9. Suleimenova A.K. Resistance of oil flax varieties to Fusarium wilt. International Agricultural Journal. 2018; 4: 41-43.
10. Kolotov A.P., Kiprushkina N.A. Evaluation of the productivity of oilseed flax varieties in the conditions of the Sverdlovsk region. Oil Crops. 2022; 189(1): 54-61. https:// doi.org/10.25230/2412-608X-2022-1-189-54-61.
11. Pershakov A.Yu., Belkina R.I. Productivity of collection samples of oil flax in the Northern forest-steppe of the Tyumen region. Bulletin of KrasGAU. 2020; 165(12): 40-45. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2020-12-40-45.
12. Pershakov A.Yu., Belkina R.I. Productivity of samples of oilseed flax from the VIR collection in the conditions of the Northern Trans-Urals. Agro-food policy in Russia. 2020; 4: 17-20.
13. Pershakov A.Yu., Belkina R.I., Suleimenova A.K. Responsiveness of oil flax varieties to increasing norms of mineral fertilizers. Bulletin of KrasGAU. 2021; 171(6): 11-17. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2021-6-11-17.
14. Pershakov A.Yu., Belkina R.I., Kazak A.A. Cultivation of oil flax in the Tyumen region. Tyumen: State Agrarian University of the Northern Trans-Urals, 2021. 27 p.
15. Study of the world collection of oil flax as a starting material for breeding in the conditions of the forest-steppe of the Middle Volga region / A.V. Kazarina, V.F. Kazarin, L.A. Kosykh, E.A. Atakova. Advances in current natural sciences. 2018; 1: 18-22.
16. Mamyrko Yu.V., Bushnev A.S. Changes in the elements of the structure of the oil flax crop depending on hydrothermal conditions, the use of fertilizers and the seeding rate. Grain Economy of Russia. 2020; 67(1): 1116. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-67-1-11-16.
17. Productivity of oil flax varieties depending on sowing time in the Nonchernozem zone of Russia. D.V. Vinogradov, Yu.A. Mozhaisky, A.V. Novikova, E.I. Lupova. Russian Agricultural Sciences. 2021; 1: 17-20.
Анатолий Юрьевич Першаков, преподаватель, [email protected], https://orcid.org/0000-0001-5277-7880 Раиса Ивановна Белкина, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, [email protected], https://orcid.org/0000-0001-7000-5649
Айгера Кенжибаевна Сулейменова, старший научный сотрудник, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-1557-4616
Елизавета Александровна Пороховинова, доктор биологических наук, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-8328-9684
Anatoly Yu. Pershakov, lecturer, [email protected], https://orcid.org/0000-0001-5277-7880 Raisa I. Belkina, Doctor of Agriculture, Associate Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0001-7000-5649
Aigera K. Suleimenova, Senior Researcher, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-1557-4616 Elizaveta A. Porokhovinova, Doctor of Biology, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-8328-9684
Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests. Статья поступила в редакцию 07.10.2022; одобрена после рецензирования 24.10.2022; принята к публикации 31.10.2022.
The article was submitted 07.10.2022; approved after reviewing 24.10.2022; accepted for publication 31.10.2022. -♦-
Научная статья
УДК 631.649-15 631.84
ао1: 10.37670/2073-0853-2022-98-6-63-67
Усовершенствование технологических приёмов выращивания перца сладкого на юге России
Александр Иванович Беляев, Николай Юрьевич Петров,
Анна Михайловна Пугачева, Михаил Петрович Аксенов
Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения
РАН, Волгоград, Россия
Аннотация. Целью исследований являлось усовершенствование технологических приёмов повышения урожайности перца сладкого в условиях засушливого климата Волго-Донского междуречья. Полевые опыты проведены в 2019 - 2021 гг. путём оптимизации применения заданных доз минеральных удобрений под планируемую урожайность. Исследование проведено в зоне типичных каштановых почв Волгоградского региона. Установлено, что применяемые минеральные удобрения положительно повлияли на урожайобразуюшие факторы, такие, как количество плодов на одном растении, массу плодов с одного растения, массу одного плода. Внесённые дополнительно минеральные удобрения ^30Р200Кх80 под урожайность 100 т/га не оказали положительного воздействия на структуру урожая, а, наоборот, привели к снижению этих показателей. Внесение ^64Р160К144, с применением дифференцированного режима полива (70...80...70 % НВ) позволило получить наибольшую урожайность перца сладкого гибрида Цинтиас - 89,05 т/га.
Ключевые слова: перец сладкий, Подарок Молдовы, Лорка, Цинтиас Fi, постоянный порог орошения, дифференцированный порог орошения, сорт, гибрид.
Для цитирования: Усовершенствование технологических приёмов выращивания перца сладкого на юге России / А.И. Беляев, Н.Ю. Петров, А.М. Пугачева, М.П. Аксенов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 6 (98). С. 63 - 67. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-98-6-63-67.
Original article
Improvement of technological methods of growing sweet pepper in the south of Russia
Alexander I. Belyaev, Nikolai Yu. Petrov,
Anna M. Pugacheva, Mikhail P. Aksenov
Federal Scientific Center Agroecology, Complex Melioration and Protective Afforestation Russian Academy of
Sciences, Volgograd, Russia
Abstract. The aim of the research was to improve the technological methods for increasing the yield of sweet pepper in the arid climate of the Volga-Don interfluve. Field experiments were carried out in 2019-2021. by optimizing the use of specified doses of mineral fertilizers for the planned yield. The study was carried out in the zone of typical chestnut soils of the Volgograd region. It has been established that the applied mineral fertilizers had a positive effect on the yield-forming factors, such as the number of fruits on one plant, the weight of fruits from one plant, the weight of one fruit. The additional mineral fertilizers N330P200K180 applied for a yield of 100 t/ha did not have a positive effect on the crop structure, but, on the contrary, led to a decrease in these indicators. The introduction of N264P160K144, using a differentiated irrigation regime (70...80...70 % HB) made it possible to obtain the highest yield of sweet hybrid pepper Cintias - 89.05 t/ha.
Ключевые слова: sweet pepper, Gift of Moldova, Lorca, Tsintias Fj, constant irrigation threshold, differentiated irrigation threshold, variety, hybrid.
For citation: Improvement of technological methods of growing sweet pepper in the south of Russia / A.I. Belyaev, N.Yu. Petrov, A.M. Pugacheva, M.P. Aksenov. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 98(6): 63-67. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-98-6-63-67.
С целью обеспечения возрастающих потребностей населения в необходимых продуктах питания большое место отводится перцу сладкому. По биохимическому составу плодов ему нет равных среди овощных культур. Отличительной особенностью плодов перца сладкого является изобилие витамина С и Р-активных веществ. Кроме того, в их состав входят рибофлавин, тиамин, никотиновая и фолиевая кислоты, белок и минеральные соли [1, 2].
В контексте промышленного производства овощей, для получения количественных показателей, производители стали забывать базовые знания особой отрасли выращивания перца сладкого - о производстве витаминных продуктов, которые всецело влияют на длительность жизни, поддерживают и укрепляют здоровье, поднимают работоспособность и настроение [3, 4].
Несмотря на все положительные качества, выращивание перца сладкого ограничено по той простой причине, что он, уступая в урожайности ведущим овощным культурам, таким, как томат, не может составить им конкуренцию в плане расширения посевных площадей. Следовательно, основополагающим решением возникшей проблемы становится путь интенсификации производства этой культуры путём подбора современных перспективных гибридов и усовершенствование элементов возделывания [5 - 7].
Разработка сельскохозяйственных систем при регулярном орошении - важное направление промышленной биологизации. Основными фак-
торами здесь выступают экономия оросительной воды, разработка и внедрение зональных научно обоснованных звеньев севооборота, применение системы минеральных удобрений, усовершенствование технологических операций и методов защиты перца сладкого от вредителей, болезней и сорняков [8 - 11].
Материал и методы. Экспериментальные исследования осуществлялись в 2019 - 2022 гг. в зоне каштановых почв, расположенных на полях ИП «Зайцев В.А» Городищенского района Волгоградской области. Изучали сорта перца сладкого: Подарок Молдовы (контроль), Лорка и гибрид Цинтиас
Была принята ленточная схема посадки (0,50 + 0,90) х 0,30. Расположение делянок по участку - систематическое. Повторность опыта -трёхкратная. Площадь учётной делянки составляла 20 м2. Содержание гумуса в каштановой почве - 2,03 %. Плотность сложения варьировала по изучаемому горизонту: минимальная фиксировалась в слое 0,0 - 0,1 м - 1,22 т/м3; с углублением значения возрастали до 1,35 т/м3 в горизонте почвы 0,0 - 0,6 м; в слое почвы 0,0 - 1,0 м - 1,49 т/м3; максимальная плотность сложения была отмечена на глубине 1 м и равнялась 1,68 т/м3.
Общая пористость пахотного горизонта колебалась от 49,8 до 46,4 %. Уход за посадками перца сладкого включал междурядные обработки, две подкормки и регулярные поливы. С целью поддержания постоянного режима полива было
проведено в зависимости от погодных условий периода исследования от 19 до 23 поливов. Для поддержания дифференцированного режима полива проводилось от 22 до 26 поливов.
Система применения минеральных удобрений была разработана на получение заданного уровня урожайности перца сладкого. Расчёт внесения минеральных удобрений был ранее разработан на опытной станции по программированию урожая Волгоградского СХИ. Согласно утверждённым рекомендациям на получение 1 т продукции перца сладкого с учётом побочных факторов требуется N - 3,3 кг; Р2О5 - 2,0 и К2О - 1,8 кг. В результате произведённых расчётов установлено, что на формирование урожайности, равной 60 т/га, необходимо внести 198 кг/га азота, фосфора - 120 кг/га, калия - 108 кг/га; 80 т/га - соответственно 264, 160 и 144 кг/га; 100 т/га - соответственно 330, 200 и 180 кг/га (табл. 1).
Результаты и обсуждение. При выполнении исследований мы придерживались цели поиска новых путей повышения урожайности и качества перца сладкого. Разработанная программа, включающая применение заданных доз минеральных удобрений и режимы капельного полива, позволила выйти на рубеж урожайности 90 т/га. При этом более тщательное определение структурных показателей перца сладкого даёт
все основания говорить, что полученный порог урожайности не носит заключительный характер, а имеет перспективу развития.
Оценивая структурные показатели перца сладкого, можно констатировать, что они всецело зависели от состояния минерального питания и применяемых режимов полива. Более высокие значения веса одного плода, количества плодов, массы плодов с отдельного растения сформировались в вариантах под урожайность 80 т/га на дифференцированном режиме. С увеличением доз вносимых минеральных удобрений С^30Р200Кш) масса плодов с одного растения снижалась. В варианте с дозой ^64Р160Км4 на гибриде Цинтиас при дифференцированном пороге полива была получена максимальная средняя масса плодов (1526,0 г) с одного растения. Улучшение условий произрастания в опыте на данном варианте не способствовало дальнейшему приросту массы плодов (табл. 2).
Аналогичная закономерность наблюдалась и по среднему количеству плодов на одном растении, и по среднему количеству плодов на одном растении. Наименьшие структурные показатели были отмечены на районированном сорте Подарок Молдовы.
Суммируя результаты трёхлетних исследований, можно сделать заключение, что капельный
1. Схема внесения минеральных удобрений в посевах перца сладкого, кг/га
Показатель Порог урожайности, т/га
60 80 100
N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
Требуется 198 120 108 264 160 144 330 200 180
Под основную обработку 100 80 68 144 100 80 180 120 100
1-я подкормка (3 листа) 49 20 20 60 30 32 75 40 40
2-я подкормка 49 20 20 60 30 32 75 40 40
Вариант 70...70...70 % НВ 70.80.70 % НВ
Подарок Молдовы Лорка Цинтиас F1 Подарок Молдовы Лорка Цинтиас Fj
Среднее количество плодов на 1 растении, шт.
Контроль 4,7 5,9 6,5 5,3 6,2 6,7
N198P120K108 6,9 7,3 8,1 7,2 8,0 8,9
N264P160K144 7,6 8,8 9,4 7,9 9,2 10,1
N330P200K180 7,1 8,2 9,1 7,0 8,6 9,4
Средняя масса плодов с 1 растения, г
Контроль 702,4 963,1 984,6 763,9 985,0 1007,5
N198P120K108 811,8 1136,7 1204,8 1271,1 1304,8 1348,9
N264P160K144 859,6 1382,1 1426,7 1307,2 1454,9 1526,0
N330P200K180 836,7 1271,0 1363,7 1280,5 1389,4 1462,7
Средняя масса одного плода, г
Контроль 125,8 156,0 164,9 130,6 161,2 164,3
N198P120K108 129,0 160,8 167,3 132,9 166,4 168,5
N264P160K144 132,4 165,8 170,2 143,0 171,5 176,1
N330P200K180 130,7 162,6 169,3 137,4 168,3 171,2
2. Влияние технологических приёмов на урожайобразующие показатели перца сладкого,
среднее за 2019 - 2022 гг.
3. Влияние технологических приёмов на урожайность перца сладкого, среднее за 2019 - 2022 гг.
Вариант 70...70...70 % НВ 70.80.70 % НВ
Подарок Молдовы Лорка Цинтиас F1 Подарок Молдовы Лорка Цинтиас F1
Уровень урожайности 60 т/га
Контроль 34,45 43,72 49,84 37,02 49,54 55,61
N198P120K108 40,93 54,38 59,61 42,18 58,09 63,74
N264P160K144 48,11 78,39 83,58 54,36 81,93 89,05
N330P200K1180 46,28 66,01 71,43 48,23 70,01 75,38
полив максимально сохраняет структуру почвы и в смеси с минеральными удобрениями уменьшает их расход, наблюдается отсутствие водной эрозии, возможность круглосуточного полива независимо от погодных условий, более 90 % усвоения поступающей поливной воды. Всё это положительно отражалось на формировании урожайности перца сладкого.
Наименьшая урожайность была отмечена на сорте Подарок Молдовы при постоянном режиме полива на естественном фоне плодородия и составляла 34,45 т/га. Внесение расчётных доз ^98РшК108 позволило довести уровень урожайности до 40,93 т/га; внесение дозы К264РшК-144 повысило урожайность до 48,11 т/га, но дальнейшее повышение дозы не привело к росту урожайности. Максимальные значения урожайности отмечались при дифференцированном пороге увлажнения на гибриде Цинтиас ^ и с внесением К264РшК-144 было получено 89,05 т/га. Т.е. внесение расчётных доз под планируемую урожайность 80 т/га позволяет выполнять программу на сорте Лорка и гибриде ^64РшК144 с применением дифференцированного порога увлажнения (табл. 3).
Основываясь на результатах полученных данных, можно сделать вывод, что для получения 80 т/га перца сладкого товаропроизводителям можно рекомендовать гибрид Цинтиас ^ с внесением К264Р160^144 на дифференцированном пороге увлажнения (70.80.70 % НВ).
Список источников
1. Калмыков Е.В, Петров Н.Ю., Калмыкова О.В.. Адаптивная технология возделывания перца сладкого на светло-каштановых почвах Волгоградской области // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. № 9 (155). С. 9 - 14.
2. Калмыкова Е.В, Петров Н.Ю., Калмыкова О.В. Комплексное обоснование приёмов возделывания перца сладкого в условиях меняющегося климата Нижнего Поволжья // Известия Нижневолжского агроуниверси-тетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2020. № 2 (58). С. 130 - 145.
3. Овчинников А.С. Проблемы сохранения природно-ресурсного и экологического потенциалов в целях надёжного функционирования АПК Нижнего Поволжья // Эколого-мелиоративные аспекты рационального природопользования: матер. Междунар. науч.-практич. конф. Волгоград, 2017. С. 3 - 7.
4. Калмыкова Е.В. Научно-экспериментальные основы ресурсоберегающих приёмов увеличения урожайности овощных культур при орошении в условиях Нижнего Поволжья: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Пенза, 2019. 44 с.
5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С., Шуаев М.М. Факторы высокой урожайности сладкого перца // Картофель и овощи. 2015. № 8. С. 21 - 23
6. Байрамбеков Ш.Б., Кисилева Н.Н. Технология получения раннего урожая перца сладкого в условиях орошения // Орошаемое земледелие. 2016. № 4. С. 23 - 24.
7. Калмыкова Е.В., Петров Н.Ю., Калмыкова О.В. Повышение продуктивности перца сладкого при обработке регуляторами роста в условиях Волгоградской области // Известия Нижневолжского агроуниверситет-ского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2017. № 3. С. 56 - 64.
8. Gettys Lyn A., Haller William T. Effect of Herbicide-Treated Irrigation Water on Four Vegetables. Weed Technology. 2012; 26(2): 272-278.
9. Mitigating Agricultural Diffuse Pollution: Uncovering the Evidence Base of the Awareness-Behaviour-Water Quality Pathway / Okumah M., Chapman P. J., Martin-Ortega J., Novo P. Water. 2019; 11-1: 29: 125-129.
10. Оценка адаптивности сортов и гибридов сладкого перца и баклажанов в условиях капельного орошения Астраханской области / Н.В. Тютюма, А.Н. Бондаренко, Т.В. Мухортова, С.А. Койка // Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. 2016. № 1 (26). С. 9 - 14.
11. Повышение урожайности томатов, перца сладкого и баклажанов при капельном орошении за счёт регулирования минерального питания / А.Ф. Туманян, Н.В. Тютюма, Н.А. Щербакова, Н.И. Кудряшова // Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. 2016. № 3 (28). С. 11 - 17.
References
1. Kalmykov E.V., Petrov N.Yu., Kalmykova O.V. Adaptive technology of cultivation of sweet pepper on light chestnut soils of the Volgograd region. Bulletin of Altai State Agricultural University. 2017; 155(9): 9-14.
2. Kalmykova E.V., Petrov N.Yu., Kalmykova O.V. Comprehensive substantiation of methods of cultivation of sweet pepper in the changing climate of the Lower Volga region. Proceedings of Nizhnevolzhsky agrouniversity complex: science and higher professional education. 2020; 58(2): 130-145.
3. Ovchinnikov A.S. Problems of conservation of natural resource and ecological potentials for the reliable functioning of the agro-industrial complex of the Lower Volga region // Ecological and reclamation aspects of rational nature management: mater. International scientific-practical. conf. Volgograd, 2017. Р. 3-7.
4. Kalmykova E.V. Scientific and experimental foundations of resource-saving methods for increasing the yield of vegetable crops under irrigation in the conditions of the Lower Volga region: author. dis. ... Dr. Agr. Sci. Penza, 2019. 44 p.
5. Kurbanov S.A., Magomedova D.S., Shuaev M.M. Factors of high productivity of sweet pepper. Potato and vegetables. 2015; 8: 21-23
6. Bairambekov Sh.B., Kisileva N.N. Technology for obtaining an early harvest of sweet pepper under irrigation. Irrigated Agriculture. 2016; 4: 23-24.
7. Kalmykova E.V, Petrov N.Yu., Kalmykova O.V. Increasing the productivity of sweet pepper when treated with growth regulators in the conditions of the Volgograd region. Proceedings of Nizhnevolzhsky agrouniversity complex: science and higher professional education. 2017; 3: 56-64.
8. Gettys Lyn A., Haller William T. Effect of Herbicide-Treated Irrigation Water on Four Vegetables. Weed technology. 2012; 26(2): 272-278.
9. Mitigating Agricultural Diffuse Pollution: Uncovering the Evidence Base of the Awareness-Behavior-Water Quality Pathway / Okumah M., Chapman P. J., Martin-Ortega J., Novo P. Water. 2019; 11-1:29:125-129.
10. Evaluation of the adaptability of varieties and hybrids of sweet pepper and eggplant under drip irrigation of the Astrakhan region / N.V. Tyutyum, A.N. Bondarenko, T.V. Mukhortova, S.A. Koika. Theoretical and applied problems of agro-industr}>. 2016; 26(1): 9-14.
11. Increasing the yield of tomatoes, sweet peppers and eggplants under drip irrigation by regulating mineral nutrition / A.F. Tumanyan, N.V. Tyutyuma, N.A. Shcherbakova, N.I. Kudryashova. Theoretical and applied problems of agro-industr}>. 2016; 28(3): 11-17.
Александр Иванович Беляев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, [email protected], https://orcid.org/0000-0001-8077-7052
Николай Юрьевич Петров, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, [email protected]
Анна Михайловна Пугачева, кандидат сельскохозяйственных наук, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-0852-8056
Михаил Петрович Аксенов, кандидат сельскохозяйственных наук, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-1619-655X
Alexander I. Belyaev, Doctor of Agriculture, Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0001-8077-7052
Nikolai Yu. Petrov, Doctor of Agriculture, Leading Researcher, [email protected]
Anna M. Pugacheva, Candidate of Agriculture, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-0852-8056
Mikhail P. Aksenov, Candidate of Agriculture, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-1619-655X
Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.
Статья поступила в редакцию 04.10.2022; одобрена после рецензирования 24.10.2022; принята к публикации 31.10.2022.
The article was submitted 04.10.2022; approved after reviewing 24.10.2022; accepted for publication 31.10.2022. -♦-
Научная статья УДК 635.621
10.37670/2073-0853-2022-98-6-67-72
Химический состав и кормовая ценность тыквы крупноплодной
Василий Борисович Троц, Алексей Михайлович Градов,
Ришат Рифмильевич Абдулвалеев, Наталья Михайловна Троц
Самарский государственный аграрный университет, Кинель, Самарская область, Россия
Аннотация. Изучен химический состав плодов тыквы крупноплодной сорта Уфимская, выращенных при разной площади питания растений и внесении различных норм минеральных удобрений. Установлено, что с увеличением площади питания одного растения тыквы с 2,0 до 4,5 м2 содержание сухого вещества в плодах увеличивается в среднем на 13,9 - 35,1 %, количество сахара, клетчатки, золы и каротина - соответственно на 19,1 - 37,54; 23,1 - 35,0; 40,2 - 61,1 и 16,7 - 32,5 %. Внесение расчётных норм минеральных удобрений на урожай в 30 т плодов с 1 га (фон 1) позволяет увеличить содержание в тыкве сухого вещества, сахаров, клетчатки, зольных элементов и каротина по сравнению с контролем в среднем на 8,0 - 28,3 %, а при повышении уровня минерального питания до расчётных 50 т плодов с 1 га (фон 2) их концентрация возрастает на 12,6 - 48,2 %. Максимальный выход с урожаем сухого вещества, обменной энергии, сахара, каротина и кормовых единиц плантации тыквы сорта Уфимская в условиях Предуральской лесостепи обеспечивают при площади питания 1 растения в пределах 4,0 м2. С повышением уровня минерального питания растений до фона 2 выход сухого вещества, обменной энергии, сахара и каротина с 1 га посевов при всех схемах их создания возрастает в среднем в 1,4 - 1,8 раза, а внесение расчётных норм удобрений до фона 3 повышает их сбор с урожаем по сравнению с контролем в 2,1 - 2,9 раза.