Научная статья на тему 'УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ БИОТЕХНОЛОГИЙ В ЭКОНОМИКЕ'

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ БИОТЕХНОЛОГИЙ В ЭКОНОМИКЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
324
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АПК / БИОТЕХНОЛОГИИ / ЭКОНОМИКА / ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Мамалова Х. Э., Бейбутова А. М.

В статье анализируется развитие биотехнологий в экономике. Отмечается, что распространение научных знаний во многих секторах биотехнологической экономики создало систему инноваций и экономического развития. Инновационный потенциал необходим для открытия и коммерциализации новых продуктов и технологий, которые, в свою очередь, делают предприятия более конкурентоспособными и открывают новые рынки. Инновационный потенциал зависит от творческих и хорошо направленных исследований, но исследования являются лишь одним из важнейших факторов. В совокупности различные факторы устанавливают границы инновационного потенциала биотехнологической экономики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF BIOTECHNOLOGIES IN THE ECONOMY

The article analyzes the development of biotechnologies in the economy. It is noted that the spread of scientific knowledge in many sectors of the biotechnological economy has created a system of innovation and economic development. Innovative potential is necessary for the discovery and commercialization of new products and technologies, which, in turn, make enterprises more competitive and open up new markets. Innovation potential depends on creative and well-directed research, but research is only one of the most important factors. Together, various factors set the boundaries of the innovative potential of the biotechnological economy.

Текст научной работы на тему «УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ БИОТЕХНОЛОГИЙ В ЭКОНОМИКЕ»

Научная статья УДК 338

doi: 10.47576/2411-9520_2023_3_16

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ БИОТЕХНОЛОГИЙ В ЭКОНОМИКЕ

Мамалова Хадижат Эдильсултановна

Чеченский государственный университет имени А. А. Кадырова, Грозный, Россия, mamalovah@mail.ru

Бейбутова Аида Маликовна

Научно-клинический центр имени Башларова, Махачкала, Россия, a.m.beibutova @mail.ru

Аннотация. В статье анализируется развитие биотехнологий в экономике. Отмечается, что распространение научных знаний во многих секторах биотехнологической экономики создало систему инноваций и экономического развития. Инновационный потенциал необходим для открытия и коммерциализации новых продуктов и технологий, которые, в свою очередь, делают предприятия более конкурентоспособными и открывают новые рынки. Инновационный потенциал зависит от творческих и хорошо направленных исследований, но исследования являются лишь одним из важнейших факторов. В совокупности различные факторы устанавливают границы инновационного потенциала биотехнологической экономики.

Ключевые слова: АПК; биотехнологии; экономика; инновационный потенциал; гло -бальные изменения.

Для цитирования: Мамалова Х. Э., Бейбутова А. М. Устойчивое развитие биотехнологий в экономике // Инновационная экономика: информация, аналитика, прогнозы. -2023. - № 3. - С. 16-21. https://doi.org/10.47576/2411-9520_2023_3_16.

Original article

SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF BIOTECHNOLOGIES IN THE ECONOMY

Mamalova Khadizhat E.

Kadyrov Chechen State University, Grozny, Russia, mamalovah@mail.ru Beybutova Aida M.

Bashlarov Scientific and Clinical Center, Makhachkala, Russia, a.m.beibutova@mail.ru

Abstract. The article analyzes the development of biotechnologies in the economy. It is noted that the spread of scientific knowledge in many sectors of the biotechnological economy has created a system of innovation and economic development. Innovative potential is necessary for the discovery and commercialization of new products and technologies, which, in turn, make enterprises more competitive and open up new markets. Innovation potential depends on creative and well-directed research, but research is only one of the most important factors. Together, various factors set the boundaries of the innovative potential of the biotechnological economy.

Keywords: agro-industrial complex; biotechnologies; economy; innovation potential; global changes.

For citation: Mamalova Kh. E., Beybutova A. M. Sustainable development of biotechnologies in the economy. Innovative economy: information, analysis, prognoses, 2022, no. 3, pp. 16-21. https://doi.org/10.47576/2411-9520_2023_3_16.

Целью устойчивого сельского хозяйства является удовлетворение растущих глобальных потребностей в продуктах питания без негативного воздействия на окружающую среду. Устойчивость сельского хозяйства является серьезной проблемой из-за роста населения, глобального изменения климата и значительного ухудшения состояния окружающей среды. Кроме того, различные биотические и абиотические стрессы усугубляют проблемы, связанные с глобальным изменением климата [1]. Достижение целей устойчивого развития требует контроля за использованием вредных химических веществ, количеством и качеством воды, типом источника семян, окружающими абиотическими параметрами и биомом.

Биоинженерия потенциально может помочь в достижении устойчивости сельского хозяйства за счет создания сельскохозяйственных культур, более устойчивых к стрессу и изменяющимся условиям окружающей среды [2]. Биотехнологические вмешательства могут дополнительно генерировать информацию заранее для прогнозирования возникающих сельскохозяйственных проблем и создания устойчивых сортов сельскохозяйственных культур.

Чтобы сохранить достаточную ресурсную базу для будущих поколений, устойчивое развитие требует наиболее эффективного и рационального использования ресурсов. Не существует ни одного наилучшего подхода к ее выполнению, ни концепции, которую можно было бы легко описать.

Однако особое внимание уделяется окружающей среде, поскольку она обеспечивает ресурсную базу для всего общества. Биотехнология - одно из самых последних научных достижений, имеющее широкий спектр применений, позволяющих оптимизировать использование ресурсов [3]. Это влечет за собой генную инженерию, которая представляет собой манипулирование организмами для выполнения определенных процессов. Что касается окружающей среды.

В последние годы в зерновом секторе значительно возросло значение «современных биотехнологий» молекулярной биологии и генных технологий, которые содержат экологические, социальные и экономические требования [4; 5]. Другие экологически выгодные аспекты биотехнологии включают рекупера-

цию и переработку ресурсов, а также утилизацию опасных отходов. Благодаря расширению ресурсной базы они одинаково важны для устойчивого развития. В этой ситуации биотехнология служит средством лучшего управления биогеохимическими циклами. Однако использование биотехнологии может иметь очень серьезные недостатки. Таким образом, будущий потенциал биотехнологии ограничивается высокими темпами вымирания, происходящими в настоящее время среди видов растений и животных [6].

Прогнозируется, что население мира будет увеличиваться примерно на 75 миллионов человек ежегодно с настоящего момента до 2030 года, достигнув 8,1 миллиарда человек. Большая часть прироста населения будет происходить в странах с развивающейся экономикой, которые вряд ли смогут выдержать дальнейшее демографическое давление [7].

Для продвижения к ЦУР необходимо улучшить инструменты и политику, и биотехнология, несомненно, является важнейшим компонентом таких улучшений. Биотехнологическая промышленность предоставит ответы на вопросы искоренения голода, лечения болезней, улучшения реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, безопасности пищевых продуктов, сокращения выбросов парниковых газов и безопасности пищевых продуктов [8]. Появление современной биотехнологии вызвало серьезные глобальные дебаты о будущем глобального сельского хозяйства. Дискуссии вокруг этого вопроса часто были вызваны интересами богатых стран и мало учитывали потребности развивающихся стран, особенно проблемы, связанные с потребностями в продуктах питания населения с низкими доходами.

Успешное функционирование зерновых производств в настоящее время во многом зависит от внедрения технологий в этих секторах. Технологии способствовали интеграции сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности. Технологии играют решающую роль в создании новых, ценных продуктов питания. В современном агропродовольственном секторе технологии жизненно важны для всех предприятий [9].

Технология предлагает основные, а зачастую и единственные средства для достижения следующих целей:

- снижение затрат;

- создание новых деловых перспектив;

- содействие и поддержка стратегических изменений;

- дифференциация продуктов;

- соответствие кулинарных предложений требованиям клиентов.

На протяжении многих лет биотехнологии были важным фактором в эволюции продуктов питания. В последние годы значение «со -временных биотехнологий» молекулярной биологии и генных технологий в зерновой промышленности значительно возросло [10]. Комплексные экологические, социальные и экономические цели устойчивого развития. Кроме того, биотехнологию следует рассматривать как один из инструментов в более широком наборе технологических возможностей, который следует использовать тогда и там, где он наиболее подходит для решения данной проблемы.

Применяя такие методы, как генная инженерия, чтобы сделать урожай более продуктивным и богатым питательными веществами, биотехнология сделала возможным внести свой вклад в искоренение голода. Кроме того, биотехнология делает продукты еще более полезными за счет добавления пробиотиков и пребиотиков [11]. Кроме того, пищевые загрязнители и яды можно обнаружить с помощью биотехнологических методов, повышающих безопасность пищевых продуктов. Обеспечьте продовольственную безопасность, улучшите питание и продвигайте устойчивое сельское хозяйство, чтобы покончить с голодом [12]. Биотехнологические средства защиты:

- Персонализированное питание для улучшенных диет, обеспечивающих оптимальное здоровье;

- Персонализированное питание для улучшенных диет, обеспечивающих оптимальное здоровье;

- методы редактирования генов, такие как CRISPR, для устойчивого сельского хозяйства;

- пробиотики и пребиотики в пищевых продуктах для улучшения их питательных характеристик;

- корма, пробиотики, средства для лече-

ния и выявление болезней для здорового животноводства;

- биосенсоры и технологические методы обеспечения безопасности пищевых продуктов.

350 миллионов человек во всем мире получают терапевтические преимущества от биотехнологии, которая также используется в 69 % всех лекарств, разрабатываемых в на -стоящее время во всем мире [13]. В центре внимания около половины биотехнологических компаний находится здоровье человека. Биотехнологическая промышленность по-прежнему борется с такими заболеваниями, как рак и болезнь Альцгеймера, создавая биопрепараты, разрабатывая вакцины и используя другие биотехнологические инструменты для более быстрого и точного обнаружения и диагностики заболеваний.

Недавние достижения в области биотехнологии позволили лечить болезни, лучше реагировать на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, обеспечивать безопасность продуктов питания, сокращать выбросы парниковых газов и находить способы покончить с голодом. Оценка воздействия становится важнейшим инструментом для рассмотрения потенциальных социально-экономических и экологических издержек и выгод, когда эти инновации используются более широко [14].

Тем не менее, способность стандартного анализа экономического воздействия учитывать особые потребности сельского населения в развивающейся стране является важнейшей темой. Концепция устойчивых средств к существованию учитывает институты, связи между этими элементами, портфель активов сообщества, политику и контекст уязвимости. Он идеально подходит для устранения ограничений традиционных подходов к оценке социально-экономического воздействия при изучении слаборазвитых сообществ.

Чтобы понять биотехнологическую экономику, полезно сделать шаг назад и рассмотреть более широкий контекст, выявляющий ключевые факторы, которые подпитывают и сдерживают инновации и коммерциализацию в биотехнологии. Науки о жизни изменились за последние несколько десятилетий больше, чем практически любая другая область науки или техники. До 1970-х годов

целью большинства фундаментальных исследований было получение новых знаний и углубление понимания биологических и биохимических процессов [15].

Неуклонное поступательное развитие наук о жизни имело важные медицинские преимущества, особенно благодаря фармацевтической промышленности и значительному совершенствованию систем сельскохозяйственного производства. Однако в целом исследования были в значительной степени сосредоточены на научных целях академического исследовательского сообщества.

За последние два с половиной десятилетия науки о жизни приобретают все большее значение для торговли и общества, стимулируя развитие совершенно новой отрасли -биотехнологической. Открытия, полученные в результате фундаментальных исследований, проведенных в финансируемых государством исследовательских учреждениях, в настоящее время более быстро и широко применяются в коммерческих фирмах. Фундаментальные исследовательские учреждения уделяют больше внимания передаче технологий и созданию новой административной и политической инфраструктуры для поддержки отраслевых отношений.

Взаимодействие университетов и промышленности в области наук о жизни расширилось, поскольку права интеллектуальной собственности позволили компаниям повысить ценность своих инвестиций в университетские исследования. Сама биотехнологическая отрасль претерпела драматические изменения. С момента своего появления в 1970-х годах для него характерна сильная тенденция к увеличению неоднородности и новизны. Он наиболее известен производством инновационных лекарств и диагностических средств, но за последнее десятилетие эта отрасль расширилась до широкого спектра применений, среди прочего, в сельском хозяйстве и пищевых продуктах, информатике, новых материалах и криминалистике.

По мере того, как все больше новых фирм и устоявшихся отраслей внедряют новые биотехнологии, в 21 веке науки о жизни будут оказывать влияние практически на все аспекты нашей жизни - от здравоохранения до производства продуктов питания, окружающей среды и промышленного производства. Будут достижения, которые еще предстоит

вообразить. Есть и другие силы перемен. В последние несколько лет финансовый климат стал менее благоприятным для начинающих предпринимателей.

В конце 1970-х и на протяжении большей части 1980-х годов венчурный капитал и публичные рынки относительно агрессивно и щедро инвестировали в начинающие биотехнологические фирмы. В биофармацевтическом секторе, например, многие (если не большинство) бизнес-планы предусматривали, что фирмы перерастут в бизнес по разработке и производству лекарств [10]. Долгие сроки разработки продукта и неопределенность в отношении одобрения лекарств подорвали энтузиазм инвесторов.

Сегодня немногие новые фирмы начинают с фондов венчурного капитала, и очень немногие добиваются успешных первичных публичных размещений. Бизнес-планы меняются, и цели переходят от разработки лекарств к их открытию, от вертикальной интеграции к горизонтальным альянсам.

В то же время кажется, что венчурный капитал внезапно стал доступен для стартапов в области сельскохозяйственной биотехнологии (особенно тех, которые сосредоточены на открытии генов), которые долгое время были сиротой в биотехнологической отрасли. В последнее время также наблюдается тенденция к тому, что гигантские, традиционно фармацевтические или агрохимические фирмы перенимают инструменты биотехнологии и называют себя «компаниями, занимающимися наукой о жизни». В совокупности аналитики могут быть уверены, что изменения в биотехнологической экономике будут продолжаться [11].

Они также могут быть уверены, что силы перемен и чрезвычайно широкий и расширяющийся спектр промышленных применений (от здравоохранения до сельского хозяйства и от промышленных материалов до экологических технологий) будут продолжать создавать разрывы и несоответствия, которые подрывают простые определения термина «биотехнология экономики» и включение биотехнологии в стандартные экономические модели.

Самая трудная проблема, связанная с этой моделью биотехнологической экономики, заключается в том, что она требует измерений людей и характеристик их различных

ролей, а не продуктов, доходов от продаж, публикаций или патентов.

Термин «биотехнологическая экономика» часто используется и мало понимается. Тем не менее, с такими быстрыми и важными изменениями в актуальности наук о жизни и их влиянии на торговлю возникает необходимость помочь правительствам и бизнес-сообществам лучше понять экономическую динамику.

Задача заключается в разработке показателей, которые измеряют полезные характеристики биотехнологической экономики. Как и в других экономиках, основанных на знаниях, экономические движущие силы воплощаются в навыках, знаниях, решении проблем и адаптивности высококвалифицированного персонала. Процесс, посредством которого они вносят свой вклад в экономику, является динамичным и изменчивым. Скорость и влияние достижений фундаментальных исследо-

ваний делают экономику очень изменчивой и экспансионистской с точки зрения технологий, продуктов, рыночных секторов и видов участвующих предприятий. Последний уровень сложности добавляет сильное влияние других секторов, включая правительство, юриспруденцию, финансы и бизнес-услуги.

Чтобы эффективно измерить, как знания трансформируются в биотехнологическую экономику, показатели должны учитывать эти основные источники воздействия. Среди наиболее полезных и надежных со временем, вероятно, будут те, которые характеризуют роли и вклад высококвалифицированного персонала, поскольку экономика, основанная на знаниях, в основном управляется людьми. Однако без понимания структур и процессов, которые позволяют людям вносить свой вклад, экономические аналитики окажутся в ситуации, во многом похожей на слепых и слонов.

Список источников

1. Беккер М. Е., Лиепиньш ПК, Райпулис Е. П. Биотехнология. М.: Агропромиздат, 1990. 333 с.

2. Борисова С. В. Использование дрожжей в промышленности: учеб. пособие для вузов. СПб.: ПИОРД, 2008. 215 с.

3. Волова Т. П Введение в биотехнологию: учеб. пособие. Красноярск: ИПК СФУ, 2008. 188 с.

4. Поленко В. А., Порленко В. А. Научные основы биотехнологии. Часть I. Нанотехнологии в биологии: учеб. пособие. М.: Прометей, 2013. 264 с.

5. Джей Дж. М., Лесснер М. Дж, Польден Д. А. Современная пищевая микробиология. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. 886 с.

6. Дусаева Х. Б. Основы современной биотехнологии: методические указания к лабораторному практикуму. Оренбург: РИК ПОУ ОПУ, 2006. 43 с.

7. Евстигнеева Т.Н., Сучкова Е.П. Пищевая биотехнология: учеб.-метод. пособие. СПб.: Университет ИТМО, 2018. 131 с.

8. Евтушенков А. Н., Фомичев Ю. К. Введение в биотехнологию: курс лекций. Мн.: БПУ, 2002. 105 с.

9. Закиян С. М., Власов В. В., Медведев С. П. (2014). «Редакторы геномов». От «цинковых пальцев» до CRISPR. «Наука из первых рук». URL: https://scfh.ru/papers/redaktory-genomov-ottsinkovykh-paltsev-do-crispr (дата обращения: 01.02.2022).

10. Красникова Л. В. Микробиология. СПб.: Троицкий мост, 2012. 296 с.

11. Красникова Л. В., Пунькова П. И., Маркелова В. В. Микробиология молока и молочных продуктов: лабораторный практикум: учеб.-метод. пособие. СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. 85 с.

12. Крусь П Н. Методы исследования молока и молочных продуктов. М.: Колос, 2000. 368 с.

13. Музафаров Е. Н. Биотехнология. Основы биологии: учебное пособие для вузов. СПб.: Лань, 2022. 168 с.

14. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения: учебник для вузов / О.А. Не -верова, А.Ю. Просеков, ПА. Пореликова, В.М. Позняковский. М: ИНФРА-М, 2014. 318 с.

15. Нетрусов А. И. Введение в биотехнологию. М.: Академия, 2015. 288 с.

References

1. Becker M. E., Liepins G.K., Raipulis E. P. Biotechnology. M.: Agropromizdat, 1990. 333 p.

2. Borisova S. V. The use of yeast in industry: textbook. handbook for universities. St. Petersburg: GIORD, 2008. 215 p.

3. Volova T. G. Introduction to biotechnology: textbook. stipend. Krasnoyarsk: IPK SibFU, 2008. 188 p.

4. Golenko V. A., Gorlenko V. A. Scientific foundations of biotechnology. Part I. Nanotechnology in biology: studies. manual. Moscow: Prometheus, 2013. 264 p.

5. J. J. M., Lessner M. J., Golden D. A. Modern food microbiology. M.: BINOM. Laboratory of Knowledge, 2012. 886 p.

6. Dusaeva H. B. Fundamentals of modern biotechnology: guidelines for laboratory practice. Orenburg: RIK GOU OSU, 2006. 43 p.

7. Evstigneeva T.N., Suchkova E.P. Food biotechnology: textbook.- method. stipend. St. Petersburg: ITMO University, 2018. 131 p/

8. Yevtushenkov A. N., Fomichev Yu. K. Introduction to biotechnology: a course of lectures. Mn.: BSU, 2002. 105 p.

9. Zakiyan S. M., Vlasov V. V., Medvedev S. P. (2014). "Genome Editors". From "zinc fingers" to CRISPR. "First-hand science". URL: https://scfh.ru/papers/redaktory-genomov-ottsinkovykh-paltsev-do-crispr (accessed: 01.02.2022).

10. Krasnikova L. V. Microbiology. St. Petersburg: Troitsky Bridge, 2012. 296 p.

11. Krasnikova L. V., Gunkova P. I., Markelova V. V. Microbiology of milk and dairy products: laboratory workshop: textbook.- method. stipend. St. Petersburg: ITMO Research Institute; IHiBT, 2013. 85 p.

12. Krus G. N. Methods of research of milk and dairy products. M.: Kolos, 2000. 368 p.

13. Muzafarov E. N. Biotechnology. Fundamentals of biology: textbook for universities. St. Petersburg: Lan, 2022. 168 p.

14. Food biotechnology of products from raw materials of plant origin: textbook for universities / O.A. Neverova, A.Yu. Prosekov, G.A. Gorelikova, V.M. Poznyakovsky. M: INFRA-M, 2014. 318 p.

15. Netrusov A. I. Introduction to biotechnology. M.: Academy, 2015. 288 p.

Сведения об авторах

МАМАЛОВА ХАДИЖАТ ЭДИЛЬСУЛТАНОВНА - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, Чеченский государственный университет имени А. А. Кадырова, Грозный, Россия, mamalovah@mail.ru

БЕЙБУТОВА АИДА МАЛИКОВНА - кандидат медицинских наук, доцент, Научно-клинический центр имени Башларова, Махачкала, Россия, a.m.beibutova@mail.ru

Information about the authors

MAMALOVA KHADIZHAT E. - Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Technology of Production and Processing of Agricultural Products, Kadyrov Chechen State University, Grozny, Russia, mamalovah@mail.ru

BEYBUTOVA AIDA M. - Candidate of Medical Sciences, Associate Professor, Bashlarov Scientific and Clinical Center, Makhachkala, Russia, a.m.beibutova@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.