Научная статья на тему 'УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА НОВЫХ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ПОВОЛЖЬЕ'

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА НОВЫХ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ПОВОЛЖЬЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
13
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
яровая мягкая пшеница / сорт / урожайность / качество зерна / spring soft wheat / variety / yield / grain quality

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Горянин Олег Иванович, Мадякин Евгений Викторович

Выявление новых перспективных сортов с высоким качеством зерна для современных технологий возделывания яровой мягкой пшеницы на чернозёме обыкновенном Среднего Заволжья проводили в 2019-2021 годах. При испытании 22 сортов установлено существенное колебание урожайности от 1,73 т/га до 2,42 т/га, при максимальных значениях на сортах Экада 214, Ульяновская 105 – 2,34-2,42 т/га. Основное влияние на урожайность культуры оказывали температура воздуха (обратная связь) и относительная влажность за вегетацию культуры. При анализе показателей качества зерна пшеницы на всех сортах выявлена прямая взаимосвязь урожайности с натурой и массой 1000 зёрен. Содержание белка и клейковины находилось в обратной взаимосвязи с урожайностью. Из анализируемых показателей качества зерна наиболее тесная взаимосвязь урожайности установлена с натурой зерна, при коэффициенте корреляции в зависимости от сортов от 0,73 до 0,99. По показателям натуры и содержания белка выделился сорт Кинельская 59, который достоверно превосходил остальные сорта. При возделывании яровой мягкой пшеницы в засушливых условиях Поволжья для получения высокого урожая и качества зерна наиболее перспективны сорта Архат, Тулайковская 10, Тулайковская золотистая, Тулайковская 108, Кинельская юбилейная, Ульяновская 100, Бурлак, Фаворит. В качестве улучшителя партий зерна по качеству рекомендуется использовать сорт Кинельская 59.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Горянин Олег Иванович, Мадякин Евгений Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

YIELD AND GRAIN QUALITY OF NEW VARIETIES OF SPRING WHEAT IN THE VOLGA REGION

Identification of new promising varieties with high grain quality for modern technologies of spring soft wheat cultivation on typical black soil in the Middle Trans-Volga region was carried out in 2019-2021. When testing 22 varieties, a significant fluctuation in yield was found from 1.73 t/ha to 2.42 t/ha, with maximum values of such varieties as Ekada 214, Ulyanovskaya 105 2.34-2.42 t/ha. The main influence on crop yield was exerted by air temperature (feedback) and relative humidity during the growing season of the crop. When analyzing the quality parameters of wheat grain for all varieties, a direct relationship between yield and weight per liter as well as weight of 1000 grains was revealed. Protein and gluten content was inversely related to yield. Of the analyzed grain quality parameters, the closest relationship between yield and weight per liter was established, with a correlation coefficient depending on the varieties from 0.73 to 0.99. In terms of weight per liter and protein content, the variety Kinelskaya 59 was distinguished, which was reliably superior to other varieties. When cultivating spring soft wheat in arid conditions of the Volga region, the most promising varieties to obtain high yield and grain quality are Arkhat, Tulaikovskaya 10, Tulaikovskaya Zolotistaya, Tulaikovskaya 108, Kinelskaya Yubileinnaya, Ulyanovskaya 100, Burlak, Favorit. It is recommended to use Kinelskaya 59 variety as a quality improver for grain batches.

Текст научной работы на тему «УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА НОВЫХ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ПОВОЛЖЬЕ»

УДК 633.111» 321» : 631.559

DOI 10.18286/1816-4501-2023-3-26-32

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА НОВЫХ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

В ПОВОЛЖЬЕ

Горянин Олег Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела земледелия и новых технологий

Мадякин Евгений Викторович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории технических культур и агроэкологического испытания

Самарский Федеральный исследовательский центр РАН, Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова,

446254, Самарская область, п. Безенчук, ул. К.-Маркса, дом 41, тел. 8-84676-2-11-40, e-mail: [email protected]

Ключевые слова: яровая мягкая пшеница, сорт, урожайность, качество зерна

Выявление новых перспективных сортов с высоким качеством зерна для современных технологий возделывания яровой мягкой пшеницы на чернозёме обыкновенном Среднего Заволжья проводили в 2019-2021 годах. При испытании 22 сортов установлено существенное колебание урожайности от 1,73 т/га до 2,42 т/га, при максимальных значениях на сортах Экада 214, Ульяновская 105 - 2,34-2,42 т/га. Основное влияние на урожайность культуры оказывали температура воздуха (обратная связь) и относительная влажность за вегетацию культуры. При анализе показателей качества зерна пшеницы на всех сортах выявлена прямая взаимосвязь урожайности с натурой и массой 1000 зёрен. Содержание белка и клейковины находилось в обратной взаимосвязи с урожайностью. Из анализируемых показателей качества зерна наиболее тесная взаимосвязь урожайности установлена с натурой зерна, при коэффициенте корреляции в зависимости от сортов от 0,73 до 0,99. По показателям натуры и содержания белка выделился сорт Кинельская 59, который достоверно превосходил остальные сорта. При возделывании яровой мягкой пшеницы в засушливых условиях Поволжья для получения высокого урожая и качества зерна наиболее перспективны сорта Архат, Тулайковская 10, Тулайковская золотистая, Тулайковская 108, Кинельская юбилейная, Ульяновская 100, Бурлак, Фаворит. В качестве улучшителя партий зерна по качеству рекомендуется использовать сорт Кинельская 59.

Введение

Несмотря на нарастание засушливости климата и существенное ухудшение условий для продукционного процесса яровой мягкой пшеницы, по сравнению с озимой, площади под этой культурой в настоящее время устойчиво занимают в регионе более 10 % от структуры посевов зерновых культур [1, 2].

Изменившиеся климатические условия в Поволжье для повышения конкурентоспособности с озимой пшеницей требуют совершенствования элементов технологии [2, 3, 4, 5]. При этом зерно яровой пшеницы в большинстве случаев рассматривается как улучшитель партий мягкой озимой пшеницы.

Многочисленными исследованиями установлено, что качество зерна пшеницы в первую очередь зависит от погодных условий [1, 2, 6, 7, 8, 9], предшественников, систем удобрений и защиты от сорняков, болезней и вредителей [4, 10, 11, 12, 13, 14]. Из агротехнических приёмов на массу 1000 семян, содержание белка и клейковины в большей степени влияют нормы высева, сроки п способы посева [15, 16, 17, 18]. Качественные показатели культуры значительно изменяются в зависимости от сорта [17, 19, 20].

В связи с этим для устойчивого производства зерна возникает необходимость дальнейшего создания и внедрения новых сортов с высокой адаптированностью к погодным условиям и качеству зерна, что позволит обеспечить повышение экономической эффективности.

Для решения поставленных выше вопросов цель исследования заключается в определении новых перспективных сортов с высоким качеством зерна для современных технологий возделывания яровой мягкой пшеницы на чернозёме обыкновенном Среднего Заволжья. Материалы и методы исследований Изучение 22 сортов яровой мягкой пшеницы в демонстрационном опыте, которые возде-лываются, являются перспективными в регионе, проводили в лаборатории технических культур и сортовой агротехники Самарского НИИСХ - филиала СамНЦ РАН с 2019 по 2021 годы.

Посевы размещали в богарных условиях по предшественнику овсу. Система обработки почвы при выращивании пшеницы состояла из осенней вспашки на 25-27 см. Весной при наступлении физической спелости почвы проводили боронование и предпосевную культивацию на 6-8 см. Для посева применяли пневматическую

сеялку (Клён), которой высевали 4,5 млн./га всхожих семян. После этого почву прикатывали.

За период исследований сроки посева зависели от погодных условий и изменялись не существенно с третьей декады апреля (2020 г.) по первую декаду мая (2019, 2021 гг.).

В фазе кущения все варианты обрабатывали гербицидом Опричник, СЭ 0,5 л/га против двудольных сорняков. В конце трубкования фо-ново применяли инсектицид Цунами, КЭ 100 мл/ га. Учёт урожая проводили сплошным методом с помощью комбайна Сампо-130.

Опыт закладывали в четырехкратной по-вторности на чернозёме обыкновенном. Площадь делянок (общая и учетная) составляла 21,6 м2. Варианты располагали рендомизированно.

Климат зоны проведения полевых опытов характеризуется резкой континентальностью со среднемноголетним количеством осадков 454,8 мм и гидротермическим коэффициентом (ГТК) за май-июль 0,7.

В период наблюдений выявлены удовлетворительные погодные условия для продукционного процесса яровой пшеницы. ГТК за май-июль 2019-2021 годов составил 0,45-0,68. В этих условиях лимитирующим фактором получения урожая зерна являлась температура воздуха в критические по влагообеспеченности фазы развития (кущение-колошение), связь с которой между признаками была обратной. В 2020 году установлена минимальная температура в критический период - 18,3 0С, что обеспечило максимальную урожайность за годы исследований. В 2021 отмечена максимальная температура воздуха за трёхлетний период - 22,0 0С, в 2019 году значения в период от кущения до колошения были на уровне среднемноголетних данных 20,6 0С.

Пробы зерна для анализов отбирали непосредственно после взвешивания урожая с каждой делянки. В этих пробах определяли влажность, сорность и качественные показатели (натура зерна, масса 1000 зерен), а также технологические свойства зерна (ГОСТ 13586.5-93, Г0СТ10842-89, ГОСТ 12037-81, ГОСТ 10840-2017, ГОСТ 10846-91, ГОСТ Р 54478-2011).

Результаты учёта урожайности обрабатывали методами дисперсионного и корреляционного анализов на компьютере (Программа AGROS ver. 2.09.).

Результаты исследований

В исследованиях установлено, что в среднем за три года, урожайность анализируемых по качеству сортов яровой пшеницы существенно колебалась от 1,73 т/га до 2,42 т/га. Выявлено,

что достоверное увеличение урожайности зерна на 0,35 т/га (16,9 %), по сравнению со стандартом (Тулайковская надежда), отмечено только на сорте Ульяновская 105 с урожайностью 2,42 т/га. При НСР05=0,30 т/га, кроме лучшего сорта в среднем за 2019-2021 годы, выделился высокопродуктивный сорт Экада 214, где урожайность составила 2,34 т/га, что на 0,27 т/га (13,0 %) больше, чем на стандарте. Не значительно выше или на уровне Тулайковской надежды получена урожайность в опыте на сортах Бурлак - 2,15 т/ га, Ульяновская 100 - 2,07 т/га, Фаворит - 2,02 т/ га. Несущественно на 0,10-0,20 т/га (5,1-10,7 %), в среднем за три года, стандарту уступили сорта Архат, Йолдыз, Тулайковская 10, Тулайковская золотистая, Тулайковская 108 и 110, Экада 113, Ки-нельская отрада, Кинельская юбилейная.

При корреляционном анализе данных установлено, что показатель урожайности сортов пшеницы имел прямую функциональную и линейную связи с температурой воздуха за сельскохозяйственный год (г=0,94-1,00) и обратную аналогичную связь -с температурой воздуха за июнь (фазы кущения - колошения) и вегетационный период (г= от -0,91 до -1,0). Кроме того, в проведённых исследованиях выявлена прямая функциональная и линейная связи урожайности с относительной влажностью воздуха за вегетационный период (г=0,93-1,00).

По физическим показателям качества зерна в 2019 году наиболее крупным зерном выделялся сорт Кинельская нива с массой 1000 зерен 48,0 г, что существенно на 8-16 г (20-50 %) больше значений, полученных на других сортах (таблица).

Высокие значения натуры зерна отмечены у сортов Кинельская нива, Кинельская юбилейная, Кинельская отрада, Тулайковская 110, Фаворит, Экада 113 - 746-754 г/л.

В 2020 году наибольшая масса 1000 зёрен - 40,0 г установлена на сортах Кинельская 59 и Ульяновская 100, что существенно на 8,0 г (25,0 %) больше значений на остальных изучаемых сортах. Максимальная натура зерна за текущий и за все годы наблюдений 784-790 г/л выявлена на сортах Кинельская отрада и Экада 214.

Сорта Кинельская нива, Кинельская юбилейная, Кинельская 2010, Тулайковская золотистая, Тулайковская 108, Тулайковская надежда, Ульяновская 100 также выделялись по показателю выполненности зерна в 2020 году с натурной массой 766-774 г/л.

В 2021 году наибольшая масса 1000 зерен установлена у сорта Йолдыз - 32 г., что на 2-7 г

Таблица

Показатели физического и химического качества зерна яровой мягкой пшеницы

Сорт Масса 1000 зерен г Натура г/л Содержание белка % Клейковина %

2019 2020 2021 Среднее 2019 2020 2021 Сред-нее 2019 2020 2021 Сред-нее 2019 2020 2021 Сред-нее

Архат 40 32 29 34 720 728 698 715 15,8 15,8 19,6 17,1 28,6 44,0

Йолдыз 40 32 32 35 720 748 722 730 13,8 13,1 17,5 14,8 25,9 26,0 29,5 27,1

Тулайковская 10 40 32 29 34 752 752 738 747 16,8 15,3 17,8 16,6 29,3 38,0

Тулайковская золотистая 40 32 27 33 728 766 758 751 15,8 16,0 18,7 16,8 32,5 32,5 35,5 33,5

Тулайковская 108 32 32 29 31 738 770 750 753 15,2 13,6 17,8 15,5 29,6 29,4 42,4 33,8

Тулайковская 110 32 32 29 31 752 748 754 751 15,2 15,3 17,9 16,1 30,5 27,6 38,9 32,3

Тулайковская 117 16 31 750 756 14,4 16,9 29,7 38,0

Экада 109 40 32 29 34 718 700 672 697 14,5 15,6 19,0 16,4 26,6 27,5 42,1 32,1

Экада113 40 32 31 34 746 758 720 741 15,4 14,9 19,2 16,5

Экада 214 40 32 30 34 732 784 726 747 13,8 14,6 18,3 15,6

Тулайковская надежда^) 40 32 30 34 742 766 736 748 13,6 14,9 17,2 15,2 27,6 38,7

Кинельская нива 48 32 27 36 746 766 758 757 13,8 14,0 18,9 15,6 27,6 42,1

Кинельская 59 40 40 30 37 728 746 716 730 17,7 17,2 20,4 18,4 36,5 45,9

Кинельская отрада 32 32 26 30 752 790 740 761 14,5 15,8 18,9 16,4 31,2 38,7

Кинельская 2010 40 32 30 34 740 768 726 745 15,2 15,8 19,5 16,8 45,7

Кинельская юбилейная 40 32 28 33 754 766 710 743 14,9 15,3 18,9 16,4 32,5 42,4

Симбирцит 32 32 28 31 724 736 664 708 14,3 15,3 19,5 16,4 26,3 30,3 41,9 32,8

Маргарита 40 32 29 34 694 708 672 691 14,0 15,6 19,0 16,2 30,4 41,2

Ульяновская 100 40 40 28 36 744 774 726 748 14,9 15,1 19,0 16,3 31,3 46,4

Ульяновская 105 40 32 26 33 710 724 674 703 13,1 14,2 19,1 15,5 29,5

Бурлак 40 32 28 33 732 758 680 723 13,8 14,4 19,9 16,0 44,9

Фаворит 32 32 25 30 748 752 694 731 15,4 14,6 19,0 16,3 28,0 43,7

ВЕСТНИК

Ульяновской государственной сельскохозяйствен«»! жаавюш

(6,7-28,0 %) больше значений на других сортах. Наименьшую массу показал сорт Фаворит - 25 г.

Сорта Кинельская нива и Тулайковская золотистая выделились в текущем году по показателю выполненности зерна с натурной массой 758 г/л. Близкие значения к наибольшей массе выявлены на сортах Тулайковская 10, Тулайковская 108 и 110, Кинельская отрада - 738-754 г/л. На остальных сортах натура зерна, по сравнению с лучшими значениями по этому показателю, снижалась на 32-94 г/л (4,4-14,2 %).

В среднем за три года наибольшая масса 1000 зерен выявлена у сортов Кинельская 59, Кинельская нива, Ульяновская 100 - 36,0-37,0 г. Наименьшая масса 1000 зерен была у сортов Фаворит, Кинельская отрада по 30,0 г. Максимальная натура зерна в среднем за 2019-2021 годы -741-761 г/л выявлена на сортах Тулайковская 10, Тулайковская золотистая, Тулайковская надежда, Тулайковская 108 и 110, Экада 113 и 214, Кинельская Нива, Кинельская отрада, Кинельская 2010, Кинельская юбилейная и Ульяновская 100. При НСР05=24 г/л наименьшей натурой зерна отличались сорта Симбирцит, Маргарита, Ульяновская 105 - 691-708 г/л.

При корреляционном анализе установлено, что масса 1000 зёрен не оказывала существенного влияния на урожайность яровой пшеницы. В свою очередь показатель, за исключением сортов селекции Ульяновского НИИ, в наибольшей степени зависел от температуры воздуха в фазы молочная-полная спелость зерна, при обратной связи коэффициент корреляции между признаками колебался в зависимости от сортов от -0,90 до - 1,00.

Проведёнными исследованиями выявлена более тесная взаимосвязь по сравнению с массой 1000 зёрен, натуры зерна с его урожайностью. Коэффициент корреляции между этими признаками был на уровне 0,73-0,99.

Из абиотических факторов на натуру зерна оказывало влияние количество осадков за сельскохозяйственный год (r=0,83-1,00).

Одним из главных показателей качества пшеницы на внешнем рынке является содержание белка в зерне. В наших исследованиях в 2019 году содержание белка в зерне сильно варьировало по сортам от 13,1 до 17,7 %. Наибольшее его содержание в этом году отмечено у сортов: Кинельская 59 - 17,7 %, Тулайковская 10 - 16,8 %, Тулайковская золотистая - 15,8 % и Архат - 15,8 %.

В 2020 году содержание белка в зерне сильно варьировало по сортам на уровне 2019 года и составило 13,1-17,2 %. Самое высокое его

содержание отмечено у сортов: Кинельская 59 -17,2 %, Тулайковская золотистая - 16,0%, Кинельская отрада, Кинельская 2010, Архат - 15,8 %.

В 2021 году при низкой урожайности выявлено наибольшее содержание белка в зерне за годы исследований, которое варьировало по сортам от 16,9 до 21,2%. Очень высокое содержание белка в зерне установлено у сорта Кинельская 59 - 20,4 %.

В среднем за три года по содержанию белка в зерне выделился сорт Кинельская 59 - 18,4 %, что существенно, при НСР05=1,2 %, на 1,6-3,6 % выше остальных сортов. Наименьшее содержание белка выявлено на сорте Йолдыз - 14,8 %.

В отличие от массы 1000 зёрен и натуры содержание белка имело обратную взаимосвязь с урожайностью зерна, массой 1000 зёрен и натурой. При этом коэффициент корреляции в зависимости от сортов и существенно колебался от -0,41 до -1,00.

Из климатических условий на содержание белка в наибольшей степени влияли температура воздуха, количество осадков и ГТК за вегетационный период. При прямой связи коэффициент корреляции между этими признаками составил 0,90-1,00.

На внутреннем рынке одним из главных показателей качества зерна пшеницы является содержание в нём клейковины. В 2019 году наибольшее её содержание выявлено на сорте Тулайковская золотистая - 32,5 %, что на 2,0 % больше сорта Тулайковская 105 и на 2,9-6,6 % остальных сортов.

В благоприятном для роста и развития пшеницы 2020 году отмечена более сильная дифференциация, по сравнению с 2019 годом по показателю от 26,0 до 36,5 %. Наибольшее содержание клейковины отмечено у сорта Ки-нельская 59 - 36,5 %, что существенно на 4,0 % больше, чем на сортах Тулайковская золотистая и Кинельская юбилейная. Остальные сорта по сравнению с лучшим снижали показатель на 5,2-10,5 %.

В 2021 году содержание клейковины, как и белка, было наибольшим за годы исследований и составило по сортам от 29,5 до 46,4 %. Максимальное содержание клейковины установлено у сортов Ульяновская 100 - 46,4 %, Кинельская 59 - 45,9 %, Кинельская 2010 - 45,7 %, Бурлак -44,9 % и Архат 44,0 %.

В среднем за три года по содержанию клейковины в зерне выделились сорта Тулайковская золотистая и Тулайковская 108 - 33,5-33,8 %, что существенно при НСР=4,0 %, на 6,4-6,7%

выше значений, полученных на сорте Йолдыз.

Содержание клейковины за годы исследований имело тесную прямую взаимосвязь с содержанием белка (r=0,90-1,00) и обратную - с урожайностью зерна при коэффициенте корреляции от -0,33 до -0,93.

Из абиотических факторов содержание клейковины, как и белка в наибольшей степени зависело от температуры воздуха, количества осадков и ГТК за вегетационный период. При прямой связи коэффициент корреляции между этими признаками в данном случае колебался от 0,88 до 0,99.

Обсуждение

Сложившиеся природно-экономические условия предопределяют создание для региона адаптивных высокоурожайных сортов яровой мягкой пшеницы.

Учитывая, что по данным проведённых исследований практически все сорта по качеству отвечают требованиям внешнего рынка, сельхозпроизводитель для этих целей должен ориентироваться на сорта с максимальной урожайностью.

Для реализации зерна на внутреннем рынке сельхозпроизводителю необходимо обращать внимание на то, что урожайность зерна находится в обратной зависимости от содержания белка и клейковины. В этом случае следует расставить приоритеты, для каких целей производится зерно яровой мягкой пшеницы - на фураж или товарные цели.

Полученные результаты исследований позволяют определить группы сортов, обеспечивающих производство зерна на товарные и фуражные цели.

Заключение

В среднем за три года наибольшая урожайность зерна установлена на сортах Экада 214 и Ульяновская 105 - 2,34-2,42 т/га, что делает их приоритетными для внешнего рынка, особенно в более увлажнённых районах региона.

При анализе показателей качества зерна пшеницы на всех сортах выявлена прямая взаимосвязь урожайности с натурой и массой 1000 зёрен. Содержание белка и клейковины находилось в обратной взаимосвязи с урожайностью. Из анализируемых показателей качества зерна наиболее тесная взаимосвязь урожайности установлена с натурой зерна, при коэффициенте корреляции в зависимости от сортов от 0,73 до 0,99. По показателям натуры и содержания белка выделился сорт Кинельская 59, который достоверно превосходил остальные сорта.

При возделывании яровой мягкой пшеницы в засушливых условиях Поволжья для получения высокого урожая и качества зерна наиболее перспективны сорта Архат, Тулайковская 10, Тулайковская золотистая, Тулайковская 108, Кинельская юбилейная, Ульяновская 100, Бурлак, Фаворит. В качестве улучшителя партий зерна по качеству рекомендуется использовать сорт Кинельская 59.

Библиографический список

1. Качество зерна яровой пшеницы при современных технологиях / Е. В. Щербинина, О. И. Горянин, Б. Ж. Джангабаев [и др.] // Аграрный научный журнал. - 2018. - № 12. - С. 53-55.

- DOI: 10.28983/asj.v0i12.655.

2. Немцев, С. Н. Оценка агрометеорологических показателей атмосферных засух и урожайности зерновых культур в изменившихся условиях регионального климата / С. Н. Немцев, Р. Б. Шарипова // Известия Самарской ГСХА. -2020. - № 1. - С. 10-17.

3. Бесалиев, И.Н. Оценка адаптивности сортов яровой мягкой пшеницы в условиях Оренбургской области // Земледелие. - 2023. - № 1. -С. 32-36. - DOI: 10.24412/0044-3913-2023-1-3236.

4. Скороходов, В. Ю. Совершенствование технологии возделывания яровой твёрдой пшеницы в степной зоне Южного Урала / В. Ю. Скороходов // Аграрный научный журнал. - 2021. - № 7. - С. 49-53. DOI: 10.28983/asj.y2021i7pp49-53.

5. Эффективность применения удобрений в засушливых условиях Поволжья / О. И. Горянин, С. В. Обущенко, Б. Ж. Джангабаев [и др.] // Земледелие. 2020. № 8. С. 29-33. DOI: 10.24411/0044-3913-2020-10806.

6. Бирюкова, А. В. Влияние агротехнических приёмов и экологических условий на качество зерна яровой твёрдой пшеницы / О. В. Бирюкова, К. Н. Бирюков, В. П. Кадушкина // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2020. - № 2(934). - С. 103-108. - DOI: 10.24411/2309-348X-2020-11177.

7. Бойко, Н. И. Особенности формирования массы 1000 зёрен пшеницы мягкой яровой (triticum aestivum) / Н. И. Бойко, В. В. Пискарёв, Т. Н. Капко // Достижения науки и техники АПК.

- 2015. - Т. 29, № 12. - С. 36-39.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Кривобочек, В.Г., Экологоческое варьирование и фенотипическая стабильность урожайности сортов озимой и яровой мягкой пшеницы в лесостепи Среднего Поволжья / В.Г. Кривобочек, С.В. Косенко, И.Ф. Дёмина // Нива

Поволжья. - 2019. - № 3 (52). - С. 16-21.

9. Мельникова, О.В., Урожайность и качество зерна сортов яровой мягкой пшеницы в зависимости от условий выращивания / О.В. Мельникова, Т.М. Мажуго // Вестник Курской ГСХА. - 2015. - № 8. - С. 123-125.

10. Буштевич, В. Н. Влияние некорневых подкормок азотными удобрениями посевов яровой пшеницы по фазам онтогенеза на урожайность и качество зерна / В. Н. Буштевич, И. Е. Дробудько // Земледелие и защита растений.

- 2019. - № 6(127). - С. 7-10.

11. Васин, В.Г. Формирование агрофито-ценоза и продуктивность яровой мягкой пшеницы в системе применения микроудобрительных смесей Мегамикс в условиях лесостепи Среднего Поволжья / В.Г Васин, А.Н. Бурунов, А.О.Стрижаков // Известия Самарской ГСХА. -2021. - №1. - С.3-12

12. Влияние способа внесения удобрений и посева на урожайность и качество зерна яровой пшеницы / М. С. Чекунов, А. А. Кем, Е. В. Демчук, А. П. Шевченко // Вестник Омского ГАУ.

- 2020. - № 1 (37). - С. 137-144.

13. Оценка фитосанитарного состояния при возделывании зерновых бобовых культур в условиях лесостепи зоны Поволжья / А.Л. Той-гильдин, М.И. Подсевалов, И.А. Тойгильдина [и др.] // Нива Поволжья. - 2021. - № 2 (59). - С. 19-27. DOI: 10.36461^Р.2021.59.2.004.

14. Формирование урожайности и качества зерна яровой пшеницы под влиянием внекорневых подкормок в условиях Саратовского Заволжья / И. С. Полетаев, А. П. Солодовников, Н. Н. Гусакова, А. С. Линьков // Аграрный научный журнал. - 2019. - № 9. - С. 18-24. - DOI: 10.28983/

asj.y2019i9pp18-24.

15. Кузнецов, Д. А. Влияние минеральных удобрений и норм высева на урожайность и качество зерна яровой пшеницы / Д. А. Кузнецов // Аграрный научный журнал. - 2020. - № 11. - С. 25-29. - DOI: 10.28983/asj.y2020i11pp25-29.

16. Научные суждения о норме высева яровой пшеницы в условиях Забайкалья / А.П. Батудаев, В.М. Коршунов, Б.С. Цыдыпов, [и др.] // Вестник Бурятской ГСХА. - 2021. - № 2 (63). -С. 129-136. -DOI: 10.34655/bgsha.2021.63.2.018

17. Продуктивность и качество зерна новых сортов яровой пшеницы в зависимости от норм высева и сроков посева / Ф.С. Султанов,

A.А. Юдин, О.Б. Абдрахманов, В.В. Красношап-ко // Достижения науки и техники АПК. - 2019.

- Т.33, № 6. - С. 22-25. DOI: 10.24411/0235-24512019-10605.

18. Реакция сортов яровой твёрдой пшеницы на удобрения и нормы высева при возделывании по технологии No-Till в степной зоне Алтайского края / М.А. Розова, А.И. Зиборов,

B.И. Усенко, Е.Е. Егиазарян // Достижения науки и техники АПК. - 2019. - Т. 33, № 10. - С. 34-39. -DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11008.

19. Достижения и направления дальнейшего развития селекции, семеноводства и размножения растений / Л. А. Беспалова, Ю. К. Гончарова, В. А. Драгавцев [и др.] // Труды Кубанского ГАУ. - 2017. - № 66. - С. 8-14.

20. Оценка эффективности предпосевной обработки семян и посевов биологически активными веществами на яровой пшенице в условиях Предкамья Республики Татарстан / М.Ф. Амиров, А.Я. Сафиуллин, М.Ю. Гилязов [и др.] // Вестник Казанского ГАУ. - 2023. - Т. 18, № 2 (70).

- С. 5-12. DOI: 10.12737/2073-0462-2023-5-12.

YIELD AND GRAIN QUALITY OF NEW VARIETIES OF SPRING WHEAT IN THE VOLGA REGION

Goryanin O. I. Madyakin E.V.

Samara Federal Research Center of the Russian Academy of Sciences, Samara Research Institute of Agriculture named after. N.M. Tulaikov, 446254, Samara region, Bezenchuk village, K.-Marks st., 41, tel. 8-84676-2-11-40, e-mail: [email protected]

Keywords: spring soft wheat, variety, yield, grain quality

Identification of new promising varieties with high grain quality for modern technologies of spring soft wheat cultivation on typical black soil in the Middle Trans-Volga region was carried out in 2019-2021. When testing 22 varieties, a significant fluctuation in yield was found from 1.73 t/ha to 2.42 t/ha, with maximum values of such varieties as Ekada 214, Ulyanovskaya 105 - 2.34-2.42 t/ha. The main influence on crop yield was exerted by air temperature (feedback) and relative humidity during the growing season of the crop. When analyzing the quality parameters of wheat grain for all varieties, a direct relationship between yield and weight per liter as well as weight of 1000 grains was revealed. Protein and gluten content was inversely related to yield. Of the analyzed grain quality parameters, the closest relationship between yield and weight per liter was established, with a correlation coefficient depending on the varieties from 0.73 to 0.99. In terms of weight per liter and protein content, the variety Kinelskaya 59 was distinguished, which was reliably superior to other varieties. When cultivating spring soft wheat in arid conditions of the Volga region, the most promising varieties to obtain high yield and grain quality are Arkhat, Tulaikovskaya 10, Tulaikovskaya Zolotistaya, Tulaikovskaya 108, Kinelskaya Yubileinnaya, Ulyanovskaya 100, Burlak, Favorit. It is recommended to use Kinelskaya 59 variety as a quality improver for grain batches.

Bibliography:

1. Quality of grain of spring wheat with application of modern technologies / E. V. Shcherbinina, O. I. Goryanin, B. Z Dzhangabaev [etc.] // Agrarian

scientific journal. - 2018. - № 12. - P. 53-55. - DOI: 10.28983/asj.v0i12.655.

2. Nemtsev, S. N. Assessment of agrometeorological parameters of atmospheric droughts and yield of grain crops in changed conditions of the regional climate / S. N. Nemtsev, R. B. Sharipova // Izvestiya of Samara State Agricultural Academy. - 2020. - № 1. - P. 10-17.

3. Besaliev, I.N. Assessment of adaptability of spring soft wheat varieties in the conditions of Orenburg region // Agriculture. - 2023. - № 1. -P. 32-36. -DOI: 10.24412/0044-3913-2023-1-32-36.

4. Skorokhodov, V. Yu. Improvement of the technology of spring hard wheat cultivation in the steppe zone of the Southern Urals / V. Yu. Skorokhodov // Agricultural Scientific Journal. - 2021. - № 7. - P. 49-53. DOI: 10.28983/asj.y2021i7pp49-53.

5. Efficiency of usage of fertilizers in arid conditions of the Volga region / O. I. Goryanin, S. V. Obushchenko, B. Z. Dzhangabaev [and others] //Agriculture. 2020. № 8. P. 29-33. DOI: 10.24411/0044-3913-2020-10806.

6. Biryukova, A.V. The influence of agrotechnical practices and environmental conditions on grain quality of spring hard wheat / O.V. Biryukova, K.N. Biryukov, V.P. Kadushkina //Grain legumes and cereal crops. - 2020. - № 2(934). - P. 103-108. - DOI: 10.24411/2309-348X-2020-11177.

7. Boyko, N. I. Features of formation of the mass of 1000 grains of soft spring wheat (triticum aestivum) / N. I. Boyko, V. V. Piskarev, T. N. Kapko // Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. - 2015. - V. 29, № 12. - P. 36-39.

8. Krivobochek, V.G., Ecological variation and phenotypic stability of yield of winter and spring soft wheat varieties in the forest-steppe of the Middle Volga region / V.G. Krivobochek, S.V Kosenko, I.F. Demina // Niva of the Volga region. - 2019. - № 3 (52). - P. 16-21.

9. Melnikova, O.V., Yield and grain quality of spring soft wheat varieties depending on growing conditions /O.V. Melnikova, T.M. Mazhugo // Vestnik of Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 8. - P. 123-125.

10. Bushtevich, V. N. The influence of foliar fertilization with nitrogen fertilizers of spring wheat crops according to ontogenesis phases on yield and quality of grain / V. N. Bushtevich, I. E. Drobudko //Agriculture and plant protection. - 2019. - № 6(127). - P. 7-10.

11. Vasin, V.G. Formation of agrophytocenosis and productivity of spring soft wheat in the system of application of Megamix microfertilizer mixtures in the forest-steppe conditions of the Middle Volga region / Vasin VG., Burunov A.N., Strizhakov A.O. // Izvestiya of Samara State Agricultural Academy. - 2021. - № 1. -P.3-12

12. The influence of fertilization and sowing methods on yield and grain quality of spring wheat / M. S. Chekunov, A. A. Kem, E. V. Demchuk, A. P. Shevchenko // Vestnik of Omsk State Agrarian University. - 2020. - № 1 (37). - P. 137-144.

13. Assessment of the phytosanitary condition during cultivation of grain legumes in the forest-steppe conditions of the Volga region / A.L. Toygildin, M.I. Podsevalov, I.A. Toygildina [and others] // Niva of the Volga region. - 2021. - № 2 (59). - P. 19-27. DOI: 10.36461/NP.2021.59.2.004.

14. Formation of yield and grain quality of spring wheat under the influence of foliar fertilization in the conditions of Saratov Trans-Volga region / I. S. Poletaev, A. P. Solodovnikov, N. N. Gusakova, A. S. Linkov //Agricultural Scientific Journal. - 2019. - № 9. - P. 18-24. - DOI: 10.28983/asj.y2019i9pp18-24.

15. Kuznetsov, D. A. The influence of mineral fertilizers and seeding amount on yield and grain quality of spring wheat / D. A. Kuznetsov // Agricultural Scientific Journal. - 2020. - № 11. - P. 25-29. - DOI: 10.28983/asj.y2020i11pp25-29.

16. Scientific judgments about the sowing amount of spring wheat in the conditions of Transbaikal/ A.P. Batudaev, V.M. Korshunov, B.S. Tsydypov, [etc.] // Vestnik of the Buryat State Agricultural Academy. - 2021. - № 2 (63). - P. 129-136. -DOI: 10.34655/bgsha.2021.63.2.018

17. Productivity and grain quality of new varieties of spring wheat depending on seeding amounts and sowing dates / F.S. Sultanov, A.A. Yudin, O.B. Abdrakhmanov, V.V. Krasnoshapko // Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. - 2019. - V.33, № 6. - P. 22-25. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10605.

18. Reaction of spring hard wheat varieties to fertilizers and seeding amounts when cultivated using No-Till technology in the steppe zone of the Altai Territory / M.A. Rozova, A.I. Ziborov, V.I. Usenko, E.E. Eghiazaryan // Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. - 2019. - V. 33, № 10. - P. 34-39. - DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11008.

19. Achievements and directions forfurther development of selection, seed production and plant propagation / L. A. Bespalova, Yu. K. Goncharova, V A. Dragavtsev [etc.] // Proceedings of Kuban State Agrarian University. - 2017. - № 66. - P. 8-14.

20. Evaluation of the effectiveness of pre-sowing treatment of seeds and crops with biologically active substances on spring wheat in the conditions of the Cis-Kama region of the Republic of Tatarstan / M.F. Amirov, A.Ya. Safiullin, M.Yu. Gilyazov [and others] // Vestnik of Kazan State Agrarian University. - 2023. - V. 18, № 2 (70). - P. 5-12. DOI: 10.12737/2073-0462-2023-5-12.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.