Научная статья на тему 'Урожайность и качество семян горчицы белой в зависимости от применения микроудобрений и регуляторов роста'

Урожайность и качество семян горчицы белой в зависимости от применения микроудобрений и регуляторов роста Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1237
114
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — А. С. Мастеров, Д. В. Караульный, Е. А. Плевко

В комплексе мероприятий по повышению урожайности и качества семян горчицы белой, наряду с макроэлементами, большое значение имеет применение микроэлементов и регуляторов роста. Несмотря на некоторую изученность применения под крестоцветные культуры наиболее важных микроэлементов, многие вопросы требуют изучения. В работе представлены результаты исследований по влиянию микроудобрений на семенную продуктивность и экономическую эффективность возделывания горчицы белой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — А. С. Мастеров, Д. В. Караульный, Е. А. Плевко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The yield and quality of seeds of white mustard depending on the application of micro-fertilizers and growth regulators

In the complex of measures for increasing the yield and quality of white mustard seeds, along with macro-elements, it is important to apply microelements and growth regulators. Although the application of the most important microelements for cruciferous crops has been well examined, there remain some questions. The article presents results of research into the influence of micro-fertilizers on seed productivity and economic efficiency of cultivation of white mustard.

Текст научной работы на тему «Урожайность и качество семян горчицы белой в зависимости от применения микроудобрений и регуляторов роста»

УДК 633.844:631.559

А. С. МАСТЕРОВ, Д. В. КАРАУЛЬНЫЙ, Е. А. ПЛЕВКО

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СЕМЯН ГОРЧИЦЫ БЕЛОЙ

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОУДОБРЕНИЙ И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА

(Поступила в редакцию 22.05.14)

В комплексе мероприятий по повышению урожайности и In the complex of measures for increasing the yield and

качества семян горчицы белой, наряду с макроэлементами, quality of white mustard seeds, along with macro-elements, it is

большое значение имеет применение микроэлементов и important to apply microelements and growth regulators. Alt-

регуляторов роста. Несмотря на некоторую изученность hough the application of the most important microelements for применения под крестоцветные культуры наиболее важных cruciferous crops has been well examined, there remain some

микроэлементов, многие вопросы требуют изучения. В работе questions. The article presents results of research into the influ-

представлены результаты исследований по влиянию ence of micro-fertilizers on seed productivity and economic

микроудобрений на семенную продуктивность и efficiency of cultivation of white mustard. экономическую эффективность возделывания горчицы белой.

Введение

Горчица белая (Sinapis alba L.) относится к семейству Капустные (Крестоцветные) - Brassicaceae (Cruciferae) [3]. Имеет разветвленный стебель, который, как и ее листья и плоды, покрыт густыми желтыми волосками. Он достигает высоты до 1,5 м [8]. Горчица развивает мощную корневую систему, которая может проникать на глубину 2,5-3,0 м. Это позволяет ей даже в засушливые годы использовать запасы почвенной влаги [7].

По данным института физиологии растений Российской Академии Наук, установлено, что горчица белая несет на своих корнях множество клубеньков, обогащающих почву азотом [2].

Потребление питательных веществ из почвы, накопление их в растениях и вынос с урожаем находится в прямой зависимости с продуктивностью посевов, которая во многом определяется обеспеченностью полевых культур элементами минерального питания [12]. В настоящее время возделывание горчицы белой на семена является перспективным направлением в Республике Беларусь [6].

Анализ источников

Горчица имеет большое народнохозяйственное значение, так как в семенах горчицы белой содержится 25-39 % масла (йодное число 92-122), в котором имеется постоянная потребность в различных отраслях промышленности (консервная, хлебопекарная и кондитерская, маргариновая, фармацевтическая, текстильная, мыловаренная и др.). Горчичное масло отличается высокими вкусовыми достоинствами. Кроме жирного масла, семена белой горчицы содержат эфирное масло (0,1-1,1 %), которое используется в парфюмерной промышленности [10].

Горчичное масло в сравнении с другими маслами имеет самый низкий кислотный показатель и дольше других сохраняет свои вкусовые свойства, стойко к окислению при хранении и термической обработке. Жирно-кислотный состав масла горчицы характеризуется наличием высокомолекулярных ненасыщенных жирных кислот, содержание которых различается (олеиновой - от 7 до 62 %, линоле-вой - 12-50 %, линоленовой - 4-17 %, эйкозеновой - 0-19 %, эруковой - 0-58 %). Содержание насыщенных жирных кислот составляет 3-7 %. В перспективе возможна переработка его в биодизель - горючее для автомобилей и тракторов [10].

Побочные продукты переработки семян - жмых, шелуха - идут на изготовления порошка для медицинских горчичников, горчичного спирта и столовой горчицы. Качество горчичного порошка определяется количеством содержащегося в нем эфирного (аллилового) масла. В порошке первого сорта - не менее 1,1 %, второго - не менее 0,9 %.

Горчичный жмых содержит до 30 % белка, богатого лизином и ииспользуемого при силосовании зеленых кормов и в качестве комплексных комбикормов. Горчица - один из лучшх ранних медоносов: благодаря цветению (2-3 недели) она обеспечивает сбор с 1 га более 100 кг меда. Опыляется горчица дикими насекомыми и медоносными пчелами.

Растения горчицы благоприятно влияют на структуру почвы. В силу значительной растворяющей способности корней они переводят труднорастворимые питательные вещества в формы, доступные для других растений, и способствуют перемещению их из глубоких слоев в верхние. Горчица применяется для биологической очистки почвы, она оказывает обеззараживающее действие на возбудителей грибковых и других заболеваний [10].

Родина горчицы белой - Средиземноморье. Распространена она почти по всей Европе и как заносное растение - в Сибири, Северной Африке, Китае, Северной Америке. Культивируют ее преимущественно в Швеции, Дании, Голландии. Белая горчица нетребовательна к теплу. Это типичная, наиболее скороспелая северная культура. Она положительно реагирует на длинный день севера, ускоряя

свое развитие, выдерживает такие заморозки, при которых гибнет картофель, гречиха, просо и сильно повреждаются овес и ячмень [10]. Она продолжает свой вегетативный рост при 5 градусах тепла; цветение происходит также при 5 градусах, что исключено для других растений. Созревание происходит при температуре немногим больше 10 градусов тепла, что является самой низкой температурой для холодовыносливых культур [5]. Вегетационный период от посева до созревания продолжается в среднем 75 дней, доходя в неблагоприятные годы до 110 дней, причем в более засушливые годы число дней от всходов до созревания сокращается, а во влажные годы, наоборот удлиняется.

Белая горчица крайне требовательна к почвенной влажности. В условиях дерново-подзолистых почв, основных почв зоны возделывания белой горчицы, важно знать отношение ее к кислотности почвы [13]. Исследования, проведенные ВИУАА, показали, что для оптимального роста и развития белой горчицы требуются нейтральные или даже слабощелочные почвы (рН 6,5-7) [13].

Лучшими почвами для белой горчицы являются легкие и средние суглинки и несколько худшими - супесчаные почвы, а также осушенные торфяные почвы при условии обязательного внесения фос-форно-калийных удобрений. Непригодны также и песчаные почвы из-за сухости верхнего слоя и бедного их плодородия [11]. На плодородных почвах горчица дает более высокие прибавки в урожае семян по сравнению с другими культурами. Поэтому участки с посевами горчицы желательно размещать непосредственно после культур, под которые были внесены органические удобрения (картофель, корнеплоды, озимые зерновые), а также после многолетних трав. Физиологические особенности развития белой горчицы заключаются в том, что в первые 2-3 недели после появления всходов у нее сильно развивается корневая система, тогда как надземная масса развивается слабо. Наличие даже небольшого количества сорняков в посевах сильно угнетает горчицу в первый период ее жизни, что может привести к снижению урожая семян. Поэтому, с точки зрения физиологического развития, лучшим предшественником для нее будет поле, очищенное от сорняков [11, 13].

Потребление питательных веществ из почвы, накопление их в растениях и вынос с урожаем находится в прямой связи с продуктивностью посевов, которая во многом определяется обеспеченностью полевых культур элементами минерального питания [10, 11].

В опытах многих ученых имеются противоречивые данные о влиянии макроэлементов на маслич-ность горчицы белой. Так, масличность семян и показатели качества масла подвержены значительным изменениям в зависимости от уровня минерального питания. Полное удобрение, повышая урожайность семян горчицы, не оказывает никакого действия на их масличность. Таких данных в научной литературе имеется большое количество [10, 14].

Влияние микроэлементов на качество урожая масличных культур можно проследить на рапсе, так как эта культура достаточно хорошо изучена. В наших исследования впервые будет изучаться влияние микроэлементов и регулятора роста на урожайность и качество семян горчицы белой в условиях северо-восточной части Беларуси.

Методы исследования

Исследования по изучению влияния микроэлементов в хелатной форме, регуляторов роста, комплексных препаратов, содержащих микроэлементы в хелатной форме проводились в 2012-2013 гг. в учебно-опытном севообороте кафедры земледелия на территории УНЦ «Опытные поля БГСХА» на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве, развивающейся на легком лессовидном суглинке, подстилаемом с глубины 1 м моренным суглинком. Общая площадь делянки - 36 м2, учетная - 24,7 м2, по-вторность четырехкратная. Методика закладки и проведения исследований общепринятая [4, 9].

Почва опытного участка имела среднее содержание гумуса, повышенное содержание подвижных форм фосфора и калия, среднее содержание кальция, повышенное содержание магния, среднее - бора, низкое - серы, меди, цинка и марганца. Реакция почвы была нейтральная.

Агрохимические показатели почвы приведены в табл. 1.

Таблица 1. Агрохимические показатели почвы опытного участка

Гумус, % рН^ Содержание в почве, мг/кг

P2O5 K2O Ca Mg S B Cu Zn Mn

Фактически 1,64 6,7 154 270 1036 194 4,8 0,7 1,1 2,5 20

Рекомендуемое 2,0 6,0-6,5 150-300 150300 12001600 150300 12,118 0,711,0 3,15,0 5,110,0 100300

Изучалась эффективность применения микроудобрений и регулятора роста на продуктивность горчице белой по следующей схеме: 1. Контроль (без удобрений); 2. N120P40K60 (фон); 3. Фон + Эко-сил (0,08 л/га); 4. Фон + Адоб-Mn (1,6 л/га); 5. Фон + ЭКОЛИСТ МОНО Марганец (1 л/га); 6. Фон + ЭКОЛИСТ МОНО Бор (1 л/га); 7. Фон + ЭлеГум-Бор (1 л/га); 8. Фон + Басфолиар 36 Экстра (10 л/га); 9. Фон + Адоб-Zn (1,6 л/га); 10. Фон + Адоб-Zn (0,8 л/га) + Адоб-Mn (0,8 /га).

В опытах применялись удобрения: мочевина (46 % N), аммонизированный суперфосфат (33 % Р2О5, 8 % N), хлористый калий (60 % К2О), Адоб-Zn (6,2 % Zn, 2,6% N), Адоб-Mn (15,3 % Mn, 2,8 % Mg, 9,8 % N), ЭлеГум-Бор (150 г/л В, 10 г/л гуминовые вещества), Басфолиар 36 экстра (36,3 % N, 4,3 % MgO, 1,34 % Mn, 0,27 % Cu, 0,03 % Fe, 0,03 % В, 0,013 % Zn, 0,01 % Мо), ЭКОЛИСТ МОНО Бор (151 г/л В), ЭКОЛИСТ МОНО Марганец (N - 42 г/л; S - 69,5 г/л; Mn - 158 г/л).

Экосил (тритерпеновые кислоты 50 г/л) - регулятор роста и индикатор иммунитета растений. Действующее вещество - сумма тритерпеновых кислот. Препаративная форма - 5 %-ная водная эмульсия тритерпеновых кислот, тягучая жидкость темно-зеленого цвета, негорючая, невзрывоопасная, нетоксичная для человека и животных. Производитель, регистрант в Беларуси и поставщик - УП «БелУни-версалПродукт». Препарат зарегистрирован в республике на 28 культурах. Микроэлементы и регулятор роста вносились в фазу бутонизации ранцевым опрыскивателем с 200 л/га воды.

Исследования проводились с горчицей белой сорта Елена. Авторы: Я. Пилюк, О. Пикун, Н. Лаба-новская, В. Позняк, А. Залесский. Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Год включения сорта в Государственный реестр: 2009. Средняя урожайность семян за 2006-2008 гг. составила 21,2 ц/га, максимальная - 47,2 ц/га на Щучинском ГСУ в 2006 г. Вегетационный период возделывания горчицы на семена - 98 дней. Масса 1000 семян - 7,5 г. Содержание белка в сухом веществе - 34,8 %.

Основная часть

Определение структуры урожайности показало, что применение удобрений способствовало по сравнению с контролем, большему сохранению растений к уборке горчицы белой (табл. 2).

Таблица 2. Структура урожайности горчицы белой, среднее за 2012-2013 гг.

Индивидуальная продуктивность О О и ¿'Л

Вариант Густот; шт./м Число ветвей первог порядк Число стручков Масса семян с 1 растения Число семян с 1 растения Число семян с 1 стручка Масса 10 семян, Биологи1 ская уро жайност ц/га

1. Контроль (без удобрений) 133,5 3,2 57,1 0,8 206,7 3,7 4,1 11,4

2. N^40^0 (фон) 136,0 4,0 64,6 1,4 297,2 4,6 4,8 19,2

3. Фон + Экосил 137,0 4,3 66,3 1,5 311,6 4,7 4,9 20,9

4. Фон + Адоб-Мп 136,0 4,2 66,4 1,6 322,5 4,9 5,0 21,9

5. Фон + ЭКОЛИСТ МОНО Марганец 136,0 4,2 67,7 1,6 327,5 4,8 5,0 22,1

6. Фон + ЭКОЛИСТ МОНО Бор 136,5 4,3 68,1 1,7 339,0 5,0 5,2 23,7

7. Фон + ЭлеГум-Бор 137,0 4,2 67,4 1,7 332,9 4,9 5,2 23,5

8. Фон + Басфолиар 36 Экстра 135,0 4,2 67,9 1,7 328,5 4,8 5,1 22,2

9. Фон + Адоб^п 136,5 4,1 67,3 1,6 322,3 4,8 4,9 21,4

10. Фон + Адоб^п + Адоб-Мп 137,0 4,3 68,7 1,8 339,2 4,9 5,2 23,8

НСР05 0,9 0,15 1,09 0,26 21,1 0,12 0,15 0,79

В контроле число ветвей первого порядка было наименьшим - 3,2. При внесении полной дозы минеральных удобрений их число увеличилось на 0,6. Во всех вариантах с применением микроэлементов и регулятора роста Экосила отмечалось увеличение числа ветвей первого порядка. Так, наибольшее число ветвей первого порядка было в вариантах с применением Адоб-Zn + Адоб-Mn, ЭКОЛИСТ МОНО Бор и Экосил - 4,3 шт./растение.

Важным показателем для определения биологической урожайности является индивидуальная продуктивность растений. Число стручков на одном растении увеличилось с применением микроэлементов и регулятора роста. Лучшими вариантами были ЭКОЛИСТ МОНО Бор, Басфолиар 36 Экстра, Адоб-Zn + Адоб-Mn. При их применении число стручков увеличивалось по сравнению с фоновым вариантом на 3,3-4,1 шт. с растения. Масса семян с одного растения увеличивалась на 0,3- 0,4 г. Наибольшей она была при обработке горчицы белой Адоб-Zn + Адоб-Mn. В этом варианте была и наибольшее число семян с 1 растения. В варианте без удобрений масса 1000 семян составила 4,1 г, а при внесении минеральных удобрений в дозе Ni20P40K60 она увеличилась на 0,7 г. Наибольшая масса 1000 семян была в варианте с применением Адоб-Zn + Адоб-Mn, ЭКОЛИСТ МОНО Бор и ЭлеГум-Бор - 5,2 г.

Исходя из показателей структуры урожайности горчицы белой, произведен расчет биологической урожайности. При применении минеральных удобрений (фон) биологическая урожайность увеличилась на 7,8 ц/га. Все варианты с применением микроудобрений и Экосила значительно повышали урожайность семян горчицы белой. Прибавка от их применения составила 1,7-4,6 ц/га.

Внесение минеральных удобрений в дозе Ni20P40K60 под горчицу белую по сравнению с контрольным вариантом увеличивало урожайность семян на 8 ц/га (табл. 3). Прибавка урожайности семян редьки от обработки растений регулятором роста Экосил на фоне минеральных удобрений в дозе Ni20P40K60 составила 9 ц/га к контрольному варианту без внесения удобрений.

Вариант опыта Урожайность, ц/га Прибавка к контролю, ц/га Прибавка к фону, ц/га Окупаемость 1 кг NPK кг семян

2012 г. 2013 г. среднее

1. Контроль (без удобрений) 10,3 8,9 9,6 - - -

2. N„0P40K60 (фон) 14,2 21,0 17,6 8,0 - 3,6

3. Фон + Экосил 15,1 22,0 18,6 9,0 1,0 4,1

4. Фон + Адоб-Mn 15,9 23,9 19,9 10,3 2,3 4,7

5. Фон + ЭКОЛИСТ МОНО Марганец 15,5 24,1 19,8 10,2 2,2 4,6

6. Фон + ЭКОЛИСТ МОНО Бор 16,3 25,6 21,0 11,4 3,4 5,2

7. Фон + ЭлеГум-Бор 15,9 26,1 21,0 11,4 3,4 5,2

8. Фон + Басфолиар 36 Экстра 15,6 24,3 19,9 10,3 2,3 4,7

9. Фон + Адоб-Zn 15,2 23,2 19,2 9,6 1,6 4,4

10. Фон + Адоб-Zn + Адоб-Mn 16,1 25,4 20,8 11,2 3,2 5,1

НСР05 0,9 1,1 0,7 - - -

Обработка растений горчицы белой в фазу бутонизаци ЭКОЛИСТ МОНО Марганец, Адоб-Zn и

Адоб-Mn и Басфолиар 36 Экстра показали прибавку урожайности семян по сравнению с фоном в пределах 1,6-2,3 ц/га. Из изучаемых микроудобрений наиболее эффективным оказалось совместное внесение Адоб-Zn и Адоб-Mn, внесение ЭлеГум-Бор и ЭКОЛИСТ МОНО Бор. В этих вариантах прибавка к фоновому варианту составила 3,2 ц/га, 3,4 и 3,4 ц/га соответственно. Содержание жира в контрольном варианте было 21,43 %, выход жира с гектара составил 2,21 ц. Применение минеральных удобрений повысило содержание жира в семенах на 2,18 %, а выход жира на 1,14 ц/га (табл. 4).

Таблица 4. Влияние макро- и микроудобрений и Экосила на качество семян горчицы, 2012 г.

Вариант опыта Содержание жира, % Выход жира, ц/га

1. Контроль (без удобрений) 21,43 2,21

2. N1?0P4üK60 (фон) 23,61 3,35

3. Фон + Экосил 23,96 3,62

4. Фон + Адоб-Mn 25,43 4,04

5. Фон + ЭКОЛИСТ МОНО Марганец 24,52 3,80

6. Фон + ЭКОЛИСТ МОНО Бор 25,04 4,08

7. Фон + ЭлеГум-Бор 24,01 3,82

8. Фон + Басфолиар 36 Экстра 26,90 4,20

9. Фон + Адоб-Zn 26,08 3,96

10. Фон + Адоб-Zn + Адоб-Mn 25,50 4,10

Применение регулятора роста Экосил на фоне минеральных удобрений повышало содержание жира на 0,35 %, сбор жира - на 0,28 ц/га. Наибольшая масличность при применении микроэлементов наблюдалась в варианте с применением Басфолиар 36 Экстра - 26,90 %, сбор жира с гектара составил 4,20 ц. Высокое содержание жира в семенах горчицы белой было и в вариантах с применением Адоб-2п + Адоб-Мп (25,50 %), Адоб^п (26,08 %), сбор жира в этих вариантах составил 4,10 и 3,96 ц/га, соответственно. Все применяемые микроудобрения и Экосил показали высокую экономическую эффективность (табл. 5).

Таблица 5. Экономическая эффективность применения макро- и микроудобрений и Экосила на горчице белой

Вариант опыта Стоимость дополнительной продукции, тыс. руб./га Всего дополнительных затрат, тыс. руб./га Себестоимость 1 ц дополнительной продукции, тыс. рублей Условный чистый доход, тыс. руб./га Окупаемость дополнительных затрат, руб./руб.

2. Ni?0P4üK60 (фон) 5600,0 2011,0 251,4 3589,0 2,78

3. Фон + Экосил 6300,0 2134,4 237,2 4165,6 2,95

4. Фон + Адоб-Mn 7210,0 2172,9 211,0 5037,1 3,32

5. Фон + ЭКОЛИСТ МОНО Марганец 7140,0 2153,8 211,2 4986,2 3,32

6. Фон + ЭКОЛИСТ МОНО Бор 7980,0 2155,7 189,1 5824,3 3,70

7. Фон + ЭлеГум-Бор 7980,0 2157,0 189,2 5823,0 3,70

8. Фон + Басфолиар 36 Экстра 7210,0 2395,6 232,6 4814,4 3,01

9. Фон + Адоб-Zn 7200,0 2160,0 225,0 5040,0 3,33

10. Фон + Адоб-Zn + Адоб-Mn 7840,0 2172,8 194,0 5667,2 3,61

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При достаточно высокой закупочной цене на семена горчицы белой, стоимость дополнительной продукции наибольшей была получена в вариантах с применением ЭКОЛИСТ МОНО Бор, ЭлеГум-Бор, Адоб-Zn + Адоб-Mn. Дополнительные затраты колебались по вариантам опыта от 2 011,0 тыс. рублей до 2 395,6 тыс. рублей. Наибольшими они были при применении Басфолиара 36 Экстра. Это связано с высокой ценой на препарат - 300 тыс. за гектарную дозу. Наименьшая себестоимость дополнительной продукции получена в вариантах с внесением ЭКОЛИСТ МОНО Бор и ЭлеГум-Бор -189,1 тыс. рублей и 189,2 тыс. рублей соответственно. В вариантах с применением борных микроудобрений и совместным применением цинковых и марганцевых микроудобрений отмечен и наивысший по опыту условный чистый доход. Все варианты некорневых подкормок показали высокую окупаемость дополнительных затрат. Так, в вариантах с некорневой обработкой растений в фазу

бутонизации Экосилом, Адоб-Мп, ЭКОЛИСТ МОНО Марганец, Басфолиар 36 Экстра, Адоб^п окупаемость дополнительных затрат находилась в пределах 2,95-3,33 руб./руб. Самая высокая окупаемость получена в вариантах с применением Адоб^п + Адоб-Мп (3,61 руб./руб.), ЭлеГум-Бор (3,70 руб./руб.) и ЭКОЛИСТ МОНО Бор (3,70 руб./руб.).

Заключение

1. Микроудобрения Адоб-Мп, ЭКОЛИСТ МОНО Марганец, Адоб^п, Басфолиар 36 Экстра при применении на горчице белой повышали урожайность семян по сравнению с фоном К120Р40К60 на 1,62,3 ц/га. Применение ЭКОЛИСТ МОНО Бор, ЭлеГум-Бор и совместное внесение Адоб^п + Адоб-Мп увеличивало урожайность семян на 3,2-3,4 ц/га.

2. Увеличение урожайности семян горчицы белой при применении микроудобрений и комплексных препаратов на основе микроэлементов наблюдалось за счет увеличения количества стручков, числа семян с 1 растения, массы семян.

3. Все варианты некорневых подкормок показали высокую окупаемость дополнительных затрат. Самая высокая окупаемость получена в вариантах с применением Адоб^п + Адоб-Мп (3,61 руб./руб.), ЭлеГум-Бор (3,70 руб./руб.) и ЭКОЛИСТ МОНО Бор (3,70 руб./руб.).

ЛИТЕРАТУРА

1. Анспок, П. И. Микроудобрения / П. И. Анспок. - Л. : Агропромиздат, 1990. - 272 с.

2. Баранский, Д. М. Рыжик и горчица в Иркутской области / Д. М. Баранский, П. А. Яхтенфельд. - Ярославль, 1976. - С 44 - 57.

3. Вавилов, П. П. Практикум по растениеводству / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов. - М., 1983. - 246 с.

4. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статист. обраб. результатов исслед.) / Б. А. Доспехов. - 5-е изд., перераб. и доп. - М., 1985. - 351 с.

5. Елсупов, М. П. Однолетние кормовые культуры / М. П. Елсупов. - М. : Сельхозгиз, 1954. - 363 с.

6. Казанцев, В. П. Рапс, сурепица и редька масличная в Сибири / В. П. Казанцев. - Новосибирск, 2001. - 116 с.

7. Космодемьянский, М. П. Сарепская горчица / М. П. Космодемьянский, Е. П. Кулина. - Волгоград, 1967. - С. 61.

8. Кулина, Е. М. Влияние норм высева и способов посева горчицы на урожай / Е. М. Кулина / Агротехника масличных культур. - Краснодар, 1968. - С. 219 - 223.

9. Научные исследования в агрономии : учеб. пособие / А. А. Дудук, П. И. Мозоль. - Гродно : ГГАУ, 2009. - 336 с.

10. Половинкина, А. Г. Горчица / А. Г. Половинкина, Т. М. Примаков. - Свердловск, 1952. - С. 19 - 38.

11. Растениеводство / Г. С. Посыпанов [и др.]; Под ред. Г. С. Посыпанова. - М. : КолосС, 2006. - 612 с.

12. Баланс питательных веществ в севообороте и программирование урожаев полевых культур / И. С. Шатилов [и др.] // Программирование урожаев с.-х. культур. - Казань : Татарское книжное изд-во, 1984. - С. 31 - 40.

13. Шейбе, А. Растениеводство / А. Шейбе. - М. : Издательство иностранной литературы, 1958. - С. 357 - 359.

14. Яндьо, В. В. Влияние микроэлементов на урожайность и качество семян рапса ярового в условиях центрального Черноземья: автореф.: дис... канд. с.-х. наук. - М. : МСХА, 2004. - 17 с.

УДК [631.81.0950337+631.811.98]:631.559:633.853.448

А. Р. ЦЫГАНОВ, А. С. МАСТЕРОВ, Е. А. ПЛЕВКО

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СЕМЯН РЕДЬКИ МАСЛИЧНОЙ

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОУДОБРЕНИЙ И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА

(Поступила в редакцию 22.05.14)

В комплексе мероприятий по повышению урожайности и In the complex of measures for increasing the yield and

качества семян редьки масличной, наряду с макроэлементами, quality of oilseed radish seeds, along with macro-elements, it is

большое значение имеет применение микроэлементов и important to apply microelements and growth regulators. Alt-

регуляторов роста. Несмотря на некоторую изученность hough the application of the most important microelements for

применения под крестоцветные культуры наиболее важных cruciferous crops has been well examined, there remain some

микроэлементов, многие вопросы требуют изучения. В работе questions. The article presents results of research into the influ-

представлены результаты исследований по влиянию ence of micro-fertilizers on seed productivity and economic

микроудобрений на семенную продуктивность и экономическую efficiency of cultivation of oilseed radish. эффективность возделывания редьки масличной.

Введение

Редька масличная (Raphanus sativus L. var. oleifera Metzg.) относится к семейству Капустные (Крестоцветные) - Brassicaceae (Cruciferae).

Как масличное растение она является одной из старейших культур, произрастающих в Азии. В Европе как масличная культура возделывается только в некоторых странах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.