УДК 633.11 «324» (001.021:631.526.32 (470.325)
ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Ячмень - вторая по значимости и объемам производства зерновая культура в России. Его зерно в среднем содержит: протеина - 10,5, жира - 2,3, клетчатки - 5,5, без-азотистых экстрактивных веществ - 65,7, золы -3, кальция - 0,11, фосфора - 0,34%. В 1 кг ячменя содержится 1,2 кормовой единицы. Его включают в рацион свиней, КРС, птицы в виде муки мелкого помола. Рассматривая зерно ячменя с точки зрения источника разнообразных питательных веществ для свиней, следует отметить достаточно высокое содержание в нём обменной энергии, пониженное количество отдельных незаменимых аминокислот и главным образом лизина. Применение ячменя в рационах свиней оказывает положительное влияние на качество мяса и сала. Он широко используется во всём мире при производстве беконной свинины. В рационах свиней и в составе комбикормов ячмень может занимать до 60-70% от питательности рациона, а в некоторых случаях и более.
По общей питательности ячмень уступает кукурузе и пшенице, но по сравнению с овсом его питательность на 20 % выше. В суточной даче кормов птицы он может составлять 30 - 40 % общего количества зерновых компонентов.
В Центрально-Черноземном регионе ячмень занимает одно из ведущих мест среди зерновых культур по посевным площадям и валовому сбору зерна, однако урожайность этой культуры по годам остается нестабильной и невысокой. Изменить эту ситуацию можно за счет соблюдения и совершенствования технологии выращивания и внедрения новых сортов [1].
Создание кормовой базы для молочного животноводства и высокопродуктивного птицеводства в различных регионах РФ ставит задачу выведения и внедрения скороспелых сортов ярового ячменя, сочетающих высокую продуктивность, устойчивость к полеганию, абиотическим и биотическим стрессам, технологичных, хорошо адаптированных к почвенно-климатическим условиям возделывания, с высоким кормовым достоинством зерна. Достижения в повышении урожайности более наглядны, чем в улучшении качества зерна, поэтому установка на рост валовых сборов как неоспоримый приоритет сохранился от административной системы и в нынешних рыночных условиях.
Оценка вновь созданных сортов в экологическом сортоиспытании по пластичности и стабильности урожая, устойчивости к неблагоприятным условиям вегетации позволяет выделить наиболее адаптивные к условиям конкретного региона [2].
С этой целью в проблемной лаборатории земледелия и растениеводства Белгородской ГСХА в 2008-2010 гг. проводилось изучение новых сортов ярового ячменя: Княжич ф), Гонар, Святич, Велес, Зевс, Вакула, Перун, Хаджибей, Ксанаду, Гетьман, Джерело, Заветный, Атаман, Дявосны, Корона, Урса, Джерсей, Толар, Аннабель, Пасадена, Скарлетт.
Исследования проводились на трех фонах удобренности в стационарном севообороте. Почва опытного участка - чернозем типичный, среднемощный, среднесуглинистый, на лессовидном суглинке. На основании агрохимического анализа в годы исследований содержалось: гумуса - 4,79 %, гидролизуемого азота - 13 мг, подвижного
С.Н Зюба
Изучение различных сортов ярового ячменя в условиях Белгородской области позволило выявить наиболее перспективные из них, способные давать стабильные урожаи зерна с высокими технологичными качествами.
ФГОУВПО «Белгородская ГСХА», 308503 Белгородская обл., п. Майский, ул. Вавилова 1 Е-mail: [email protected]
Ключевые слова: адаптация, продуктивность, сорт, урожай, экология, ячмень.
фосфора - 24 мг, обменного калия - 12 мг на 100 г почвы. Кислотность почвы колебалась в пределах 7,2 - 7,4 единиц pH.
Минеральные удобрения вносились в действующем веществе под зябь из расчета N40P40K40 и N20P20K20. На контрольном варианте удобрения под зябь не вносились. При посеве по всем вариантам опыта вносили по 10 кг/ га в действующем веществе.
Все учеты и наблюдения в опыте проводились по методике Государственного сортоиспытания [3].
Метеорологические условия вегетационных периодов 2008-2010 гг. отличались как по температурному режиму, так и по количеству выпавших осадков. Погодные условия вегетационного периода 2008 г. были в пределах климатической нормы и оказались довольно благоприятными для формирования урожая культуры.
Объективным интегрирующим показателем, определяющим ценность хозяйственных и биологических свойств сорта, является урожайность (табл. 1).
Таблица 1
Урожайность сортов ярового ячменя, т/га
NioPioKio N30P30K30 J5OP5OK5O Среднее НСР05 по сортам = o,i7 т/га
Сорт 1 X 0 0 (N о о 2 1 0 0 2 1 X 0 0 (N o о 2 1 0 0 2 X 0 0 (N O O 2 1 0 0 2 +/-
Княжич 5,4i 3,59 2,33 6,74 4,29 2,79 7,O5 4,58 3,55 4,48 -
Велес 5,65 3,34 2,i3 5,95 4,53 2,7O 6,i7 4,73 3,4i 4,29 -O,i9
Зевс 5,33 3,8о 2,45 6,i4 4,i2 2,99 6,47 4,39 3,43 4,35 -O,i3
Перун 5,50 3,46 2,32 5,95 4,55 2,92 6,06 4,62 3,45 4,3i -O.i 7
Святич 5,70 3,57 2,47 6,46 4,58 2,9O 6,74 4,75 3,63 4,53 + O,O5
Хаджибей 5,4i 3,4i 2,27 6,i8 4,44 2,6i 6,59 4,78 3,3i 4,33 -O,i5
Гонар 5,i9 3,24 i,98 5,47 4,i2 2,53 5,89 4,49 3,i8 4,oi -O,47
Г етьман 5,35 3,74 2,43 5,74 4,78 2,8i 5,93 4,96 3,37 4,34 -O,i4
Вакула 5,79 3,2i 2.i7 7,i3 4,27 2,69 7,35 4,54 3,23 4,49 + o,oi
Заветный 4,98 3,69 2,43 5,67 4,75 3,i5 5,97 5,i3 3,74 4,39 -O,O9
Дявосны 5,59 3,99 2,i4 6,24 4,34 2,89 6,43 4,4 .3,io 4,35 -O,i3
Атаман 5,i3 3,оо i,9O 5,69 3,73 2,36 5,89 3,8o 2,88 3,82 -i,2O
Джерело 4,76 3,05 i,98 5,53 3,43 2,69 5,84 3,92 2,84 3,78 -O,7O
Скарлетт 5,9i 3,68 i,87 6,83 4,53 2,78 6,98 4,85 3,O2 4,49 + o,oi
Корона 5,79 3,24 2,2O 6,4i 4,26 2,75 6,68 4,27 3,i9 4,3i -O,i7
Аннабель 5,9i 3,89 2,32 6,89 4,69 .3,io 7,iO 4,96 3,34 4,69 + O,2i
Ксанаду 6,27 3,29 2,i6 7,34 4,32 2,73 7,72 4,66 3,o6 4,62 + o.i4
Урса 5,93 3,56 2,38 6,82 4,72 2,98 7,O9 4,78 3,49 4,64 + O,i6
Пасадена 5,58 3,82 i,95 6,47 4,ii 2,59 6,75 4,29 2,8i 4,26 -O,22
Толар 5,37 3,43 i,97 6,63 4,22 2,52 7,i7 4,54 3,o8 4,33 -O,i5
Джерсей 5,30 3,52 i.9i 6,i7 4,33 2,5O 6,63 4,66 2,66 4,i9 -O,29
Среднее по фону 5,52 3,50 2,i7 6,3i 4,34 2,76 6,59 4,58 3,23
Большое влияние на её уровень оказывают как место проведения, так и метеорологические условия года испытания. При оптимизации условий выращивания, как показывают данные науки и практики, вклад сорта и технологий в урожайность сельскохозяйственных растений примерно равны.
Благоприятные условия вегетационного периода 2009 года способствовали выявлению потенциала урожайности изучаемых сортов на всех фонах удобренности.
В среднем за три года максимальную урожайность зерна дали сорта Аннабель (4,69 т/га), Урса (4,64 т/га) и Ксанаду (4,62 т/га).
Все излучавшиеся сорта существенно превышали урожайность при усилении фона удобренности. В среднем по опыту прибавка урожайности зерна на фоне М70Р70К70 составила 1,73 т/ га по сравнению с контрольным вариантом №сР10Кю.
Среди элементов структуры урожая обеспечивающих преимущество того или иного сорта по урожайности зерна одним из основных является масса 1000 зерен. В среднем по опыту она колебалась от 44,1 до 47,5 г (табл. 2).
Таблица 2
Хозяйственно-биологическая характеристика сортов ярового ячменя (в средне за 2008-2010 гг.)
Наименование сорта Масса iooo зерен Содержание белка Валовое содержание белка Продолжительность вегетационного периода дней
грамм ± st % ± st т/га ± st
Княжич 43,9 - i2,84 - O,57 - 88
Велес 42,5 -i,4 l2,79 -0,05 O,55 -O,O2 87
Зевс 42,5 -i,4 l2,75 -0,09 O,55 -O,O2 86
Перун 44,i +O,2 l2,2O -0,64 O,53 -O,O4 86
Хаджибей 43,4 -O,5 l2,63 -O,2l O,55 -O,O2 9O
Гонар 44,6 + O.7 l3,O2 +o,i8 O,52 -O,O5 88
Гетьман 42,4 -l,5 l3,93 + l,O9 O,6l +O,O4 88
Вакула 44,5 +O,6 l2,9O +O,O6 0,58 +O,Ol 92
Заветный 44,2 +O,3 l.3,27 +O,43 O,59 +O,O2 92
Дявосны 43,i -o,8 l3,3l +O,47 0,58 +O,Ol 9l
Атаман 4i,4 -2,5 l3,l6 +O,32 O,5l -o,o6 88
Джерело 42,l -i,8 l3,O3 + O,l9 O,49 -o,o8 88
Скарлетт 42,2 -l,7 l2,32 -O,52 O,55 -O,2O 88
Корона 43,4 -O,5 l3,92 +i,o8 o,6o +O,O3 9l
Аннабель 42,5 -i,4 l2,48 -0,36 O,59 +O,O2 88
Ксанаду 44,3 +0.4 l2,93 +0,09 o,6o +O,O3 88
Урса 42,6 -l,3 l3,26 +0,42 O,62 +O,O5 88
Пасадена 42,9 -l,O l3,io +0,26 O,56 -O,Ol 92
Толар 42,6 -l,3 l2,8l -0,03 O,55 -O,O2 9l
Джерсей 4i,6 -2,3 l3,49 +0,65 O,57 O 9l
Наиболее тяжеловесное зерно сформировали сорт Гонар (44,6 г), Вакула (47,5), Ксанаду (44,3) и Заветный (44,2) грамма.
В среднем по опыту этот показатель составил 13,00 % с варьированием по сортам от 12,20 до 13,93 %, обеспечивая валовые сборы белка от 0,49 до 0,62 т/ га.
Продолжительность вегетационного периода у изучаемых сортов колебалась от 88 до 92 дней. Между продолжительностью вегетационного периода и урожайностью зерна наблюдалась прямая корреляционная зависимость средней силы.
Не смотря на то, что практически все изучаемые сорта внесены в списки пивоваренных, в среднем за три года в нашем опыте было получено зерно, не соответствующее ГОСТу 5060-86 на пивоваренный ячмень по содержанию белка (см. таблица 2).
Список литературы
1. Кулешов К.Р. и др. Направления и результаты селекции ярового ячменя в Тамбовской области / Инновационные технологии в растениеводстве. - Мичуринск - наукоград РФ, 2009. - С. 248.
2. Беляев Н.Н. и др. Результаты экологического сортоиспытания по озимой пшенице в условиях ЦЧП/ Материалы международной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Актуальные и новые направления сельскохозяйственной науки». - Владикавказ, 2009. -С.41.
3. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.- М.: Второй выпуск, 1989.- С 194.
THE STUDY SPRING BARLEY IN BELGOROD REGION
S.N. ZyilbS The study of various spring barley varieties in the Belgorod
region has revealed the most promising of them are capable of FSIHPEBelgorodSAA, 308503 giving stable yields of grain with high-tech qualities.
Belgorod reg., Maiskiy, Vavilov st. 1 ь ь j & & м
Е-maih [email protected] Key words: adaptation, productivity, variety, crop, ecology, barley.