Научная статья на тему 'Условия взаимовыгодного партнерства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов'

Условия взаимовыгодного партнерства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
69
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФОРМЫ ИНТЕГРАЦИИ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КООПЕРАТИВЫ / СЫРЬЕ / ПЕРЕРАБОТКА / ДОХОД / ПРОДУКЦИЯ / МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ / ФУНКЦИЯ СПРОСА / ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ / INTEGRATION FORMS / AGRICULTURAL CONSUMER COOPERATIVES / RAW MATERIALS / PROCESSING / INCOME / PRODUCTS / MATHEMATICAL MODELS / DEMAND FUNCTION / PROFIT OF ENTERPRISES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Аршинов Георгий Александрович, Лаптев Владимир Николаевич, Аршинов Вадим Георгиевич

С помощью математического моделирования исследуются условия возникновения устойчивых интегрированных объединений молочного подкомплекса АПК в форме сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Предлагаются параметры взаимовыгодного сотрудничества членов кооператива.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Аршинов Георгий Александрович, Лаптев Владимир Николаевич, Аршинов Вадим Георгиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Conditions for mutually profitable partnership of members of agricultural consumer cooperatives

With the help of mathematical modeling, conditions for the emergence of stable integrated associations of a dairy sub-complex of the AIC in the form of agricultural consumer cooperatives are investigated. Parameters of mutually beneficial cooperation of members of a cooperative are proposed.

Текст научной работы на тему «Условия взаимовыгодного партнерства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов»

УДК 338.436.33 ББК 65.9(2)-4 А-89

Аршинов Георгий Александрович, доктор технических наук, доцент, профессор кафедры компьютерных технологий и систем факультета прикладной информатики ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина»; тел.: 8(900)2905820;

Лаптев Владимир Николаевич, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры компьютерных технологий и систем факультета прикладной информатики ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина»; тел.: 8(918)1375933;

Аршинов Вадим Георгиевич, кандидат экономических наук, доцент Кубанского Института информзащиты; тел.: 8(905)4702566

УСЛОВИЯ ВЗАИМОВЫГОДНОГО ПАРТНЕРСТВА ЧЛЕНОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ

КООПЕРАТИВОВ*

(рецензирована)

С помощью математического моделирования исследуются условия возникновения устойчивых интегрированных объединений молочного подкомплекса АПК в форме сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Предлагаются параметры взаимовыгодного сотрудничества членов кооператива.

Ключевые слова: формы интеграции, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, сырье, переработка, доход, продукция, математические модели, функция спроса, прибыль предприятий.

Arshinov Georgiy Alexandrovich, Doctor of Technical Sciences, an associate professor, professor of the Department of Computer Technologies and Systems of the Faculty of Applied Informatics of FSBEI HE "Kuban State Agrarian University"; tel.: 8 (900) 2905820;

Laptev Vladimir Nicholaevich, Candidate of Technical Sciences, an associate professor of the Department of Computer Technologies and Systems, Faculty of Applied Informatics, FSBEI HE "Kuban State Agrarian University"; tel: 8 (918) 1375933;

Arshinov Vadim Georgievich, Candidate of Economics, an associate professor of the Kuban Institute of Information Protection; tel.: 8 (905) 4702566

CONDITIONS FOR MUTUALLY PROFITABLE PARTNERSHIP OF MEMBERS OF AGRICULTURAL CONSUMER COOPERATIVES

(reviewed)

With the help of mathematical modeling, conditions for the emergence of stable integrated associations of a dairy sub-complex of the AIC in the form of agricultural consumer cooperatives are investigated. Parameters of mutually beneficial cooperation of members of a cooperative are proposed.

*

Статья выполнена по гранту РФФИ 16-06-00156А «Разработка моделей и методик определения условий устойчивых и взаимовыгодных объединений сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий АПК».

Keywords: integration forms, agricultural consumer cooperatives, raw materials, processing, income, products, mathematical models, demandfunction, profit of enterprises.

Интегрированные аграрно-промышленные объединения в молочном подкомплексе АПК находят широкое распространение во многих регионах России. К ним относятся, в частности, товарищества, ассоциации, сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

В объединениях представлены все производственные этапы: получение сырья, его переработка, подготовка продукции к продаже и ее реализация.

Взаимоотношения сельскохозяйственных товаропроизводителей и молочных заводов часто отрицательно влияют на их экономическое состояние из-за необоснованного снижения цен на сырье.

В результате на молокозаводах наблюдается недогрузка мощностей. Для того, чтобы увеличить доходы, переработчики сдают часть мощностей в аренду, а часть переводят на выпуск различных напитков. Дефицит сырья способствует повышению цен на выпускаемую продукцию.

Ошибки в реформе производственных отношений, отсутствие государственного регулирования порождают диспаритет цен на сырье и продукцию переработчиков. Несправедливый обмен между производителями сырья и перерабатывающими заводами молочного подкомплекса, определяемый необоснованно заниженными ценами на сырье, приводит к разрушению связей между предприятиями.

Таким образом, спад сельскохозяйственного производства в молочной отрасли идет за счет закупочных цен, которые диктуются перерабатывающими заводами и не компенсируют затрат производителей сырья.

Повышение рентабельности на многих перерабатывающих заводах вызывается не эффективным использованием производственных мощностей, а за счет несправедливых закупочных цен на сырье. При худшем использовании производственных фондов и труда рабочих доходность многих перерабатывающих молокозаводов растет за счет присвоения прибавочной стоимости сельскохозяйственного производства.

Производители молока часто работают в невыгодных для себя условиях. Убыточная работа приводит к закрытию сырьевых молочных предприятий, что сокращает сырьевую базу и приводит к недогрузке производственных мощностей переработчиков молока.

Объединение производителей молока и его переработчиков с учетом интересов партнеров позволяет организовать рентабельную деятельность обеих сторон объединения.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СХПК) - одна из форм такого объединения. Создание рентабельных СХПК производителей сырья и его переработчиков требует количественного анализа их взаимоотношений с применением математических методов.

Рассмотрим один из возможных подходов математического моделирования для количественного анализа взаимовыгодной деятельности партнеров СХПК, исходя из следующих предпосылок:

1. Предположим, что сельхозтоваропроизводители продают самостоятельно 35% произведенного объема молока, а остальное отправляют на молокозавод для переработки.

Это позволяет производителям молока в определенной степени влиять на загрузку перерабатывающих мощностей молокозавода и вынуждают переработчиков устанавливать взаимовыгодные закупочные цены на сырье.

2. Распределение дохода в СХПК производится с учетом затрат членов кооператива при производстве продукции.

Построим функцию прибыли СХПК в виде:

I, =ЩР; )Р2 — (С2 + С, )ау (1)

В соотношении (1):

Р2 - цена единицы продукции СХПК, руб.;

Б(Р2) - функция спроса на продукцию СХПК, определяемая ситуацией на рынке;

С2 - издержки переработчика при изготовлении продукции;

С - издержки производителей на производство молока;

у - объем произведенного молока, ц;

ау - объем сырья, передаваемого молокозаводу, причем пределы изменения параметра а [0,1];

(1- а )у - объем молока, проданного самостоятельно его производителями, ц;

5Р — цена центнера молока при самостоятельной его продаже производителем,

руб.;

5— параметр, пределы изменения которого [0,1]; С

у =-£— - параметр, определяющий деление дохода в СХПК.

С + С

Величина Б(Р2)Р2 в (1) - доход кооператива при продаже готовой продукции, (С2+С) ау - издержки СХПК при производстве продукции из молока, полученного от его производителей в объеме ау, (1- а ) у (5р — С ) - прибыль производителей молока при самостоятельной его продаже в объеме (1 — а)у.

В результате приходим к математической задаче определения максимального значения функции прибыли Пк( р а) с учетом того, что В(Р2) - функция спроса монотонно убывает и выполняются неравенства:

Р2 > 0, С2 > 0, у > 0, 0 <а< 1, С > 0.

Возможная точка максимума функции Пк(Р2) вычисляется из уравнения

= 0.

ар2

Прибыль Пк = Б(р)р — (С + С)ау, полученная при продаже продукции завода, распределяется в СХПК следующим образом: величина уПк передается товаропроизводителям сырья, а (1 — у)Пк - молокозаводу. Коэффициент долевого

С

распределения определяется формулой у =. 1

у:

С + С,

Прибыль молокозавода задается выражением:

П ж = (1 — у)[Б(Р2)р — (С, + С2)ау], а прибыль, сельскохозяйственных товаропроизводителей -

Псхг = у[В(Р2 )Р2 — (С2 + С, )ау] + (1 — а)у(5Рг — С,). Для исследования функции (1) на максимум необходимо задать зависимость В(Р2).

В простейшем виде выберем ее линейной Б(Р2) = -К1Р2 + К2, где К1>0 , К2>0. Из формулы (1) получаем соотношение

Пк = «2 + ЪР2 + с)Р2 - Скау, в котором Ck=Cz+Ct - издержки СХПК.

Обезразмерим функцию Пк: п = ■ П

Ск ау тогда

ПК = аР2 3 + ЪР2 + сР2 -1.

В результате прибыль СХПК

ПК = СкауПк .

Лт-Г

Используем уравнение _^ = о, которое примет вид 3аР22 + 2ЪРЯ + с = 0 . Искомая

ЭР

отпускная цена молока Pmax, при которой прибыль будет максимальной, равна корню последнего уравнения.

Рассмотрим функцию прибыли производителей сырья в СХПК

П г = Ск аууПк

или

П, (ау) = Скауу(аР23 + ЪР? + сР2 -1) и сравним ее с той прибылью, которую могли бы они получить при самостоятельной продаже сырья в объеме ау по цене 5Рг:

Пс (ау) = ау(5Рг - Сг).

Рассмотрим неравенство

Пх (ау) > Пс (ау), (2)

означающее, что величина прибыли, полученная в СХПК от продажи готовой продукции, соответствующая объему сырья ау, не меньше, чем прибыль при самостоятельной

продаже этого же объема сельхозтоваропроизводителями.

Если выполняется неравенство (2), то выгоднее передавать сырье в объеме ау для переработки на завод.

Из (2) следует неравенство

Скауу(аР23 + ЪР22 + сР2 -1) > ау(5Р2 - С ),

из которого находим величину 5, определяющую цену единицы сырья, продаваемого сельскохозяйственными товаропроизводителями самостоятельно

дР2 - С < СкУ(аР23 + ЪР? + сР2 -1)

или

1 ч С

5<уСк (аР2 * + ЪР2 + с-—) + .

Если P7=Pmяx, то

о 1 С

5<уСк (аРтах2 + ЪРтах + с - —) + (3)

Pmax Р max

Когда величина 5 удовлетворяет неравенству (3), выгоднее отдать сырье на переработку, а в противном случае - реализовывать его прямо на рынке.

Применяемое в предлагаемом исследовании математическое моделирование позволяет построить количественные критерии, которые могут быть использованы при создании сельскохозяйственных потребительских кооперативов и формировании устойчивых взаимовыгодных отношений между партнерами интегрированных объединений молочного подкомплекса АПК.

Литература:

1. Анализ современных форм интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий АПК [Электронный ресурс] / Г.А. Аршинов [и др.] // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). Краснодар: КубГАУ, 2016. №09(123). С. 1392-1421. Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2016/09/pdf/96.pdf, 1,875 у.п.л.

2. Анализ условий образования эффективных объединений предприятий молочного подкомплекса АПК [Электронный ресурс] / Г.А. Аршинов [и др.] // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). Краснодар: КубГАУ, 2017. №08(132). С. 128-155. Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2017/08/pdf/12.pdf, 1,75 у.п.л.

Literature:

1. Analysis of modern forms of integration of agricultural producers and processing enterprises of the AIC [Electronic resource] / G.A. Arshinov [et al.] // Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University (Scientific journal of KubSAU). Krasnodar: KubSAU, 2016. No. 09 (123). P. 1392-1421. Access mode: http://ej.kubagro.ru/2016/09/pdf/96.pdf, 1,875p. sh.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Analysis of the conditions for the formation of effective associations of enterprises of a dairy sub-complex of the AIC [Electronic resource] / G.A. Arshinov [et.al] // Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University (Scientific journal of KubSAU). Krasnodar: KubSAU, 2017. No. 08 (132). P. 128-155. Access mode: http://ej.kubagro.ru/2017/08/pdf/12.pdf, 1.75p. sh.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.