Научная статья на тему 'Увеличить производство кормового белка'

Увеличить производство кормового белка Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
442
125
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВОЙ БЕЛОК / СИМБИОТИЧЕСКАЯ АЗОТО-ФИКСАЦИЯ / ГАЛЕГА ВОСТОЧНАЯ / КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ / ИНТРОДУКЦИЯ / FODDER PROTEIN / SYMBIOTIC NITROGEN FIXATION / GALEGA ORIENTALIS / FODDER VALUE / INTRODUCTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Магомедов К. Г., Гарунова Ж. М., Кагиров Г. Д., Камилов Р. К.

В настоящее время проблема растительного белка в мировом масштабе превращается в жизненно важную, а белок приобретает значение стратегического сырья. В статье, на основе большого фактического материала подчеркивается, что основной путь решения проблемы растительного белка — увеличение производства растительного белка. Это оправдано с экономической точки зрения, так как из всех видов белка, применяемого в животноводстве, растительный самый дешевый. В решении проблемы растительного белка весьма важная, если не решающая роль принадлежит бобовым культурам — источником растительного белка, так как на пути эти культуры при благоприятных условиях выращивания создают урожай за счет фиксации атмосферного азота и тем самым подставляют экологически чистый белок без затрат дорогостоящих дефицитных удобрений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Магомедов К. Г., Гарунова Ж. М., Кагиров Г. Д., Камилов Р. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

To increase production of fodder protein

At present the problem of vegetable protein on a global scale becomes vitally important, and the protein acquires the meaning of strategic raw materials. The article emphasizes based on the large amount of factual material that the main way to solve the problem of vegetable protein is more production of vegetable protein. It is justified from the economic point of view, as the vegetable protein is the cheapest from all types of the protein applied in animal husbandry. Bean cultures have very important if not the crucial role in a solution of the problem of vegetable protein; they are a source of vegetable protein as these cultures create under favorable conditions of cultivation a crop at the expense of fixing of atmospheric nitrogen and by that substitute environmentally friendly protein without expenses of expensive scarce fertilizers.

Текст научной работы на тему «Увеличить производство кормового белка»

Агрономия

УВЕЛИЧИТЬ ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВОГО БЕЛКА

К. Г. МАГОМЕДОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Ж. М. ГАРУНовА, аспирант, Г. Д. КАГИРОВ, аспирант, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова,

Р. К. КАМИЛОВ, кандидат технических наук, доцент, Дагестанский аграрный университет

360000, г. Нальчик, пр. Ленина, д. 1в; e-mail: garunova88@yandex.ru

367032, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, д. 180

Положительная рецензия представлена В. М. Кашукоевым, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета имени В. М. Кокова.

В последние годы проблема кормового белка привлекает особое внимание не только ученых, но и специалистов сельского хозяйства.

Серьезность этой проблемы характеризуют слова известного датского исследователя в области белкового питания Б. Эггума, который говорил, что отсутствие высококачественного белка в продуктах питания людей и кормах для сельскохозяйственных животных в ряде мест земного шара является одной из наиболее серьезных опасностей для нашего поколения. В связи с этим в настоящее время проблема растительного белка в мировом масштабе превращается в жизненно важную, а белок приобретает значение стратегического сырья. Поэтому сокращение дефицита белка — одна из самых первостепенных и сложных задач мировой сельскохозяйственной науки и практики, требующих неотложного решения.

Цель и методика исследований.

Основной путь решения белковой проблемы — увеличение производства кормового белка. Определенный вклад в пополнение ресурсов кормового белка вносит химическая промышленность, но удельный вес в производстве кормового белка невелик. Растения в перспективе должны покрывать до 95 % всей потребности животноводства в белке. Это оправдано с экономической точки зрения, так как из всех видов белка, применяемого в животноводстве, растительный — наиболее дешевый. Поэтому погашение дефицита белка в рационах за счет белка растительного происхождения — основной, самый эффективный путь.

В решении проблемы растительного белка весьма важная, если не решающая, роль принадлежит бобовым культурам — источникам растительного белка. В урожае бобовых культур содержание белка в 1,3-3 раза выше, чем в урожае злаковых.

Семейство бобовых одно из самых многочисленных в растительном мире. И в культуре оно представлено большим числом видов, которые сильно различаются как по количеству и качеству белка, так и по биологическим особенностям и приспособленности к местообитаниям.

Кроме того, белок 1 бобовых более полноценен по аминокислотному составу. Растворимость и усвояемость белка бобовых в 1,5-3 раза больше, чем зерновых злаков. Белок бобовых не только сам хоро-

шо усваивается животными, по и повышает усвоение белка других культур. И к тому же бобовые культуры в расчете на единицу площади дают больше белка, чем злаковые. Бобовые культуры при благоприятных условиях выращивания создают урожай за счет фиксации атмосферного азота и тем самым поставляют экологически чистый белок без затрат дорогостоящих дефицитных удобрений.

Немаловажную роль играют бобовые в охране окружающей среды. Симбиотическая и не симбиотическая азотфиксация, позволяя снизить нормы азотных удобрений, уменьшает опасность загрязнения почвы и растений избыточным количеством нитратов. Культуры бобовых трав и их смеси со злаковыми — самое сильное средство борьбы с эрозией почвы, потерями азота от поверхностного и внутреннего стока и инфильтрации в глубокие слои почвы. В условиях интенсивной химизации эта роль биологического азота еще не оценена должным образом.

Для ликвидации дефицита белка в кормопроизводстве наряду с выращиванием традиционных бобовых трав с успехом можно использовать козлятник восточный. По кормовым достоинствам не уступает традиционно возделываемым здесь клеверу и люцерне и значительно превосходит их по продуктивному долголетию и скорости весеннего отрастания.

Исследования по интродукции галеги восточной, проводимые в различных регионах страны, свидетельствуют о высокой биологической пластичности и больших потенциальных возможностях культуры.

Благодаря способности активно использовать осенне-зимние запасы влаги и при весенней засухе эта культура формирует урожай в 3-3,5 раза выше, чем клевер или люцерна. Раннее начало вегетации позволяет использовать козлятник в ранневесенний период, когда в хозяйствах ощущается недостаток в зеленых кормах.

Введение этой культуры в систему кормопроизводства поможет снизить на 45-50 % расход концентратов, так как в сухом веществе козлятника до 40 % доставляет протеин. Кроме того, кормовая единица сена козлятника обходится на 37 % дешевле, чем кормовая единица из многолетних трав, 1 ц переваримо-го протеина козлятника восточного на 55 % дешевле, чем 1 ц переваримого протеина многолетних трав.

www.m-avu. narod. ru www. avu.usaca. ru

Агрономия ф

Питательность ко

Таблица 1

рма козлятника восточного, люцерны и клевера (бутонизация - начало цветения)

Культура Сырой белок, % Питательность 1 кг корма Каротин мг на 1 кг сырой массы Содержание переваримого протеина на 1 корм. ед. Обменная энергия 1 кг сухой массы, МДж

кормовые единицы Переваримый оелок, г

Козлятник восточный 22,1 0,72 156 59 235 8,5

Люцерна посевная 18,0 0,53 108 42 217 7,6

Клевер луговой 18,9 0,55 122 46 229 8,1

Клевер белый 18,5 0,56 121 47 225 7,9

Продуктивность козлятника сочетается с его высокой питательностью. В 100 кг различных видов кормов содержится в среднем в зеленой массе 20-25, в сене — 55-80, в силосе — 22 корм. ед. Выход сухого вещества составляет 20-25 %. На 1 корм. ед. приходится до 135-200 г переваримого протеина.

Высокая кормовая ценность козлятника обусловливается его высокой облиственностью растений (65-70 %). Площадь листьев в 1-й год жизни сравнительно небольшая (к концу вегетации 49,5 тыс. м2/га). На второй и в последующие годы жизни и укосной спелости значение этого показателя было выше, чем в 1-й год жизни соответственно в 1,7; 1,9 и 2 раза. Листья при сушке не осыпаются, что важно при заготовке сена. Большой удельный вес листьев в зеленой массе способствует повышенному содержанию в ней каротина (260 мг), содержание аскорбиновой кислоты достигает 800-900 мг. Наибольшее их количество накапливается в листьях растений в фазе начала цветения. После первого укоса растения отрастают и формируют большую листовую поверхность: по годам жизни площадь листьев составляла 49; 45; 52; 53 тыс. м2/га.

Фотосинтетическая мощность посева зависит от возраста растений. Для козлятника восточного в первый год жизни характерна слабая фотосинтетическая деятельность и относительно низкая урожайность биомассы.

Как правило, основная масса урожая приходится на первый укос (бутонизация - начало цветения). В среднем за 4-5 лет она составляет более 70 % суммарно.

Кормовая ценность козлятника восточного высокая во время всего периода вегетации. Листья и стебли остаются зелеными, и после созревания семян, сохраняя свою питательность. Однако наибольшая питательная ценность растений козлятника восточного отмечается до начала цветения.

Высокие кормовые достоинства зеленой массы козлятника восточного и всех приготовляемых из него кормов обеспечивают хорошую их поедаемость всеми сельскохозяйственными животными.

Необходимо подчеркнуть, что ценной биологической особенностью козлятника является способность к активному вегетативному размножению, благодаря чему травостой козлятника с годами загущается. Как правило, ежегодно растения возобновляются за счет зимующих почек и корневых отпрысков и на третьем году жизни пользования козлятника междурядья смыкаются.

С хозяйственной точки зрения немаловажна и такая биологическая особенность растения, как боль-

www.m-avu.narod.ru

www.avu.usaca.ru

шая энергия побегообразования и в связи с этим — прекрасная отавность. Благодаря способности к вегетативному размножению травостои козлятника с годами не изреживаются, а все более загущаются. Растения быстро наращивают зеленую массу рано весной. В начале мая продуктивность козлятника выше, чем люцерны и клевера. Он также хороший медонос, по нектаропродуктивности не уступает эспарцету, цвести начинает рано.

Результаты исследований.

Сильно развитая корневая система козлятника проникает на глубину более 80 см. Основная масса корней, расположенная в пахотном слое, обильно снабжена клубеньками (до 1500 шт. на 1 растение), которые хорошо связывают атмосферный азот. Благодаря развитой корневой системе накапливается значительное количество органического вещества (более 250 ц/га корней и пожнивных остатков), улучшается аэрация, структура почвы, накапливая в пахотном слое до 300 кг/га азота, он очищал почву от сорняков, возбудителей болезней и вредителей, козлятник играет почвозащитную роль, служит хорошим предшественником.

Отмечено малознакомое специалистам и остающаяся в тени другое ценнейшее качество козлятника — пастбищевыносливость и способность переносить вытаптывание. По этому показателю он превосходит люцерну желтую, кострец безостый и ежу сборную. В зеленой массе козлятника имеются биологически активные вещества, стимулирующие секрецию выделения молока. Скармливание кормов из козлятника восточного крупному рогатому скоту, повышает надои молока на 10-14 %.

Проведенная нами сравнительная оценка козлятника восточного и районированных в предгорной зоне Центральной части Северного Кавказа сортов люцерны посевной, клевера лугового и ползучего показала, что козлятник восточный характеризуется относительной скороспелостью (до 50 дней), период хозяйственного использования наступает у него на 20-25 дней раньше, чем у сравниваемых культур.

При сравнительном анализе биохимического состава и питательной ценности этих культур установлено более высокое качество корма козлятника (табл. 1).

Содержание сырого белка в кормовой массе козлятника восточного было на 17,4 и 10,7% выше, чем у люцерны и клевера лугового соответственно. В 1 кг корма козлятника восточного (на абсолютно сухое вещество) содержалось кормовых единиц, пе-реваримого протеина, кальция, фосфора больше, чем у люцерны и клевера соответственно в 1,4 и 1,3 раза. Обменная энергия в 1 кг сухой массы козлятника

Агрономия

Рекомендации.

Интродукция козлятника восточного в сельскохозяйственное производство является одним из резервов обеспечения животноводства полноценными кормами. Эта культура будет прекрасным дополнением к традиционным многолетним бобовым культурам — клеверу и люцерне.

восточного была на 6,8 и 2,5% выше, чем у люцерны и клевера.

Выводы.

Корм, полученный в посевах козлятника восточного, отличается высоким качеством.

Козлятник восточный обладает целым рядом ценных хозяйственно-биологических признаков, таких как продуктивное долголетие, высокая урожайность, быстрое весеннее отрастание, скороспелость, высокая питательность корма.

Литература

1. Дрикис Я. К. Агротехника, урожайность и химический состав галеги восточной в чистом виде и в травосмеси. Козлятник восточный — проблемы возделывания и использования : тезисы 1-го Всесоюзного научно-производственного семинара. Челябинск, 1991. С. 18-20.

2. Исаев А. П. Повышение содержания белка в кормовых смесях. М. : Россельхозиздат, 1078. 233 с.

3. Жеруков Б. Х., Магомедов К. Г. Козлятник восточный — высокобелковая кормовая культура. Нальчик, 2003. 134 с.

4. Кубарев В. А. Больше внимания высокобелковым культурам // Кормопроизводство. 1998. № 10. С. 16—18

5. Кутузова А. А. и др. Роль биологического азота в повышении продуктивности пастбищ и сенокосов // Интенсификация лугопастбищного хозяйства. М. : Агропромиздат. С. 58-63.

6. Магомедов К. Г. Козлятник восточный — источник белка в присельских пастбищных угодьях : материалы международной НПК Актуальные проблемы экологии в условиях современного мира. Майкоп, 2001. С. 198-199.

7. Магомедов К. Г. Высокопродуктивный травостой с подсевом козлятника восточного в дернину : сб. материалов Экологическая политика и устойчивость развития регионов. Пенза, 2009. С. 176-178.

8. Магомедов К. Г. Козлятник восточный на деградированных пастбищных угодьях : сб. материалов международной конференции Естествознание на рубеже столетий. М., 2011. Т. 3. С. 74-76.

www.m-avu.narod.ru 'мм/м/, avu.usaca.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.