Научная статья на тему 'Урожайность и качество продукции сортообразцов лука-шалота в условиях южной лесостепи Омской области'

Урожайность и качество продукции сортообразцов лука-шалота в условиях южной лесостепи Омской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
177
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛУК-ШАЛОТ / ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД / БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / SHALLOT / CROP SEASON / BIOMETRIC INDICATORS / YIELD / PRODUCT QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Клапотовская Анна Валерьевна, Сузан Владимир Григорьевич

В статье приведены данные по изучению сортообразцов лука-шалота. Представлена оценка сортообразцов по биометрическим показателям, урожайности и качеству продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Клапотовская Анна Валерьевна, Сузан Владимир Григорьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Yield and product quality varieties of shallot in southern foreststeppe of Omsk region

The article presents results of studying of shallot varieties. The comparative characteristic varieties of biometric indicators, level of productivity and product quality are shown.

Текст научной работы на тему «Урожайность и качество продукции сортообразцов лука-шалота в условиях южной лесостепи Омской области»

УДК 635 263: 631 52632: 6315247 (57113) А. В. КЛАПОТОВСКАЯ

В. Г. СУЗАН

Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина

Государственный аграрный университет Северного Зауралья,

г. Тюмень

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ СОРТООБРАЗЦОВ ЛУКА-ШАЛОТА В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье приведены данные по изучению сортообразцов лука-шалота. Представлена оценка сортообразцов по биометрическим показателям, урожайности и качеству продукции.

Ключевые слова: лук-шалот, вегетационный период, биометрические показатели, урожайность, качество продукции.

В России при отсутствии промышленного производства культура лука-шалота пользуется большим спросом у садоводов и огородников. Особенно велико значение этой культуры для средних и северных регионов Сибири и Урала, где короткий период вегетации, длинный световой день, ярко выраженная континентальность климата, продолжительный осенне-зимний период, требуют, чтобы сорта луковичных видов и приемы выращивания способствовали быстрому и более раннему, чем у лука репчатого, формированию хорошо вызревших крупных луковиц, лежких, с длительным периодом сохранности, но в то же время способных прерывать покой при выгонке в защищенном грунте [1].

Лук-шалот относится к самостоятельному виду — Allium ascalonicum L., однако многие исследователи из-за близости по морфологическим признакам считают его разновидностью лука репчатого.

Ценится шалот за рано созревающую нежную, витаминную и ароматную зелень — листья и хорошо сохраняющиеся луковицы. Он является высокоэффективной культурой для выгонки, дающей высокий прирост продукции до 192 % по отношению к массе высаженного материала и высокий урожай зелени [2].

Лук-шалот по сравнению с луком репчатым имеет ряд преимуществ: 1) скороспелость; 2) универсальное использование; 3) более высокий коэффициент размножения; 4) более продолжительный период хранения и более глубокий период покоя луковиц.

Несмотря на ряд преимуществ перед луком репчатым и большую популярность у садоводов и огородников, промышленное производство лука-шалота в Омской области отсутствует. В связи с чем нами в 2008 — 2010 гг. проводились исследования по изучению сортообразцов лука-шалота в условиях юж-

ной лесостепи Омской области. Место проведения исследований — учебно-научно-производственная лаборатория «Садоводство» ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П. А. Столыпина. Почва опытного участка — чернозем выщелоченный, среднемощный. Глинистый механический состав способствует созданию лучших вводно-физических свойств почвы, таких как аэрация, сложение и тепловой режим. Реакция почвенного раствора у выщелоченного чернозема близка к нейтральной структуре пылевато-комкова-тая и комковато-пылеватая. Механический состав представлен среднесуглинистыми иловато-песчаными разностями. В целом почва считается вполне благоприятной для роста лука-шалота. Посадку проводили 12 мая по схеме — 60*8 см. Повторность в опыте трехкратная по 25 шт. луковиц в каждой. Площадь учетной делянки составила 3,6 м2. Предшественник — капуста. Объектами исследования выбраны 10 сортообразцов лука-шалота, из которых 5 — селекции ГНУ СибНИИРС, (г. Новосибирск), 5 — селекции ТГСХА, (г. Тюмень). Стандарт — сорт Уральский фиолетовый оригинатор ЗАО УЦПТ «Овощевод» (г. Екатеринбург). Изучение сортоо-бразцов лука-шалота проводилось согласно методике опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве [3].

Для изучения роста и развития сортообразцов лука-шалота проводились наблюдения за фенологическими фазами растений, измерялись биометрические показатели, проводились уборка и учет урожая, а также определялось качество урожая: сухое вещество — методом высушивания, витамин С — по Мурри, сахара — по Бертрану. У лука-шалота число ложных стеблей на растении, число листьев на ложном стебле, длина и диаметр наибольшего листа определялись в фазы появлении третьего листа, в начале образования луковиц и при сборе урожая; число и масса одной луковицы в гнезде определялись при сборе урожая.

Результаты исследований. Массовое появление всходов сортообразцов лука-шалота в среднем по годам отмечалось на 6—13 сут. Наиболее ранее появление массовых всходов отмечено у сортообразцов Т-10 и П-1208 на 6 сут, что на двое суток раньше контрольного сорта Уральский фиолетовый. Вегетационный период растений лука-шалота по годам варьировал в зависимости от сортообразца и составлял от 55 до 67 суток.

По данным вегетационного периода сортообраз-цы лука-шалота нами были разделены на следующие группы спелости:

— ультрараннего срока созревания — Т-10 (55 сут);

— раннего срока созревания: Т-1, Т-31, П-78, П-955, П-1208 (56-57 сут);

— среднего срока созревания: Уральский фиолетовый; П-528 (58-62 сут);

— позднего срока созревания: Т-50, П-410 (6367 сут).

Нами установлено, что наибольшее число ложных стеблей на растении лука-шалота отмечено у сортообразцов — П-410, П-1208, П-955 (8,0; 7,5; 7,4 шт. соответственно), а число листьев на ложном стебле — у контрольного сорта Уральский фиолетовый (5,7 шт.) и сортообразцов — П-1208 и П-410 (5,6 и 5,4 шт. соответственно). Высокие показатели длины наибольшего листа отмечены у сорто-образцов — Т-1 (56,0 см), П-1208 (54,4 см) и П-528 (53,4 см). Величина диаметра наибольшего листа у большинства сортообразцов находилась в пределах 0,7 см, и отличалась лишь у сортообразцов П-78 (0,5 см) и Т-31 и П-955 (0,8 см).

По уровню урожайности в среднем за 20082010 гг. отличились сортообразцы Т-50 (22,3 т/га), П-410 (21,5 т/га), Т-1 (21,2 т/га), что на 6,8 т/га, 6,0 т/га, 5,7 т/га соответственно больше стандартного сорта (табл. 1). Высокие показатели выхода фракции товарной продукции в годы исследований отмечены у сортообразцов П-955 (67,6 %), Т-1 (67,2 %), Т-10 (66,3 %).

При уборке урожая наибольшая масса одной луковицы в гнезде растения лука-шалота отмечена у стандартного сорта Уральский фиолетовый (20,1 г.) и сортообразцов Т-50 (23,7 г.) и Т-1 (19,7 г.).

Наибольшее содержание сахара отмечалось у сортообразцов Т-50 (11,7 %), Т-31 (11,6 %) и контрольного сорта Уральский фиолетовый (11,0 %) (табл. 2). По содержанию витамина С отличились стандартный сорт Уральский фиолетовый (33,2 мг/100 гр) и сортообразцы П-955 (31,6 мг/100 гр), П-410 (30,2 мг/100 гр). Высокое содержание сухого вещества отмечено у сортообраз-цов Т-31 (21,1 %), Т-10 (12,5 %) и у контрольного сорта Уральский фиолетовый (15,2 %).

В луковицах лука-шалота в зависимости от сорта, сортообразца в среднем содержится 9,9 % сахара, 25,7 мг/100 г витамина С и 11,5 % сухого вещества. По данным М. В. Алексеевой и В. М. Маркова, в луковицах лука репчатого в среднем содержится от 10 до 12 % абсолютно сухого вещества, от 6 до 12 % сахара и от 2 до 10 мг/100 г витамина С [4]. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что по химическому составу продукции лук репчатый уступает луку-шалоту.

Выводы

1. Исследования 2008-2010 гг. показали, что возделывание лука-шалота в открытом и защищенном грунте в условиях южной лесостепи Омской области перспективно.

2. Максимальная урожайность в условиях южной лесостепи Омской области отмечена у со-ртообразцов Т-50 (22,3 т/га), П-410 (21,5 т/га), Т-1 (21,2 т/га), а выход товарной и стандартной продукции у сортообразцов — Т-1, Т-10, Т-50, П-410, П-955.

3. Среднее содержание сахара в луковицах лука-шалота — 9,9 %, витамина С — 25,7 мг/100 г., абсолютно сухого вещества — 11,5 %, что превосходит лук репчатый.

Библиографический список

1. Научные основы интродукции, селекции и агротехники лука-шалота в Западной Сибири : моногр. / Е. Г. Гринберг [и др.] // Россельхозакадемия, Сиб. отд-ние. - Новосибирск, 2009. - 208 с.

2. Пивоваров, В. Ф. Селекция и семеноводство овощных культур / В. Ф Пивоваров. - М : ВНИИССОК, 2007. - 816 с.

3. Белик, В. Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / В. Ф. Белик. - М. : Агропромиздат, 1992. -319 с.

4. Матвеев, В. П. Овощеводство : учеб. и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений / В. П. Матвеев, М. И. Рубцов. -3-е изд. - М : Агропромиздат, 1985 - 431 с.

>

КЛАПОТОВСКАЯ Анна Валерьевна, ассистент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений агротехнологического факультета Омского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина.

Адрес для переписки: [email protected] СУЗАН Владимир Григорьевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (Россия), профессор кафедры садоводства и ландшафтного дизайна государственного аграрного университета Северного Зауралья, г. Тюмень. Адрес для переписки: [email protected]

Статья поступила в редакцию 19.02.2015 г. © А. В. Клапотовская, В. Г. Сузан

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.