Научная статья на тему 'В. Ф. Ершов «Русский мир и северокавказское зарубежье в ХХ - начале XXI века». М. : Инфра-М, 2016. 420 с'

В. Ф. Ершов «Русский мир и северокавказское зарубежье в ХХ - начале XXI века». М. : Инфра-М, 2016. 420 с Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

CC BY
145
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по политологическим наукам , автор научной работы — Галас Марина Леонидовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «В. Ф. Ершов «Русский мир и северокавказское зарубежье в ХХ - начале XXI века». М. : Инфра-М, 2016. 420 с»

Вестник РУДН. Серия: ИСТОРИЯ РОССИИ http://journals.rudn.ru/russian-history

РУРЫ иоигпа! оТ Ризв1ап Н1э№гу

2017 7о!. 16 Ыо 1 126-130

РО!: 10.22363/2312-8674-2017-16-1-126-130

В.Ф. Ершов «Русский мир и Северокавказское зарубежье в ХХ - начале XXI века» М.: ИНФРА-М, 2016.420 с.

М.Л. Галас1

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации 125993 ГСП-3, Россия, Москва, Ленинградский пр., 49

Размышления и дискуссии о сущности понятия «Русский мир», вошедшего в международное информационное пространство в середине 2000-х гг., явились стимулом для выхода в свет ряда научно-теоретических трудов, посвященных неизвестным страницам истории и культуры российского зарубежья XIX - ХХ вв. Среди них особого внимания заслуживают работы, отражающие сущность этого уникального культурно-исторического явления и изучающие процессы структурной и социально-культурной трансформации глобального сообщества российского зарубежья после 1991 г., которые собственно и привели к возникновению концепта «Русский мир», призванного отразить новое видение феномена российского зарубежья как сообщества, неразрывно связанного с Россией как через историческую ретроспективу, так и через современное международное пространство экономики, политики и культуры [1; 2; 3].

Новая монография доктора исторических наук, профессора В.Ф. Ершова, с одной стороны, представляет читателю значительный объем исторического материала, с другой - раскрывает характер и перспективы участия Русского мира в глобальном диалоге культур и цивилизаций XXI в.

Рецензируемая монография привлекает внимание самой постановкой проблемы и широким спектром, представленных в книге исторических фактов и теоретических положений. Концепция книги выстраивается на основе авторского подхода к северокавказскому зарубежью ХХ - начала ХХ в. как к структурному компоненту Русского мира, что позволяет выделить ряд но-

1 Адрес электронной почты: lucera2008@yandex.ru (М.Л. Галас).

126

ВООК КБУ1Б1№Б8

вых ракурсов в изучении проблем этничности, языковой и культурной самобытности сообществ российских соотечественников за рубежом.

Данный подход опирается на положение Федерального закона РФ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», согласно которому в состав российского зарубежья входят постоянно проживающие за рубежом лица, «относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации», в том числе народы Северного Кавказа.

Кроме того, авторская концепция убедительно подтверждается представленными в тексте монографии данными о многообразных общественных, культурных и личных связях северокавказских диаспор с миром российского зарубежья и республиками Северного Кавказа. Автор подчеркивает также, что начавшееся в 1990-2000-е гг. расширение контактов современных северокавказских диаспор с исторической родиной - Адыгеей, Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкесией и другими северокавказскими республиками - является частью более широкого процесса сближения России с миром зарубежных соотечественников.

Монография В.Ф. Ершова состоит из двух частей. В первой части - «Русский мир в глобальном измерении» - на конкретно-историческом материале рассматриваются те характеристики феномена российского зарубежья ХХ в., которые определяют его значение в глобальном диалоге культур и цивилизаций. Значительное внимание автор уделяет проблеме сложных идентично-стей, которые формировались в результате исхода с территории Российской империи и СССР представителей различных национальностей, конфессий и социально-профессиональных групп, которые в процессе адаптации за рубежом становились носителями новых языков и культур, сохраняя в то же время память о своих исторических корнях.

Большой интерес представляет системное исследование автором картины институционального развития Русского мира на рубеже ХХ-ХХ1 вв., освещающее особенности организации и деятельности общественных организаций российских соотечественников в странах Европейского Союза, США, Израиле, Аргентине, Австралии и других регионах мира, автор раскрывает ряд важных тенденций в жизни современного российского зарубежья. В частности, в монографии сделан важный вывод о становлении глобальной коммуникативной системы Русского мира, включающей комплекс региональных и международных организаций и сетевых структур, взаимодействие которых способствует формированию единого информационно-культурного пространства России и российского зарубежья. Отдельная глава посвящена русскоговорящим сообществам Ближнего зарубежья, которые, по мнению автора, в настоящее время «выходят на первый план в системе международного Рус-

ского мира и как демографический ресурс, и в качестве общественной силы, продвигающей российские интересы за рубежом» (С. 129-130). Рецензируемая монография включает также исследование характера и степени участия русскоговорящих ученых за рубежом в диалоге России с глобальным интеллектуальным сообществом. В частности, освещен процесс становления корпоративных объединений представителей отечественной науки, работающих в США, Германии, Великобритании, участие российских соотечественников в международных научных проектах и др.

Вторая часть книги «Северный Кавказ в судьбе зарубежной России» представляет собой первый в отечественной историографии опыт обобщенного исследования мира северокавказского русскоговорящего зарубежья как компонента российской эмиграции ХХ в. В данном разделе освещен процесс становления и деятельности, повседневной жизни северокавказских общин в Европе и США в 1920-1970-е гг. Это увлекательный рассказ об эмигрантских судьбах черкесов, чеченцев, осетин и представителей других народов Северного Кавказа - офицерах и казаках, воевавших в составе Белых армий, о попытках продолжения за рубежом политической борьбы бывшими участниками Гражданской войны на Северном Кавказе, о научной и литературной работе северокавказской интеллигенции за рубежом, кавказских землячествах, благотворительных организациях и др. Значительная часть материала впервые вводится в научный оборот, как, например, архивные документы о деятельности «Частного совещания политических деятелей кавказских республик» начала 1920-х гг., «Общества кавказоведения» в Праге и др. Использованы также материалы эмигрантской прессы и мемуарной литературы.

Надо сказать, что в современной Кабардино-Балкарии, Адыгее, Чечне имена Гайдара Баммата, генерала Константина Хагондокова, Тапы Чермое-ва и других деятелей северокавказского зарубежья в Европе 1920-1930-х гг. достаточно хорошо известны специалистам и тем пользователям Интернета, которые увлечены историей своих народов [4; 5]. Однако для большинства читателей в других регионах нашей страны, интересующихся историей и культурой русского зарубежья, монография откроет целый пласт событий и имен, неразрывно связанных с миром российской эмиграции ХХ в. В свою очередь, научно-образовательное пространство Северного Кавказа также обогащается и представленным в книге новым фактологическим материалом, и важными теоретическими положениями.

Рецензируемая книга представляет собой в высшей степени актуальное научное исследование, в котором историческая часть органично соединяется с исследованием проблем современных миграционных процессов и международной политической обстановки, определяющих эволюцию российского зарубежья в начале XXI в. В завершающей главе монографии автор анализи-

128

BOOK REVIEWES

рует развитие диалога современных республик Северного Кавказа с миром зарубежных соотечественников в 1990-2000-е гг. и на современном этапе как часть государственной политики России на федеральном и региональном уровне. В том числе рассматриваются основные направления культурного, образовательного и экономического сотрудничества с черкесскими и другими северокавказскими национальными диаспорами в Турции, Иордании и ряде других стран, проблемы адаптации черкесских репатриантов, прибывших на Кавказ в 1990-е гг. из Косово, а в настоящее время прибывающих из Сирии и других «горячих точек» арабского мира.

Книга апеллирует к исторической памяти, чувству родины и гражданской ответственности сообщества народов Северного Кавказа, проживающих как в Российской Федерации, так и за ее пределами. Автор подчеркивает, что и простые люди, и выдающиеся деятели черкесского зарубежья - Кумык Мам-дух, Берзедж Нихад Мустафа и др., возвращаясь на родину предков уже в современный период истории в 1990-2000-е гг., становятся гражданами Российской Федерации и включаются в своей деятельности не только в этнокультурное пространство своей малой родины, но и в мир русского языка и общероссийской цивилизации.

В монографии В.Ф. Ершова сформулирован ряд важных теоретических положений: обоснована оценка Русского мира как «особого, в определенной степени - нового явления в мировой истории и политике», выявлена роль национальных диаспор народов России и постсоветских государств, в данном случае - северокавказских общин за рубежом - как участников глобального диалога культур и цивилизаций, охарактеризованы ключевые социальные и культурно-ментальные аспекты воссоединения диаспор Северного Кавказа с их исторической родиной.

Монография вносит важный вклад в научную дискуссию о сущности историко-культурного феномена российского зарубежья ХХ в. и перспективах современного Русского мира как фактора глобального развития.

© Галас М.Л., 2017

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

[1] Пивовар Е.И. Российское зарубежье: социально-исторический феномен, роль и место в культурно-историческом наследии. М.: РГГУ, 2008.

[2] Зацепина О.С., Ручкин А.Б. Русские в США. Общественные организации русской эмиграции в XX-XXI вв. Нью-Йорк: РАКСИ-Пресс, 2012.

[3] Русский мир в ХХ веке. В 6-ти томах / Под ред. М.Н. Мосейкина, З.С. Бочарова, А.В. Антошин, Г.А. Бордюгов, А. Ч. Касаев. М.: АИРО^!; СПб: Алетейя, 2014.

[4] Алиев Б.Р. Северокавказская диаспора: История и современность (вторая половина XIX - ХХ вв.). Махачкала, 2001.

[5] Шеуджен Эмилия. Адыги (черкесы) в пространстве исторической памяти. Майкоп, 2010.

REFERENCES

[1] Pivovar EI.Rossijskoezarubezh 'e:social'no-istoricheskij fenomen, rol'imestovkul'turno-istoricheskom nasledii. Moscow: RGGU, 2008 (in Russian).

[2] Zatsepina OS, Ruchkin AB. Russkie v SShA. Obshchestvennye organizatsii russkoi emi-gratsii v XX-XXI vv. New-York: RAKSI-Press; 2012 (in Russian).

[3] Moseikina MN., Bocharova ZS., Antoshin AV., Bordyugov GA., Kasaev ACh., editors. Russkii mir v XXveke. In 6 volumes. Moscow: AIRO-XXI; St-Peterburg: Aleteiya; 2014 (in Russian).

[4] Aliev BR. Severokavkazskaya diaspora: Istoriya i sovremennost' (vtorayapolovinaXIX-XXvv.). Makhachkala; 2001 (in Russian).

[5] Sheudzhen Emiliya. Adygi (cherkesy) v prostranstve istoricheskoipamyati. Maikop, 2010 (in Russian).

V.F. Ershov Russkii mir I Severokavkazskoe zarubezh'e v XX - nachale XXI veka (Moscow: INFRA-M, 2016. 420 p.)

Marina L. Galas1

Financial University under the Government of the Russian Federation 49 Leningradsky Prospekt, Moscow, Russia, 125993, GSP-3

1 E-mail address: lucera2008@yandex.ru (M.L. Galas). 130

BOOK REVIEWES

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.