Научная статья на тему 'Устойчивость цветков яблони к весенним заморозкам'

Устойчивость цветков яблони к весенним заморозкам Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1229
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯБЛОНЯ / СОРТА / УСТОЙЧИВОСТЬ / ЗАМОРОЗКИ / ЦВЕТКИ / БУТОНЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Красова Н. Г., Ожерельева З. Е., Галашева А. М., Глазова Н. М.

Выделены за последние двадцать лет годы с низкими температурами воздуха во время цветения. Дан анализ повреждению цветков заморозками до и во время цветения яблони. Выявлена реакция сортов яблони на воздействие отрицательных температур при искусственном промораживании цветков и бутонов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Устойчивость цветков яблони к весенним заморозкам»

высокий уровень 1 компонента, очень высокий

уровень 2-го компонента (морозостойкость), низкий уровень 3-го компонента (значительно ниже, чем у в. обыкновенной) и средний уровень 4-го компонента.

Учеты степени подмерзания гибридных сеянцев показали различия между комбинациями (табл. 2). В комбинации № 1 оказался самый низкий процент

(67,47%) зимостойких сеянцев и самый высокий

(21,94%) сильно подмерзших и погибших. Мы

полагаем, что это обусловлено низким уровнем 3 компонента зимостойкости в. Мака. У гибридов этой комбинации в период о епелей конца зимы закончился период покоя, начался период физиологической активности, наступавшие понижения емпера уры вызывали подмерзание рас ений.

Более высокую зимостойкость проявили генотипы реципрокных комбинаций № 2 и № 3. В их геномах за счёт генов наиболее адаптированных сортов вишни обыкновенной был достаточно высокий уровень 3его компонента зимостойкости. Этой же причиной можно объяснить более высокую зимостойкость комбинации № 4 по сравнению с комбинацией № 1 и меньшую зимос ойкос ь с комбинациями № 2 и № 3.

Снижение зимостойкости сеянцев реципрокных комбинаций № 5 и № 6 считаем связано со значи ельным уменьшением дозы генов в. Маака за счет замены их в геномах гибридов Б3 генами вишни обыкновенной (значительно уступающей по морозо-с ойкос и вишне Маака), в связи с чем снизился уровень 2го компонен а зимос ойкос и (морозо-с ойкос и). Э о предположение под верждае ся уровнем самого сильного, по сравнению с другими комбинациями, подмерзания сеянцев комбинации № 7 (сеянцев с баллом подмерзания 4 и 5 - 38,91 %).

Выводы

- От беккроссных скрещиваний сортов вишни

обыкновенной с вишней Маака образую ся

жизнеспособные семена, не ус упающие по всхожес и семенам о межсор овых скрещиваний.

- В селекции на устойчивость к коккомикозу на ранних э апах разви ия сеянцев при прочих равных условиях целесообразно о дава ь предпоч ение ем из них, ко орые выросли из рано наклюнувшихся семян, .е. рано закончивших период с ра ификации.

- При вовлечении в синтетическую селекцию доноров устойчивости к коккомикозу, созданных на основе вишни Маака от беккроссных скрещиваний с сортами вишни обыкновенной, в F3 образуется 2024% устойчивых генотипов, что свидетельствует о целесообразности проведения беккроссов в ряде последующих поколений.

- Эффект ивность селекции на адаптивность генотипов к повреждающим факторам зимнего периода предопределена наличием в гибридной комбинации у исходных форм высокого уровня всех 4х компонен ов зимос ойкос и.

Литература

1. Колесникова, А.Ф. Селекция и некоторые биологические особеннос и вишни в средней полосе РСФСР [Текст] / А.Ф. Колесникова. - Орёл: Орл. отдел. Приокск. кн. изд., 1975. — 328 с.

2. Колесникова, А.Ф. Реконс рукция генома вишни [Текст] / А.Ф. Колесникова, И.Э. Федотова // Г енет ические основы селекции сельскохозяйственных растений. - Москва, 1995. - С. 117 - 122.

3. Колесникова, А.Ф. Использование мирового генофонда видов подсемейства Prunoideae для создания экологически чистых сортов и подвоев вишни [Текст] / А.Ф. Колесникова, Е.Н. Джигадло, И.Э. Федотова // Научные аспекты экологических проблем России. Под ред. Академика Ю.А. Израэля. -Т. 2. - М.: Наука, 2002. - С. 530 - 534.

4. Джигадло, Е.Н. Совершенс вование ме одов

селекции, создание сор ов вишни и черешни, их подвоев с экологической адап ацией к условиям Центрального региона России [Текст ] /

Е.Н. Джигадло. - Орёл: ВНИИСПК, 2009. - 268 с.

5. Программа и ме одика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур [Текст]. - Орел: ВНИИСПК, 1995 г. - 502 с.

6. Программа и ме одика сор оизучения плодовых, ягодных и орехоплодных куль ур [Текст ]. - Орёл: ВНИИСПК, 1999. - 608 с.

7. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами с а ис ической обрабо ки резуль а ов исследований) [Текст] / Б.А. Доспехов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1985. - 352 с.

УДК 634.11:632.11: 551.1.524

Н.Г. Красова, доктор сельскохозяйственных наук

З.Е. Ожерельева, А.М. Галашева, кандидаты сельскохозяйственных наук

Н.М. Глазова

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур УСТОЙЧИВОСТЬ ЦВЕТКОВ ЯБЛОНИ К ВЕСЕННИМ ЗАМОРОЗКАМ

Выделены за последние двадцать лет годы с низкими температурами воздуха во время цветения. Дан анализ повреждению цветков заморозками до и во время цветения яблони. Выявлена реакция сортов яблони на воздействие отрицательных температур при искусственном промораживании цветков и бутонов.

Ключевые слова: яблоня, сорта, устойчивость, заморозки, цветки, бутоны.

The years with low air temperatures during apple tree blooming have been monitored for the last twenty years. The analysis of flower injuring from frosts before and during blooming is given. The responses of apple varieties on the effect of temperatures below 0°C have been determined under artificial freezing of flowers and buds.

Key words: apple, varieties, resistance, freezes, frosts, flowers, buds.

Неблагоприятные погодно-климатические условия большой вред плодовым растениям, снижают их зимнего и веге ационного периода причиняю продук ивнос ь.

После выхода плодового дерева из состояния глубокого покоя, в конце зимы и начале весны, после о епелей и при резких колебаниях емпера уры воздуха днем и ночью могу поврежда ься низкими температурами генеративные почки.

Большой вред садам причиняю периодически пов оряющиеся весенние заморозки во время цве ения.

Дата последнего весеннего заморозка в воздухе в средней зоне садоводства от мечена:

в Калужской и Брянской областях - 8-9 июня, в Воронежской и Белгородской - 4 июня,

в Т амбовской и Липецкой - 2-5 июня,

в Орловской и Курской - 28-29 мая

(Научно - прикладной справочник по климату СССР. -Гидрометеоиздат, 1990).

Действие критических температур в значительной с епени зависи о фазы разви ия рас ения. Поздневесенние заморозки могут повреждать бутоны, цветки, завязи. Цветки повреждаются при заморозках минус 3°С или минус 5°С [1]. Работа выполнена при финансовой поддержке Р Ф ФИ (проект "09-0499127).

Критическая температура для яблонь во время цветения составляет около минус 2,2°С [4]. Повреждение цветков зависит от степени раскрытост и цветков. Нераскрытые цветки менее чувствительны к низким температурам.

Пределом отрицательных температур,

предс авляющих опаснос ь для закры ых, уже окрашенных бу онов яблони являю ся минус 2,8°С-3,9°С, для раскрытых цветков минус 1,7°С-2,2°С [6].

Для цветков, раскрывшихся в холодную погоду, критическая температура бывает ниже, чем для раскрывшихся при высокой температуре. Так, цветки яблони при медленном раскры ии в холодную погоду гибну при емпера уре минус 3,9°С [5].

Цель и методика исследований. Целью данной рабо ы явилось изучение влияния заморозков на повреждение цве ков яблони в ес ес венных и моделируемых условиях.

Исследования проводились по методикам изучения зимос ойкос и плодовых куль ур в полевых и лабораторных условиях [3,4].

Результаты исследований. За последние 20 лет в средней зоне садоводс ва заморозки во время цветения яблони отмечены в 1991, 1994, 1999, 2000 и 2004 гг., когда минимальная емпера ура воздуха в мае опускалась до минус 1°С-3°С. При этом о су с вию (или слабому) урожая способс вовали и другие неблагоприя ные условия в период цве ения, ч о препя с вовало нормальному ле у пчел: сухос ь воздуха (о носи ельная влажнос ь воздуха падала до 23%) в 1991 г. и 2000 г., а также ливневые дожди в 1994 г. В 2004 году при слабом цветении и заморозкам в начале цве ения (минус 1,5°С. - минус

1,8°С) урожая прак ически не было.

В 1999 году начало вегетации яблони началось в обычные сроки, но низкая емпера ура воздуха в первой и в орой декаде мая (4,8°С и 7,2°С при средней многоле ней 11,1°С и 12,9°С соо ве с венно) и заморозки минус 3°С (5 и 6 мая) и минус 1°С (7 мая), а акже минус 1,5°С и 0,5°С (13 и 15 мая) способс вовали позднему началу цве ения (18 - 20

мая) и значительному разрыву в начале цветения рано- и поздноцве ущих сор ов, а акже в сроках распускания первого в соцве ии и ос альных цве ков. В э о год были повреждены пес ики в бу онах различной с епени разви ия: в с адии рыхлых

бу онов повреждение пес иков сос авило 11% у Антоновки обыкновенной, у Орлика и Орловского полоса ого - 25% и 50 % у Синапа орловского. Урожай у этих сортов составил от 110 ц/га у Орловского полосатого до 160 ц/га у Орлика и Антоновки обыкновенной. На другом участке у сорта Имрус пестики в окрашенных бутонах были повреждены на 45%, более чувствительными были цветки сортов Память Исаеву, Первинка, Орловский пионер - пес ики были повреждены у 90-95% цве ков. У ле них раноцве ущих сор ов Орловим, Бордовое заморозки повредили большую час ь раскрывшихся цве ков (90-100%), поэ ому урожай у этих сортов был единичным. У сортов Желанное и Раннее алое в момент заморозков распустившимися были олько верхние цве ки (соцве ия базипе ального ипа), повреждение ко орых

сос авило 30-60% о общего числа цве ков и сор а дали средний урожай (110 -150 ц/га).

Для выявления реакции сортов яблони на понижение емпера уры во время цве ения было проведено промораживание цве ков и бу онов различной с епени раскры ос и при искусс венном моделировании заморозков ( абл. 1, рис. 1).

В резуль а е промораживания цве ущих ве вей яблони выявлено, ч о емпера уру минус 2°С в ечение 4 часов изученные сор а перенесли с повреждением о 3 % цве ков и бу онов у

Куликовского до 40-52 % у сортов Мелба,

Низкорослое и Синап орловский. Лишь у сорта Память Семакина от воздействия мороза минус 2°С погибло 90% цве ков и 64% бу онов.

Критической была температура промораживания минус 3,5°С. В соо ве с вии с повреждениями цве ов и бу онов при э ой емпера уре проведено распределение сор ов (3) по ус ойчивос и к морозам во время цве ения:

• высокоустойчивые (повреждено не более 10% цвет ков и бутонов) - нет сортов;

• устойчивые - Антоновка обыкновенная, Деликатес, Желанное, Куликовское, Папировка (повреждено не более 25 %);

• среднеус ойчивые - Боло овское, Ве еран, Здоровье, Имрус, Орловское полосатое, Орлик, Орловим, Память воину, Пепин шафранный, Пришвинское, Радость Надежды, Уэлси (повреждено 25,1 - 50 %);

• слабоус ойчивые - Бордовое, Мелба,

Низкорослое, Свежес ь, Синап орловский

(повреждено 50,1 - 75 %);

• неустойчивые - Память Семакину (повреждено более 75 %).

В резуль а е промораживания при емпера уре минус 5°С и 6°С пес ики ос ались неповрежденными в единичных бутонах и цвет ках, лишь у сортов Пепин шафранный и Уэлси были неповрежденными 36-52% бу онов при емпера уре 5°С и 44-46% - при температуре 6°С 56%.

Т аблица 1 - Повреждение цветков и бутонов яблони при искусст венном промораживании, (%)

-2,0°С -3,5°С -5,0°С -6,0°С группа устойчивости

Сорта, А бутоны цветки среднее, В бутоны цветки среднее, В бутоны цветки среднее, В бутоны цветки среднее, В

Летние сорта

Папировка 20 28 24 12 36 24 78 88 83 100 100 100 її

Бордовое 16 44 30 35 73 54 88 98 93 100 100 100 IV

Желанное 4 22 13 9 26 18 72 100 86 77 97 87 її

Мелба 24 56 40 35 65 50 87 97 92 82 100 91 IV

Орловим 22 36 29 22 47 35 68 97 83 80 100 90 III

Радость Надежды! 8 26 17 13 71 42 65 84 75 86 100 93 III

Осенние сорта

Орловское полосатое 8 12 10 15 39 27 89 93 91 81 100 91 III

Зимние сорта

Антоновка об. 1 14 8 2 32 17 79 99 89 90 100 95 II

Болотовское 25 37 31 19 43 31 98 98 98 100 100 100 III

Ветеран 0 16 8 12 53 33 79 91 85 98 100 99 III

Деликатес 6 46 26 12 30 21 100 100 100 98 100 99 II

Здоровье 3 50 27 12 53 33 95 98 97 100 100 100 III

Имрус 14 16 15 17 56 36 66 100 83 82 100 91 III

Куликовское 0 6 3 4 28 16 79 94 87 96 100 98 II

Низкорослое 43 60 52 52 70 61 100 95 98 99 100 100 IV

Орлик 7 30 19 18 36 27 88 100 94 74 100 87 III

Память воину 1 7 4 31 49 40 72 73 73 94 97 96 III

Память Семакину 64 90 77 59 94 77 100 100 100 100 100 100 V

Пепин шафранный 27 51 39 20 57 39 36 80 58 44 76 60 III

Пришвинское 18 40 29 38 48 43 92 98 95 97 100 99 III

Свежесть 19 51 35 37 77 57 94 100 97 86 100 93 IV

Синап орловский 28 58 43 46 79 63 91 100 96 80 96 88,0 IV

Уэлси 6 18 12 21 45 33 52 92 72 46 92 69 III

НСР05 А В АВ 12,8 3,8 18,1 11,8 3,5 16,6 13,6 4,0 19,3 10,9 3,2 15,5

Примечание: при расчете НСР данные (%) повреждения бутонов и цветков были преобразованы через «угол-арксинус ■у]процент

120

-2,0С

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

-3,5С

-5,0С

-6,0С

Слабоустойчивые Неун Рисунок 1 - Устойчивость цветков и бутонов яблони к весенним заморозкам

тоичивые

Выводы

1. Уст ойчивость цветков к морозам в значительной мере зависит от фазы их развития и сортовых особенностей. Одновременно цветущие сор а показали различия в с епени повреждения элементов цветка в бутонах. Потери урожая от

заморозков в зависимости от сорта составляли от 50 до 100%.

2. Искусственное промораживание методом моделирования повреждающих факторов позволило распредели ь изучаемые сор а по с епени

устойчивости цветков и бутонов к весенним заморозкам.

Литература

1. Лихонос, Ф. Д. Malus МШ. - Яблоня / Ф. Д. Лихонос, А.С.Туз, А.Я.Лобачев // Культурная флора СССР. - М.: Колос. - 1983. - С. 16-125.

2. Лабораторная оценка устойчивости цветков и бу онов яблони к весенним заморозкам / В. Г. Леонченко, Р. П. Евсеева, Е. В. Жбанова, Т. А. Черенкова //Предварительный отбор перспективных генотипов плодовык растений на экологическую устойчивость и биохимическую ценность плодов. - Мичуринск-наукоград. - 2007. - С. 21-23. (перевод с немецкого Л. К. Садовской). - М.: Колос. - 1983. - С. 397 - 399.

3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур // Орел, изд-во ВНИИСПК. - 1999. - 605 с.

4. Соловьева, М. А. Зимостойкость плодовых культур при разных условиях выращивания/ М. А.Соловьева. - М.: Колос, 1967. - С. 40.. .48.

5. Чендлер, У. X. Плодовый сад/ У. X. Чендлер. - М.: Сельхозгиз, 1960. - С .

6 . Loewel, E. L. Dte Frostschaden in der Blute unserer Obstbaume, Mittlg. d. Obstbauversuchsringes d. Alten Landes/ E. L.Loewel. - Jork, 1950.

7. West, F. L. Freezing of fruit buds, Utah Agr./ West F. L., Edlefson N. E.. - Exp. Sta, Bull. 151, 1917.

УДК 637.072

И.В. Г орлов, академик РАСХН ГУ ВНИТИ мясомолочного скотоводства и переработ ки продукции животноводства

Россельхозакадемии О.А. Шалимова, кандидат биологических наук С.С. Цикин, аспирант ФГОУ ВПО Орел ГАУ

ПЕРСПЕКТИВЫ РАСШИРЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕТРАДИЦИОННОГО МЯСНОГО СЫРЬЯ

В статье рассматриваются возможности применения в мясоперерабатывающей отрасли мясного сырья от диких птиц — кряквы и фазана• Приведены данные о физикохимическом составе мяса, его функциональнотехнологических показателей Представлено описание процессов созревания мяса, в частности изменения рН в первые сутки автолиза• Даны рекомендации по перспективам применения описанного мясного сырья при производстве различных видов мясных продуктов• Ключевые слова: мясо дичи, физико-химический состав, функционально-технологические свойства•

С каждым годом во всем мире растет дефицит живо ного белка, используемого для производс ва мясных продуктов. Население страны до настоящего времени испытывает нарастающий дефицит белка в рационе, что сказывается на уровне жизни. Причиной акого положения следуе счи а ь экс енсивное ведение живо новодс ва, неудовле вори ельное

использование гене ического по енциала, слабую кормовую базу, о су с вие концепции производс ва продукции живо новодс ва, недос а очное внимание к развитию отрасли. В условиях рыночной экономики ведущее мес о в производс ве пищевых продук ов

живо ного происхождения должны занима ь

ресурсосберегающие технологии. Российская

Федерация, при наличии больших площадей

охотничьих угодий, располагает значительным

количеством поголовья диких птиц. Одним из бога с в э их угодий являю ся перна ая дичь и нетрадиционные виды мясного сырья. Население различных регионов страны в качестве источников пи ания широко использую мясо не радиционных видов живо ного сырья.

Одним из путей решения проблемы дефицита белка в пи ании населения являе ся использование дополнительных источников. Альтернативой решения

In clause opportunities of application in мясоперерабатывающей branches of meat raw material from wild animals - a wild duck, a pheasant are considered. Data about physical and chemical structure of meat, its is functional-technological parameters are cited, in particular changes pH the description of processes of maturing of meat is presented to the first day autolisi. Recommendations on prospects of application of the described meat raw material are given by manufacture of various kinds of meat products.

Key words: meat of game, physical and chemical structure, is functional-technological properties.

проблемы дефицита белка является применение нетрадиционного мясного сырья при изготовлении продуктов питания. Использование нетрадиционного мясного сырья имеет особую актуальность и позволяет получить высококачественные, безопасные, а в отдельных случаях функциональные продукты питания [4].

Эффективным источником мясного сырья также может быть мясо домашней птицы и боровой дичи. Мясо птицы является источником полноценного белка животного происхождения. Оно характеризуется высокой пищевой и биологической ценностью, которая определяется следующими факторами: значительным содержанием незаменимых аминокислот, их оптимальным соотношением и хорошей перевариваемостью ферментами желудочнокишечного тракта. В белках мяса птицы нет аминокислот, лимитирующих их биологическую ценность. Существенное отличие мяса дичи от мяса домашних птиц заключается в содержании коллагена и эластина, которых в мясе дичи содержится значительно меньше. Низкое содержание соединительной ткани в мышцах диких птиц в сравнении с домашними птицами связано с их биологическими особенностями. Одним из отличий

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.