Научная статья на тему 'Утилизация вторичных продуктов переработки тритикале с получением кормового микробно-растительного концентрата для прудовых рыб'

Утилизация вторичных продуктов переработки тритикале с получением кормового микробно-растительного концентрата для прудовых рыб Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
210
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТРИТИКАЛЕ / ВТОРИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ / СЫВОРОТОЧНЫЕ ВОДЫ / УТИЛИЗАЦИЯ / БИОКОНВЕРСИЯ / КОРМОВОЙ МИКРОБНО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ / TRITICALE / SECONDARY PRODUCTS OF PROCESSING / WHEY WATER / UTILIZATION / BIOCONVERSION / FODDER MICROBIAL-VEGETATIVE CONCENTRATE

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Андреев Николай Р., Колпакова Валентина В., Гольдштейн Владимир Г., Кравченко Ирина К., Уланова Рузалия В.

Цель. Целью исследований являлась разработка процесса утилизация вторичных продуктов переработки зерна тритикале на крахмал и белковый концентрат с получением кормового микробно-растительного концентрата (КМРК) для прудовых рыб. Методы. В работе использовали стандартные и специальные методы анализа химического, биохимического состава (аминокислотного, минерального, жирнокислотного, углеводного), микробиологических показателей зерна тритикале, вторичных продуктов его переработки и КМРК. Результаты. Показано, что с учетом особенностей химического состава сывороточных вод, нерастворимого остатка и мезги, методом биоконверсии целесообразно производить КМРК, используя продуцент дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Кормовая ценность КМРК по показателям протеина, липидов, минеральных веществ, клетчатки соответствовала нормативным показателям, предъявляемым к кормам для прудовой рыбы семейства карповых. КМРК содержал легкоусвояемые углеводы, качественный протеин с незаменимыми аминокислотами и липиды, в состав которых входили насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, включая семейства ω-6, ω-3 и фосфатиды. Заключение. Разработан процесс биоконверсии для утилизации вторичных продуктов переработки зерна тритикале на крахмал А и белковый концентрат с получением на основе сывороточных вод КМРК для прудовых рыб. Концентрат характеризовался высокими значениями скора незаменимых аминокислот, преобладанием ненасыщенных жирных кислот, наличием биологически активных фосфолипидов, стеринов, микро-, макроэлементов. Использование концентрата в качестве добавки обеспечит сохранность рыбы, увеличит темпы роста, снизит стоимость корма и улучшит экологическую обстановку на крахмальных заводах.Aim.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Андреев Николай Р., Колпакова Валентина В., Гольдштейн Владимир Г., Кравченко Ирина К., Уланова Рузалия В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The aim of the study was to develop a process for the utilization of secondary products of triticale grain processing into starch and protein concentrate with production of fodder microbial-vegetative concentrate (FMVC) for pond fish. Methods. Standard and special methods for the analysis of chemical, biochemical composition (amino acid, mineral, fatty acid, carbohydrate), microbiological parameters of triticale grain, secondary products of its processing and FMVC were used in this work. Results. It is shown that considering the peculiarities of the chemical composition of whey water, insoluble residue and pulp, it is expedient to produce FMVC by bioconversion method using the producer-yeast Saccharomyces cerevisiae. The feed value of FMVC in terms of protein, lipids, minerals, and fiber met the normative parameters for fodder for pond fish of the Cyprinidae family. FMVC contained digestible carbohydrates, a high-quality protein with essential amino acids and lipids, which included saturated, unsaturated fatty acids, including ω-6, ω-3 families and phosphatides. Conclusion. A process of bioconversion has been developed for the utilization of secondary products of triticale grain processing into starch A and protein concentrate, with the production of FMVC for pond fish based on whey waters. The concentrate was characterized by high values of essential amino acids score, the predominance of unsaturated fatty acids, the presence of biologically active phospholipids, sterols, micro-, macroelements. The use of a concentrate as an additive will ensure the survivability of fish, increase growth, reduce the cost of feed and improve the ecological situation of the starch factory.

Текст научной работы на тему «Утилизация вторичных продуктов переработки тритикале с получением кормового микробно-растительного концентрата для прудовых рыб»

Сельскохозяйственная экология / Agricultural ecology Оригинальная статья / Original article УДК 597.2.5; 664.2.03; 663.1 DOI: 10.18470/1992-1098-2017-4-90-104

УТИЛИЗАЦИЯ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ТРИТИКАЛЕ С ПОЛУЧЕНИЕМ КОРМОВОГО МИКРОБНО-РАСТИТЕЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРУДОВЫХ РЫБ

1Николай Р. Андреев, 1Валентина В. Колпакова*,1 Владимир Г. Гольдштейн, 2Ирина К. Кравченко, 2Рузалия В. Уланова,1 Валентина А. Гулакова, 3Людмила В. Шевякова,3Мария А. Макаренко,1 Николай Д. Лукин

1 Всероссийский научно-иссследовательский институт крахмалопродуктов -филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова», Красково, Московская область, Россия, [email protected] 2Институт микробиологии имени С.Н. Виноградского Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии»

Российской академии наук, Москва, Россия 3Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и

безопасности пищи, Москва, Россия

Резюме. Цель. Целью исследований являлась разработка процесса утилизация вторичных продуктов переработки зерна тритикале на крахмал и белковый концентрат с получением кормового микробно-растительного концентрата (КМРК) для прудовых рыб. Методы. В работе использовали стандартные и специальные методы анализа химического, биохимического состава (аминокислотного, минерального, жирно-кислотного, углеводного), микробиологических показателей зерна тритикале, вторичных продуктов его переработки и КМРК. Результаты. Показано, что с учетом особенностей химического состава сывороточных вод, нерастворимого остатка и мезги, методом биоконверсии целесообразно производить КМРК, используя продуцент - дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Кормовая ценность КМРК по показателям протеина, липидов, минеральных веществ, клетчатки соответствовала нормативным показателям, предъявляемым к кормам для прудовой рыбы семейства карповых. КМРК содержал легкоусвояемые углеводы, качественный протеин с незаменимыми аминокислотами и липиды, в состав которых входили насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, включая семейства ш-6, ш-3 и фосфатиды. Заключение. Разработан процесс биоконверсии для утилизации вторичных продуктов переработки зерна тритикале на крахмал А и белковый концентрат с получением на основе сывороточных вод КМРК для прудовых рыб. Концентрат характеризовался высокими значениями скора незаменимых аминокислот, преобладанием ненасыщенных жирных кислот, наличием биологически активных фосфолипидов, стеринов, микро-, макроэлементов. Использование концентрата в качестве добавки обеспечит сохранность рыбы, увеличит темпы роста, снизит стоимость корма и улучшит экологическую обстановку на крахмальных заводах.

Ключевые слова: тритикале, вторичные продукты переработки, сывороточные воды, утилизация, биоконверсия, кормовой микробно-растительный концентрат.

Формат цитирования: Андреев Н.Р., Колпакова В.В., Гольдштейн В.Г., Кравченко И.К., Уланова Р.В., Гулакова В.А., Шевякова Л.В., Макаренко М.А., Лукин Н.Д. Утилизация вторичных продуктов переработки тритикале с получением кормового микробно-растительного концентрата для прудовых рыб // Юг России: экология, развитие. 2017. Т.12, N4. C.90-104. DOI: 10.18470/1992-1098-2017-4-90-104

UTILIZATION OF SECONDARY TRICTICALE PROCESSING PRODUCTS WITH PRODUCTION OF FODDER MICROBIAL-VEGETATIVE CONCENTRATE

FOR POND FISH

1Nikolay R. Andreev, Valentina V. Kolpakova*, 1Vladimir G. Goldstein,

2Irina K Kravchenko, 2Ruzaliya V. Ulanova, Valentina A. Gulakova,

3Lyudmila V. Shevyakova, 3Mariya A. Makarenko, 1Nikolai D. Lukin

1All-Russian Scientific Research Institute of Starch Products - a branch of the Federal Scientific Center for Food Systems n^. V.M. Gorbatov,

Kraskovo, Moscow region, Russia, [email protected] 2Winogradsky Institute of Microbiology Federal Research Centre

«Fundamentals of biotechnology» of the Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia 3Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russia

Abstract. Aim. The aim of the study was to develop a process for the utilization of secondary products of triticale grain processing into starch and protein concentrate with production of fodder microbial-vegetative concentrate (FMVC) for pond fish. Methods. Standard and special methods for the analysis of chemical, biochemical composition (amino acid, mineral, fatty acid, carbohydrate), microbiological parameters of triticale grain, secondary products of its processing and FMVC were used in this work. Results. It is shown that considering the peculiarities of the chemical composition of whey water, insoluble residue and pulp, it is expedient to produce FMVC by bioconversion method using the producer-yeast Saccharomyces cerevisiae. The feed value of FMVC in terms of protein, lipids, minerals, and fiber met the normative parameters for fodder for pond fish of the Cyprinidae family. FMVC contained digestible carbohydrates, a high-quality protein with essential amino acids and lipids, which included saturated, unsaturated fatty acids, including w-6, w-3 families and phosphatides. Conclusion. A process of bioconversion has been developed for the utilization of secondary products of triticale grain processing into starch A and protein concentrate, with the production of FMVC for pond fish based on whey waters. The concentrate was characterized by high values of essential amino acids score, the predominance of unsaturated fatty acids, the presence of biologically active phos-pholipids, sterols, micro-, macroelements. The use of a concentrate as an additive will ensure the survivability of fish, increase growth, reduce the cost of feed and improve the ecological situation of the starch factory. Keywords: triticale, secondary products of processing, whey water, utilization, bioconversion, fodder microbial-vegetative concentrate.

For citation: Andreev N.R., Kolpakova V.V., Goldstein V.G., Kravchenko I.K., Ulanova R.V., Gulakova V.A., Shevyakova L.V., Makarenko M.A., Lukin N.D. Utilization of secondary tricticale processing products with production of fodder microbial-vegetative concentrate for pond fish. South of Russia: ecology, development. 2017, vol. 12, no. 4, pp. 90-104. (In Russian) DOI: 10.18470/1992-1098-2017-4-90-104

ВВЕДЕНИЕ

Производство кормов для животных остро нуждается в недорогих добавках, содержащих протеины, углеводы, липиды, биологически активные соединения [1]. В качестве таких добавок используется биомасса микроорганизмов [2-5], однако промышленное получение ее значительно отстает от потребностей животноводства. Расширение производства кормовой биомассы и добавок на ее основе часто сдерживается дефицитом технологичного и доброкачественного сырья для получения питательного субстрата как важнейшего этапа биотехнологического производства, требующего использование водных ресурсов и дополнительных количеств неорганических усвояемых компонентов.

Ранее установлено, что одним из источников питательных субстратов для производства кормовых добавок биотехнологическим способом являются вторичные продукты глубокой переработки зернового сырья и, прежде всего, технологий переработки зерна на крахмал и крахмалопродукты [6].

Отличительной особенностью данного вида производства является многотон-нажность, присутствие в составе вторичных продуктов переработки важнейших для нормального функционирования микроорганизмов вещества, включая азотистые соединения, углеводы, минеральные соединения и витамины.

Зерновые культуры, являясь ценными компонентами кормов для рыб, часто восполняют основную потребность аква-культуры в выше перечисленных соединениях [7]. С другой стороны, зерновые культуры составляют основу питания и для человека [8], поэтому экономия сырья за счет уменьшения доли в комбикормах зерновых компонентов путем использования вторичных продуктов переработки зерна при производстве крахмала и других подобных продуктов - важнейшая задача для стабилизации сырьевой базы и обеспечения продовольственной безопасности страны [7].

В последние годы в различных регионах страны, включая Южный Федеральный

округ, активизировались работы по селекции и переработке зерна тритикале, достоинством которого является устойчивость к болезням и вредителям [9]. При выращивании зерна требуется меньше ядохимикатов, поэтому продукты из тритикале экологически чистые [10]. Из-за присутствия в зерне белковых компонентов ржи качество клейковины тритикале значительно ниже, чем у пшеницы [11], поэтому селекционеры успешно выводят сорта с относительно высоким содержанием крахмала (до 70%) для обеспечения в нем нужд различных отраслей пищевой и других видов промышленности.

Нами разработана технология производства крахмала из зерна тритикале с получением основного продукта - крахмала А и пищевого белкового концентрата, при которой образуются сывороточные воды, мезга и нерастворимый остаток, не используемые по прямому назначению. Производство крахмала является источником быстро закисающих замочных вод, имеющих высокий уровень загрязненности минеральными, органическими веществами и микроорганизмами [12]. Картофельный сок, например, направляется на полив сельскохозяйственных угодий или на корм скоту, замочные воды кукурузы вводятся в состав кормов или питательных

сред для микробиологической промышленности, тогда как замочные воды других зерновых культур, практически, не используется. В то же время объёмы их с одного только крахмального завода мощностью 200 тыс. т в год перерабатываемого сырья, при использовании сернистокислотного способа переработки, может достигать 426 тыс. т. в год. Отсюда экологической задачей является исключение сбрасывания жидких отходов в окружающую среду. А поскольку процессы биоконверсии сегодня актуальны и востребованы [2-5; 13], то данный подход использован нами и для решения проблемы утилизации вторичных продуктов переработки тритикале путем создания кормового мик-робно-растительного концентрата (КМРК) как добавки, соответствующей требованиям науки о кормлении животных с качественными белками, липидами и биологически активными соединениями.

Целью настоящей работы явилась разработка процесса утилизации вторичных продуктов переработки зерна тритикале на крахмал А и белковый концентрат биоконверсией с получением на основе сывороточных вод КМРК для животных и прудовых рыб.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТ

Материалом для приготовления питательной среды при получении КМРК служили сывороточные воды, нерастворимый остаток, образующиеся при выделении белкового концентрата из замочных вод зерна тритикале (экстракта) и мезга, выработанная по ТУ 9189-131-00334735-15 на стадии выделения крахмала А в экспериментальном цехе ФГБНУ ВНИИ крахмалопродуктов. Вторичные продукты использовали из зерна тритикале, полученного от ООО «Мглин-ский крахмальный завод» (Брянская область) и Донского зонального НИИ сельского хозяйства.

Химический состав зерна тритикале, из которого выделяли крахмал, белковый концентрат и вторичные продукты переработки, в % на сухие вещества (СВ) следующий: крахмал - 63,8; белок - 10,1; жир - 1,5; зола - 1,72; редуцирующие сахара (РС) -10,0. Мезгу предварительно подсушивали до влажности 10% и размалывали до частиц размером 20-100 мкм. Сывороточные воды

представляли собой жидкую фазу, остающуюся после осаждения пищевых белковых веществ в изоэлектрической точке из экстракта замочных вод, а нерастворимый остаток - продукт, образующийся после выделения растворимых белковых веществ из экстракта замочных вод при центрифугировании.

В качестве культуры продуцента КМРК использовали дрожжи Saccharomyces cerevisiae из коллекции лаборатории выживаемости микроорганизмов Института микробиологии им. Виноградского С.Н. РАН. Дрожжи хранились в пробирках с сусло-агаром при температуре 4-8оС. Музейную культуру с сусла-агара пересевали в пробирки на агаризованную сыворотку, получали посевную культуру и культивировали ее при температуре 25-28оС в течение 24 ч. Дрожжи пересевали в колбы емкостью 300 см3 с 50 см питательной среды, приготовленной на основе сывороточных вод, нерастворимого остатка и мезги. Дрожжевую биомассу вы-

ращивали при скорости перемешивания 150 мин-1 и температуре 28оС.

При исследовании химического состава сырья и КМРК массовую долю влаги определяли по ГОСТ 13586.5-93; массовую долю белка - по ГОСТ 10842-91 на приборе фирмы ВйсЫ, а также по сумме аминокислот из анализа аминокислотного состава. Массовую долю крахмала исследовали по ГОСТ 10845-98; клетчатки - ГОСТ 13496.2-91; золы - ГОСТ 27494-87, жира - экстракционным методом в аппарате фирмы ВйсЫ c ди-этиловым эфиром (ГОСТ 29033-91). Массовую долю сухих веществ (СВ) определяли по ГОСТ 12570-98, концентрацию редуцирующих веществ (РВ) - по методу И.С. Лурье [14], микробиологические показатели КМРК - в соответствии с документом [15]. При оценке общей микробной обсемененности продукции проводили прямой подсчет колоний, выросших на питательных средах мясо-пептонного агара (бактерии), среде Чапека и сусле-агаре (мицелиальные грибы, дрожжи) при температуре 28оС в течение 72 ч.

Аминокислотный состав белков определяли на жидкостном хроматографе фирмы "Hitachi" (Япония) в стандартном режиме с сульфированным сополимером стирола с дивинилбензолом и ступенчатым градиентом натрий-цитратных буферных растворов с возрастающим значением рН и молярности. Данные обрабатывали в online системе «МультиХром 1.52» для Windows 98. Навеску 3-5 мг образца помещали в стеклянную ампулу, добавляли 300 мкл смеси концентрированной соляной и трифторук-сусной кислот (2:1) с 0,1% 2-меркаптоэтанолом. Образец замораживали в жидком азоте, вакуумировали и проводили гидролиз при 155°С в течение 1 ч. Из образцов удаляли гидролизуемую смесь упариванием на роторном испарителе (Centrivap Concentrator Labconco, USA). К остатку добавляли 0,1н. НС1 и центрифугировали 5 мин при 800хq на центрифуге Microfuge 22R (Beckman-Coulter, USA). При расчете аминокислотного скора использовали шкалу эталонного белка ФАО/ВОЗ (1985 г).

Углеводный состав КМРК исследовали газовой хроматографией на хроматографе марки Shimadzu GC MS 2010 с масс-спектрометрическим детектором (GCMS-QP 2010). Для этого 1-2 мг образца растворяли в

, 3

1 см пиридина, после чего к раствору до-

бавляли 100 мкл раствора Supelco. Пробы в течение 1 ч выдерживали при 70оС и проводили разделение на капиллярной неполярной колонке Optima-1 (Macherei-Nagel DBR) с гелием в качестве носителя. Идентификацию пиков проводили по библиотеке масс-спектров NIST 11. Дополнительно в качестве стандартов использовали арабинозу, глюкозу, ксилозу, инозитол, раффинозу, мальтозу и другие углеводы.

Групповой состав липидов КМРК определяли тонкослойной хроматографией в системе растворителей: гексан:этиловый эфир:уксусная кислота (80:20:1,5) [16].

Жирнокислотный состав липидов КМРК исследовали методом газожидкостной хроматографии на хроматографе c масс-детектором Simadzu GCMS-QP2010 Ultra при температуре термостата 120оС, инжектора - 200оС; интерфейса - 205оС, детектора -200оС. Использована колонка SLB-IL82 (30 m, 0,20 mkm, d = 0,25 mm) с носителем гелием при скорости потока 35,6 см/сек, делении потока 1:10. Градиентный режим изменяли от 120оС до 260оС со скоростью 5оС/мин, далее следовала изотерма в течение 2 минут. Липиды выделяли по методу Фолча [17], упаривали на ротационном испарителе, растворяли в хлороформе, добавляли солянокислый метанол (Supelco Methanolic-HCl 0,5 N), закрывали в виале и нагревали 1 ч при 90оС.

Массовую долю макро- и микроэлементов определяли минерализацией пробы сухим озолением с последующим измерением концентрации элементов методом пламенной атомной абсорбции в воздушно-ацетиленовом пламени на приборе фирмы Хитачи модели 180-80, с коррекцией фонового поглощения методом зеемановской поляризации спектров [16].

Для определения растворимости КМРК 150 мг препарата помещали в центрифужную пробирку, добавляли 25 см3 дистиллированной воды и встряхивали 1 ч при 150 мин-1; пробу оставляли на ночь при температуре 4оС, на следующий день вновь встряхивали 1 ч при тех же условиях и центрифугировали при 5000 мин-1 в течение 15 мин. В центрифугате определяли массовую долю белка по Кьельдалю и относили ее к общему содержанию белка в навеске, умножив на 100. Для получения сухих препаратов КМРК использовали лиофильную сушку.

Все результаты представлены как методов дисперсного и корреляционного ана-средние 3-5 экспериментов с применением лизов с Q-тестом [18].

ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Комбинирование составных частей питательной среды с целью выращивания на них дрожжевой биомассы Saccharomyces cerevisiae проводили с использованием сывороточных вод, нерастворимого остатка и мезги, высвобождающихся на стадиях получения крахмала А и пищевого белкового концентрата. Зерно тритикале замачивали водой, содержащей 0,1-0,2% диоксида серы в течение 22-45 ч при температуре 48-50оС и соотношении замочного раствора к массе зерна, равном 2,0-2,5:1. Экстракт отделяли от замоченного зерна, извлекали из него с св.%

применением ферментных препаратов растворимые белковые соединения и осаждали их в изоэлектрической точке. Для получения дрожжевой биомассы использовали сыворотку, оставшуюся после осаждения белков, нерастворимый остаток, образовавшийся после центрифугирования на последней стадии выделения белков с 0,05 н. раствором №ОН, и мезгу, выделенную при получении крахмала А. Средние значения массовой доли сухих веществ в компонентах питательной среды приведены на рис.1.

■ Сыворотка Whev

86.5

'Нерастворимый остаток

Insoluble residue

■<Су\ая мезга Dry pulp

Рис. 1. Массовая доля сухих веществ в компонентах питательной среды, % Fig. 1. Mass fraction of dry substances in the components of the nutrient medium, %

Видно, что большая часть их находилась в составе мезги, меньшая - в составе сыворотки. Из данных химического состава сыворотки, мезги и нерастворимого остатка видно, что продукты представляли собой доброкачественное сырье для использования его в качестве компонентов питательной среды при выращивании микроорганизмов (табл. 1).

Сыворотка и мезга содержали восстанавливающие, легкоусвояемые углеводы. Кроме того, продукты имели в своем составе белки и другие азотистые соединения (аминокислоты, амины, амиды). В нерастворимом остатке белки и другие азотистые соединения отсутствовали, но в нем присутствовали гемицеллюлозы (арабаны, ксиланы, галактоманнаны), которые способны под действием ферментов дрожжей Saccharomy-ces cerevisiae распадаться на низкомолеку-

лярные соединения (арабинозу, ксилозу и т. д.) и, таким образом, служить компонентами питательной среды. В состав вторичных продуктов переработки зерна тритикале входили и минеральные вещества, на что указывали значения показателя массовой доли зольных элементов.

Наиболее высокий показатель зольности наблюдался у сывороточных вод, на основе которых и конструировали питательный субстрат для КРМК. Особенностью состава углеводов сыворотки явилось преобладание арабинозы, ксилозы, глюкозы, пятая часть их приходилась на высокомолекулярные соединения (ВМС) (декстрины) и незначительное количество - на олигосахариды: мальтотриоза, мальтотетроза, раффиноза (рис. 2).

Таблица 1

Химический состав продуктов переработки тритикале на крахмал и белковый концентрат

Table 1

The chemical composition of the products of triticale processing for starch

_and protein concentrate_

Продукты переработки тритикале Triticale processing products Массовая доля, % на СВ Mass fraction, % of CB

Азотистые ^единения, в т.ч. белок Nitrogen compounds, including protein, (Ш5,7), % Полисахариды Polysaccharides Редуцирующие сахара Reducing sugars Зола Ash

Сыворотка Whey 16,4±0,2 Крахмал / Starch 10,7-±0,5 34,7±4,7 7,6-11,4

Нерастворимый остаток Insoluble residue 0 Гемицеллюло-зы Hemicelluloses 94,0 ±2,4 2,5±0,5 2,6±0,5

Сухая мезга Dry pulp 24,6 ±0,85 Клетчатка Cellulose 25,0±4,0 5,2±0,4

Таким образом, особенности химического состава компонентов питательной среды, состоящей из сывороточных вод, нерастворимого осадка, мезги исключало необходимость в дополнительном обогащении не-

органическими солями и ростовыми факторами, стимулирующими рост дрожжей, что значительно удешевляет и упрощает технологический процесс их выращивания.

* ВМС High molecular compounds

20.36

48.3

"ЛГгриоза.мтетроза, раффнноза Mtrioza, mtetroza, raffinose

1 Мальтоза, с а\ароза Maltose, suc rose

'Глюкоза Glucose

2 5.36

нАрабиноза. ксилоза Arabiuose.rvlose

Рис. 2. Хроматографический состав углеводов сывороточных вод тритикале,

% от общей массы

Fig. 2. Chromatographic composition of carbohydrates of whey triticale waters,

% оf оf total weight

В соответствии с разработанной принципиальной технологической схемой, приведенной на рис. 3, к сывороточным водам добавляли 2-5% нерастворимого остатка и 2-7% мезги, суспензию перемешивали, корректировали рН и стерилизова-

ли. В охлажденный субстрат вводили посевные дрожжи, затем его ферментировали на качалке в течение 24 ч, после чего полученную суспензию дрожжей термически обрабатывали, высушивали и получали КМРК.

Рис. 3. Принципиальная технологическая схема получения КМРК Fig. 3. The basic technological scheme for obtaining FМVС

Изучение морфологических харак- среде и пивном сусле, используемом для теристик клеток (рис. 4) и колоний (рис. 5) сравнения, в течение 3 суток не выявило дрожжей Saccharomyces cerevisiae при ро- существенных различий, что свидетельстве их на комбинированной питательной ствовало о полноценности нового пита-

тельного субстрата, правильном подборе

компонентов и их соотношении.

2

Рис. 4. Клетки дрожжей, культивированные на: 1 - пивном сусле; 2 - вторичных продуктах

переработки зерна Fig. 4. Yeast cells cultured n: 1 - beer wort;

2 - secondary grain processing products

По внешнем виду КМРК (рис. 6) представлял собой некомкующийся, светло-кремового цвета порошок с приятным дрожже-зерновым запахом. Химический состав концентрата представлен белками, ли-

2

Рис. 5. Колонии дрожжей на: 1 - пивном сусле-агаре; 2 - агаризованной сывороточной воде Fig. 5. Yeast colonies on: 1 - beer wort agar; 2 - agarized whey water

пидами, углеводами, минеральными веществами (табл. 2). Растворимость протеина концентрата в водной среде составляла 52,3±1,3%.

Рис. 6. Внешний вид кормового микробно-растительного концентрата Fig. 6. Appearance of fodder microbial-vegetative concentrate

Анализ кормовой ценности КМРК показал, что по содержанию основных кормовых компонентов продукт

соответствовал требованиям, которые предъявляют для прудовых рыб семейства карповых, включая кальций, фосфор.

Содержание зольных элементов находилось в пределах допустимых значений. В составе макроэлементов преобладали калий, кальций, среди микроэлементов доминировали кобальт, железо, цинк, молибден, никель (табл. 3), которые необходимы для поддержания

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1

1

безопасности для кормовой продукции микробиологической промышленности [19]. Все остальные показатели ветеринарно-санитарной экспертизы находились в пределах установленных норм.

Таблица 2

Химический состав и кормовая ценность КМРК, выращенного на побочных продуктах переработки тритикале, %

Table 2

Chemical composition and feed value of FMVC, grown on by-products

нормального развития животного организма. Массовая доля свинца, кадмия, ртути равнялась 1,33; 0,0034; 0,002 мг/кг, соответственно, и находилась в пределах установленных нормативных требований

Показатели Indicators Состав КМРК Composition of FMVC Рецепт корма, рекомендуемый для карпа Feed recipe recommended for carp fish

Сырой протеин, не менее Crude protein, not less than 25,2± 2,1 23,0-26,0

Сырой жир, не менее Crude fat, not less than 22,1±3,2 3,5-4.0

Углеводы / Carbohydrate 40,80±1,6 -

Клетчатка, не более Fiber, not more than 4,0±0,5 9-10

БЭВ, не менее / Nitrogen-free extractive substances, not less than 27,5±2,5 15-25

Зола, не более / Ash, not more than 7,8±1,1 5-14

Массовая доля кальция, не менее Mass fraction of calcium, not less than 0,7±0,5 0,7-1,2

Массовая доля фосфора, не менее Mass fraction of phosphorus, not less than 1,2±0,2 0,8-1,0

Содержание минеральных веществ в КМРК The content of mineral substances in the FMVC

Таблица 3 Table 3

Массовая доля, мг/100 г / Mass fraction, mg/100g

Макроэлементы Macronutrients Микроэлементы / Micronutrients

Na K Ca Mg Fe Zn Cu Mg Cr Co Ni Mo

344 ±2 1500 ±7 650 ±5 110 ±2 11 ±1 5,2 ±0,5 0,44 ±0,04 3.5 ±0,4 0,12 ±0,01 0,020 ±0,003 0,1 ±0,007 0,008 ±0,001

В состав углеводов КМРК входило в 2 раза больше ВМС и в 4,5 раза больше оли-госахаридов: раффинозы, мальтотриозы, мальтотетрозы (табл. 4), чем в состав сыворотки. Однако в отличие от сыворотки среди углеводов КМРК не обнаружены мальтоза,

сахароза, глюкоза, фруктоза, галактоза, что свидетельствовало об усвоении их дрожжами. Среди моносахаридов присутствовали арабиноза, ксилоза, инозол, следовые количества фукозы.

Состав углеводов КРМП, %

Таблица 4

Table 4

ВМС High-molecular compounds Мальтотриоза, мальттетроза, раффиноза Maltotrioza, maltotetroza, raffinose Мальтоза, сахароза Maltose, sucrose Глюкоза Glucose Арабиноза, ксилоза инозол, Arabinose, xylose, inozol

42,37 13,75 0 0 43,88

Достоинством КМРК являлось наличие в его составе 18 аминокислот, среди которых находились все незаменимые аминокислоты (рис. 7). Скор последних значительно выше 100%, кроме серусодержащих аминокислот (табл. 5). Из заменимых аминокислот преобладали аспарагиновая, глютамино-вая кислоты, аланин, из незаменимых - ли-

зин, треонин, лейцин (рис. 7), которые обычно дефицитные для всех зерновых культур. КМРК превосходил исходную сыворотку по всем аминокислотам, включая серусодержа-щие аминокислоты (табл. 5). Скор последних аминокислот повысился на 21%, а лейцина и ароматических аминокислот - на 57 и 65%, соответственно.

мгЮОг

4000 Î500 3000 2500 2000 1500 1000 500

о

Л

Акр Till' s«' Cilii Pin Г41у Д1я С ys Val МрГ Пр T.fii Туг Pli г От Ту к Kis Arg

Рис. 7. Аминокислотный состав КМРК, мг/ 100 г продукта Fig. 7. Amino acid composition of FMVC, mg / 100 g of product

Скор незаменимых аминокислот сыворотки и КМРК, %

Таблица 5 Table 5

Thr Val Met+Cys Ile Leu Phe +Tyr Lys

1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2

143 173 124 170 70 51 114 174 60 117 61 126 100 160

Примечание: 1 - сыворотка; 2 - КМРК /Note: 1 - whey; 2 - FMVC

Групповой состав липидов КМРК представлен три-, моно- и диацилглицери-нами, свободными жирными кислотами и биологически активными веществами (фос-фолипидами, стеринами, их эфирами), на долю которых, без учета незаменимых жирных кислот, приходилось 44,1% (табл. 6). Жирнокислотный состав липидов включал 27% насыщенных и 73% ненасышенных жирных кислот, что приравнивало кормовой концентрат к соевому маслу. Содержание насыщенных жирных кислот в общем составе концентрата около 30%, а соотношение насышенные: моноеновые: полиеновые жирные кислоты равнялось 27:30:43, что приближает КМРК по данному показателю к требованиям по питанию людей (30:20:50). Среди жирных кислот присутствовали лино-

левая кислота (семейство омега-6), меньше содержалось линоленовой кислоты (семейство омега-3). Обнаружено наличие двух сложных эфиров жирных кислот. Таким образом, липиды, обладая высокой энергетической ценностью, в организме рыб будут принимать активное участие в обмене веществ, и составлять основу синтеза гормонов, витаминов и других биологически активных соединений.

Таким образом, если учесть, что особое значение в Волго-Каспийском бассейне имеет не только создание резервов промысловых рыб [20; 21], но и увеличение объемов их улова, то разработка новых видов сбалансированных концентратов, полученных на основе вторичных продуктов переработки зерна тритикале, представляет определен-

ную ценность. Поскольку в биотехнологических производствах более половины цены основных продуктов приходится на стоимость сырьевых материалов и способов по-

лучения питательных сред, то очевидно, что разработанный нами процесс создания КМРК не будет требовать дополнительного расхода воды и питательных компонентов.

Липидный состав КМРК

Таблица 6 Table 6

Групповой состав Group composition Массовая доля, % Mass fraction,% Жирнокислотный состав Fatty acid composition Массовая доля, % Mass fraction,%

Полярные липиды (фосфолипиды) Polar lipids (Phospholipids) 31,0±1,7 Миристиновая кислота С14:0 Myristic acid 0,26±0,01

Моноацилглицерины Monoacylglycerols 1,3±0,1 Пальмитиновая кислота С16:0 Hexadecanoic acid 20,95±0,21

Стерины Sterols 7,8±2,5 Пальмитоолеиновая кислота С16:1 Palmitoleic acid 6,35±0,30

1,2-, 1,3- Диацилглицерины 1,2-, 1,3- Diacylglycerols 18,2±5,3 Стеариновая кислота С16:0 Stearic acid 3,57±0,25

Жирные кислоты Fatty acid 12,1±1,4 Олеиновая кислота С18:1 Oleic acid 20,32±1,3

Триацилглицерины Threeacylglycerols 23,0±7,1 Элаидиновая С18:1 транс -Elaidic acid 3,14±0,02

Эфиры стеринов Esters of sterols 5,3±1,5 Линолевая кислота С18:2 Linoleic acid 35,76±2,10

Транс-октадекадиеновая С18:2 кислота Trance-Octadecadienoic acid 3,84±0,04

Арахиновая (эйкозеновая) С20:0 кислота Eicosanoic acid 0,90±0,05

Линоленовая С18:3 кислота Linoleic acid 2,05±0,60

Цис-11-Эйкозеновая кислота С20:1 Cis- Eicosanoic acid 0,84±0,06

3-фенилмолочная кислота С3:0 3-Phenyl-Lactic acid 0,54±0,03

Метил-2-гидрокси-16- метилгепта-деканоат С17:0 Methyl-2-Hydroxy-16-methyl-heptadecanoate 0,68±0,05

Метил 7,10, 13,16-докозатетраеноат С23:4 Methyl 7,10,13,16-docosatetraenoate 0,79±0,02

Разработан процесс утилизации вторичных продуктов переработки зерна тритикале (сывороточных вод, нерастворимого остатка и мезги) на крахмал А и белковый концентрат методом биоконверсии с получением на их основе КМРК для прудовых рыб. Установлено рациональное соотношение вторичных продуктов переработки зерна тритикале с определенным химическим составом для эффективного выращивания кле-

ток дрожжей Saccharomyces cerevisiae глубинным способом. Биохимический состав КМРК характеризовался протеином с незаменимыми аминокислотами, усвояемыми углеводами, биологически эффективными липидами, макро-, микроэлементами. Из незаменимых аминокислот преобладали лизин, треонин, лейцин, из группового состава ли-пидов - жиры с ненасыщенными жирными кислотами, фосфолипиды, стерины, их эфи-

ры. В состав КМРК входили калий, кальций, фосфор, никель, железо, цинк, молибден и другие элементы. Разработанный способ утилизации вторичных продуктов переработки зерна тритикале на крахмал и пищевой белковый концентрат будет способствовать повышению эффективности производства с одновременным получением качественного кормового продукта для использования в качестве добавки при разработке рецептов комбикормов. Использование концентрата

обеспечит рост, сохранность рыб, снижение стоимости корма и улучшение экологической обстановки на территории предприятия за счет полной утилизации жидких сывороточных вод. Продолжение исследований целесообразно в направлении изучения возможности использования симбиоза различных микроорганизмов для утилизации вторичных продуктов переработки тритикале и других видов зерновых культур в целях модификации состава концентрата для рыб.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК (Наука, технология, экономика). Под ред. В.И. Тужилкина. Москва: Издательский комплекс МГУПП, 1998. 844 с.

2. Карпова Г.В., Зайнутдинов Р.Р., Зайнутдинова Т.К. Способ производства кормовых дрожжей. Пат РФ. N 2399291, 2010.

3. Винаров А.Ю., Заикина А.И., Захарычев А.П., Зобнина В.П., Сидоренко Т.Е., Ковальский Ю.В., Рогачева Р.А., Зорина Л.В. Способ получения белковой кормовой добавки. Пат. РФ. N 2159287, 2000.

4. Воробьева Г.И., Сычев А.Е., Чалков Г.В., Заикина А.И., Рогечева Р.А. Способ производства кормового белка на ферментолизате зернового сырья. Пат РФ N 2562146, 2015.

5. Серба Е.М., Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Курбатова Е.И, Рачков К.В., Игнатова Н.И., Давыдкина В.Е. Получение ферментолизатов мицелллиальной биомассы для создания пищевых и кормовых добавок // Пищевая промышленность. 2016. N6. С. 20-23.

6. Андреев Н.Р., Гольдштейн В.Г., Колпакова В.В., Носовская Л.П., Адикаева Л.В. Использование вторичных продуктов переработки зерна тритикале на крахмал в качестве сухого корма // Материалы Международной научно-практической конференции «Роль тритикале в стабилизации производства зерна, кормов и технологии, их использования», Ростов-на-Дону, 7-8 июня, 2016. Ч. II. С. 104-111.

7. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность России. Раздел 2. Москва: МГФ «Знание», 2001. С. 30-31.

8. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология. Москва: МЕДпресс-информ. 392 с.

9. Тритикале. Материалы международной научно-практической конференции «Роль тритикале в стабилизации производства зерна, кормов и технологий их использования» Ростов-на-Дону, 4-5 июня, 2014 / под ред. Грабовец А.И., Ковтуненко В.Я., Титаренко А.В., Крохмаль А.В. Ростов - на -Дону: ООО НПФ «Селекционер Дона», 2014. 202 с.

10. Бочарникова О.Г., Горбунова В.Н., Шевченко В.Е. Изучение исходного материала озимого тритикале в Центрально-Черноземном регионе // Материалы международной научно-практической конференции «Роль тритикале в стабилизации производства зерна, кормов и технологий их использования», Ростов-на-Дону, 4-5 июня, 2014. С. 6-11.

11. Еркинбаева Р.К. Технологии хлебобулочных изделий из тритикалевой муки // Хлебопечение России. 2004. N4. С. 14-15.

12. Андреев Н.Р. Основы производства нативных крахмалов. Москва: Пищепромиздат, 2001. 289 с.

13. Герман Л.С., Сенаторова В., Вакар Л.Л., Бирюков В.В., Щеблыкин И.Н., Петрищева О.А., Большаков Е.А. Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья. Пат. РФ. N 2015121481, 2016.

14. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Пищевая химия: Лабораторный практикум / под ред. А.П. Нечаева. СПб: ГИОрД, 2006. 304 с.

15. Ветеринарное право. Ветеринарный устав СССР, положения, инструкции, наставления, правила по ветеринарному делу. Т. 3 / Под ред. Третьякова А.Д. Москва: Колос, 1981. 640 с.

16. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. Москва: Брандес-Медицина, 1998. С. 183-195.

17. Folch J., Lees M., Sloane Stanley G.H. A simple method for the isolation and purification of total lipid from animal tissues // Jornal of Biological Chemistry. 1957, vol. 226. pp. 497-509.

18. Калоша В.К, Лобко С.И., Чикова Т.С. Математическая обработка результатов эксперимента. Минск: Вышейша школа, 1982. 103 с.

19. Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности кормов и кормовых добавок» (ТР 201_/00_/ТС), раздел 2.4.1 Дрожжи кормовые. 2013. 100 с.

20. Пономарева Е.Н., Красильникова А.А., Тихомиров А.М., Фирсова А.В. Новые биотехнологические методы криоконсервации репродуктивных клеток осетровых видов рыб // Юг России: экология, разви-

тие. 2016, Т. 11, N1. С. 59-68. ОСИ: 10.18470/19921098-2016-1-59-68

21. Васильева Л.М., Смирнова Н.В., Юсупова А.З. К вопросу сохранения и восстановления запасов

осетровых рыб в Волго-Каспийском бассейне // Юг России: экология, развитие. 2012, Т. 7, N1. C. 73-76. DOI: 10.18470/1992-1098-2012-1-73-76

REFERENCES

1. Tuzhilkin V.I. (ed.) Osnovy upravleniya inno-vatsiyami v pishchevykh otraslyakh APK (Nauka, tekhnologiya, ekonomika) [Fundamentals of innovation management in food industries the agro-industrial complex (Science, technology, economy)]. Moscow, MSUFP Publ., 1998. 844 p.

2. Karpova G.V., Zainutdinov R.R, Zainutdinova T.K. Sposob proizvodstva kormovykh drozhzhei [Method of production of fodder yeast]. Patent RF, no. 2399291, 2010.

3. Vinarov A. Yu., Zaikina A.I., Zacharychev A.P., Zobnina V.P., Sidorenko T.E., Koval'sij Yu.V., Rogach-yova R.A., Zorina L.V. Sposob polucheniya belkovoi kormovoi dobavki [Method of production of protein feed additives]. Patent RF, no. 2159287, 2000.

4. Vorob'eva G.I., Sychev A.E., Chalkov G.V., Zaikina A.I., Rogacheva R.A. Sposob proizvodstva kormovogo belka na fermentolizate zernovogo syr'ya [Method of production of fodder protein on the fermentolysate of grain raw materials]. Patent RF, no. 2562146, 2015.

5. Serba E.M., Rimareva L.V., Overchenko M.B., Kur-batova E.I., Rachkov K.V., Ignatova N.I., Davydkina V.E. Getting Mycelial Biomass Fermentative to Create Food and Feed Bioadditives. Pishhevaya promyshlen-nost' [Food industry]. 2016. no. 6, pp. 20-23. (In Russian)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Andreev N.R., Gol'dshtejn V.G., Kolpakova V.V., Nosovskaya L.P., Adikaeva L.V. Ispol'zovanie vtorich-nyh produktov pererabotki zerna tritikale na krahmal v kachestve suhogo korma [The use of secondary products of processing of grain triticale starch as a dry food]. Materialy Mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi kon-ferentsii «Rol' tritikale v stabilizatsii proizvodstva zerna, kormov i tekhnologii, ikh ispol'zovaniya», Rostov-na-Donu, 7-8 iyunya, 2016. [The proceedings of the international scientifically-practical Conference «Triticale in stabilizinggrain production, feed and technologies», Rostov-on-Don, 7-8 June 2016]. Rostov-on-Don, 2016, Part II, pp. 104-111. (In Russian)

7. Bezopasnost' Rossii. Pravovye, sotsial'no-ekonomicheskie i nauchno-tekhnicheskie aspekty. Prodovol'stvennaya bezopasnost' Rossii. Razdel 2 [Russia's Security. Legal, socio-economic and scientific-technical aspects. Food security of Russia. Section 2]. Moscow, MPF "Knowledge" Publ., 2001. 480 p.

8. Martinchik A.N., Maev I.V., Yanushevich O.O. Ob-shchaya nutritsiologiya [General nutrition science]. Moscow, Medpress-inform Publ., 2001, 392 p.

9. Grabovets A.I., Kovtunenko V.Ya., Titarenko A.V., Krokhmal A.V., eds. Tritikale. Materialy mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii «Rol' tritikale v stabilizatsii proizvodstva zerna, kormov i tekhnologii ikh ispol'zovaniya» Rostov-na-Donu, 4-5 iyunya, 2014 [The proceedings of the internationale scientifically-practical

Conference «Triticale in stabilizinggrain production, feed and technologies», Rostov-on-Don, June 4-5, 2014]. Rostov-on-Don, LLC RPC «Breeder of Don» Publ., 2014, Part II, 202 p. (In Russian)

10. Bocharnikova O.G., Gorbunova V.N., Shevchenko V.E. Izuchenie iskhodnogo materiala ozimogo tritikale v Tsentral'no-Chernozemnom regione [Study of initial material of winter triticale in the Central black earth region]. Materialy mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii «Rol' tritikale v stabilizatsii proizvodstva zerna, kormov i tekhnologii ikh ispol'zovaniya», Rostov-na-Donu, 4-5 iyunya, 2014 [The proceedings of the internationale scientifically-practical Conference «Triticale in stabilizinggrain production, feed and technologies», Rostov-on-Don, 7-8 June 2014]. Rostov-on-Don, 2014, Part II, pp. 6-11. (In Russian)

11. Erkinbaeva R.K. Technology of bakery products from triticale flour. Khlebopechenie Rossii [Bakery Russia]. 2004, no. 4, pp. 14-15. (In Russian)

12. Andreev N.R. Osnovy proizvodstva nativnykh krakhmalov [The basis for the production of native starches]. Moscow, Food Ind. Publ., 2001, 289 p.

13. German L.S., Senatorova V., Vakar L.L., Biryukov V.V., Shheblykin I.N., Petrishheva O.A., Bol'shakov E.A. Sposob polucheniya belkovo-vitaminnoi dobavki iz krakhmalsoderzhashchego zernovogo syr'ya [The method of obtaining protein and vitamin supplements from grain starch-containing raw materials]. Patent RF, no. 2015121481, 2016.

14. Nechaev A.P., Traubenberg S,E., Kochetkova A.A., Vitol I.S., Kolpakova V.V., Severinenko S.M., Ostashenkova N.V., Kobeleva I.B., Vyal'czeva I.V. Pishchevaya khimiya: Laboratornyi praktikum [Food Chemistry. Laboratory practice]. St. Petersburg, GIORD Publ., 2006. 304 p.

15. Tretyakov A.D., ed. Veterinarnoe pravo. Veteri-narnyi ustav SSSR, polozheniya, instruktsii, nastavleni-ya, pravila po veterinarnomu delu [Veterinary Law. Veterinary charter of the USSR, regulations, instructions, manuals, rules on veterinary business]. Moscow, Kolos Publ., 1981, vol. 3, 640 p.

16. Skurikhin I.M., Tutelyan V.A., eds. Rukovodstvo po metodam analiza kachestva i bezopasnosti pishchevykh produktov [Guidance on methods for analyzing food quality and safety]. Moscow, Brandes-Medici Publ., 1998. pp. 183-195.

17. Folch J., Lees M., Sloane Stanley G.H. A simple method for the isolation and purification of total lipid from animal tissues. Jornal of Biological Chemistry. 1957, vol. 226. pp. 497-509.

18. Kalosha V.K., Lobko S.I., Chikova T.S. Matematich-eskaya obrabotka rezul'tatov eksperimenta [Mathemati-

cal processing of the experimental results] Minsk, High school Publ., 1982, 103 p.

19. Tekhnicheskii reglament Tamozhennogo Soyuza «O bezopasnosti kormov i kormovykh dobavok» (TR 201J00JTS), razdel 2.4.1 Drozhzhi kormovye [Technical regulations of the Customs Union "On the safety of feed and feed additives" (TR 201_ / 00_ / TS), section 2.4.1 Feed fodders]. 2013. 100 р.

20. Ponomareva E.N., Krasilnikova A.A., Tikhomirov A.M., Firsova A.V. New biotechnological Methods for

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ Принадлежность к организации Николай Р. Андреев - д.т.н., член-корреспондент Российской академии наук, научный руководитель, Всероссийский научно-исследовательсий институт крахмалопродуктов - филиал Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова, пгт. Красково, Московская область, Россия.

Валентина В. Колпакова* - д.т.н., профессор, заведующий отделом технологии сахаристых крахма-лопродуктов, Всероссийский научно-

исследовательсий институт крахмалопродуктов -филиал Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова, тел. 89152858450, ул. Некрасова 11, пгт. Красково, Московская область, 140051, Россия. E-mail: [email protected]

Владимир Г. Гольдштейн - к.т.н., заведующий отделом хранения и переработки крахмалсодержа-щего сырья, Всероссийский научно-исследовательсий институт крахмалопродуктов -филиал Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова, пгт. Красково, Московская область, Россия.

Ирина К. Кравченко - к.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории выживаемости микроорганизмов, Институт микробиологии имени С.Н. Вино-градского Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук, г. Москва, Россия.

Рузалия В. Уланова - к.б.н., научный сотрудник лаборатории выживаемости микроорганизмов, Институт микробиологии имени С.Н. Виноградского Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук, г. Москва, Россия.

Валентина А. Гулакова - старший научный сотрудник отдела технологии сахаристых крахмало-продуктов, Всероссийский научно-

исследовательсий институт крахмалопродуктов -филиал Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова, пгт. Красково, Московская область, Россия.

cryopreservation of reproductive cells of sturgeon. South of Russia: ecology, development. 2016, vol. 11, no. 1, pp. 59-68. DOI: 10.18470/1992-1098-2016-1-5968 (In Russian)

21. Vasilieva L.M., Smirnova N.V., Usupova A.Z. To the issue of preservation and restoration of sturgeon stocks in the Volga-Caspian basin. South of Russia: ecology, development. 2012, vol. 7, no. 1, pp. 73-76. DOI: 10.18470/1992-1098-2012-1-73-76 (In Russian)

AUTHORS INFORMATION Affiliations

Nikolay R. Andreev - Doctor of Engineering, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Academic Advisor, All-Russian Scientific Research Institute of Starch Products, a branch of the Federal Scientific Center for Food Systems named after V.M. Gorba-tov, Kraskovo, Moscow region, Russia.

Valentina V. Kolpakova* - Doctor of Engineering, Professor, Lead of the Department of Technology of Sugar Starch Products, All-Russian Scientific Research Institute of Starch Products, a branch of the Federal Scientific Center for Food Systems named after V.M. Gorba-tov, 11 Nekrasov st., Kraskovo, Moscow Region, 140051, Russia. tel. 89152858450; e-mail: [email protected]

Vladimir G. Goldstein - Candidate of Engineering Sciences, Lead of the Department of Storage and Processing of Starch-Containing Raw Materials, All-Russian Scientific Research Institute of Starch Products, a branch of the Federal Scientific Center for Food Systems named after V.M. Gorbatov, Kraskovo, Moscow region, Russia.

Irina K. Kravchenko - Candidate of Biological Sciences, leading research fellow at the Laboratory of Survival of Microorganisms, Institute of Microbiology named after S.N. Vinogradsky, Federal Research Center "Fundamental Foundations of Biotechnology" of the Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia.

Ruzaliya V. Ulanova - Candidate of Biological Sciences, research fellow of the Laboratory of Survival of Microorganisms, Institute of Microbiology named after S.N. Vinogradsky, Federal Research Center "Fundamental Foundations of Biotechnology" of the Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia.

Valentina A. Gulakova - Senior research fellow at the Department of Technology of Sugar Starch Products, All-Russian Scientific Research Institute of Starch Products, a branch of the Federal Scientific Center for Food Systems named after V.M. Gorbatov, Kraskovo, Moscow region, Russia.

Людмила В. Шевякова - к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории химии пищевых продуктов, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, г. Москва, Россия.

Мария А. Макаренко - младший научный сотрудник лаборатории химии пищевых продуктов, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, г. Москва, Россия.

Николай Д. Лукин - д.т.н., исполняющий обязанности директора, Всероссийский научно-иссследовательсий институт крахмалопродуктов -филиал Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова, пгт. Красково, Московская область, Россия.

Критерии авторства

Все авторы в равной степени участвовали в планировании эксперимента, его выполнении, анализе результатов, написании статьи и несут ответственность за плагиат, самоплагиат и другие неэтические проблемы.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликтов интересов.

Поступила в редакцию 11.05.2017 Принята в печать 03.07.2017

Lyudmila V. Shevyakova - Candidate of Biological Sciences, senior research fellow at the Laboratory of Food Chemistry, Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russia.

Mariya A. Makarenko - Junior Research fellow at the Laboratory of Food Chemistry, Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russia.

Nikolai D. Lukin - Doctor of Engineering, acting director, All-Russian Scientific Research Institute of Starch Products, a branch of the Federal Scientific Center for Food Systems named after V.M. Gorbatov, Kraskovo, Moscow region, Russia.

Contribution

All authors equally participated in the planning of the experiment, its implementation, analysis of the results, writing of the article and are responsible for avoiding the plagiarism, self-plagiarism or any other unethical issues.

Conflict of interest

The authors declare no conflict of interest.

Received 11.05.2017 Accepted for publication 03.07.2017

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.