Научная статья на тему 'Условия выращивания и кормовая продуктивность ярового ячменя'

Условия выращивания и кормовая продуктивность ярового ячменя Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
344
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯЧМЕНЬ / BARLEY / СОРТ / VARIETY / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELD / БЕЛОК / PROTEIN / УДОБРЕНИЯ / FERTILIZERS / ТЕМПЕРАТУРА / TEMPERATURE / ОСАДКИ / PRECIPITATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зюба С.Н.

Показано влияние метеорологических условий, различных доз удобрений на урожайность и качественные показатели зерна сортов ярового ячменя различных экологических групп. Изучена связь между урожайностью, температурным режимом и количеством осадков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Growing conditions and fodder productivity of spring barley

There is shown the influence of meteorological conditions and different doses of fertilizers on the yield and qualitative indicators of spring barley' grain in diverse ecological groups. There is being considered the connection of the yield, temperature regime and precipitation.

Текст научной работы на тему «Условия выращивания и кормовая продуктивность ярового ячменя»

УДК 633.16 «321»:581.54:631.816 (470.32)

Условия выращивания и кормовая продуктивность ярового ячменя

С.Н. ЗЮБА

Белгородская государственная сельскохозяйственная академия E-mail: bsaa@csn.ru

Показано влияние метеорологических условий, различных доз удобрений на урожайность и качественные показатели зерна сортов ярового ячменя различных экологических групп. Изучена связь между урожайностью, температурным режимом и количеством осадков.

Ключевые слова: ячмень, сорт, урожайность, белок, удобрения, температура, осадки.

Проблема дефицита белка для кормления сельскохозяйственных животных давно и реально существует во всем мире, в том числе и в нашей стране. Производство ячменя - второй по значимости и объемам производства зерновой культуры в России - может в значительной мере решить эту проблему [1].Его зерно в среднем содержит: протеина - 10,S %, жира - 2,3, клетчатки -S,S, безазотистых экстрактивных веществ - 6S,7, золы - 3, кальция - 0,11, фосфора - 0,34 %. В 1 кг ячменя содержится 1,2 корм. ед. Его включают в рацион свиней, КРС,птицы в виде муки мелкого помола. Так, применение ячменя в рационах свиней оказывает положительное влияние на качество мяса и сала, и поэтому его широко используют во всем мире при производстве беконной свинины. В рационах свиней и в составе комбикормов ячмень может занимать до 60-70 % от питательности рациона, а в некоторых случаях и более [2].

Несмотря на то что основная доля собираемого урожая ячменя используется на кормовые цели, комбикормовая промышленость, к сожалению, мало уделяет внимания качеству зерна, поступающего на переработку, применяя, как правило, зерно пивоваренного ячменя с низким содержанием белка.

Поэтому при создании кормовой базы для развивающихся животноводства и птицеводства в Белгородской области и других регионах Российской Федерации необходимо внедрять сорта ярового ячменя, со-

четающие высокую продуктивность, устойчивость к полеганию, абиотическим и биотическим стрессам, технологичные, хорошо адаптированные к почвенно-климатическим условиям возделывания, с высокими кормовыми достоинствами.

В 2008-2010 гг. в проблемной лаборатории земледелия Белгородской ГСХА изучали влияние минеральных удобрений на урожайность, содержание и валовые сборы белка у 21 сорта ярового ячменя отечественной и зарубежной селекции, относящиеся к различным экотипам.

Опыты проводили в стационарном севообороте на трех фонах удобрен-ности: 1 вариант - Ы10Р10К10 при посеве (контроль), 2 и 3 - соответственно Х4оР4оК,о и М2оР2оК2о под зябь и по Х10Р10К10 при посеве. Почва опытного участка - чернозем типичный сред-немощный среднесуглинистый, на лессовидном суглинке с содержанием гумуса - 4,79 %, гидролизуемого азота - 13 мг, подвижного фосфора - 24 мг, обменного калия - 12 мг на 100 г почвы, рН 7,2-7,4.

Как видно из таблиц 1 и 2, метео-

рологические условия периодов вегетации ярового ячменя в 20082010 гг. существенно отличались между собой.

Наиболее благоприятный режим по температуре воздуха и количеству осадков был в 2008 г., относительно благоприятный - в 2009 г., самым неблагоприятный - в 2010 г., который отличался аномально высоким температурным режимом и низким количеством выпавших осадков. В среднем за три года период вегетации ярового ячменя колебался по сортам от 86 до 92 сут.

В среднем наиболее высокий урожай ячменя был получен в 2008 г. (6,14 т/га), в 2009 г. он был ниже (4,14 т/га), а в остро засушливом 2010 г. - самый низкий (2,72 т/га). Содержание белка в зерне составило по годам соответственно 11,97; 11,17 и ^,91 %, валовой сбор белка достигал 0,63; 0,46 и 0^1 т/га.

Корреляцинный анализ показал, что влияние температурного режима на урожайность зерна наиболее ощутимо в период посев - колошение (г=0,810), а влияние осадков - в период выход в трубку - колошение (г=0,910). Содержание белка в зерне на 67,8 % зависит от изменения количества осадков в период колошение - полная спелость, при этом наблюдается обратная сильная корреляционная зависимость (г= -0,823).

Существенное влияние на урожайность ярового ячменя оказали и ми-

и ф 2 л

s

ф

Z

IO ^

2 о

N>

I. Температурный режим за период вегетации ярового ячменя

Среднемесячная температура, °С

Месяц Отклонение Отклонение Отклонение

2008 г. от средне- 20092г. от средне- 2010 г. от средне-

многолетней многолетней многолетней

Апрель 10,8 +3,3 8,3 +0,8 9,7 +2,3

Май 13,1 -1,5 14,4 -0,2 17,4 +2,9

Июнь 17,7 -0,2 20,9 -0,9 22,3 +4,4

Июль 20,8 +1,0 28,6 + 1,5 25,3 +5,4

Сумма 1875 + 26 2163 +120 2244 + 150

активных

температур

за период

вегетации

2. Количество осадков за периоды вегетации ярового ячменя, мм

Отклонение Отклонение Отклонение

Месяц 2008 г. от2средне- 20092 г. от2средне- 2010 г. от средне-

многолетнего многолетнего многолетнего

Апрель 57,1 + 16,1 5,7 -35,3 18,1 -22,9

Май 51,9 +3,9 26,6 -21,4 25,6 -22,4

Июнь 35,6 -27,4 17,2 -45,8 16,8 -46,2

Июль 22,7 -25,3 58,6 -10,4 64,3 -4,7

Сумма 167,3 -32,7 108,1 -112,9 124,8 -96,2

за период вегетации

lieaaianoai.p65 47 25.04.2012, 21:08

3. Влияние минеральных удобрений на кормовую продуктивность ярового ячменя (в среднем по сортам за 2008-2010 гг.)

Вариант Урожайность Содержание белка Валовой сбор белка

удобрения т/га ± контролю % ± контролю т/га ± контролю

I N P К " 10 10 10 (контроль) p N P К 30 30 30 3 N50P50K50 HCP05 3,73 4,47 4,80 0,51 +0,74 + 1,07 1P,PP 13,0P 13,81 1,79 +0,8 + 1,59 0,44 0,56 0,71 0,p +0,1P +0,p7

нерапьные удобрения (табл. 3).

Так, если на фоне 1Х10Р10К10 (контроль) в среднем по двадцати одному сорту урожайность составила 3,73 т/га, то за счет усиления минерального питания в вариантах 2 и 3 прибавки урожая составили 0,74 и1,07 т/га. Увеличение доз минеральных удобрений до М3оР3оКзо и N5ор5ок5о

способствовало и повышению содержания белка в зерне по сравнению с контрольным вариантом на 0,8

и 1,79 %, соответственно.

Сорта ярового ячменя по урожайности существенно не различались (табл. 4).

Содержание белка в зерне, в пересчете на сухое вещество, в среднем по опыту составило 13,0 % с варьированием по сортам от 12,0 до 13,92 %. Валовые сборы белка колебались в пределах от 0,49 до 0,62 т/га. В 2008 г. повышенное содержание белка на слабом фоне удоб-

ренности отмечали у трех сортов из двадцати одного, на фоне ХзоРзоКзо -у девяти, а на фоне Х5оР5оК5о - у десяти сортов. В 2010 г. все сорта формировали зерно с повышенным содержанием белка.

В среднем за три года выделены сорта Гетьман, Корона и Урса с повышенным содержанием белка и высоким валовым сбором его с единицы площади.

Литература

1. Колоскина М.Я. Селекция ячменя и овса на улучшение кормовой ценности зерна. - М.: Колос, 1989. - С. 88.

2. Горшкова В.А. Ячмень Центрального Черноземья. - Воронеж: Центр.-Чер-ноземное кн. изд-во, 1989. - С. 111.

Статья поступила в редакцию 01.03.2011

4. Продуктивность различных сортов ярового ячменя (в среднем по опыту за 2008-2010 гг.)

Сорт Урожайность Содержание белка Валовой сбор белка

т/га ± стандарт % ± стандарт т/га ± стандарт

Княжич (St) 4,47 _ 1P,84 - 0,57 -

Велес 4,30 -0,17 1P,79 -0,05 0,55 -0,0p

Зевс 4,31 _0,16 1P,75 -0,09 0,55 -0,0p

Перун 4,33 -0,14 1P,P0 -0,64 0,53 -0,04

Святич 4,53 +0,06 13,p1 +0,34 0,60 +0,03

Хаджибей 4,3p -0,15 1P,63 -0,p1 0,55 -0,0p

Гонар 4,03 -0,44 13,0P +0,18 0,5p -0,05

Гетьман 4,35 -0,1p 13,93 + 1,09 0,61 +0,04

Вакула 4,48 +0,01 1P,90 +0,06 0,58 +0,01

Заветный 4,39 -0,08 13,P7 +0,43 0,59 +0,0p

Дявосны 4,35 -0,1p 13,31 +0,47 0,58 +0,01

Атаман 3,85 -0,6p 13,16 +0,3p 0,51 -0,06

Джерело 3,76 -0,71 13,03 +0,19 0,49 -0,08

Скарлетт 4,49 +0,0p 1P,3P -0,5P 0,55 -0,p0

Корона 4,p9 -0,18 13,9P + 1,08 0,60 +0,03

Аннабель 4,69 + 0,PP 1P,48 -0,36 0,59 +0,0p

Ксанаду 4,6p +0,15 1P,93 +0,09 0,60 +0,03

Урса 4,64 +0,17 13,P6 +0,4P 0,6p +0,05

Пасадена 4,p6 -0,p1 13,10 +0,p6 0,56 -0,01

Толар 4,33 -0,14 1P,81 -0,03 0,55 -0,0p

Джерсей 4,p0 -0,p7 13,49 +0,65 0,57 0

Growing conditions and fodder productivity of spring barley

S.N. Zyuba

There is shown the influence of meteorological conditions and different doses of fertilizers on the yield and qualitative indicators of spring barley' grain in diverse ecological groups. There is being considered the connection of the yield, temperature regime and precipitation.

Keywords: barley, variety, yield, protein, fertilizers, temperature, precipitation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.