УДК 635 263: 631 52632: 6315247 (57113) А. В. КЛАПОТОВСКАЯ
В. Г. СУЗАН
Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина
Государственный аграрный университет Северного Зауралья,
г. Тюмень
УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ СОРТООБРАЗЦОВ ЛУКА-ШАЛОТА В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
В статье приведены данные по изучению сортообразцов лука-шалота. Представлена оценка сортообразцов по биометрическим показателям, урожайности и качеству продукции.
Ключевые слова: лук-шалот, вегетационный период, биометрические показатели, урожайность, качество продукции.
В России при отсутствии промышленного производства культура лука-шалота пользуется большим спросом у садоводов и огородников. Особенно велико значение этой культуры для средних и северных регионов Сибири и Урала, где короткий период вегетации, длинный световой день, ярко выраженная континентальность климата, продолжительный осенне-зимний период, требуют, чтобы сорта луковичных видов и приемы выращивания способствовали быстрому и более раннему, чем у лука репчатого, формированию хорошо вызревших крупных луковиц, лежких, с длительным периодом сохранности, но в то же время способных прерывать покой при выгонке в защищенном грунте [1].
Лук-шалот относится к самостоятельному виду — Allium ascalonicum L., однако многие исследователи из-за близости по морфологическим признакам считают его разновидностью лука репчатого.
Ценится шалот за рано созревающую нежную, витаминную и ароматную зелень — листья и хорошо сохраняющиеся луковицы. Он является высокоэффективной культурой для выгонки, дающей высокий прирост продукции до 192 % по отношению к массе высаженного материала и высокий урожай зелени [2].
Лук-шалот по сравнению с луком репчатым имеет ряд преимуществ: 1) скороспелость; 2) универсальное использование; 3) более высокий коэффициент размножения; 4) более продолжительный период хранения и более глубокий период покоя луковиц.
Несмотря на ряд преимуществ перед луком репчатым и большую популярность у садоводов и огородников, промышленное производство лука-шалота в Омской области отсутствует. В связи с чем нами в 2008 — 2010 гг. проводились исследования по изучению сортообразцов лука-шалота в условиях юж-
ной лесостепи Омской области. Место проведения исследований — учебно-научно-производственная лаборатория «Садоводство» ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П. А. Столыпина. Почва опытного участка — чернозем выщелоченный, среднемощный. Глинистый механический состав способствует созданию лучших вводно-физических свойств почвы, таких как аэрация, сложение и тепловой режим. Реакция почвенного раствора у выщелоченного чернозема близка к нейтральной структуре пылевато-комкова-тая и комковато-пылеватая. Механический состав представлен среднесуглинистыми иловато-песчаными разностями. В целом почва считается вполне благоприятной для роста лука-шалота. Посадку проводили 12 мая по схеме — 60*8 см. Повторность в опыте трехкратная по 25 шт. луковиц в каждой. Площадь учетной делянки составила 3,6 м2. Предшественник — капуста. Объектами исследования выбраны 10 сортообразцов лука-шалота, из которых 5 — селекции ГНУ СибНИИРС, (г. Новосибирск), 5 — селекции ТГСХА, (г. Тюмень). Стандарт — сорт Уральский фиолетовый оригинатор ЗАО УЦПТ «Овощевод» (г. Екатеринбург). Изучение сортоо-бразцов лука-шалота проводилось согласно методике опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве [3].
Для изучения роста и развития сортообразцов лука-шалота проводились наблюдения за фенологическими фазами растений, измерялись биометрические показатели, проводились уборка и учет урожая, а также определялось качество урожая: сухое вещество — методом высушивания, витамин С — по Мурри, сахара — по Бертрану. У лука-шалота число ложных стеблей на растении, число листьев на ложном стебле, длина и диаметр наибольшего листа определялись в фазы появлении третьего листа, в начале образования луковиц и при сборе урожая; число и масса одной луковицы в гнезде определялись при сборе урожая.
Результаты исследований. Массовое появление всходов сортообразцов лука-шалота в среднем по годам отмечалось на 6—13 сут. Наиболее ранее появление массовых всходов отмечено у сортообразцов Т-10 и П-1208 на 6 сут, что на двое суток раньше контрольного сорта Уральский фиолетовый. Вегетационный период растений лука-шалота по годам варьировал в зависимости от сортообразца и составлял от 55 до 67 суток.
По данным вегетационного периода сортообраз-цы лука-шалота нами были разделены на следующие группы спелости:
— ультрараннего срока созревания — Т-10 (55 сут);
— раннего срока созревания: Т-1, Т-31, П-78, П-955, П-1208 (56-57 сут);
— среднего срока созревания: Уральский фиолетовый; П-528 (58-62 сут);
— позднего срока созревания: Т-50, П-410 (6367 сут).
Нами установлено, что наибольшее число ложных стеблей на растении лука-шалота отмечено у сортообразцов — П-410, П-1208, П-955 (8,0; 7,5; 7,4 шт. соответственно), а число листьев на ложном стебле — у контрольного сорта Уральский фиолетовый (5,7 шт.) и сортообразцов — П-1208 и П-410 (5,6 и 5,4 шт. соответственно). Высокие показатели длины наибольшего листа отмечены у сорто-образцов — Т-1 (56,0 см), П-1208 (54,4 см) и П-528 (53,4 см). Величина диаметра наибольшего листа у большинства сортообразцов находилась в пределах 0,7 см, и отличалась лишь у сортообразцов П-78 (0,5 см) и Т-31 и П-955 (0,8 см).
По уровню урожайности в среднем за 20082010 гг. отличились сортообразцы Т-50 (22,3 т/га), П-410 (21,5 т/га), Т-1 (21,2 т/га), что на 6,8 т/га, 6,0 т/га, 5,7 т/га соответственно больше стандартного сорта (табл. 1). Высокие показатели выхода фракции товарной продукции в годы исследований отмечены у сортообразцов П-955 (67,6 %), Т-1 (67,2 %), Т-10 (66,3 %).
При уборке урожая наибольшая масса одной луковицы в гнезде растения лука-шалота отмечена у стандартного сорта Уральский фиолетовый (20,1 г.) и сортообразцов Т-50 (23,7 г.) и Т-1 (19,7 г.).
Наибольшее содержание сахара отмечалось у сортообразцов Т-50 (11,7 %), Т-31 (11,6 %) и контрольного сорта Уральский фиолетовый (11,0 %) (табл. 2). По содержанию витамина С отличились стандартный сорт Уральский фиолетовый (33,2 мг/100 гр) и сортообразцы П-955 (31,6 мг/100 гр), П-410 (30,2 мг/100 гр). Высокое содержание сухого вещества отмечено у сортообраз-цов Т-31 (21,1 %), Т-10 (12,5 %) и у контрольного сорта Уральский фиолетовый (15,2 %).
В луковицах лука-шалота в зависимости от сорта, сортообразца в среднем содержится 9,9 % сахара, 25,7 мг/100 г витамина С и 11,5 % сухого вещества. По данным М. В. Алексеевой и В. М. Маркова, в луковицах лука репчатого в среднем содержится от 10 до 12 % абсолютно сухого вещества, от 6 до 12 % сахара и от 2 до 10 мг/100 г витамина С [4]. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что по химическому составу продукции лук репчатый уступает луку-шалоту.
Выводы
1. Исследования 2008-2010 гг. показали, что возделывание лука-шалота в открытом и защищенном грунте в условиях южной лесостепи Омской области перспективно.
2. Максимальная урожайность в условиях южной лесостепи Омской области отмечена у со-ртообразцов Т-50 (22,3 т/га), П-410 (21,5 т/га), Т-1 (21,2 т/га), а выход товарной и стандартной продукции у сортообразцов — Т-1, Т-10, Т-50, П-410, П-955.
3. Среднее содержание сахара в луковицах лука-шалота — 9,9 %, витамина С — 25,7 мг/100 г., абсолютно сухого вещества — 11,5 %, что превосходит лук репчатый.
Библиографический список
1. Научные основы интродукции, селекции и агротехники лука-шалота в Западной Сибири : моногр. / Е. Г. Гринберг [и др.] // Россельхозакадемия, Сиб. отд-ние. - Новосибирск, 2009. - 208 с.
2. Пивоваров, В. Ф. Селекция и семеноводство овощных культур / В. Ф Пивоваров. - М : ВНИИССОК, 2007. - 816 с.
3. Белик, В. Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / В. Ф. Белик. - М. : Агропромиздат, 1992. -319 с.
4. Матвеев, В. П. Овощеводство : учеб. и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений / В. П. Матвеев, М. И. Рубцов. -3-е изд. - М : Агропромиздат, 1985 - 431 с.
>
КЛАПОТОВСКАЯ Анна Валерьевна, ассистент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений агротехнологического факультета Омского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина.
Адрес для переписки: [email protected] СУЗАН Владимир Григорьевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (Россия), профессор кафедры садоводства и ландшафтного дизайна государственного аграрного университета Северного Зауралья, г. Тюмень. Адрес для переписки: [email protected]
Статья поступила в редакцию 19.02.2015 г. © А. В. Клапотовская, В. Г. Сузан