Научная статья на тему 'УТИЛИЗАЦИЯ СУБПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЦЫПЛЯТ В КОРМЛЕНИИ АФРИКАНСКОГО СОМА (CLARIAS GARIEPINUS) В САДКАХ В УСЛОВИЯХ УЗБЕКИСТАНА'

УТИЛИЗАЦИЯ СУБПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЦЫПЛЯТ В КОРМЛЕНИИ АФРИКАНСКОГО СОМА (CLARIAS GARIEPINUS) В САДКАХ В УСЛОВИЯХ УЗБЕКИСТАНА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
64
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Африканский сом / Clarias gariepinus / кормление рыб / субпродукты цыплят / рыбоводные садки / Узбекистан. / African catfish / Clarias gariepinus / fish feeding / chicken sub-products / aquaculture cages / Uzbekistan.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Нодир Муллабаев, Жобир Собиров, Гулрух Уринова, Мансур Юлдашов, Бахтияр Камилов

В 3 садка (по 300 м3) в Туябугузском водохранилище (Узбекистан) 15 мая 2019 года зарыбили молодь африканского сома (Clarias gariepinus) со средней навеской 70 г с плотностью 22 шт./м3. До достижения навески 500 г (22 июля) сомов кормили смесью свежих субпродуктов из цыплят и рыбной муки (60:40), для чего ингредиенты перемешивали и делали фарш. В период роста рыб с 500 г до 1000 г (до 1 сентября) их кормили только фаршем из внутренностей цыплят. Рыб крупнее 1000 г (до 15 октября) кормили цельными, не переработанными куриными лапками, головками и желудками цыплят бройлеров. За вегетационный сезон (5 месяцев) сомы выросли до средней навески 1300 г. Фарш из смеси внутренностей цыплят и рыбной муки имел кормовой коэффициент 2,5; цельные головки, лапки и желудки – 3,1, фарш из свежих субпродуктов – 4,1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Нодир Муллабаев, Жобир Собиров, Гулрух Уринова, Мансур Юлдашов, Бахтияр Камилов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

African catfish (Clarias gariepinus) fingerlings (in average 70 g) were stocked to 3 cages (300 m3 each) with stocking rate 22 pieces/m3 in Tuybuguz reservoir (Uzbekistan). Catfish were fed a mixtureof minced fresh chicken sub-products and fishmeal (60 : 40) until fish reached 500 g (July 22). During the period of fish growth from 500 g to 1000 g (until September 1), they were fed only with minced meat from the chicken sub-products.Fish larger than 1000 g (until October 15) were fed with whole, unprocessed chicken legs, heads and stomachs of broiler chickens.During the vegetation season (5 months), catfish grew to an average weight of 1300 g.

Текст научной работы на тему «УТИЛИЗАЦИЯ СУБПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЦЫПЛЯТ В КОРМЛЕНИИ АФРИКАНСКОГО СОМА (CLARIAS GARIEPINUS) В САДКАХ В УСЛОВИЯХ УЗБЕКИСТАНА»

Исследование

УТИЛИЗАЦИЯ СУБПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЦЫПЛЯТ В КОРМЛЕНИИ АФРИКАНСКОГО СОМА (CLARIAS GARIEPINUS) В САДКАХ В УСЛОВИЯХ УЗБЕКИСТАНА

Нодир Муллабаев,

доцент, к.б.н. ТашГАУ, Жобир Собиров,

д.ф.б.н. (PhD) Институт Зоологии Академии Наук РУз,

Гулрух Уринова, докторант СамГУ, Мансур Юлдашов, д.б.н. профессор ТашГАУ, Бахтияр Камилов, д.б.н. профессор, Институт Зоологии Академии Наук РУз.

Аннотация. В 3 садка (по 300 м3) в Туябугузском водохранилище (Узбекистан) 15 мая 2019 года зарыбили молодь африканского сома (Clarias gariepinus) со средней навеской 70 г с плотностью 22 шт./м3. До достижения навески 500 г (22 июля) сомов кормили смесью свежих субпродуктов из цыплят и рыбной муки (60:40), для чего ингредиенты перемешивали и делали фарш. В период роста рыб с 500 г до 1000 г (до 1 сентября) их кормили только фаршем из внутренностей цыплят. Рыб крупнее 1000 г (до 15 октября) кормили цельными, не переработанными куриными лапками, головками и желудками цыплят бройлеров. За вегетационный сезон (5 месяцев) сомы выросли до средней навески 1300 г. Фарш из смеси внутренностей цыплят и рыбной муки имел кормовой коэффициент 2,5; цельные головки, лапки и желудки - 3,1, фарш из свежих субпродуктов - 4,1.

Ключевые слова: Африканский сом, Clarias gariepinus, кормление рыб, субпродукты цыплят, рыбоводные садки, Узбекистан.

Annotation. African catfish (Clariasgariepinus) fingerlings (in average 70 g) were stocked to 3 cages (300 m3 each) with stocking rate 22 pieces/m3 in Tuybuguz reservoir (Uzbekistan). Catfish were fed a mixtureof minced fresh chicken sub-products and fishmeal (60: 40) until fish reached 500 g (July 22). During the period offish growth from 500 g to 1000 g (until September 1), they were fed only with minced meat from the chicken sub-products.Fish larger than 1000 g (until October 15) were fed with whole, unprocessed chicken legs, heads and stomachs of broiler chickens.During the vegetation season (5 months), catfish grew to an average weight of1300 g.

Feed conversion ratio of minced meat from a mixture of chicken sub-products and fishmeal was 2.5; whole heads, legs and stomachs - 3.1, minced meat from fresh offal - 4.1.

Keywords: African catfish, Clarias gariepinus, fish feeding, chicken sub-products, aquaculture cages, Uzbekistan.

Введение. Дальнейшее развитие индустриальной аквакультуры в условиях комплексного водопользования при зарегулированном стоке рек в условиях Узбекистана имеет перспективы в освоении тропических объектов с их нагулом в открытых условиях в садках. В настоящее время таким является африканский сом (Clarias gariepinus) (Камилов, Юлдашов, 2020).

Важным является вопрос кормления, в решении которого перспективу имеет утилизация местных субпродуктов животного

происхождения.

Целью данной работы был анализ качества свежих внутренностей цыплят, как корма для выра-щивания товарного африканского сома в садковых условиях открытого водоема лентического типа в период вегетационного сезона в равнинной зоне Узбекистана.

Материал и методика. Работы проводили в 2019 году в садковой установке рыбхоза ООО «FishBerg» в западной части Туябугузского водохранилища в равнинной части бассейна Сырдарьи в Ташкентской области Узбекистана.

N1 [3] 2022 Agro Inform

55

В течение вегетационного сезона определяли температуру воды, как лимитирующий фактор и другие основные гидрохимические показатели рыбохозяйственного качества воды в садках в поверхностном слое.

Садки зарыбили рыбопосадочным материалом африканского сома 32 - 87 (в среднем 70) г. В середине мая мы зарыбили 3 садка (объемом воды 300 м3 каждый), с плотностью 22 шт./м3.

Сомов кормили свежими субпродуктами переработки цыплят бройлеров (желудки, головы, лапки, мясокостный фарш), которые ежедневно приобретали в забойном цехе птицеводческих ферм Пскентского района Ташкентской области.

Кормление рыб в течение вегетационного сезона разделили на три периода.

Пока сомы не достигли средней навески 500 г, их кормили смесью внутренностей цыплят и рыбной муки (60:40), для чего ингредиенты перемешивали и делали фарш. Кормосмесь составляли так, чтобы фарш был мягким, и рыбы свободно отрывали кусочки фарша и глотали. В суточную дозу фарша добавляли 1 к премиксом для цыплят.

Второй период включал кормление рыб индивидуальной массой 500 - 1000 г, когда кормили только фаршем из внутренностей цыплят.

Третий период включал кормление рыб навеской более 1000 г. Таких рыб кормили цельными, непереработанными куриными лапками, головками и желудками цыплят бройлеров.

Рацион рассчитывали по массе влажного корма в процентах от общей биомассы рыб в садках. В первый период (до навески 500 г) рацион был 13%, у рыб 500-1000 г. - 6-8%, у рыб крупнее 1000 г - 2%. Рацион корректировали по данным контрольных уловов, которые проводили каждые 15 дней. Суточную дозу кормов вносили в 2 порции.

О росте рыб и качестве кормов судили по следующим показателям:

- прирост массы тела: dw (г) = w2 - w1; (где w1 (г) - начальная средняя индивидуальная масса тела рыб; w2 (г) - конечная средняя индивидуальная масса тела рыб);

- скорость роста массы тела (г/сутки):

dw/t; (где t - длительность кормления в сутках);

- удельная скорость роста рыб (specific growth rate): SGR (% в сутки) = [(lnw2 - lnw1)/t] * 100; (где ln - натуральный логарифм);

- кормовой коэффициент: К = количество внесенного корма (г) / dw (г).

Каждые 15 дней проводили во всех садках контрольный лов, во время которого измеряли массу тела более чем 50 рыб и осредняли для садковой установки как величину средней индивидуальная массы тела рыб (wi).

Результаты.

Температурный режим. В течение всего периода выращивания товарной рыбы температура воды в самом садке и в окружающем пространстве была одинаковой. C 1 мая до 1 июня среднесуточное значение температуры воды в водохранилище прогрелось с 17°С до 24 °С. В течение июня и до конца августа среднесуточная величина температуры воды была выш' 25 °С, в отдельные дни прогревалась максимум до 29 °С. С сентября среднесуточная температур, воды стала снижаться с 25 °С до 15°С в конце октября.

Таким образом, температура воды в садках, установленных в Туябугузском водохранилище, в период с мая до второй половины октября прогрета достаточно для жизни и роста африканского сома.

Остальные гидрохимические показатели рыбохозяйственного качества воды в водохранилище были благоприятны для африканского сома.

Рост. Средний темп роста африканского сома при выращивании товарной рыбы в садках приведен на рисунке 1. Видно, что, начиная с середины мая (со средней навески 70 г), африканский сом в условиях равнинной зоны Узбекистана вырастает до вполне приличной товарной навески (в среднем 1300 г) к концу вегетационного сезона при кормлении субпродуктами переработки бройлерных цыплят. Период роста африканских сомов с момента зарыбления рыбопосадочного материала (70 г) до навески 500 г длился с 15 мая до 20х чисел июля, с 500 г до 1000 г - до начала сентября, с 1000 г до 1300 г до середины октября.

Средняя масса тела рыб, г

1400 , 1200 1000 800 600 400 200 0

04-май 24-май 13-июн 03-июл 23-июл 12-авг 01-сен 21-сен

11-окт

31

Рис. 1. Средний темп роста выращивания товарного африканского сома в садках в Туябугузском водохранилище Ташкентской области Узбекистана.

В первый период общая биомасса рыб в трех садках увеличилась с 1260 кг до 9200 кг, прирост составил 7940 кг, при этом в садки было внесено всего фарша 1сг50 кг. Во втором периоде общая биомасса рыб выросла с 9201 кг до 17150 кг (прирост - 7949 кг), в садки внесли 31650 кг фарша. В третьем периоде биомасса рыб выросла до 23400 кг (прирост 6°49 кг), в садки внесли 19500 кг побочных продуктов переработки цыплят.

Качество используемых кормов. Средние для всей судковой линии показатели роста товарного африканского сома и показатели качества кгрмо1 приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Показатели роста и качества внутренностей цыплят-бройлеров как кормов африканского сома по периодам выращивания товарной рыбы

Показатели Вид применения корма по размерным группам рыб*

70 - 500 г 500 - 1000 г 1000 - 1300 г

Длительность периода, суток 70 49 34

Начальная масса тела, г ^^ 70 501 1001

Конечная масса тела, г 500 1000 13000

Прирост массы тела, г 430 499 299

Скорость роста массы тела, г/ сутки 6,14 10,18 8,79

Удельная скорость роста рыб 2,81 1,41 0,77

(БОЯ), %/сутки

Кормовой коэффициент 2,5 4,1 3,1

Обсуждение. В равнинных условиях республики вегетационный сезон для африканского сома (а значит и для других тропических объектов аквакультуры) длится чуть более 5 месяцев (с конца апреля - начала мая до середины октября). Для африканского сома этот период достаточен для получения крупной товарной рыбы при

достаточном кормлении. Однако, массовое культивирование товарной рыбы требует производства рыбопосадочного материала к началу вегетационного сезона. В Узбекистане к настоящему времени производство качественного рыбопосадочного материала к концу апреля (началу вегетационного сезона) освоено в закрытых условиях с регулированием

N1 [3] 2022 Agro Шогт

57

температуры воды. Как показали наши исследования зарыбление садков крупным рыбопосадочным материалом (50-70г) позволяет наладить производство Крупной товарной рыбы в водоемах поверхностного стока.

В Узбекистане в последние годы значительно увеличилось производство бройлерных цыплят, только по Ассоциации «Паррандасаноат» производство цыплят-бройлеров достигло в 2021 году более 320 тысяч тонн мяса (отходы переработки превышают 80 тысяч тонн), частные птицефабрики производят по экспертным оценкам более 200 тысяч тонн мяса цыплят-бройлеров. При этом в республике налажена переработка цыплят в полуфабрикаты в специализированных забойных цехах в промышленных масштабах. При таком производстве цыплят встает проблема утилизации субпродуктов разделывания птицы. Реальной альтернативой может стать использование этих отходов для выращивания африканского сома.

Вопрос использования субпродуктов разделывания продукции птицеводства привлекает внимание рыбохозяйственной науки. Для этих целей, в том числе исследуют эффективность использования отходов переработки цыплят, как источник к ормов для африканского сома. Ряд исследоате.ей показывают, что во внутренностях цыплят содержание протеина составляет 35-37 % (Cayen et al., 2016). Ряд исследователей проводят работы по использованию муки из высушенных внутренностей цыплят для частичной замены дорогой рыбной муки, как источника протеинов в составе корма. Проводят замены рыбной муки на 5 - 40 % и показывают, что качество кормов заметно не ухудшается (Goda et al., 2007; Olaniyi, Amusan, 201б). Это перспективное направление для индустриальной аквакультуры.

В нашем исследовании мы анализировали

одно из таких направлении - выращивание всеядного хищного сома практически полностью на свежих субпродуктах забойных цехов птицефабрик. Как показали наши исследования такое направление позволяет получать качественную рыбную продукцию за вегетационный сезон в условиях равнинной зоны Узбекистана.

В нашем исследовании видно, что наиболее высокую скорость роста товарного африканского сома показал период роста с 500 г до 1000 г (когда кормили фаршем из субпродуктов), далее - третий период (когда кормили цельными головками, лапками и желудками). Мы это связываем с аллометрическими особенностями при росте сома, с увеличением размеров тела сомов.

Сравнение выделенных нами периодов по величине удельной скорости роста африканского сома по периодам показало, что относительный рост был самым высоким в первый период нагула (от зарыбленного рыС^п^садо ного материала до навески 0,5 кг), далее - во второй, далее - в третий. Мы можем эт о связ«ть с обогащением фарша субпродуктов цыплят рыбной мукой.

Интерес представляет сравнение кормового коэффициента по периодам, так как в разные периоды кормили субпродуктами переработки цыплят, но в разном виде. Самым качественным кормом был фарш из смеси внутренностей цыплят и рыбной муки с добавлением премикса (кормовой коэффициент 2,5). Далее по мере возрастания кормового коэффициента результат показал внесение головок, желудков и лапок цыплят целиком, которые охотно поедал крупный африканский сом (3,1). Чистый фарш из отходов разделывания цыплят-бройлеров показал самую высокую величину кормового коэффициента (4,1).

Использованная литература:

1. Камилов Б. Г., Юлдашов М.А., Аквакультура. Учебник. / Ташкент - «LESSON PRESS», 2020, C.

412.

2. Cayen, A. S., Oke, V., Abou, Y. Effect of replacement of fish meal with broiler chicken viscera on growth, feed utilization and production of African catfish Clarias gariepinus (Burchell, 1822). - International Journal of Fisheries and Aquatic Studies 2016; 4(6). - pp.182-186

3. Goda, A.M., El-Haroun, E.R., Chowdhury, M.A. Effect of totally or partially replacing fish meal by alternative protein sources on growth of African catfish, Clarias gariepinus (Burchell. 1822) reared in concrete tanks. - Aquaculture Research, 2007, 38. - pp. 279-287.

4. Olaniyi C.O., Amusan A.O. Performance Characteristics of African Catfish (Clarias gariepinus) Fed Chicken Intestine. - International Journal of Science and Research (IJSR), ISSN (Online)6 2016, 5 (4): 23197064.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.