№ 11 (65), 2009 г.
Аграрный вестник Урала
53
Агрономия
м2, повторность - 4-кратная. Схема посадки раннеспелых гибридов капусты белокочанной 70х30, среднеспелых -70х40. Рассаду выращивали в весенних пленочных теплицах, без пикировки. Посадка рассады раннеспелых гибридов в открытый грунт - 3-я декада мая, среднеспелых - 1-я декада июня. Уборка раннеспелых гибридов при наступлении технической зрелости в 1-й декаде августа, среднеспелых - в конце сентября.
Результаты исследований
В результате проведенных нами исследований установлено, что урожайность капусты белокочанной в условиях аридного климата и короткого периода вегетации существенно зависит от возделываемого гибрида. Так, у изученных раннеспелых гибридов урожайность в среднем за 3 года была выше у голландских гибридов «сюрприз» Р1, «артост» Р1 на 3 т/га и 2,2 т/га, или 15,2% и 12,9%
Таблица 1
Урожайность раннеспелых гибридов капусты белокочанной (среднее за 2006-2008 гг.)
по сравнению со стандартом. Гибрид «сюрприз» Р1 - самый скороспелый из изученных гибридов, вегетационный период составил 57 дней. Данные гибриды отличаются жаростойкостью и устойчивостью к растрескиванию кочанов. Урожайность кочанов сорта «точка» была ниже урожайности голландских гибридов, так как их плотность ниже. Урожайность голландского гибрида «газебо» Р1, была ниже стандарта, что можно объяснить недостаточной пластичностью растений данного гибрида к условиям атмосферной засухи. Следует отметить, что урожайность раннеспелых гибридов при оптимальных условиях возделывания более зависит от потенциальной продуктивности гибрида, поэтому возделываемые сорта холодостойких овощных культур в современных условиях рынка требуют обновления за счет замены их перспективными гибридами интенсивного типа.
Нами также установлено, что из изученных гибридов голландской селекции высокой урожайностью отличались гибриды «харрикейн» Р1, «краутман» Р1. Прибавка товарной урожайности составила в среднем за годы проведения исследований 9,9 т/га и 14,1 т/га, что соответственно на 18,1% и 25,8% выше стандарта.
Выводы
Наиболее высокопродуктивными гибридами интенсивного типа капусты белокочанной являются: раннеспелые «сюрприз» Р1, «артост» Р1 среднеспелые «харрикейн» Р1, «краутман» Р1
Литература
1. Езепчук Л. Н. Адаптивные технологии возделывания овощных культур открытого грунта Забайкалья : монография. Улан-Удэ, 2007. 149 с.
2. Монахос Г. Ф. Лучшие гибриды капусты - лучшие результаты // Картофель и овощи. 1994. № 5. С. 18.
3. Монахос Г. Ф. Новинки из Тимирязевки // Картофель и овощи. 2004. № 6. С. 29.
4. Потапов Н. А. Эффективность возделывания голландских гибридов капусты белокочанной в Новосибирском При-обье // Сибирский вестник с.-х. науки. 2006. № 5. С. 94-95.
Сорт, гибрид Урожайность, т/га Прибавка урожайности, к стандарту, т/га Масса товарного кочана, кг
общая товарная общая товарная
«Точка» St 37,2 34,9 - - 1,15
«Сюрприз» Fi 43,4 40,2 6,2 5,3 1,42
«Газебо» F1 33,1 29,0 -4,1 -5,9 0,86
«Артост» F1 НСР05 42,2 2,17 39,4 1,74 5 4,5 1,36
Таблица 2
Урожайность среднеспелых гибридов капусты белокочанной (среднее за 2006-2008 гг.)
Гибрид Урожайность, т/га Прибавка станд урожайности, к арту, т/га Масса товарного кочана, кг
общая товарная общая товарная
«Финал» F1 57,2 54,6 - - 2,03
«Харрикейн» Fi 67,9 64,5 10,7 9,9 2,28
«Рамада» F1 65,6 62,4 8,4 7,8 2,28
«Краутман» F1 НСР05 71,9 2,39 68,7 2,92 14,7 14,1 3
УРОЖАЙНОСТЬ и качество ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ СОРТОВ и гибридов столовой свеклы
p.p. ИСМАГИЛОВ,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент АН РБ, заведующий кафедрой растениеводства, кормопроизводства и плодоовощеводства, Б.Г. АХИЯРОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук, ассистент кафедры растениеводства, кормопроизводства и плодоовощеводства, Башкирский ГАУ____________________________________
Ключевые слова: столовая свекла, урожайность, качество, сорт, гибрид.
450001, г. Уфа,
ул. 50 лет Октября, 34;
тел. 8 (3472) 28-91-77
Столовая свекла является одной из главных овощных культур. Одним из основных резервов повышения урожайности и качества овощей является правильный подбор сорта применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям. В настоящее время большой
популярностью пользуются сорта и гибриды иностранной селекции, благодаря выравненности по размеру и форме их корнеплода. В этой связи целью данной работы являлось сравнительное изучение продуктивности и качества новых сортов и гибридов столовой свеклы оте-
чественной и зарубежной селекции в природных условиях Республики Башкортостан.
Полевые исследования проводились в овощном севообороте учебно-научного центра кафедры растениеводства, кормопроизводства и плодоовощеводства. Площадь делянок была 50 м2. Почва - выщелоченный чернозем. Глубина пахотного слоя - 28 см. Посев проводи-
Red beet, productivity, quality, grade, hybrid.
54
Аграрный вестник Урала
№ 11 (65), 2009 г.
ли сеялкой точного высева «Клен». В качестве стандартного сорта взяли включенный в Государственный реестр по Республике Башкортостан сорт «двусемянная ТСХА».
По урожайности сорта столовой свекпы существенно отличались друг от друга (табл. 1).
Наибольшую урожайность при высокой товарности корнеплодов формировали гибриды «пабло» (56,2 т/га) и «ред кпауд» (55,7 т/га), и по отношению к контролю урожайность была у них выше на 2,4 т/га и 2,1 т/га соответственно. Разница урожайности была несущественная у сортов «двусемянная ТСХА», «лар-ка» и «бикорес».
Высокий выход товарных корнеплодов с единицы площади был у гибридов «пабло» (53,9 т/га) и «ред кпауд» (54,0 т/ га), а среди сортов - у «двусемянная ТСХА» (49,3 т/га) и «бикорес» (49,3 т/га).
Наибольшая товарность корнеплодов столовой свеклы была у гибрида «ред кпауд» (97%), а наименьшая - у сортов «мулатка» (89%) и «акела» (89%). Разница по товарности корнеплодов несущественная была между вариантами «хавская односемянная», «бейо» Р1 и «корнелл» Р1.
По результатам биохимического анализа корнеплодов сравнительно высокое содержание сухого вещества (16,1%) было у сорта «двусемянная ТСХА». Среди гибридов высокое содержание сухого вещества было у «пабло» (15,2%) и «ред клауд» (15,1%).
Высокой сахаристостью корнеплодов отличался сорт и гибрид «двусемянной ТСХА» (13,7%), «пабло» Р1 (13,4%), «ред клауд» Р1 (12,9%) и «акела» (12,8%), а низкой - сорт «раннее чудо» (9%).
По содержанию витамина С в корнеплодах выделился сорт «раннее чудо»
- 15,7 мг/%. На уровне стандартного сорта («двусемянная ТСХА») были «хавская односемянная» (14,1 мг/%) и «пабло» Р1 (13,7 мг/%).
Таким образом, для условий южной лесостепи Республики Башкортостан лучшими гибридами столовой свекпы по
Агрономия
урожайности являются «ред клауд», «пабло», сортами - «двусемянная ТСХА», «ларка» и «бикорес». По качеству зарубежные гибриды уступают отечественному сорту «двусемянная ТСХА», а по содержанию витамина С - сорту «раннее чудо».
Таблица 1
Урожайность и товарность сортов и гибридов столовой свеклы, т/га
Вариант Урожайность, т/га % к контролю Товарная урожайность, т/га Товарность, %
«Двусемянная ТСХА» (стандарт) 53,6 100 49,3 92
«Мулатка» 50,3 93,8 44,7 89
«Раннее чудо» 42,5 79,3 38,3 90
«Хавская односемянная» 43,4 81,0 39,5 91
«Акела» 49,2 91,8 43,8 89
«Бейо» Р1 54,8 102,2 50,9 93
«Бикорес» 52,4 97,7 49,3 94
«Ларка» 53,1 99,1 47,8 90
«Пабло» Р-| 56,2 104,9 53,9 96
«Ред клауд» Р1 55,7 103,9 54,0 97
«Корнелл» Р1 50,1 93,4 46,1 92
НСР05 1,5 1,2 1,0
Таблица 2
Качество корнеплодов сортов и гибридов столовой свеклы
Вариант Содержание сухого вещества, % Сахаристость, % Содержание витамина С, мг/%
«Двусемянная ТСХА» (стандарт) 16,1 13,7 14,0
«Мулатка» 13,9 9,3 13,4
«Раннее чудо» 12,4 9,0 15,7
«Хавская односемянная» 15,8 10,6 14,1
«Акела» 14,6 12,8 13,0
«Бейо» Р1 13,8 10,5 12,1
«Бикорес» 14,9 11,2 13,2
«Ларка» 14,3 9,8 12,4
«Пабло» Р-| 15,2 13,4 13,7
«Ред кпауд» Р-| 15,1 12,9 13,5
«Корнелл» Р1 12,7 9,6 9,6
НСР05 0,3 0,2 0,4
Литература
1. Кунавин Г А., Евдокимов Е. В.,Дорн Г. А. Технологические приемы возделывания свеклы столовой в условиях Тюменской области // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2005. № 3. С. 19-25.
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ВИКИ ПОСЕВНОЙ НА СЕМЕНА В ПРЕДУРАЛЬЕ
С.Л. ЕЛИСЕЕВ (фото),
доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Ю.Н. ЗУБАРЕВ (фото),
доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Е.А. РЕНЕВ,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
Пермская ГСХА им. академика Д.Н. Прянишникова
Ключевые слова: вика, семена, смеси, агротехника.
Для решения проблемы кормового и пищевого белка доля зернобобовых культур в структуре посевных площадей должна быть доведена до 5%. Анализ состояния их производства в Пермском крае в XXI веке показывает, что оно пока не удовлетворяет потребности эконо-
мики региона (табл. 1).
За эти годы в структуре посевных площадей на долю вики посевной приходилось в среднем 65%, что предопределяет приоритеты возделывания этой культуры. Дальнейшее расширение её производства во многом сдер-
614990, г. Пермь, ул. Коммунистическая, 23; тел. 8 (342) 2-125-394
живается отсутствием собственных семян из-за низкой их урожайности в смешанных посевах.
■ Цель и методика исследований Для решения проблемы на опытном поле Пермской ГСХА в 1991-2002 годах была заложена серия опытов по разработке основных приёмов технологии возделывания вики посевной на семена в смешанных посевах с целью получения
Vetch, seeds, mixtures, agricultural practices.