Научная статья на тему 'Новые сорта яровой пшеницы для инновационных технологий'

Новые сорта яровой пшеницы для инновационных технологий Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
611
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / СОРТА / ИННОВАЦИИ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / ИЗМЕНЧИВОСТЬ / ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ / АДАПТИВНОСТЬ / SPRING WHEAT VARIETIES / INNOVATION / YIELD PRODUCTIVITY / GRAIN QUALITY / CHANGEABILITY / INTERACTION / ADAPTABILITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кривобочек В. Г.

По данным исследований установлено, что возделываемые в производстве сорта яровой пшеницы хорошо приспособлены к стрессовым условиям. У этих сортов невысокое взаимодействие «генотип х среда» по урожайности. Новые сорта более отзывчивы на благоприятные условия выращивания, взаимодействие «генотип х среда» у них наивысшее. Сорт нового поколения Экада 66 хорошо адаптирован к меняющимся условиям, а Архат высокоурожаен, устойчив к засухе и полеганию. Рассмотрены основные показатели качества зерна новых и районированных сортов яровой мягкой пшеницы. Установлено, что новые сорта по содержанию белка и клейковины в зерне не уступают районированным рортам. Обнаружена сильная корреляционная зависимость (в группе новых сортов r= -0,75 ) и средняя (в группе районированных сортов r= -0,52 ) между содержанием белка в зерне и урожайностью. Показано отсутствие корреляционной связи между урожайностью и содержанием клейковины в зерне, а также её качеством.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кривобочек В. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW VARIETIES OF SPRING WHEAT FOR INNOVATIVE TECHNOLOGIES

According to the research it has been stated that the cultivated varieties of spring wheat are well adapted to stressful conditions. These varieties have low interaction « genotype x environment» according to yield productivity. New varieties are more responsive to the favorable growing conditions, the interaction of « genotype x environment» being the greatest. The varieties of new generation Ekada 66 (well adapted to the changing conditions and Arhat is a high-yielding and resistant to drought and lodging). The main characteristics of the grain quality of new cultivars of spring soft wheat have been examined. It has been found that new varieties on the content of protein and gluten content are not lower than released varieties. A strong correlation (in the group of new varieties r = -0,75 **) and the average (in the group recognized varieties of r = -0,52 **) between the protein content in grain and yield has been found. It has been found that there is no correlation between yield and gluten content in grain, as well as its quality.

Текст научной работы на тему «Новые сорта яровой пшеницы для инновационных технологий»

UDK 630*32

THE STATE OF NATURAL PINE FORESTS IN BUGULMA-BELEBEY UPLAND

N.F. Gibadullin, post graduate

FSBEE HPT "Kazan state agrarian university", Russia Khairetdinov telephone: 8 9377 75 66 62, e-mail: nursil. [email protected]

A. F. Khairetdinov, Honored Forester of the Russian Federation and the Republic of Belarus, doctor of agricultural sciences, professor; R. R. Shaikhaliyev, postgraduate student

FSBEE HPT "Bashkir state agricultural university, Ufa, Russia, t.: 252-72-52.

The article deals with the research results of two generations of pine forests (Pinus Sylvestris (L.) of natural and artificial origin on BugulmA-Belebey upland. Their forest and recreation properties are shown in the article. The age and typological structure of pine forests has been examined, and the laws of origin and distribution on the same territory have been discovered. Conclusions on the reforestation have been made, and the sanitary-hygienic parameters have been evaluated in the article. It has been stated that without human impact plantations of pines remain resistant to 170 years.

Key words: pine forests, forest cultures, high-rise-age structure, landscapes, recreational potential, digression, forest types, Bugulma-Belebey upland, recreational forest use.

References:

1. Lind, A. E. Pine and other conifers in Belebey canton of BASSR / A. E. Lind. // The economy of Bashkortostan for 1929. - Ufa, 1929. - 19 p.

2. Krasheninnikov, I. M. Vegetation of the Bashkir ASSR. Natural resources of the Bashkir ASSR / I. M. Krasheninnikov, S. E. Kucherevskaya-Rozhanez. - M., Leningrad: Publishing house AN USSR, 1941. -141 p.

3. The forest plan of the RT / Branch FGUP "Roslesinforg" "Povolzhskiy lesproekt" Kazan expedition. - Kazan, 2008. - 286 p.

4. Musin Kh.G. Economy and ecology of the recreational forest use / Kh.G. Musin, A. F. Khairetdinov. - Kazan: Kazan University press, 2010. - 316 p.

5. Popov, G. V. Forests of Bashkiria / G.V. Popov. - Ufa: Bashkirskoye knigoizdatelstvo, 1980. - 144 p.

6. Projects of organization of farms Almetyevsk, Bavlin, Bugulma and Leninogorsk forestry / Branch FGUP "Roslesinforg" "Povolzhskiy lesproekt". - Kazan, 2004-2005.

7. Ramazanov, F. F. The state of pine forest in Belebeev upland: Abstract dis. cand. agricultural Sciences: Ufa, BSAU, 2003. - 18 p.

8. Rules of sanitary safety in forests of the Russian Federation.

9. Khairetdinov, A. F. Belebeev upland / A. F. Khairetdinov. - Ufa: Bashknigoizdat, 1987. - 187 p.

УДК 633.11: 631.527

НОВЫЕ СОРТА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В. Г. Кривобочек, доктор с.-х. наук, профессор

ГНУ Пензенский НИИСХ Россельхозакадемии, Россия, т. 8(84161) 3-18-69, e-mail: penzniish - [email protected]

По данным исследований установлено, что возделываемые в производстве сорта яровой пшеницы хорошо приспособлены к стрессовым условиям. У этих сортов невысокое взаимодействие «генотип х среда» по урожайности. Новые сорта более отзывчивы на благоприятные условия выращивания, взаимодействие «генотип х среда» у них наивысшее. Сорт нового поколения Экада 66 хорошо адаптирован к меняющимся условиям, а Архат высокоурожаен, устойчив к засухе и полеганию. Рассмотрены основные показатели качества зерна новых и районированных сортов яровой мягкой пшеницы. Установлено, что новые сорта по содержанию белка и клейковины в зерне не уступают районированным ^сортам. Обнаружена сильная корреляционная зависимость (в группе новых сортов г= -0,75 ) и средняя (в группе районированных сортов г= -0,52 ) между содержанием белка в зерне и урожайностью. Показано отсутствие корреляционной связи между урожайностью и содержанием клейковины в зерне, а также её качеством.

Ключевые слова: яровая пшеница, сорта, инновации, урожайность, качество зерна, изменчивость, взаимодействие, адаптивность.

Инновационные проекты селекционно-генетического характера служат основой для производственно-технологических нововведений. В условиях постоянного удорожания ГСМ, удобрений и средств защиты растений актуальным становится поиск таких агротехнических приёмов, которые позволяют без дополнительных затрат материально-технических средств повысить урожайность и качество зерна яровой пшеницы. Одним из таких приёмов является подбор сортов, обладающих высокой адаптивной способностью к условиям возделывания. Максимальная продуктивность пшеницы в производстве зависит от оптимального подбора сортов, дополняющих друг друга, и соответствующей агротехники [1, 2, 4, 5].

В настоящее время многообразие экологических условий выращивания яровой пшеницы складывается при различных сроках сева, используемых предшественниках, расслоении хозяйств по возможности применения удобрений и средств защиты растений, почвообрабатывающей, посевной и уборочной техники. Такие хозяйства, в зависимости от природных условий и уровня интенсификации, в состоянии применять и различные технологии возделывания сельскохозяйственных культур (экстенсивные, нормальные, интенсивные). Для освоения таких технологий необходимы, прежде всего, соответствующие сорта пшеницы с широкой и узкой адаптацией к почвенным, климатическим и погодным условиям внешней среды. Чем более напряжённые условия возделывания (стрессовые), тем ниже должно быть взаимодействие «генотип х среда» по урожайности. Для благоприятных условий внешней среды взаимодействие «генотип х среда» должно быть наи-

большим. Реализация такого взаимодействия предполагает чёткую адресность соответствующих сортов и строгое соблюдение сортовой агротехники [3, 8].

В связи с этим цель нашей работы -определить адаптивную способность районированных и новых сортов яровой пшеницы по урожайности и качеству зерна.

Материал и методы исследований. В исследование были включены пять районированных сортов яровой мягкой пшеницы и три новых сорта собственной селекции. Опыты закладывали на поле селекционного севооборота отдела селекции зерновых культур Пензенского НИИСХ. Почва опытного участка, на котором проводились исследования, по гранулометрическому составу чернозём выщелоченный средне-мощный тяжелосуглинистый. Пахотный горизонт имеет мощность 35...40 см. Среднее содержание гумуса в пахотном слое 6,52 % (по Тюрину), легкогидролизуемых форм азота - 6,57; фосфора Р2О5 - 15,72; калия К2О - 17,6 мг/100 г почвы. Реакция почвенного раствора слабокислая, рН=5,5. Предшественник - чистый пар. Питомник конкурсного сортоиспытания закладывали на делянках 60 м2 в четырёхкратной по-вторности. Посев проводили сеялкой СН-16. Вклад генотипа и факторов внешней среды в формирование урожайности определяли по методике Б. А. Доспехова [12]. Экологическую пластичность - по методу Эберхарта и Рассела [13].

Оценку качества зерна проводили в соответствии с методиками национальных стандартов Российской Федерации [14]. Проводили оценку по следующим показателям качества: количество сырой клейковины в зерне - по ГОСТ 13586.1 - 68 (ручной метод); качество клейковины - по ин-

Таблица 1

Результаты двухфакторного анализа данных конкурсного испытания сортов по урожайности зерна (2009 - 2013 гг.)

Источник изменчивости Средний квадрат (тэ) Критерий Фишера (Р) Доля влияния фактора, %

Первая группа сортов: А= 5; В= 5

Общая 100,0

Генотипы (А) 1,29 42,85 3,4

Годы (В) 21,27 704,25 83,0

Взаимодействие А х В 15,47 4,79 11,0

Случайные отклонения 0,03 2,6

Вторая группа сортов: А= 3; В= 5

Общая 100,0

Генотипы (А) 1,15 30,80 9,3

Годы (В) 8,36 222,97 59,0

Взаимодействие А х В 0,93 24,76 26,7

Случайные отклонения 0,04 5,0

Нива Поволжья № 3 (32) 2014 21

дексу деформации клейковины в единицах прибора ИДК-1; содержание белка в зерне -по ГОСТ 108460 - 91.

Результаты исследований. Для пояснения, на сколько сорта яровой пшеницы адаптивны к тем или иным условиям, необходимо выявить вклад сорта (генотипа) и факторов внешней среды в формирование урожайности. Для этого сорта были сгруппированы: в первую группу вошли сорта Пирамида, Саратовская 68, Тулайковская 10, Кинельская нива, Фаворит. Вторая группа представлена новыми сортами селекции Пензенского НИИСХ - Экада 66, Сурская юбилейная, Архат.

В таблице 1 представлены результаты двухфакторного дисперсионного анализа данных конкурсного сортоиспытания по урожайности зерна.

Изменчивость в общем варьировании урожайности зерна вызвана в основном условиями вегетации. В первой группе доля изменчивости, обусловленная воздействием внешней среды, составила 83 %, а генотипическая изменчивость - 3,4 %. Изменчивость, вызванная взаимодействием «генотип х среда», - 11 %. У новых сортов (вторая группа) также превалировала изменчивость, вызванная условиями вегетации, - 59%. Однако увеличилась доля факторов, обусловленных генотипической изменчивостью (9,3 %) и взаимодействием «генотип х среда» (26,7 %).

Таким образом, новые сорта обладают широкой нормой реакции, они более отзывчивы на улучшение условий возделывания.

В 2013 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве по Пензенской области, включено восемь сортов яровой пшеницы, из них три сорта созданы

в Пензенском НИИСХ. Наряду с хорошо известными сортами Пирамида, Тулайков-ская 10 районированы новые сорта - Ки-нельская нива, Фаворит и Экада 66 [11,15].

Представляет интерес оценка реакции возделываемых сортов на различные факторы внешней среды. С учётом сложившихся условий развития яровой пшеницы в течение двадцати лет возделывания сортов, годы по уровню урожайности разделены на благоприятные (урожайность свыше 30 ц/га), типичные, или средние (урожайность от 20 до 30 ц/га) и неблагоприятные (урожайность ниже 20 ц/га). Большая часть исследуемых лет (55 %, или 11 лет) относится к средним по условиям возделывания, 27 % лет оказались благоприятными -5 лет, и неблагоприятные для всех сортов 18 % лет - 4 года. В целом в 82 % лет в условиях Пензенской области можно получать урожайность 27...30 ц зерна с га яровой пшеницы [6, 7]. По данным Государственной статистики Пензенской области, урожайность яровой пшеницы в благоприятные и средние годы составляла в среднем 14 ц/га с колебанием по годам от 12,0 до19,6 ц/га [16].

В таблице 2 приведены урожайность и реакция районированных и новых сортов яровой пшеницы на меняющиеся условия.

Урожайность представлена в среднем за 5 лет (2009-2013 гг.) в конкурсном испытании. По индексу условий среды в 2009 году сложились лучшие условия для роста и развития генотипов, а в 2011 году - крайне неблагоприятные. Хорошо известные сорта Пирамида и Тулайковская 10 в неблагоприятных условиях 2011 года сформировали одинаковую урожайность на уровне 11,3.11,5 ц/га, а в благоприятном 2009 году урожайность составила 33,8.39,0 ц/га. Высокой засухоустойчивостью обладают

Таблица 2

Урожайность и пластичность районированных и новых сортов яровой пшеницы

Сорт Год районирования Годы испытания Средняя урожайность, ц/га (2009-2013гг.) Отклик генотипа на условия

2009 г. тах уро-жайн. 2011 г. тт уро-жайн.

Кинельская нива 2008 41,7 12,7 21,8 0,95

Архат В испытании 54,9 14,9 27,3 1,27

Сурская юбилейная В испытании 45,4 12,6 22,8 1,09

Экада 66 2010 46,8 12,4 22,0 1,20

Пирамида 2000 39,0 11,5 19,2 0,88

Тулайковская 10 2005 33,8 11,3 16,7 0,77

Саратовская 68 2004 38,0 13,8 20,3 0,76

Фаворит 2010 39,7 14,3 22,6 0,77

НСРо,95 2,6 1,1

Индекс условий среды + 2,22 - 0,97

сорта селекции НИИ Юго-Востока - Саратовская 68 и Фаворит, которые удачно сочетают пластичность и стабильность продуктивности по годам. В условиях хорошего и избыточного увлажнения сорта склонны к полеганию.

Среди сортов нового поколения высокой адаптивной способностью к резко меняющимся условиям характеризовались сорта Экада 66 (районирован с 2010 г.) и Сурская юбилейная (проходит государственное испытание). Главной отличительной особенностью этих сортов является то, что они более отзывчивы на благоприятные условия, а в типичные годы не уступают по урожайности Тулайковской 10 и Пирамиде.

Особо следует отметить новый сорт Архат, у которого удачно сочетается высокая потенциальная урожайность с высокой засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию. Все вышеназванные сорта относятся к группе сортов, которые в наибольшей степени увеличивают урожай при улучшении агрофона. Это высокопродуктивные сорта, устойчивые к полеганию, они наиболее эффективно используют ресурсы среды и техногенные вложения.

Данные, приведённые в таблице 2, показывают, что коэффициент линейной регрессии урожайности сортов, который отражает их реакцию на условия выращивания, в значительной степени варьировал по сортам. Он может принимать значения больше и меньше единицы, а также быть равным 1. Чем выше значение коэффициента, тем большей отзывчивостью обладает сорт. В данном случае это сорта Архат, Сурская юбилейная и Экада 66. Слабо реагируют на изменение условий среды сорта Пирамида, Тулайковская 10, Саратовская 68 и Фаворит, у которых с повышением уровня урожайности на 1 ц/га увеличивается продуктивность только на 0,7...0,9 ц/га.

Такие сорта в меньшей степени снижают урожай при ухудшении агрофона. Сорт Ар-хат является лучшим в данном наборе. Он характеризуется хорошей отзывчивостью на улучшение условий выращивания. В неблагоприятных условиях урожайность этого сорта выше других. Он также имеет наивысшую среднюю урожайность по отношению к другим сортам.

Наряду с урожайностью сорта яровой пшеницы должны обладать высоким качеством зерна. Основными показателями качества зерна являются содержание в нём белка и клейковины, так как с ними связаны технологические и хлебопекарные свойства и товарная ценность зерна. Различают физические, технологические, физиологические и химические свойства зерна [9, 10]. В таблице 3 представлены физические свойства зерна в год с высокой урожайностью (2009 г.) и в засушливых условиях (2010 г.) при минимальной урожайности. Одним из основных показателей качества пшеницы является содержание белка в зерне, которое у изучаемых сортов варьировало в широких пределах в зависимости от условий года и сорта.

Так, в засушливых условиях сорта сформировали зерно с максимальным содержанием белка от 15,1 (Пирамида) до 21,8 % (Тулайковская 10). У новых сортов этот показатель также довольно высок и составляет от 19 до 20,5 %. В благоприятном по урожайности году содержание белка в зерне несколько меньше и соответствовало классу ценных и сильных пшениц. Наилучшими сортами яровой пшеницы за исследуемые годы по содержанию белка в зерне являлись Тулайковская 10 - 18,2.21,8 %о, Саратовская 68 - 16.20,8 % и Фаворит -17,1.18,1 %.

За годы исследований содержание клейковины в зерне составило по сортам от 28,1 % (Саратовская 68) до 35,1 % (Сурская

Таблица 3

Средняя величина показателей качества зерна сортов яровой пшеницы в благоприятные и неблагоприятные по урожайности годы (ПензНИИСХ 2009, 2010 гг.)

Сорт Клейковина, % Качество клейковины ед. ИДК Белок, %

2009 г. 2010 г. 2009 г. 2010 г. 2009 г. 2010 г.

Кинельская нива 28,8 38,1 72 90 15,5 19,0

Архат 28,7 35,4 75 71 13,9 20,5

Сурская юбилейная 35,1 37,8 64 80 14,6 19,1

Экада 66 29,3 35,1 63 57 14,7 19,0

Пирамида 29,7 32,9 64 67 13,5 15,1

Тулайковская 10 32,1 36,5 80 78 18,2 21,8

Саратовская 68 28,1 29,1 71 58 16,0 20,8

Фаворит 28,8 32,9 72 75 17,1 18,1

Нива Поволжья № 3 (32) 2014 23

юбилейная). В неблагоприятном 2010 году у всех сортов этот показатель был высоким и составлял от 29,1 % до 38,1 % (Кинель-ская нива). Анализ экспериментальных данных по количеству клейковины в зерне показал, что за годы изучения все сорта соответствуют классу сильных пшениц.

Важным показателем при оценке хлебопекарных свойств является качество клейковины, которое у изучаемых сортов изменялось от 1 до 2 группы. Следует отметить высокую вариабельность показателя ИДК по сортам от высокого 57-58 ед. (Экада 66, Саратовская 68) до низкого 90 ед. (Кинельская нива).

При проведении корреляционного анализа связь между урожайностью и содержанием клейковины в зерне обнаружена слабая отрицательная (г = - 0,26; -0,31) и несущественная. Установлена сильная корреляционная зависимость (в группе новых сортов г = -0,75 ) и средняя (в группе районированных сортов г = -0,52 ) между содержанием белка в зерне и урожайностью. Это объясняется тем, что для увеличения содержания белка в зерне при сохранении высокого уровня урожайности необходимо увеличить поступление углеродных ассимилятов и азота. Отмечена тенденция снижения белка в зерне среди новых сортов. При увеличении урожайно-

сти растёт дефицит доступного азота у сортов интенсивного типа.

Выводы. Для стабилизации урожайности яровой пшеницы в хозяйствах Пензенской области следует ориентироваться на возделывание нескольких сортов. На лучших, тщательно подготовленных почвах с достаточными запасами продуктивной влаги и минерального питания следует размещать сорта Экада 66, Архат и Сурская юбилейная. Сорта Кинельская нива, Пирамида, Тулайковкая 10, Саратовская 68 и Фаворит обладают высокой адаптацией к неблагоприятным условиям возделывания. Они имеют преимущество на среднем и низком агрофоне.

В среднем за годы исследований по содержанию белка в зерне наилучшими сортами являются Тулайковская 10 - 18,0 % и Саратовская 68 - 17,2 %; по содержанию клейковины в зерне - Сурская юбилейная -35,2 % и Тулайковская 10 - 33,9 %.

Стабильно формируют зерно с высоким качеством клейковины (на уровне первой группы) сорта Архат, Экада 66, Пирамида, Саратовская 68 и Фаворит.

Новые сорта - Архат, Сурская юбилейная, Экада 66 - при средней урожайности 23,1 ц/га не испытывают дефицита доступного азота. При уровне урожайности 40 ц/га и выше требуется внесение удобрений.

Литература

1. Алтухов, А. Развитие зернового хозяйства России / А. Алтухов // АПК: экономика, управление.- 2010.- № 11.- С. 42-48.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Румянцев, А. В. Сорта зерновых и кормовых культур как основа экономической стабильности сельскохозяйственного производства / А. В. Румянцев, В. В. Глуховцев // Экология, генетика, селекция на службе человечества: материалы международной научной конференции. - Ульяновск: УлГТУ, 2011. - С. 221-228.

3. Давыдова, Н. В. Селекция яровой пшеницы на урожайность и качество зерна в условиях Центра Нечернозёмной зоны Российской Федерации: автореф. дис. ... доктора с.-х. наук. / Н. В. Давыдова. - Немчиновка, 2011. - 54 с.

4. Власова Яна. Спасут ли инновации сельское хозяйство? // Аграрная Кубань.- 2013. - С. 116. [Электронный ресурс] URL: www. zizh. ru.

5. Гриб, С. И. Эффективность селекции яровой мягкой пшеницы в системе комплексных исследований / С. И. Гриб // Селекция и семеноводство Белоруссии. - 2011. - Вып. 100. - С.152-159.

6. Кривобочек, В. Г. Основные направления и результаты селекции яровой мягкой пшеницы в Пензенском НИИСХ / В. Г. Кривобочек // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. - 2011. - № 3.- С.11-14.

7. Кривобочек, В. Г. Адаптивный потенциал сортов яровой мягкой пшеницы в условиях Среднего Поволжья / В. Г. Кривобочек // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. - 2010.- № 7. - С.19-22.

8. Захаров, В. Г. Закономерности формирования фенотипа яровой мягкой пшеницы по количественным признакам / В. Г. Захаров, В. В. Сюков, В. Г. Кривобочек и др. // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. - 2012. - № 10. - С.41-42.

9. Селекционно-генетическое улучшение яровой пшеницы / А. А. Вьюшков, П. Н. Мальчиков, В. В. Сюков, С. Н. Шевченко. - Самара: Самарский научный центр РАН, 2012. - 266 с.

10. Сюков, В. В. Методы оценки сортообразующей способности у самоопылителей / В. В. Сюков // Вавиловский журнал генетики и селекции. - Новосибирск, 2012. - Т.16, № 4/2. - С. 959-964.

11. Кошеляев, В. В. Сортовой потенциал яровой мягкой пшеницы и ячменя в условиях Пензенской области / В. В. Кошеляев, И. П. Кошеляева, С. М. Кудин // Нива Поволжья. - 2012. - № 1 (22). - С.17-21.

12. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - М.: Колос, 1979. - 416 с.

13. Eberhart, S. A. Stability parameters for comparing varieties / Eberhart, S. A., Russell W. A. // Crop Sci. - 1966. - № 1. - Р. 36-40.

14. Национальный стандарт Российской Федерации. ГОСТ Р 52554-2006. Пшеница. Технические условия.

15. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1. Сорта растений. - М., 2013. - С.7-10.

16. Статистический бюллетень. Посевные площади, валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур. - Пенза, 2013.

UDK 633.11: 631.527

NEW VARIETIES OF SPRING WHEAT FOR INNOVATIVE TECHNOLOGIES

V. G. Krivobochek, doctor of agricultural sciences, professor

SRU Penza Scientific Research Institute of Agriculture, Rosselkhozakademiya, Russia, t.: 8 (84161) 3-18-69, e-mail: penzniish - [email protected]

According to the research it has been stated that the cultivated varieties of spring wheat are well adapted to stressful conditions. These varieties have low interaction « genotype x environment» according to yield productivity. New varieties are more responsive to the favorable growing conditions, the interaction of « genotype x environment» being the greatest. The varieties of new generation Ekada 66 (well adapted to the changing conditions and Arhat is a high-yielding and resistant to drought and lodging). The main characteristics of the grain quality of new cultivars of spring soft wheat have been examined. It has been found that new varieties on the content of protein and gluten content are not lower than released varieties. A strong correlation (in the group of new varieties r = -0,75 **) and the average (in the group recognized varieties of r = -0,52 **) between the protein content in grain and yield has been found. It has been found that there is no correlation between yield and gluten content in grain, as well as its quality.

Key words: spring wheat varieties, innovation, yield productivity, grain quality, changeability, interaction, adaptability..

References:

1. Altukhov, A. Development of grain farm in Russia / A. Altukhov// AIC: economics and management. - 2010. - №. 11. P. 42-48.

2. Rumyantsev, A. V. Varieties of grain and forage crops as a basis of economic stability of agricultural production / A. V. Rumyantsev, V. V. Glukhovtsev // Ecology, genetics, selection for the population: materials of the international scientific conference. - Ulyanovsk: Ulyanovsk STU, 2011. - P. 221-228.

3. Davydova, N. V. Selection of spring wheat field on yield productivity and quality of grain in the conditions of the Center of Non-Black zone of the Russian Federation / N. V. Davydova // Abstract. diss. .. .doctor of agricultural sciences. - Nemchinovka, 2011. - 54 p.

4. Vlasova Yana. Will innovations save agriculture? / Agrarian Kuban. 2013. P. 1-16. Electron resource: www. zizh. ru.

5. Grib, S. I. Efficiency of selection of spring soft wheat in the system of complex researches / S. I. Grib / Selection and seed-breeding of Belarus. - 2011. - Issue. 100. - P. 152-159.

6. Krivobochek, V. G. The main directions and results of selection of spring soft wheat in Penza SRIA / V. G. Krivobochek // Vestnik of Saratov state agrouniversity in the name of N. I. Vavilov. - 2011. - № 3. - P. 11-14.

7. Krivobochek, V. G. The adaptive potential of varieties of spring soft wheat in the conditions of Central Volga Area / V. G. Krivobochek // Vestnik of Saratov state agrouniversity in the name of N. I. Vavilov. - 2010. № 7. - P. 19-22.

8. Zakharov, V. G. Regularity of the formation of a phenotype of spring soft wheat according to quantitative features / V. G. Zakharov, V. V. Syukov, V. G. Krivobochek et.al. // Vestnik of Saratov state agrouniversity in the name of N. I. Vavilov. - 2012. № 10. - P. 41-42.

9. Selection and genetic improvement of spring wheat / A. A. Vjushkov, P. N. Malchikov, V. V. Syukov, S. N. Shevchenko //. - Samara: Samara Scientific Center of the RAS, 2012. - 266 p.

10. Syukov, V. V. Methods of the estimation of variety-forming ability in self-pollinators / V.V. Syukov // Vavilovsky journal of genetics and selection. - Novosibirsk. - 2012. - vol. 16, № 4/2. -P. 959-964.

Нива Поволжья № 3 (32) 2014 25

11. Koshelyaev, V. V. Variety potential of spring soft wheat and barley in the conditions of Penza region / V. V. Koshelyaev, I. P. Koshelyaeva, S. M. Kudin // Niva Povolzhya. - 2012. - № 1 (22). - P. 17-21.

12. Dospekhov, B. A. Methods of field experiment (with bases of statistical processing of results of researches). - M.: Kolos, 1979. - 416 p.

13. Eberhart S. A. Russell W. A. Stability parameters for comparing varieties//Crop Sci. 1966. № 1. - P. 36-40.

14. National Standard of the Russian Federation. GOST R 52554-2006. Wheat. Technical conditions.

15. The state register of the selection achievements allowed to use. Volume 1. Plant varieties. -M, 2013. - P. 7-10.

16. Statistical bulletin. Cultivated areas, gross yields and yield productivity of crops. - Penza, 2013.

УДК 633.26/26:631.53.01

ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ СЕМЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОСТРЕЦА БЕЗОСТОГО

А. Н. Кшникаткина, доктор с.-х. наук, профессор; П. Г. Аленин, доктор с.-х. наук,

К. В. Аленушкин, аспирант

ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», Россия, т. 8 (841) 62-81-51 e-mail: [email protected]

Установлено, что на черноземе выщелоченном с низкой обеспеченностью подвижными формами молибдена, бора, цинка и марганца лесостепи Среднего Поволжья некорневые подкормки растений костреца безостого комплексными удобрениями Альбит, Силиплант, Микроэл и Гумат K/Na с микроэлементами увеличивают семенную продуктивность, которая определяется видом и сроком их внесения. При весенней подкормке наибольшая урожайность семян (3,94 ц/га) получена при двукратной некорневой подкормке весной в фазу отрастания и выметывания метелки посевов костреца безостого препаратом Альбит. Дополнительно с каждого гектара получено 2, 24 ц семян костреца безостого. Урожайность семян в среднем за два года по вариантам опыта по отношению к контролю увеличилась на 0,78...1,03 ц/га. При проведении подкормки посевов костреца в фазу выметывания метелки прибавка урожая семян составила 0,75.0,94 ц/га.

Ключевые слова: кострец безостый, комплексные удобрения с микроэлементами в хелатной форме, структура урожая, урожайность.

Введение. Кострец безостый - одна из наиболее распространенных среди многолетних злаковых трав кормовая культура для сенокосного и пастбищного использования. Хорошая поедаемость всеми видами животных, высокая урожайность, долголетие, пластичность делают его привлекательным в кормопроизводстве Поволжского региона и в особенности при создании экологически устойчивых агрофитоценозов [1-4].

Важным элементом современных технологий производства сельскохозяйственных культур становятся регуляторы роста растений и микроудобрения в хелатной форме. Они легко вписываются в технологию возделывания культуры, особенно при выращивании в условиях недостатка тех или иных микроэлементов в почве [5-10].

В целях создания для растений оптимальных условий питания на протяжении

всего вегетационного периода необходимо правильное сочетание основного удобрения и подкормок.

Мацков Ф. Ф. (1957) заключает, что применением подкормок вегетирующих растений мы можем на ходу усиливать слабые звенья питания, по своему желанию изменять направленность работы ферментов, а значит и характер внутриклеточного обмена, воздействуя тем самым на рост и развитие растительного организма, т. е. управлять процессом образования урожая [11].

Кострец безостый играет важную роль в производстве кормов, однако в имеющихся обзорных публикациях многие приемы использования регуляторов роста и комплексных удобрений с микроэлементами в хелатной форме нового поколения в технологии возделывания данной культуры не освещены. В связи с этим поиск новых форм микроудобрений и оптимальных спо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.