортикостеронов, лактозы и др. на абсорбцию кальция человеком [Спенсер (Spencer) и Самаксон (Samachson, США)] с применением радиоизотопов (Sr85 и Ca45). Нордин (Nordin, Шотландия) удалось показать, что при отрицательном балансе кальция скорее развивается остеопороз, чем остеомаляция.

Микроэлементам было уделено два заседания. Из двух докладов о зобе следует отметить наблюдение Рамзина и Сибалича (Югославия) о том, что среди переселившихся в горные места крестьян уже в первых поколениях отмечен высокий процент кретинизма и зобатости. Интерес ны исследования ван Мидлсуот (van Middlesworth, США) распределения J131 в щитовидных железах крупного и мелкого скота в 1954 и 1959 гг. в разных странах мира вследствие загрязнения биосферы ра диоактивными продуктами расщепления при испытаниях ядерного оружия (1954) и в результате деятельности ядерных реакторов (1959).

Исследования Финка (Fink, Германия) показали возникновение пи щевого некроза печени у крыс при кормлении сухим обезжиренным молоком, вызванное, по-видимому, недостаточным содержанием селена (73 и 100 ту Se) и почти отсутствие «некрогенного» действия от сухого молока с содержанием 221—270 ту Se. Далее довольно много вни мания в докладах уделялось влиянию на рост и развитие домашних животных примесей меди, а также железа и цинка. Вызвал интерес доклад А. И. Венчикова (СССР) о механизме проявления физиологической активности микроэлементов.

Практически важный вопрос о влиянии технологической обработки и добавочных веществ на пищевые продукты был рассмотрен в докладе Кон (Коп, Англия) в отношении молока. В частности, было указано, что прибавка перекиси водорода не влияет на витамины, за исключением витамина С, который полностью уничтожается. Увеличение обогащением молока витамином D вызвало в Англии у детей некоторое повышение гиперкальцемии, и пришлось снизить дозу витаминизации с 1000 до 350 и. е. на 100 мл молока. Недопустимым является наличие в молоке остатков антибиотиков и хлорорганических ядохимикатов как последствие лечения коров. Опасность для здоровья несет и загрязнение молока Sr90. Ван дер Стейер (van der Steur, Нидерланды) сделал аналогичный доклад о жирах и маслах.

Осер (Oser, США) подробно осветил современное состояние методов исследования безвредности прибавочных веществ, а также вопросы допустимости применения и нормирование их в пищевых продуктах. Вопрос о применении сельскохозяйственных ядохимикатов был освещен в докладе Дормаль (Dormal, Бельгия). Автор считает, что мало внима ния уделяется изучению остатков ядохимикатов в хлебных зернах, молоке и мясе и что при оценке опасности ядохимикатов для здоровья необходимо точно знать количество ядохимикатов, находящихся в пище, и удельный вес такой обработанной пищи в рационе. Следует всячески поощрять разработку и применение легко расщепляющихся ядохими катов.

Кремер (Cremer) и Бютнер (Büttner, Германия) рассмотрели вопрос о влиянии промышленной и домашней обработки на питательную ценность мяса, хлебных продуктов и стручковых плодов и о гигиенической оценке современной пищевой технологии. Привлекли внимание доклады Мукерджи (Mukerji, Индия) о питательном значении прянностей и аро-матики и Чепмен (Chapman, Канада) о пищевых красителях. В США расходуется ежегодно свыше 700 т синтетических пищевых красителей и в Канаде — до 70 т. Питательное значение имеет лишь единственный краситель ß-каротин, промышленный синтез которого налажен в США с 1954 г.

В раздел общие вопросы в области питания были включены разно образные исследования, которые почему-либо не вошли в программу тематических заседаний. Интерес представил доклад Консолацио и сотрудников (Consolazio, США) об энергетических потребностях работающих в условиях сильной жары (40° и выше). Исследования проводились на группах солдат, выполнявших постоянную программу упражнений на солнце, в тени и внутри помещений. Вопреки распространенно-

-му мнению о том, что калорийная потребность человека снижается с подъемом окружающей температуры, авторы показали, что при температуре выше 37° эта потребность значительно возрастает. Организму, требуется дополнительная энергия для ликвидации тепловой перегрузки тгутем выделения пота. Бин и др. (Веап, США) сообщили о результатах семилетней работы по экспериментированию с явлениями недостатка пантотеновой кислоты, которые возникали у нескольких групп здоровых людей, находившихся на специальной диете. У лиц с недостатком пантотеновой кислоты, как правило, наблюдались боли в животе, спазмы, головная боль, слабость и недомогание. Эти явления снимались после добавления к диете пантотеновой кислоты. Доклады А. И. Стол-маковой (СССР) о стафилококковом энтеротоксине, условиях его образования в пищевых продуктах и механизме его действия, а также Н. П. Нефедьевой (СССР) о стафилококковых фагах, выделенных у кондитерских работников, а также в случаях пищевых отравлений, были заслушаны с интересом. Представил также интерес доклад Трюо (Truhaut, Франция), который 2!/г года проверял безвредность фунгицида (для зерна) — гидрокси-8-хинолина на 80 мышах и 80 крысах и не обнаружил бластомогенного действия, которое ему приписывалось. Гет цель и Кремер (Hotzel, Германия) иллюстрировали принципиально важное положение о том, что крысы, находясь на диете с недостатком зитаминов В, были более чувствительны при испытании на вредность некоторых добавочных веществ, чем крысы, находившиеся на нормаль ной диете. Имея в виду, что население питается пищей с неудовлетво рительным содержанием витаминов В, авторы советуют производить -опыты с добавочными веществами на крысах, находящихся на диете, недостаточной в отношении витаминов группы В.

Последний день конгресса был посвящен экскурсии делегатов в Национальный институт здравоохранения (Бетезда) и в сельскохозяйственный исследовательский центр (Белтсвилль).

Заканчивая краткий обзор работы V Международного конгресса по питанию, следует отметить:

1. Центральное место на конгрессе заняли доклады о белках, аминокислотах, а также доклады, которые свидетельствовали о значительном развитии клинических и биохимических исследований алиментарной патологии человека и связи ее с другими конституциональными заболеваниями.

2. Интенсивно изучаются алиментарные заболевания, наблюдающиеся на почве белковой недостаточности среди плохо питающихся групп населения стран Африки, Южной Америки и Азии. Продолжает всесторонне изучаться квашиоркор, наблюдающийся преимущественно у детей и подростков при плохом питании (недостаток белков и отсут ствие животных белков) и распространенный по всем континентам на шей планеты.

3. Заметно усилилось профилактическое направление во многих ра ботах производятся массовые обследования в эпидемиологическом пла не изучения сердечно-сосудистых заболеваний, делаются попытки организационного воздействия на изменение питания с последующим контролем и др. Впрочем доклады о профилактическом питании рабочих вредных профессий отсутствовали.

4. Большинство докладов имело большой и общий интерес, объ ясняемый тем, что содержание их прямо и непосредственно было связано в экспериментах, анализах и наблюдениях с питанием и здоровьем человека и отчасти с питанием домашних животных.

Поступила 19/ХИ 1960 г.

■¿Г -¿г

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.