Научная статья на тему 'Урожайность и некоторые показатели качества зерна озимой пшеницы в зависимости от предшественников'

Урожайность и некоторые показатели качества зерна озимой пшеницы в зависимости от предшественников Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
560
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / УРОЖАЙНОСТЬ / СИДЕРАЛЬНЫЕ ПАРЫ / СЕВООБОРОТ / WINTER WHEAT / YIELD / GREEN MANURE COUPLE / CROP ROTATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пальчиков Е.В., Волков С.А., Мацнев И.Н.

Основной критерий при выборе предшественников для озимых их влияние на режим влажности почвы последующих посевов пшеницы, получение своевременных всходов и нормальное развитие их в осенний период. Урожай озимой пшеницы находится в прямой зависимости не только от вида предшественников, но и от сроков их уборки, продолжительности периода между их уборкой и посевом озимых. Чем длиннее этот период, тем больше возможностей пополнить запасы влаги в почве, мобилизовать естественное плодородие. Различные виды паров оказывают определённое влияние на качество зерна. При оценке качества пшеницы учитывают форму, крупность, цвет, натуру зерна, его стекловидность и другие признаки. Размер зерна и его форма значительно влияют на выход продукции. Так, при размоле мелкого и щуплого зерна выход и качество муки снижаются. Влияние предшественников на урожайность и качество зерна озимой пшеницы изучалось в различных регионах страны. Этому вопросу посвящено много работ. Но очень мало исследований было проведено по влиянию паров и парозанимающих культур на плодородие почвы и рост и развитие озимой пшеницы. Исходя из этого мы сосредоточили внимание на изучении этого важного для земледелия вопроса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Пальчиков Е.В., Волков С.А., Мацнев И.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The yield and some quality parameters of winter grains wheat depending on predecessors

The basic criterion in the choice of the predecessor for winter crops in the crop rotation is their influence to the udic moisture regime in the next wheat seeding, well-timed growth of young crops and their normal development during the autumn period. The yield benefit from crop rotation depends not only on the predecessor, but also on term of harvesting, duration of the period between the harvest and winter crops seeding. The longer this period, the higher possibilities are to resupply the soil moisture, to mobilize the natural fertility of the soil. The different kinds of ley farming has different impact to the grain value. The main factors taken into account in the evaluation of wheat quality are size, shape, color, mass of 1L. of grain in grams, consistency and other criterias. The size and the shape of grain significantly affect to the agricultural output. So sometimes flour output and quality decrease in the milling of substandard grain. The influence of predecessors to the yield and quality of winter wheat was investigated in the different regions of Russia. A lot of scientific works are devoted by this question. But just a few studies was dedicated to the problem of the influence of ley farming and its specific crops to the soil fertility and to the growth and development of the winter wheat. On this basis, authors considered important to make emphasis on the researching of this agricultural aspect.

Текст научной работы на тему «Урожайность и некоторые показатели качества зерна озимой пшеницы в зависимости от предшественников»

Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания, № 2, 2017

УДК 633.11

Урожайность и некоторые показатели качества зерна озимой пшеницы в зависимости от предшественников

The yield and some quality parameters of winter grains wheat depending on predecessors

Доцент E.B. Пальчиков, доцент C.A. Волков, доцент И.Н. Мацнев

(Мичуринский государственный аграрный университет) кафедра агрохимии, почвоведения и агроэкологии, тел. 8(47545)9-46-48 E-mail: evgeniy.palehikov.79(йyandex.ru

Associate Professor E.V. Palchikov, Associate Professor S.A. Volkov, Associate Professor I.N. Matsnev

(Michurinsk State Agrarian University) chair of Agricultural Chemistry, Soil Science and Agro-

ecology, tel. 8(47545)9-46-48

E-mail: evgeniy.palchikov.79@yandex.ru

Реферат. Основной критерий при выборе предшественников для озимых - их влияние на режим влажности почвы последующих посевов пшеницы, получение своевременных всходов и нормальное развитие их в осенний период. Урожай озимой пшеницы находится в прямой зависимости не только от вида предшественников, но и от сроков их уборки, продолжительности периода между их уборкой п посевом озимых. Чем длиннее этот период, тем больше возможностей пополнить запасы влаги в почве, мобилизовать естественное плодородие. Различные виды паров оказывают определённое влияние на качество зерна. При оценке качества пшеницы учитывают форму, крупность, цвет, натуру зерна, его стекловндность и другие признаки. Размер зерна и его форма значительно влияют на выход продукции. Так, при размоле мелкого н щуплого зерна выход н качество муки снижаются. Влияние предшественников на урожайность н качество зерна озимой пшеницы изучалось в различных регионах страны. Этому вопросу посвящено много работ. Но очень мало исследований было проведено по влиянию паров н парозанимающих культур на плодородие почвы и рост п развитие озимой пшеницы. Исходя из этого мы сосредоточили внимание на изучении этого важного для земледелия вопроса.

Summary. The basic criterion in the choice of the predecessor for winter crops in the crop rotation is their influence to the udic moisture regime in the next wheat seeding, well-timed growth of young crops and their normal development during the autumn period. The yield benefit from crop rotation depends not only on the predecessor, but also on term of harvesting, duration of the period between the harvest and winter crops seeding. The longer this period, the higher possibilities are to resupply the soil moisture, to mobilize the natural fertility of the soil. The different kinds of ley farming has different impact to the grain value. The main factors taken into account in the evaluation of wheat quality are size, shape, color, mass of 1L. of grain in grams, consistency and other criterias. The size and the shape of grain significantly affect to the agricultural output. So sometimes flour output and quality decrease in the milling of substandard grain. The influence of predecessors to the yield and quality of winter wheat was investigated in the different regions of Russia. A lot of scientific works are devoted by this question. But just a few studies was dedicated to the problem of the influence of ley farming and its specific crops to the soil fertility and to the growth and development of the winter wheat. On this basis, authors considered important to make emphasis on the researching of this agricultural aspect.

Ключевые слова: озимая пшеница, урожайность, сидеральные пары, севооборот.

Keywords: winter wheat, yield, green manure couple, crop rotation.

О Пальчиков E.B., Волков C.A., Мацнев И.Н., 2017

Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности ш \

АПК-продукты здорового питания. № 2, 2017 к Жда J

т- """ - -7

Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Она является одной из важнейших продовольственных культур, используемых в хлебопечении. Как известно, урожаи зерна современных сильных сортов озимой пшеницы на высоком агрофоне при успешной перезимовке достигают 50-70 ц/га, а при орошении 80 ц/га и более. Практика передовых хозяйств знает немало таких примеров в разных зонах страны. Однако средняя урожайность озимой пшеницы, как по отдельным регионам, так и в целом по стране, бывает значительно ниже - около 30-40 ц/га. Поэтому в отличие от других зерновых культур озимая пшеница является более урожайной, сильнее других культур, реагирующих на удобрения, обработку почвы и другие технологические приемы.

Озимая пшеница в нашей стране имеет широкое распространение. Однако возможности культуры используются не полностью. Об этом говорят данные в государственной комиссии сортоиспытания сельскохозяйственных культур. На сортоучастках средняя урожайность составила 33,4 ц/га, а в хозяйствах РФ - 21,1 ц/га.

Изучение влияния различных предшественников на формирование урожая и некоторые показатели качества зерна озимой пшеницы, а также частичная замена чистых паров сидеральными и занятыми в настоящее время является актуальным.

Опыт по изучению данного вопроса проводился в 2014-2015 гг. на опытном поле Плодоовощного института имени И.В. Мичурина Мичуринского ГАУ в учхозе-племзаводе «Комсомолец», расположенном на территории Мичуринского района Тамбовской области.

Схема опыта включала следующие варианты:

- пар черный - озимая пшеница (контроль);

- пар сидеральный (люпин желтый) - озимая пшеница;

- пар сидеральный (горчица) - озимая пшеница;

- клевер 1 г.п. - озимая пшеница.

Урожайность зерновых культур в большой степени зависит от количества сформировавшихся продуктивных стеблей на единице площади и массы зерна с одного колоса. Поэтому весьма важно проследить динамику формирования продуктивного стеблестоя в целом в течение вегетации и в зависимости от изучаемых агроприёмов [4, 5].

Как показали наши исследования, не все стебли становятся продуктивными. Часть из общего стеблестоя в начале выхода растений в трубку к уборке бывает непродуктивными или совсем отмирает на более ранних фазах развития. По-видимому это связано в большей степени со сложными конкурентными связями растений за факторы существования. Это своего рода приспособительная реакция растительных организмов в условиях конкуренции.

Изучаемые нами предшественники озимой пшеницы обеспечивали примерно одинаковые условия для формирования продуктивного стеблестоя и, естественно, урожая (табл. 1).

Таблица 1

Густота стояния продуктивного стеблестоя

Вариант опыта Фазы роста и развития растений

Полные всходы После перезимовки шт./м2 Число стеблей (полная спелость) шт./м2 Из них продуктивных шт./м2 Общая кустистость Продуктивная кустистость

Пар чёрный 405 371 645 606 1,74 1,63

Пар сидеральный (люпин) 387 350 607 573 1,73 1,64

Пар сидеральный (горчица) 356 325 586 543 1,80 1,67

Клевер 1 г. п. 374 336 592 556 1,76 1,65

Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты ■> Ърового питания, N2 2, 2017

Наибольшее количество всходов у озимой пшеницы отмечено при её посеве по черному пару. К моменту уборки число стеблей озимой пшеницы в звене с черным паром составило 645 шт./м2, что превышает при посеве по сидеральным парам на 38 и 59, по клеверу на 53 шт. Общая и продуктивная кустистость по вариантам опытов существенно не различалась.

Как известно, урожайность сельскохозяйственных культур является конечным и наиболее существенным критерием оценки того или иного изучаемого агротехнического приёма [1, 2]. В годы проведения исследований несмотря на недостаток влаги в почве в отдельные периоды вегетации была получена сравнительно высокая урожайность зерна озимой пшеницы хорошего качества (табл. 2).

Таблица 2

Урожайность озимой пшеницы в зависимости от различных предшественников

Вариант опыта Урожайность, ц/га

Повторность Средняя

I II III

Пар чистый (контроль) 42,2 42,8 41,9 42,3

Пар сидеральный (люпин) 40,4 40.6 39,3 40,1

Пар сидеральный (горчица) 39,6 39,9 40,5 40,0

Клевер 1 г.п. 39,2 37,8 37,0 38,0

НСР= 1,462 ц/га

Как видно из табл. 2, существенной разницы по урожайности озимой пшеницы в зависимости от различных предшественников не наблюдалось. Наибольшая урожайность была получена на варианте опыта с чистым паром, наименьшая - после клевера первого года пользования.

Кроме количественных показателей, в сельскохозяйственном производстве огромное значение имеют и качественные: содержание белка в зерне и клейковины, стекловидность и другие. Качество зерна озимой пшеницы в основном зависит от содержания в нём сырой клейковины, так как именно оно обусловливает хлебопекарные свойства получаемой продукции [3]. Проведенный авторами анализ качества зерна озимой пшеницы дан в табл. 3.

Таблица 3

Содержание клейковины и белка в зерне озимой пшеницы

Предшественник Натура зерна, г/л Стекловидность, % Клейковина, % Белок, %

Пар чистый (контроль) 750 53 32,5 12,7

Пар сидеральный (люпин) 745 52 34,1 12,5

Пар сидеральный (горчица) 745 52 32,0 12,5

Клевер 1 г.п. 745 53 34,3 12,4

Табл. 3 показывает, что различные предшественники озимой пшеницы особого влияния на некоторые качественные показатели зерна озимой пшеницы не оказали. Несколько больше эти показатели наблюдаются на варианте опыта с чистым и сидеральным люпиновым парами, чуть ниже на остальных вариантах опыта.

При установлении экономической эффективности возделывания озимой пшеницы по различным предшественникам учитывали следующие показатели:

- урожайность озимой пшеницы;

- стоимость продукции и общие затраты в денежном выражении;

- прибыль, которая определяется по разнице стоимости продукции и затратами на её производство;

- уровень рентабельности - отношение прибыли к производственным затратам, выраженное в процентах.

Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания, № 2, 2017

Стоимость продукции определяется произведением урожая основной продукции на цену ее реализации (табл. 4).

Таблица 4

Экономическая эффективность возделывания озимой пшеницы в зависимости от предшественника

Вариант опыта Урожайность, ц/ га Стоимость продукции, р./га Производственные затраты в р./га Прибыль в р./га Уровень рентабельности, %

Пар чистый 42,3 33840 16380 17460 106,6

Пар сидеральный (люпин) 40,1 32080 16560 15520 93,7

Пар сидеральный (горчица) 40,0 32000 17100 14900 87,1

Клевер 1 г. п. 38,0 30400 17280 13120 75,9

Анализируя полученные данные табл. 4, можно сделать следующие выводы:

- наибольшая прибыль и уровень рентабельности были получены при размещении озимой пшеницы по чистому и сидеральному люшшовому парам;

- третий и четвертый варианты опыта несколько уступали черному пару как по урожайности, так и по уровню рентабельности;

- наибольшая экономическая эффективность возделывания озимой пшеницы достигается при размещении её по чистому и сидеральному (люпин) пару.

Итак, в связи с тем что в последние годы количество вносимых удобрений на 1 га посевной площади сократилось: минеральных до 4-5 кг, органических - до 0,8-1,0 т, биологические факторы, оказывающие положительное влияние на формирование урожая, практически не используются. В результате плодородие почвы и продуктивность сельскохозяйственных культур ежегодно снижается. Поэтому в хозяйствах северо-западной части Тамбовской области с целью формирования высокопродуктивных посевов озимой пшеницы и повышения органического вещества в почве в полевых севооборотах необходимо расширять посевы клевера, люпина и горчицы, используемых в качестве парозанимающих и сидеральных культур.

Клевер необходимо использовать на втором году жизни на зелёный корм или на сено. Люпин и горчицу целесообразно использовать как сидеральные культуры для повышения содержания органического вещества в почве. Использование занятых и сидерального паров обеспечивает получение высококачественного зерна озимой пшеницы, так же как и по чистому пару, при значительном сокращении энергозатрат при возделывании озимой пшеницы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Волков, С.А. Агроэкологическое обоснование выбора предшественников озимой пшеницы [Текст] / С.А. Волков, Е.В. Пальчиков, А.И. Иванова / / Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2014. - № 4. - С. 30-32.

2. Зеленский, H.A. Урожай озимой пшеницы по чистому и занятым парам [Текст] / H.A. Зеленский, Г.М. Зеленская, A.B. Безлюдский [и др.] // Земледелие. -2002. - № 4. - С. 29-30.

3. Патент 2554991 РФ. Биологически активная добавка к пище [Текст] / Лисо-вой В.В., Корнен H.H., Купин Г.А., Корнена Е.П., Прудников С.М.; опубл. 19.05.2014.

Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты ъ Ърового питания, № 2, 2017

4. Лисовой, В.В. Разработка рецептур и оценка потребительских свойств структурированных продуктов повышенной пищевой ценности [Текст] / В.В. Лисовой, Р.И. Шаззо // Новые технологии,- 2012.- № 2.- С. 27-30.

5. Наумин, В.Н. Высокие урожаи озимой пшеницы [Текст] / В.Н. Наумин, О.Е. Костюгин, В.Г. Анохин // Земледелие. - 2002. - № 1. - С. 14-16.

REFERENCES

1. Volkov S.A. Agroekologicheskoe obosnovanie vybora predshestvennikov ozimoy pshenitsy [Agroecological justification of the choice of predecessors of winter wheat] Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2014, No 4, pp. 30-32 (Russian).

2. Zelenskiy N.A. Urozhay ozimoy pshenitsy po chistomu i zanyatym param [Harvest of winter wheat on pure and to busy couples] Zemledelie, 2002, No 4, pp. 29-30 (Russian).

3. Lisovoy V.V. Biologicheski aktivnaya dobavka k pishche [Dietary supplement to food], Patent FR № 2554991, 2014 (Russian).

4. Lisovoy V.V. Razrabotka retseptur i otsenka potrebitel'skikh svoystv strukturiro -vannykh produktov povyshennoy pishchevoy tsennosti [Development of compoundings and assessment of consumer properties of the structured products of the increased nutrition value] Novye tekhnologii, 2012, No 2, pp. 27-30 (Russian).

5. Naumin V.N. Vysokie urozhai ozimoy pshenitsy [Big crops of winter wheat] Zemledelie, 2002, No 1, pp. 14-16 (Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.