Научная статья на тему 'Урожайность и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от применения регуляторов роста, макрои микроэлементов'

Урожайность и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от применения регуляторов роста, макрои микроэлементов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
390
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / УРОЖАЙНОСТЬ / СОДЕРЖАНИЕ КЛЕЙКОВИНЫ / СТРУКТУРА УРОЖАЙНОСТИ / ЧИСТАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Половинкин В. Г., Исайчев В. А., Провалова Е. В.

В статье изложены материалы, посвященные изучению влияния регулятор роста, макрои микроэлементов на урожайность и качество зерна озимой пшеницы сорта Казанская 560 в условиях лесостепи Поволжья. Исследования проводили на удобренном фоне и на фоне естественного плодородия почвы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Половинкин В. Г., Исайчев В. А., Провалова Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Урожайность и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от применения регуляторов роста, макрои микроэлементов»

АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

УДК 633.112:631.81

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

В.Г. Половинкин, аспирант,

В.А. Исайчев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.В. Провалова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель

ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»

В статье изложены материалы, посвященные изучению влияния регулятор роста, макро- и микроэлементов на урожайность и качество зерна озимой пшеницы сорта Казанская 560 в условиях лесостепи Поволжья. Исследования проводили на удобренном фоне и на фоне естественного плодородия почвы.

Ключевые слова: озимая пшеница, урожайность, содержание клейковины, структура урожайности, чистая продуктивность фотосинтеза.

По продовольственной значимости и масштабам производства ведущее место занимает пшеница. Производство этой культуры в мире - более 600 млн тонн. На долю Канады, США, Китая, Индии и России приходится около половины производства зерна пшеницы.

Важнейшей задачей сельскохозяйственного производства является получение достаточного количества продуктов питания для населения и сырья для промышленности. Эта задача очень сложная, и в нашей стране по настоящее время не решена. Основной продовольственной и зернофуражной культурой является озимая пшеница. Основной путь увеличения валового производства зерна предусматривается в основном за счет ее урожайности. Это решается путем внедрения интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур на основе высокой культуры земледелия, применения новых технологических приёмов.

В настоящее время в аграрном производстве очень широко применяются стимуляторы роста растений, пестициды, гербициды, макро- и микроэлементы. Использование этих технологий при возделывании озимой пшеницы дает возможность существенно снизить затраты энергии на единицу производимой продукции, увеличить продуктивность и качество получаемой продукции [1, 3, 5, 6].

В связи с вышеизложенным, целью наших исследований было изучить влияние регуляторов роста, макро- и микроэлементов на количественные и качественные показатели урожая озимой пшеницы сорта Казанская 560.

Полевые опыты проводились в 2008-2011 гг. в СПК «Волга» Старомайнского района Ульяновской области. Почва - чернозём выщелоченный, малогумусный, среднемощный среднесуглинистый. Размещение делянок -рендомизированное. Агротехника на всех вариантах опыта применялась традиционная для данной природно-климатической зоны России.

1. Контроль 3. Альбит 5. Микровит

2. Полифид 4. Гумимакс 6. Крезацин

Предшественник - чистый пар, сорт озимой пшеницы - Казанская 560,

повторность в опыте - четырехкратная, агротехника - общепринятая для зоны,

посев осуществляли в оптимальные сроки нормой 4,5 млн/га всхожих семян, учетная площадь делянки - 50 м2, нормы внесения минеральных удобрений на запланированный урожай 35 ц/га. Уборку производили в фазу полной спелости методом прямого комбайнирования.

В опытах были проведены следующие наблюдения, учёты и анализы:

1. Фенологические наблюдения - в соответствии с ГОСТ 10842 -64, согласно методике Г осударственного сортоиспытания.

2. Чистую продуктивность фотосинтеза (ЧПФ) рассчитывали по формуле:

В2 — В1

ЧПФ =---------2---1----

(Л1 + Л2) • п • 0,5

где ЧПФ - чистая продуктивность фотосинтеза, г/м2 •сутки; В], В2 - сухой вес пробы в конце и начале учетного периода, г; Л и Л2 - площадь листьев в начале и конце учетного периода, см2; п - число дней в учетном периоде [7].

Около 90 % общей биомассы растительного организма приходится на долю органического вещества, образованного в процессе фотосинтеза, поэтому изменение сухой массы растений может служить объективным показателем их ассимиляционной деятельности. Прирост сухой биомассы в граммах за определенный промежуток времени, отнесенный к единице листовой поверхности, называют чистой продуктивностью фотосинтеза (ЧПФ) [8, 4, 9].

Полифиды - водорастворимые комплексные удобрения с

микроэлементами, содержание: 21 % азота, в т.ч. 6,0 % - в нитратной, 2,0 % - в аммонийной и 13,0 % в нитритной формах; Р2О5 - 11,0 %; К2О - 21,0 %; MgO - 2,0 %, кроме того, в составе препарата содержатся следующие микроэлементы: Fe - 0,1 %; Мп - 0,05 %; В - 0,02 %; Zn - 0,015 %; Си - 0,011 %; Мо - 0,007 %.

Альбит - биопрепарат, обладающий комплексным эффектом и широким спектром действия, сочетает свойства стимулятора роста, биофунгицида, удобрения и антистрессанта. Препарат содержтит в своём составе микробный полимер поли-бета-гидроксимасляную кислоту, комплексные стимуляторы роста, индукторы иммунитета, а также сбалансированный набор макро- и микроэлементов.

Гумимакс - в состав препарата входят гуминовые и фульвокислоты, активные формы органических соединений (микроэлементные металлоорганические комплексы, ферменты из группы ауксинов и цитокининов), макроэлементы (азот, фосфор, калий) и другие биологически активные вещества.

Микровит - комплекс хелатированных микроэлементов в стандартный состав препарата входят: азот - 2,5 %; К2О - 2,8 %; Р2О5 - 0,25 %; В - 0,11 %; Мп -2,3 %; Си - 0,9 %; Fe -3,2 %; MgO - 1,6 %; Мо - 0,5 %; Zn - 0,9 %. Суммарная концентрация микроэлементов в пересчёте на действующее вещество составляет 10-12 % от общей массы раствора.

Крезацин - ортокрезоксиуксусной кислоты триэтаноламмониевая соль -является стимулятором роста растений и адаптогеном широкого спектра действия, повышает устойчивость растений к длительному действию неблагоприятных факторов: пониженной и повышенной температуре, засухе. Механизм защитного действия крезацина заключается в усилении антиоксидантных свойств и мембраностабилизирующего действия на клетки, торможения перекисного окисления липидов.

Результаты показывают, что продуктивность фотосинтеза колеблется по годам исследования в течение роста и развития культуры (табл. 1).

Чистая продуктивность фотосинтеза растений опытной культуры варьирует по годам исследований и имеет сходный характер. Максимальная продуктивность фотосинтеза наблюдается в фазу выхода в трубку-колошения на варианте с применением регулятора роста Альбит на фоне естественного плодородия почвы, где в 1,06 раза выше контроля и на удобренном фоне в 1,08 раза соответственно.

Важное достоинство зерна пшеницы - образовывать белковый студень -клейковину, содержание и физические свойства которой обеспечивают возможность получения муки с высокими хлебопекарными свойствами [3, 4].

Таблица 1 - Чистая продуктивность фотосинтеза растений озимой пшеницы, г/кв.м *сутки (в среднем, за годы исследований)

Вариант Кущение -выход в трубку + /- Выход в трубку - колошение + /- Колошение -молочная спелость + /-

Контроль 7,90 - 24,79 - 12,78 -

Полифид 8,43 0,53 25,69 0,90 13,77 0,99

Микровит 8,34 0,44 25,56 0,77 13,67 0,89

Г умимакс 8,16 0,26 25,33 0,54 13,44 0,66

Альбит 8,66 0,76 26,26 1,47 14,22 1,44

Крезацин 8,29 0,39 25,54 0,75 13,65 0,87

Контроль +КРК 8,18 - 25,55 - 13,78 -

Полифид +КРК 8,53 0,35 26,80 1,25 15,15 1,37

Микровит +КРК 8,49 0,31 26,71 1,16 14,99 1,21

Г умимакс +КРК 8,35 0,17 26,17 0,62 14,56 0,78

Альбит +КРК 8,76 0,58 27,48 1,93 15,72 1,94

Крезацин + КРК 8,48 0,30 26,42 0,87 14,86 1,08

Исследования показывают (рис. 1, 2), что содержание клейковины в среднем за годы исследований увеличивается на вариантах с внекорневой обработкой изучаемыми препаратами. Под воздействием применяемых регуляторов роста, макро- и микроэлементов активизируются процессы, связанные с синтезом и накоплением белка в зерне озимой пшеницы, что в конечном итоге способствует его повышению.

№ 1 (29) 2013

24.5 24

23.5 23

22.5 22

21.5 21

20.5 20

ЧЧ\Ч\\\' ,\\\\\\\

26

25.5 25

24.5 24

23.5 23

22.5 22

21.5 21

20.5

Среднее содержание клейковины %

□ Контроль □ Полифид в Микровит □ Гумимакс □ Альбит п Крезацин

Рисунок 1 - Содержание клейковины в зерне озимой пшеницы, % в среднем за годы исследований (фон без удобрений)

'////////////////

'//////////У/////

'//////////У/////

'//////////У/////

'//////////У/////

'//////////У/////

'//////////У/////

'//////////У/////

'//////////У/////

'//////////У/////

'//////////У/////

'//////////У/////

'//////////У/////

'//////////У/////

'//////////У/////

'//////////У/////

'//////////У/////

'//////////У/////

'//////////У/////

'//////////У/////

'//////////У/////

'//////////У/////

'//////////У/////

'//////////У/////

'//////////У/////

'//////////У/////

'//////////У/////

'//////////У/////

'//////////У/////

'////////////////

Среднее содержание клейковины %

и Контроль +ЫРК 0 Полифид +ЫРК ш Микровит +ЫРК В Гумимакс +ЫРК н Альбит +ЫРК □ Крезацин + ЫРК

Рисунок 2 - Содержание клейковины в зерне озимой пшеницы,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

% в среднем за годы исследований (фон с удобрениями)

Анализируя полученные данные видно, что в среднем за годы исследований максимальное содержание клейковины на обоих фонах возделывания по сравнению с контролем отмечалось на вариантах с применением альбита, где составило прибавку 12,4 % по отношению к контролю на фоне естественного плодородия почвы и 11,9 % на удобренном фоне.

В результате исследований установлено, что обработка регуляторами роста и макро- и микроэлементами существенно повышает урожайность опытной культуры на обоих фонах возделывания (табл. 2).

Наибольшая урожайность в среднем за годы исследований наблюдается при внекорневой обработке озимой пшеницы Альбитом - на удобренном фоне прибавка составляет 0,54 т/га, на фоне естественного плодородия - 0,38 т/га, что на 15,8 % и 18,0 % выше по отношению к контролю.

Математическая обработка данных двухфакторным дисперсионным анализом еще раз подтверждает эффективность использования изучаемых препаратов для обработки семян озимой пшеницы.

Таблица 2 - Влияние микроэлементов на урожайность

твердой яровой пшеницы сорта Казанская 560, т/га (2008-2011 гг.).

Фон Варианты Среднее по 1 фактору

Контроль Полифид Микровит Гумимакс Альбит н и а ей СО и р К

2008 г.

Регуляторы роста 2,52 2,68 2,75 2,61 2,85 2,65 2,68

Удобрения 3,16 3,42 3,35 3,51 3,65 3,53 3,44

Среднее по факторам 2,84 3,05 3,05 3,06 3,25 3,09 3,06

НСР05 для частных средних = 0,10, НСР05 для 2 фактора 0,07 НСР05=0,04

2009 г.

Регуляторы роста 2,72 2,96 2,91 2,86 3,01 2,90 2,89

Удобрения 3,40 3,70 3,63 3,61 3,73 3,63 3,62

Среднее по факторам 3,06 3,33 3,27 3,4 3,37 3,27 3,26

НСР05 для частных средних = 0,12, Н СР05 для 2 фактора = 0,08 НСР05=0,05

2010 г.

Регуляторы роста 1,25 1,44 1,40 1,37 1,82 1,36 1,44

Удобрения 1,64 2,03 1,80 1,81 2,28 1,76 1,89

Среднее по факторам 1,44 1,73 1,60 1,59 2,05 1,56 1,66

НСР05 для частных средних = 0,13, Н СР05 для 2 фактора = 0,09 НСР=0,05

201 1 г.

Регуляторы роста 3,16 3,38 3,30 3,26 3,46 3,26 3,30

Удобрения 3,80 4,22 4,15 4,06 4,50 3,96 4,11

Среднее по факторам 3,49 3,80 3,73 3,66 3,98 3,61 3,71

НСР05 для частных средних = 0,14, НСР05 для 2 фактора = 0,10 НСР05=0,06

Среднее 2008-2011 гг.

Регуляторы роста 2,41 2,62 2,59 2,53 2,79 2,54 2,58

Удобрения 3,00 3,34 3,23 3,25 3,54 3,22 3,26

Таким образом, при возделывании озимой пшеницы сорта Казанская 560 по чистому пару на выщелоченных черноземах лесостепи Поволжья, наибольшую прибавку продуктивности обеспечивает применение регулятора роста Альбит, что позволяет рекомендовать к практическому применению данный препарат в технологии возделывания озимой пшеницы сельскохозяйственными

предприятиями лесостепной зоны Среднего Поволжья.

Библиографический список

1. Алов, А.С. Факторы эффективности удобрений [Текст]/ А.С. Алов. - М., 1966. - 187 с.

2. Зотников, А.К. Сравнительная эффективность и воспроизводимость действия Альбита [Текст] /А.К. Золотников //Биопрепарат Альбит для повышения урожая и защиты растений: опыты, рекомендации, результаты применения. - ООО «Издательство Агрорус», 2008. - 30 с.

3. Исайчев, В.А. Влияние пектина и микроэлементов на эффективность производства озимой пшеницы [Текст]/ В.А. Исайчев, Н.В. Климова // Аграрная наука -2005. - № 5. - С. 57-60.

4. Исайчев, В.А. Влияние регуляторов роста и удобрений на продукционные процессы и урожайность озимой пшеницы в лесостепи Поволжья [Текст] / В.А. Исайчев, В.Г. Половинкин, Е.В. Провалова // Вестник Курганской ГСХА. - 2012. - № 3. - С. 30-33.

5. Исайчев, В.А. Влияние синтетических регуляторов роста на динамику макро-и микроэлементов и качество зерна озимой пшеницы в условиях лесостепи Поволжья [Текст]/ В.А. Исайчев, Е.В. Провалова //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии». - 2011. - №3 (15). - С. 18-31.

6. Исайчев, В.А., Влияние регуляторов роста на ранних этапах роста и развития растений озимой пшеницы [Текст]/ В.А. Исайчев, Е.В. Провалова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 3 (27). - С. 80-85.

7. Костин, В.И. Динамика ростовых процессов озимой пшеницы в зависимости от обработки семян пектином и микроэлементами [Текст] / В.И. Костин, В.А. Исайчев, Ф.А. Мударисов // Зерновое хозяйство. - 2003. - № 4. - С. 43-45.

8. Пейве Я.В. Агрохимия и биохимия микроэлементов [Текст] / Я.В. Пейве. - М: Наука, 1980. - 430 с.

9. Плешков, Б.П. Практикум по биохимии растений [Текст]/ Б.П. Плешков. - М.: Колос, 1985. - 254 с.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.