Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРЦА СЛАДКОГО НА СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ'

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРЦА СЛАДКОГО НА СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
75
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ / СОРТ / ГИБРИД / ВОДОРАСТВОРИМЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Калмыкова Елена Владимировна, Петров Николай Юрьевич

Цель наших исследований - выявить эффективность применения водорастворимых удобрений при возделывании перца сладкого на подтипе светло-каштановых почв Волгоградской области. Изучено действие минеральных водорастворимых удобрений на перце сладком. Доказано, что Растворин повышал продуктивность плодов перца. В полевых опытах по изучению продуктивности перца сладкого изучались следующие сорта и гибриды: Подарок Молдовы (в качестве стандарта), Пафос F1, Помпео F1. Выбранные сорта и гибриды высевались нормой высева 1 миллион всхожих семян на гектар. Повторность опыта - трёхкратная. Расположение делянок систематическое. Посев осуществлялся в первой декаде апреля по четырехстрочной схеме с обязательным послепосевным прикатыванием кольчато-шпоровыми катками. Выявлены наиболее перспективные для почвенно-климатических условий Нижнего Поволжья сорта и гибриды перца сладкого, обладающие высокими адаптационными возможностями и значительной потенциальной урожайностью, в сочетании с оптимальным уровнем минерального питания и водопотребления. Внесение удобрений увеличивало массу стандартных плодов в среднем по фактору на 25-50% по сравнению с неудобренным вариантом. Максимальная масса стандартных плодов была на варианте с применением водорастворимого удобрения Растворин - 0,32-0,40 кг. На основании проведенных нами исследований для Нижневолжского региона можно рекомендовать перспективный гибрид перца сладкого - Помпео F1, который способен сформировать урожайность выше стандарта на 102,4 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Калмыкова Елена Владимировна, Петров Николай Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF MINERAL FERTILIZERS ON THE PRODUCTIVITY OF SWEET PEPPER ON THE LIGHT- CHESTNUT SOILS OF THE VOLGOGRAD REGION

The purpose of our research is to reveal the effectiveness of the use of water-soluble fertilizers in the cultivation of sweet pepper on the subtype of light chestnut soils of the Volgograd Region. The effect of mineral water-soluble fertilizers on sweet pepper is studied. It is proved that Rastvorin increased the productivity of pepper fruits. In the field experiments on the study of the productivity of sweet peppers, the following varieties and hybrids were studied: Moldovan gift (as a standard), Paphos F1, Pompeo F1. Selected varieties and hybrids were sown with the norm of sowing 1 million germinated seeds per hectare. The repetition of the experiment is threefold. The location of the plots is systematic. The sowing was carried out in the first ten days of April according to the 4-line scheme with obligatory after-sowing of ring-and-spiral skating rinks. The varieties and hybrids of sweet pepper, which are most promising for soil and climatic conditions of the Lower Volga region, possess high adaptive capabilities and significant potential yield, combined with the optimal level of mineral nutrition and water consumption. The introduction of fertilizers increased the mass of standard fruits by an average factor by 25... 50% compared to the unfertile option. The maximum mass of standard fruits was on the version with the use of water-soluble fertilizer Rastorin - 0.32... 0.40 kg. Based on our studies for the Lower Volga region, we can recommend a promising hybrid of sweet pepper - Pompeo F1, which is able to generate yields above the standard by 102.4%.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРЦА СЛАДКОГО НА СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»

Вестник РГАТУ, № 1 (37), 2018

INFLUENCE OF THE METHOD OF SEVA AND NORMS OF SUCCESS ON THE NECTARIC PRODUCTIVITY OF THE HARMONY OF THE HARMONIC

Dokukin Yuri V., the candidate of agricultural Sciences, Leading Researcher, FSBSI "FSC of Beekeeping", rybnoebee@mail.ru

Echinops sphaerocephalus L. - a perennial plant of the family of astrope can be used as a honey, medicinal and decorative. Numerous studies have shown that agrophytocenoses have many times more nectaric productivity than natural populations. The methods of sowing and seed sowing rates are important elements of agricultural technology. The purpose of the research was to study the influence of the method of sowing and the seeding rate on the nectar productivity of the shagohill mordan for its use in the interests of beekeeping. In the first year of use, the greatest number of generative shoots form crops with a seeding rate of 1.5 million pieces. At this rate, the number of flowers is sown as much as possible. In 2016, the greatest productivity is observed in the version with a seeding rate of 1.5 million pieces. with a row spacing of 60 cm. For the second year of use (2017) there is a strong increase in the studied indicators. Main effects: the method of sowing and the sowing rate have a significant effect on the formation of generative shoots in 2017. The highest value was obtained with a sowing method of 45 cm and seeding rates of 1.0 and 1.5 million pcs. seeds. According to the number of flowers per unit area with interrow spacing of 45 cm, the seeding rates are not significantly different between each other. The Echinops sphaerocephalus is a long-term culture of the winter type of development. The best condition of crops is reached in the second year of use. In this year the maximum number of flowers was formed by plants with a row spacing of 45 cm, also with this method of sowing the maximum nectar productivity is observed at a seeding rate of 1.0 and 1.5 million pieces. seeds. The introduction of agrophytocenosis from the Echinops sphaerocephalus will allow obtaining up to 419 kg / ha of sugar in the flower nectar, which will significantly increase the profitability of beekeeping in the late summer period.

Key words: Echinops sphaerocephalus, nectarean productivity, seeding rate, seeding method.

Literatura

1. Abakarova, M.A. O vidovom raznoobrazii medonosnykh rastenij ravninnogo dagestana [tekst] / M.A. Abakarova, T.A. Aliev// Trudy instituta geologii dagestanskogo nauchnogo tsentra. - 2015. - 65. - s.161-167.

2 Burmistrov, A.N. Uchet medonosnykh resursov i otsenka nektarnoj i pyltsevoj produktivnosti rastenij [tekst] /A.N. Burmistrov, i.m. ishemgulov. - M.: Rossijskaya akademiya selskokhozyajstvennykh nauk, NII pchelovodstva, 2001. - 25 s.

3 Glukhov, M.M. Medonosnye rasteniya [tekst]/ M.M. Glukhov. - M.: Kolos, 1974. - 304 s.

4 Dospekhov, B.A. Metodika polevogo opyta: (s osnovami statisticheskoj obrabotki rezultatov issledovanij)

- izd. 4-e, pererab. i dop. [tekst]/B.A. Dospekhov. - M.: Kolos, 1979. - 416 s.

5. Ivanov E.S. Spravochnik po dikorastuschim travyanistym medonosnym rasteniyam ryazanskoj oblasti [tekst]/E.S. Ivanov, N.I. Krivtsov, E.P. Pribylova. - Ryazan, 2011. - 105 s.

6. Krivtsov, N.I. Medonosnye rasteniya evropejskoj chastirossii i ikh pyltsa: uchebnoe posobie [tekst]/N.I. Krivtsov, A.P. Savin, S.S. Sokolskij i [dr.]. - Ryazan, Rybnoe: FGOU VPO RGATU, GNU NIIP, 2009. - 328 s.

7. Savin, A.P. Mordovnik sharogolovyj[tekst]/A.P. Savin, A.V. Ryzhenkova//Pchelovodstvo. - 2013. - 9.

- s.18-19.

УДК 635.64

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРЦА СЛАДКОГО НА СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

КАЛМЫКОВА Елена Владимировна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Технология хранения и переработки сельскохозяйственного сырья и общественное питание», kalmykova.elena-1111@ yandex.ru

ПЕТРОВ Николай Юрьевич, д-р с.-х. наук, проф., зав. кафедрой «Технология хранения и переработки сельскохозяйственного сырья и общественное питание», tehnolog_16@mail.ru

ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», г. Волгоград Цель наших исследований - выявить эффективность применения водорастворимых удобрений при возделывании перца сладкого на подтипе светло-каштановых почв Волгоградской области. Изучено действие минеральных водорастворимых удобрений на перце сладком. Доказано, что Раство-рин повышал продуктивность плодов перца. В полевых опытах по изучению продуктивности перца сладкого изучались следующие сорта и гибриды: Подарок Молдовы (в качестве стандарта), Пафос Р1, Помпео F1. Выбранные сорта и гибриды высевались нормой высева 1 миллион всхожих семян

© Калмыкова Е. В., Петров Н. Ю., 2018г.

Сельскохозяйственные науки ,у*Ч|

на гектар. Повторность опыта - трёхкратная. Расположение делянок систематическое. Посев осуществлялся в первой декаде апреля по четырехстрочной схеме с обязательным послепосевным прикатыванием кольчато-шпоровыми катками. Выявлены наиболее перспективные для почвенно-климатических условий Нижнего Поволжья сорта и гибриды перца сладкого, обладающие высокими адаптационными возможностями и значительной потенциальной урожайностью, в сочетании с оптимальным уровнем минерального питания и водопотребления. Внесение удобрений увеличивало массу стандартных плодов в среднем по фактору на 25-50% по сравнению с неудобренным вариантом. Максимальная масса стандартных плодов была на варианте с применением водорастворимого удобрения Растворин - 0,32-0,40 кг. На основании проведенных нами исследований для Нижневолжского региона можно рекомендовать перспективный гибрид перца сладкого - Помпео F1, который способен сформировать урожайность выше стандарта на 102,4 %.

Ключевые слова: перец сладкий, сорт, гибрид, водорастворимые минеральные удобрения, Растворин, урожайность.

Введение

Важное место в технологии возделывания овощных культур в условиях полупустынной зоны каштановых почв имеет оптимизация сочетания орошения и минеральных удобрений [9,10].

Режимы орошения основных сельскохозяйственных культур разработаны, но они ориентированы преимущественно на получение высоких урожаев, без особого учета вложенных средств. Однако в условиях современного диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию особую значимость приобретает ресурсосбережение [1,2,3].

Наиболее эффективным является применение капельного орошения с внесением водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). Процесс фертигации способствует снижению производственных издержек (за счёт одновременной доставки воды и элементов минерального питания в корнеобитаемый слой) и обеспечивает максимально продуктивное использование удобрений. Вместе с тем, фертигация требует постоянного поиска новых более эффективных минеральных удобрений, обеспечивающих повышение урожайности овощей и рентабельность их производства [1,4,6,7].

Анализируя отечественную и зарубежную литературу, можно утверждать о пользе применения водорастворимых удобрений с микроэлементами на посевах сельскохозяйственных культур [7]. Однако не в полном объеме представлены данные по их эффективности в различных почвенно-кли-матических условиях, в том числе в Нижнем Поволжье.

Цель наших исследований - выявить эффективность применения водорастворимых удобрений при возделывании перца сладкого на подтипе светло-каштановых почв Волгоградской области.

Методика исследований

Изучение эффективности водорастворимых комплексных удобрений проводилось в 2008-2016 гг. в условиях хозяйства «Ип Зайцев В.А.» Городи-щенского района Волгоградской области.

Почва опытного участка представлена подтипом светло-каштановой почвы. По гранулометрическому составу она отностся к средне- и тяжелосуглинистым разновидностям (согласно классификации H.A. Качинского (1975)) и характеризуется невысоким содержанием гумуса (1,5-

2,0%) и гидролизуемого азота (3,8- 8,9 мг/100 грамм почвы), средним содержанием подвижного фосфора (2,7-3,5 мг) и повышенным - обменного калия (300-4000 мг/кг), слабощелочной реакцией почвенного раствора.

В наших исследованиях использовали Раство-рин для проведения корневых и некорневых подкормок растений, так как питательные вещества, входящие в его состав, усваиваются растениями очень быстро, что позволяет оперативно регулировать питание растений.

Растворин - комплексное водорастворимое удобрение, содержащее азот, фосфор, калий и магний в оптимальном для растений соотношении, а также микроэлементы.

Первая подкормка выполнялась при формировании 5-6 листовых пластин, разводили 10-15 грамм удобрения Растворин на 10 литров воды. В период плодоношения 25 грамм на 10 литров воды и этим раствором опрыскивали каждые 7-10 суток.

Растворин содержит микроэлементы в солевой форме. Состав микроэлементов (в процентах): Zn

- 0,01; Си - 0,01; Мп - 0,1; Мо - 0,001; В - 0,01. Содержание азота в разных марках от 8 до 18 %, азот содержится в равной мере как в нитратной, так и в аммиачной форме, содержание фосфора

- от 5 до 18 %, калия - от 18 до 28 %. Наличие нескольких марок позволяло комбинировать подкормки в зависимости от фазы развития растений. По вегетации растений, до сбора плодов перца, использовался Растворин марки А. После сбора первых плодов усиливался рост растений, поэтому целесообразнее было использовать Растворин марки Б.

Растворин смешивали с различными видами средств защиты растений. Это, во-первых, снимало стресс от воздействия средств защиты растений, во-вторых, снижало трудозатраты при обработке возделываемых опытных участков.

Вегетационные периоды в годы исследований различались по температурному режиму и количеству выпадавших осадков.

В качестве основного методического пособия использовали «Методику опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве» [8], «Методику полевого опыта» [5].

Полив исследуемых культур осуществлялся системой капельного орошения. Поливы проводили для поддержания предполивного порога влажно-

Вестник РГАТУ, № 1 (37), 2018

сти почвы в активном слое 80-85 % НВ в первый половине вегетации и 70-75 % от НВ - во второй половине. Влажность почвы определяли термостатно-весовым методом (ГОСТ 20915-75).

В полевых опытах по изучению продуктивности перца сладкого изучались следующие сорта и гибриды: Подарок Молдовы (в качестве стандарта), Пафос F1, Помпео F1. Выбранные сорта и гибриды высевались нормой высева 1 миллион всхожих семян на гектар. Повторность опыта - трёхкратная. Расположение делянок систематическое. Посев осуществлялся в первой декаде апреля по четырехстрочной схеме с обязательным послепосевным прикатыванием кольчато-шпоровыми катками.

Посев осуществлялся сеялкой Агрикола-1,4 с микропроцессорным управлением и контролем качества. Дозы внесения удобрений для фертига-ции разделяли по фазам роста и развития перца, в зависимости от потребности растений в элементах питания по периодам вегетации.

Результаты и их обсуждение

На процесс формирования урожая оказывали влияние погодные условия, особенности изучаемых сортов и гибридов, а также изучаемые уровни минерального питания.

Культура перец сладкий предъявляет высокие требования к почвенному питанию и хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Растения при этом более экономно и продуктивно использовали влагу, сглаживалось отрицательное воздействие засухи, лучше раскрывался потенциал сортов и мощнее проявлялся гетерозисный эффект гибридов.

Правильно спланированный режим орошения обеспечивает лучшие условия для усвоения растениями питательных веществ удобрений из почвы и более высокую отдачу урожаем.

Нижний порог влажности почвы дифференцировался по основным межфазным периодам:

1 - от массовых всходов до начала образования продуктовых органов;

2 - от начала образования репродуктивных органов до начала технической спелости;

3 - от начала технической спелости до конца уборки урожая.

В первый период глубина увлажнения 0,2-0,4 м, во второй и третий - 0,3-0,6 м.

Водный баланс в опыте с перцем складывался следующим образом. Осадки за период посев-уборка плодов составили 47,5 мм или (9,6%) от суммарного водопотребления. Продуктивный запас влаги в почве за период вегетации составил лишь 3,8%. Основная доля водного баланса -428,0 мм или 86,6% приходится на поливную воду (табл. 1).

Таблица 1- Водный баланс перца сладкого за вегетационный период

Показатели мм %

Осадки за период высадка-уборка 47,5 9,6

Поливная вода 428,0 86,6

Продуктивный запас влаги на начало вегетации 74,4 -

Продуктивный запас влаги на конец вегетации 52,6 3,8

Суммарное водопотребление, м3/га 4943,0 100,0

Таким образом, суммарное водопотре-бление культуры перца независимо от изучаемых сортов или гибридов составило за вегетацию 4943,0 м3/га, с колебаниями по годам исследований от 4285 до 5365 м3/га.

Исходя из показателей водного баланса и суммарного водопотребления, был рассчитан коэффициент водопотребления сортов и гибридов в зависимости от уровня минерального питания.

Применение водорастворимых удобрений являлось не только экономически выгодным, но позволяло равномерно, дозированной нормой, обеспечить прикорневую часть растений влагой и питательными веществами в течение всего вегетационного периода, способствовало улучшению воздушного и водного режима почвы, накоплению гумуса и микроэлементов в плодородном слое почвы, снижению вероятности распространения сорняков, болезней и вредителей.

Водорастворимые удобрения стимулировали ростовые процессы, что позволяло получить урожай через более короткие сроки и давали существенную прибавку урожайности (табл. 2).

Таблица 2 - Влияние водорастворимых удобрений на продуктивность перца сладкого

(среднее за 2008-2016 гг)

Сорт (гибрид) Вариант опыта Средняя масса стандартного плода, кг Урожайность, т/га Коэффициент водопотребления, м3/га

Подарок Молдовы Контроль 0,10-0,12 45,6 108,4

Растворин 0,15-0,18 60,2 82,1

Пафос F1 Контроль 0,13-0,15 57,1 86,6

Растворин 0,19-0,20 88,3 56,0

Помпео F1 Контроль 0,29-0,35 69,5 71,1

Растворин 0,32-0,40 92,3 53,6

Внесение удобрений увеличивало массу стандартных плодов в среднем по фактору на 25-50% по сравнению с неудобренным контролем.

Максимальная масса стандартных плодов была на варианте с применением водораствори-

мого удобрения Растворин - 0,32-0,40 кг.

Чем выше урожайность, тем ниже был расход поливной воды (м3) на образование 1 т продукции. Эта тенденция прослеживалась по всем исследуемым вариантам. У сорта Подарок Молдовы при

Сельскохозяйственные науки

урожайности контрольного варианта 45,6 т/га коэффициент водопотребления составил 108,4 м3/т; с увеличением урожайности до 60,2 т/га на варианте с применением водорастворимого удобрения Растворин он снизился до 82,1 м3/т.

Максимальная прибавка урожайности при сравнении с сортом-стандартом на варианте с применением Растворина (32,1 т/га) была отмечена у гибрида Помпео F1. Минимальная прибавка у гибрида Пафос F1 - 285,1 т/га. Все изучаемые гибриды оказались отзывчивыми на применение водорастворимого удобрения Растворин.

Получение максимальной урожайности на варианте с применением водорастворимого удобрения Растворин у гибрида Помпео F1 - 92,3 т/га - приводило к снижению коэффиЦиента водопотребления до 53,6 м3/т.

Таким образом, применение минерального водорастворимого удобрения Растворин неизбежно приводило к снижению водопотребления и более экономному расходованию влаги на формирование 1 т плодов перца, а также служило гарантом получения более дешевой продукции и высокой экономической эффективности производства.

Анализ проведенных исследований показал, что препарат Растворин повышал урожайность изучаемых перспективных гибридов перца сладкого. Наибольшая урожайность была получена на гибриде перца Помпео F1 - 92,3 т/га.

На основании проведенных нами исследований для Нижневолжского региона можно рекомендовать перспективный гибрид перца сладкого - Помпео F1, который способен сформировать урожайность выше стандарта на 102,4 %.

Заключение

В результате проведенных испытаний было установлено, что применение водорастворимых удобрений с микроэлементами Растворина является действенным фактором повышения урожайности перца сладкого в условиях Нижнего Поволжья.

Список литературы

1. Ахмедов, А. Д. Динамика накопления вегетативной и корневой массы сладкого перца при капельном орошении / А. Д. Ахмедов, А. А. Королев, Д. Ю. Богомолов // Аграрный научный журнал. -

2015. - №9. - С. 3-6.

2.Боровой, Е. П. Урожай сладкого перца и его качество при поверхностном поливе / Е. П. Боровой, О.А. Кулагина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 2 (18). - С.27-32.

3.Боровой, Е. П. Структура суммарного водо-потребления сладкого перца при различных режимах капельного орошения в условиях Волгоградского Заволжья / Е. П. Боровой, А. Д. Ахмедов, Д. Ю. Богомолов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - Волгоград, 2013. - №1 (29). - С. 23-27.

4.Гикало, Г. С. Перец / Г.С. Гикало. - М. : Колос, 1982 - 119 с.

5.Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М. : Агропромиздат, 1985. - 351 с.

6. Приемы повышения продуктивности томата и картофеля при орошении в Поволжье / Е. В. Калмыкова, Н. Ю. Петров, В. Б. Нарушев, Т. И. Хориш-ко // Аграрный научный журнал. - 2017. — №4. -С. 36-40.

7.Калмыкова, Е. В. Комплексные водорастворимые удобрения в технологии возделывания овощных культур в условиях Нижнего Поволжья / Е. В. Калмыкова, Н. Ю. Петров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2017. - №2. - С. 29-31.

8.Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В. Ф. Белика. - М.: Агро-промиэдат, 1992. - 319 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Особенности технологии возделывания сладкого перца при капельном орошении в условиях Нижнего Поволжья / А.С. Овчинников, О.В. Бочарникова, В.С. Бочарников, Т.В. Пантюшина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - №3. - С.18-22.

10. Оценка адаптивности сортов и гибридов сладкого перца и баклажанов в условиях капельного орошения Астраханской области / Н. В. Тютю-ма, А. Н. Бондаренко, Т. В. Мухортова, С. А. Койка // Теоретические и прикладные проблемы АПК. -

2016. - №1. - С.9-14.

INFLUENCE OF MINERAL FERTILIZERS ON THE PRODUCTIVITY OF SWEET PEPPER ON THE LIGHT-

CHESTNUT SOILS OF THE VOLGOGRAD REGION

Kalmykova Elena V., Cand. S.-. In Economics, Associate Professor of the Department of "Technology of Storage and Processing of Agricultural Raw Materials and Public Catering", kalmykova.elena-1111@yandex. ru

Petrov Nikolay Yu., d. S.-. Sciences, prof., Head. Chair "Technology of storage and processing of agricultural raw materials and public catering", tehnolog_16@mail.ru

FGBOU VO "Volgograd State Agrarian University", Volgograd

The purpose of our research is to reveal the effectiveness of the use of water-soluble fertilizers in the cultivation of sweet pepper on the subtype of light chestnut soils of the Volgograd Region. The effect of mineral water-soluble fertilizers on sweet pepper is studied. It is proved that Rastvorin increased the productivity of pepper fruits. In the field experiments on the study of the productivity of sweet peppers, the following varieties and hybrids were studied: Moldovan gift (as a standard), Paphos F1, Pompeo F1. Selected varieties and hybrids were sown with the norm of sowing 1 million germinated seeds per hectare. The repetition of the experiment is threefold. The location of the plots is systematic. The sowing was carried out in the first ten days of April according to the 4-line scheme with obligatory after-sowing of ring-and-spiral skating rinks. The

Вестник РГАТУ, № 1 (37), 2018 tj'-

varieties and hybrids of sweet pepper, which are most promising for soil and climatic conditions of the Lower Volga region, possess high adaptive capabilities and significant potential yield, combined with the optimal level of mineral nutrition and water consumption. The introduction of fertilizers increased the mass of standard fruits by an average factor by 25 ... 50% compared to the unfertile option. The maximum mass of standard fruits was on the version with the use of water-soluble fertilizer Rastorin - 0.32 ... 0.40 kg. Based on our studies for the Lower Volga region, we can recommend a promising hybrid of sweet pepper - Pompeo F1, which is able to generate yields above the standard by 102.4%.

Key words: sweet pepper, variety, hybrid, water-soluble mineral fertilizers, Rastorin, yield.

Literatura

1. Ahmedov, A.D. Dinamika nakoplenija vegetativnoj i kornevoj massy sladkogo perca pri kapel'nom oroshenii/A.D. Ahmedov, A.A. Korolev, D.JU. Bogomolov//Agrarnyj nauchnyj zhurnal - 2015 - №9 - S.3-6.

2.Borovoj, E.P. Urozhaj sladkogo perca i ego kachestvo pri poverhnostnom polive / E.P. Borovoj, O.A. Kulagina // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2010. - № 2 (18). - S.27-32.

3.Borovoj, E.P. Struktura summarnogo vodopotreblenija sladkogo perca pri razlichnyh rezhimah kapel'nogo oroshenija v uslovijah Volgogradskogo Zavolzhja/E.P. Borovoj, A.D. Ahmedov, D.JU. Bogomolov// Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: Nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. Volgograd, 2013. - №1 (29). - S.23-27.

4.Gikalo, G.S. Perec / G.S. Gikalo. - M.: Kolos, 1982 - 119 s.

5.Dospehov, B.A. Metodika polevogo opyta /B.A. Dospehov. - M.: Agropromizdat, 1985. - 351 s.

6.Kalmykova, E.V. Priemy povyshenija produktivnosti tomata i kartofelja pri oroshenii v Povolzh'e / E.V. Kalmykova, N.JU. Petrov, V.B. Narushev, T.I. Horishko // Agrarnyj nauchnyj zhurnal. - Saratov: Izd-vo OOO «Amirint». - №4. - 2017. - S.36-40.

7.Kalmykova, E.V. Kompleksnye vodorastvorimye udobrenija v tehnologii vozdelyvanija ovoshhnyh kul'tur v uslovijah Nizhnego Povolzhja/ E.V. Kalmykova, N.JU. Petrov //Izvestija Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - №2. - 2017.- S. 29-31

8.Metodika opytnogo dela v ovoshhevodstve i bahchevodstve /Pod red. V. F. Belika. - M.: Agropromijedat, 1992. - 319 s.

9.Ovchinnikov, A.S. Osobennosti tehnologii vozdelyvanija sladkogo perca pri kapel'nom oroshenii v uslovijah Nizhnego Povolzhja /A.S. Ovchinnikov, O.V. Bocharnikova, V.S. Bocharnikov, T.V. Pantjushina // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: Nauka i vysshee professional'noe obrazovanie.

- 2010. - №3. - S.18-22.

10.Tjutjuma, N.V. Ocenka adaptivnosti sortov i gibridov sladkogo perca i baklazhanov v uslovijah kapel'nogo oroshenija Astrahanskoj oblasti / N.V. Tjutjuma, A.N. Bondarenko, T.V. Muhortova, S.A. Kojka // Teoreticheskie i prikladnye problemy APK. -№1. -2016. -S.9-14. 1. Ahmedov, A.D. Dinamika nakoplenija vegetativnoj i kornevoj massy sladkogo perca pri kapel'nom oroshenii/A.D. Ahmedov, A.A. Korolev, D.JU. Bogomolov //Agrarnyj nauchnyj zhurnal - 2015 - №9 - S.3-6.

2.Borovoj, E.P. Urozhaj sladkogo perca i ego kachestvo pri poverhnostnom polive /E.P. Borovoj, O.A. Kulagina // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2010. - № 2 (18). - S.27-32.

3.Borovoj, E.P. Struktura summarnogo vodopotreblenija sladkogo perca pri razlichnyh rezhimah kapel'nogo oroshenija v uslovijah Volgogradskogo Zavolzhja/E.P. Borovoj, A.D. Ahmedov, D.JU. Bogomolov//Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: Nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. Volgograd, 2013. - №1 (29). - S.23-27.

4.Gikalo, G.S. Perec/G.S. Gikalo. - M.: Kolos, 1982 - 119 s.

5.Dospehov, B.A. Metodika polevogo opyta /B.A. Dospehov. - M.: Agropromizdat, 1985. - 351 s.

6.Kalmykova, E.V. Priemy povyshenija produktivnosti tomata i kartofelja pri oroshenii v Povolzh'e / E.V. Kalmykova, N.JU. Petrov, V.B. Narushev, T.I. Horishko //Agrarnyj nauchnyj zhurnal. - Saratov: Izd-vo OOO «Amirint». - №4. - 2017. - S.36-40.

7.Kalmykova, E.V. Kompleksnye vodorastvorimye udobrenija v tehnologii vozdelyvanija ovoshhnyh kul'tur v uslovijah Nizhnego Povolzhja/ E.V. Kalmykova, N.JU. Petrov //Izvestija Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - №2. - 2017.- S. 29-31

8.Metodika opytnogo dela v ovoshhevodstve i bahchevodstve /Pod red. V. F. Belika. - M.: Agropromijedat, 1992. - 319 s.

9.Ovchinnikov, A.S. Osobennosti tehnologii vozdelyvanija sladkogo perca pri kapel'nom oroshenii v uslovijah Nizhnego Povolzhja/A.S. Ovchinnikov, O.V. Bocharnikova, V.S. Bocharnikov, T.V. Pantjushina// Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: Nauka i vysshee professional'noe obrazovanie.

- 2010. - №3. - S.18-22.

10.Tjutjuma, N.V. Ocenka adaptivnosti sortov i gibridov sladkogo perca i baklazhanov v uslovijah kapel'nogo oroshenija Astrahanskoj oblasti / N.V. Tjutjuma, A.N. Bondarenko, T.V. Muhortova, S.A. Kojka // Teoreticheskie i prikladnye problemy APK. -№1. -2016. -S.9-14.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.