Урожайность, химический состав и питательность зерна кукурузы гибрида Делитопа в условиях южной зоны Оренбуржья
Ю.В. Соколов, к.с.-х.н., К.В. Горбунов, аспирант,
О.С. Гречишкина, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ,
С.И. Гоидасов, к.с.-х.н., АГФ «Краснохолмская»
Кукуруза является одной из ведущих кормовых культур. В Оренбургской области по всем зонам она возделывается на силос и зерно.
Кукуруза — высокоурожайная культура. Её используют как сочный корм в виде силоса, приготовленного из размельчённых початков и цельных растений, убранных в стадии молочновосковой спелости зерна. Такая масса содержит много сахара, неплохо консервируется, отличается высокой поедаемостью животными, хорошей переваримостью и диетическими свойствами, что играет большую роль в кормлении домашних животных [1]. Зерно кукурузы — незаменимый компонент для производства комбикормов, ценное сырьё для пищевой, медицинской и других отраслей. Оно имеет высокие кормовые достоинства и по содержанию кормовых единиц (1,34) превосходит ячмень и пшеницу. В нём содержится 65—70% безазотистых экстрактивных веществ, 9—12% белка, 4—5% жира и очень мало клетчатки. Зерно пригодно для кормления всех видов животных и птиц, имеет статус высокоэнергетического корма [2].
Также велико агротехническое значение кукурузы. При возделывании по интенсивной технологии остаётся хорошо очищенное поле от сорняков, улучшается физическое состояние почвы, что способствует накапливанию влаги.
Урожайность зерна лучших гибридов на богаре составляет в засушливые годы 14—20 ц/га, в средние по влаге годы — 30—40 ц/га (в Илекском, Сорочинском, Грачёвском, Красногвардейском, Бузулукском и ряде др. районов); на орошении (в агрофирме «Краснохолмская») в 2007— 2010 гг. - 60-80 ц/га [3].
Объекты и методы. Для выявления потенциальной урожайности зерна кукурузы в 20072010 гг. на полях агрофирмы «Краснохолмская» (на орошении с поливной нормой 400-600 м3; 4-5 поливов за вегетационный период в 120-130 дней) нами проведены полевые опыты и экологические испытания с гибридами разных фирм (Сингента, Пионер, Вудсток и др.). Кроме того, изучены сроки посева, нормы высева, действие доз минеральных удобрений и гербицидов.
Результаты исследований. Погодные условия в 2008 г. в целом благоприятствовали росту и развитию растений кукурузы, поэтому и урожайность изучаемых гибридов НК Равелло и Делитопа составила от 68-75 до 84-90 ц/га.
1. Результаты экологического испытания основных гибридов кукурузы на зерно в АГФ «Краснохолмская» (2008—2010 гг.)
Гибрид ФАО Высота, см Длина вегетационного периода Урожайность зерна, ц/га (годы) Выход зерна, %
растений початка 2008 2009 2010
Обский 140 мв 210 180-200 70-80 118-124 - 42,3 33,8 78 -80
Росс-199 мв 220 240-250 90-100 124-130 76,4 46,4 36,5 79-80
ПР-39-32 180 190-200 80-90 116-120 75,2 47,2 38,2 80-81
Делитоп 210 190-200 80-90 118-120 90,5 72,2 58,3 80-82
НК Равелло 200 210-220 90-100 118-120 83,6 52,4 37,9 80-82
НК Фалькон 210 200210 80-90 118-120 - 66,9 45,0 79-80
Аробаз 190 180-190 70-80 120-122 78,4 48,4 45,2 77-79
Галина 220 210-220 90-100 118-124 68,3 46,3 36,6 76-78
Бемо 182 230 180-200 70-80 120-126 72,0 45,1 35,3 75-77
НСРо,95 Р (%) 4,4 4,3 3,2 4,1 2,0 3,0
2. Химический состав и питательность частей кукурузы гибрида Делитопа (2010 г.)
Показатель Химический состав, % Питательность 1 кг
сырой про- теин сырой жир сырая клет- чатка сырая зола БЭВ азот корм. ед. перева- римый протеин Са, г Р2О5 каро- тин
Масса всего растения Листостебельная масса Початок с обёрткой Початок без обёртки Зерно кукурузы 8,01 8,08 8,41 9,01 11,76 3,18 1,70 3,55 4,15 4,82 18,05 36,00 13,95 9,92 2,66 3,97 9,81 1,72 1,83 184 66,03 47,15 73,70 75,55 79,94 1.34 1.35 1,42 1,55 1,97 0,96 0,57 1,27 1,31 1,40 42,65 31,82 58,32 64,00 89,17 1,81 4,76 0,98 0,65 0,76 2,52 1,64 2,63 2,95 3,34 17,8 41,1
3. Химический состав зерна, АГФ «Краснохолмская», 2010 г.
Зерно % на абсолютно сухое вещество
сырой протеин сырой жир сырая клетчатка БЭВ зола
Кукуруза
Сухое 10-12 4,2-4,4 2,4-2,6 80,3-81,4 1,6-1,9
Консервированное 9,9-10,1 4,3-4,5 2,8-2,9 80,6-81,2 1,5-1,8
Ячмень
Зерно кормовое 11,0 1,9 7,8 63,9 2,8
Зерно крупяное 13,7 1,6 8,1 59,0 4,2
В 2009—2010 гг. наблюдалась засуха. Орошение снизило последействие почвенной засухи (4—5 поливов с нормой 400—600 м3), однако воздушная засуха повлияла на процесс опыления и оплодотворения. Недоопыление в следствие стерильности пыльцы привело к череззернице, что и сократило урожай зерна. Так, лучшие гибриды Делитоп, Фалькон, Равелло показали урожайность 72—67—52 ц/га зерна, другие гибриды уступили им на 10—30 ц/га (табл. 1).
В 2010 г. в лаборатории ГК по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур мы изучили химический состав и питательную ценность зерна лучшего гибрида фирмы Сингента — Делитопа. Анализ результатов таблицы 2 показал, что масса всего растения в сравнении с зерном кукурузы содержала почти в два раза меньше переваримого протеина, но в 8,5 раз больше сырой клетчатки [4].
Мы сравнили кормовые культуры — кукурузу и ячмень — на содержание кормовых единиц. В зерне кукурузы отмечено 1,40 КЕ, что значительно выше, чем в ячмене. Это говорит о хороших кормовых достоинствах зерна кукурузы (табл. 3).
При оценке любого гибрида кукурузы немаловажное значение имеют такие показатели, как высота растений и крепление нижнего початка (важно для механизированной уборки початков), длина вегетационного периода, выход зерна с одного початка. Большинство изучаемых гибридов раннеспелые или среднеранние, то есть созревают до полной восковой спелости за 116—126 дней. Однако уборка кукурузы на зерно возможна только при 30%-ной влажности зерна и ниже. Вымолачивается зерно хорошо, без травм, но требует затрат на сушку (до 15% стандартной влажности).
Математическая обработка данных (НСР 0,95) свидетельствует, что по сравнению со стандартным гибридом Обский 140 мв гибриды Делитоп, Фалькон, Равелло, ПР-39-32 дают существенную прибавку (табл. 1).
В процессе производства кормов установлено, что сухое зерно кукурузы имеет хороший химический состав, а консервированное практически не уступает обычному сухому и зерну ячменя, поэтому может составлять в рационе
животных 50—60% от массы концентратов по сухому веществу
Выводы. Цель производства кукурузы, как и любой другой культуры, в рыночных условиях — получение максимальной прибыли от реализации конечной продукции растениеводства или животноводства [3]. Основная реализуемая продукция у кукурузы на зерно — зерно, у кукурузы на силос — силос.
Так как механизм ценообразования ориентируется на мировой рынок, производители не имеют рычагов воздействия на него. Для экономически эффективного выращивания кукурузы на зерно у них остаются только инструменты повышения урожайности и снижения издержек. Причем сокращение издержек нельзя осуществлять за счёт отказа от высококачественного посевного мате-
риала, средств защиты растений и минеральных удобрений, которые обеспечивают высокие и относительно стабильные урожаи. В связи с этим, основными мерами для снижения затрат при выращивании кукурузы на зерно являются дальнейшее повышение урожайности и более высокая интенсивность выращивания кукурузы на зерно.
Внедрение в производство лучших гибридов — реальный и перспективный путь укрепления кормовой базы животноводства, особенно в засушливые годы.
Литература
1. Артохин К.С. Сорные растешет. М., 2007. 176 с.
2. Шпаар Д. Кукуруза. М.: ООО «Агродело», 2010. 390 с.
3. Соколов Ю.В., Лухменёв В.П., Колесников Л.Д. Выращивание кукурузы на зерно в Оренбургской области. Челябинск, 1993. 127 с.
4. Рекомендации по проведению весенне-полевых работ в хозяйствах Оренбургской области. Оренбург, 2010. 144 с.