Научная статья на тему 'Уровень качества вареных колбас, вырабатываемых ОАО «Птицефабрика «Дружба», Республика Беларусь'

Уровень качества вареных колбас, вырабатываемых ОАО «Птицефабрика «Дружба», Республика Беларусь Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
182
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА / БАЛЛЬНАЯ ШКАЛА / ВАРЕНЫЕ КОЛБАСЫ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Рощина Елена Васильевна, Латипов Калимджон Махмедович, Апанасик Наталья Александровна

В статье «Уровень качества вареных колбас, вырабатываемых ОАО «Птицефабрика «Дружба» представлен алгоритм определения уровня качества. Приведены результаты определения уровня качества шести образцов вареных колбас и их сравнительный анализ. Показаны направления повышения уровня качества и совершенствования ассортимента вареных колбас, вырабатываемых ОАО «Птицефабрика «Дружба».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Рощина Елена Васильевна, Латипов Калимджон Махмедович, Апанасик Наталья Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Уровень качества вареных колбас, вырабатываемых ОАО «Птицефабрика «Дружба», Республика Беларусь»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №2/2016 ISSN 2410-700Х_

УДК 637.72

Рощина Елена Васильевна,

заведующий кафедрой товароведения, кандидат технических наук, доцент E-mail: ewas2005@rambler.ru Латипов Калимджон Махмедович, магистрант, Апанасик Наталья Александровна, магистрант УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации»

УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАС, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ ОАО «ПТИЦЕФАБРИКА

«ДРУЖБА», РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

Аннотация

В статье «Уровень качества вареных колбас, вырабатываемых ОАО «Птицефабрика «Дружба» представлен алгоритм определения уровня качества. Приведены результаты определения уровня качества шести образцов вареных колбас и их сравнительный анализ. Показаны направления повышения уровня качества и совершенствования ассортимента вареных колбас, вырабатываемых ОАО «Птицефабрика «Дружба».

Ключевые слова

уровень качества, балльная шкала, вареные колбасы

ОАО «Птицефабрика «Дружба» расположена в агрогородке Жемчужный Барановичского района Брестской области, Республика Беларусь. Птицефабрика «Дружба» организация с законченным циклом производства мяса бройлеров. В организации функционируют 3 основных цеха: цех первичной переработки; холодильник; колбасно-кулинарный цех.

В связи с тем, что в настоящее время рынок вареных колбас достаточно разнообразен, выжить в жесткой конкурентной среде смогут лишь те изготовители, которые сумеют создать стабильное качество продукции, сильный, узнаваемый потребителем бренд, имеющий хорошую репутацию. Стремительное расширение ассортимента пищевых продуктов на отечественном рынке делает особенно важными вопросы, связанные с безопасностью продукции, повышением ее уровня качества. Все это подтверждает необходимость проведения сравнительной оценки уровня качества, вырабатываемых колбас и обуславливает актуальность наших исследований.

Для проведения оценки уровня качества были выбраны шесть образцов вареных колбас высшего сорта из мяса птицы, четыре из которых, вырабатываются ОАО «Птицефабрика «Дружба» (колбаса вареная мясная «Бутербродная классическая», колбаса вареная мясная «Мортаделла аппетитная», колбаса вареная мясная «Прима лакомая», колбаса вареная мясная «Молочная экстра» ). Два образца, вырабатываются основными конкурентами предприятия (колбаса вареная мясная «Молочная» СЗАО «Белатмит», колбаса вареная мясная «Молочная «Группа компаний» «Галерея вкуса»). Выбор объектов обусловлен целью исследования -сравнение уровня качества вареных колбас для формирования конкурентоспособного ассортимента. Оценку уровня качества исследуемых образцов проводили по следующему алгоритму [1]:

- выбор номенклатуры показателей для оценки уровня качества исследуемых образцов экспертным методом;

- ранжирование показателей экспертами;

- определение степени весомости каждого из показателей;

- разработка балльной шкалы ;

- оценка экспертами качества исследуемых образцов, используя балльную шкалу;

- определение комплексных показателей качества по каждому из исследуемых образцов;

- определение уровня качества;

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №2/2016 ISSN 2410-700Х_

- анализ результатов исследований и внесение конкретных предложений по улучшению уровня качества и совершенствованию ассортимента вареных колбас, вырабатываемых ОАО «Птицефабрика «Дружба».

Результаты ранжирования и определение коэффициентов весомости показателей качества, по которым определялся уровень качества, представлены в таблице 1. Из данных таблицы 1 видно, что наиболее весомым является показатель «вкус», имеющий коэффициент весомости 0,33, а также «запах», и «вид на разрезе» (коэффициенты весомости - 0,24-0,23 соответственно).

Таблица 1

Результаты определения коэффициентов весомости показателей качества вареных колбас

Наименование Ранги, выставленные экспертами Сумма рангов Коэффициент

показателя Эксперты весомости

1 2 3 4 5

Внешний вид 2 2 2 1 2 9 0,12

Консистенция 1 1 1 2 1 6 0,08

Вид на разрезе 3 4 3 3 4 17 0,23

Запах 4 3 4 4 3 18 0,24

Вкус 5 5 5 5 5 25 0,33

Итого 15 15 15 15 15 75 1,00

Наименее весомыми являются показатели «консистенция» и «внешний вид», коэффициенты весомости, которых составили по 0,08 и 0,12 соответственно.

Результаты оценки уровня качества представлены в таблице 2. Следует отметить, что за базовый принимали условный образец, обладающий наилучшими характеристиками показателей качества и равный 5.

Таблица 2

Уровень качества исследуемых образцов вареных колбас

Наименование Предприятие-изготовитель Комплексный показатель Уровень качества

Колбаса вареная мясная «Бутербродная классическая» высшего сорта ОАО «Птицефабрика «Дружба» 4,94 0,99

Колбаса вареная мясная «Мортаделла аппетитная» высшего сорта 4,83 0,97

Колбаса вареная мясная «Прима лакомая» высшего сорта 4,03 0,81

Колбаса вареная мясная «Молочная экстра» высшего сорта 3,93 0,79

Колбаса вареная мясная «Молочная» высшего сорта СЗАО «Белатмит» 4,86 0,97

Колбаса вареная мясная «Молочная экстра» высшего сорта «Группа компаний» «Галерея вкуса» 4,90 0,98

Из таблицы 2 можно сделать вывод, что среди оцениваемых образцов вареных колбас один образец является продуктом высокого качества - «Бутербродная классическая». Данная колбаса имеет правильную форму, чистую сухую поверхность, упругую нежную консистенцию и свойственные приятные запах и вкус.

Среди образцов колбасы молочной наибольший уровень качества (0,98) у колбасы «Молочная экстра» (изготовитель - «Группа компаний» «Галерея вкуса»). Колбаса «Молочная экстра» ОАО «Птицефабрика «Дружба» уступает по качеству образцам, вырабатываемым конкурентами, так как характеризуется самым низким уровнем качества (0,79).

На снижение уровня качества повлияли недостаточно упругая консистенция, слегка солоноватый вкус, менее выраженный запах.

Среди остальных образцов, вырабатываемых ОАО «Птицефабрика «Дружба», наименьший уровень качества у колбасы вареной «Прима лакомая» (0,81) на что повлияло наличие на разрезе кусочков мясного

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №2/2016 ISSN 2410-700Х_

сырья различного размера, недостаточно выраженный вкус, не достаточно упругая консистенция.

На основании проведенных исследований с целью повышения уровня качества вырабатываемых колбасных изделий ОАО «Птицефабрика «Дружба» можно дать следующие рекомендации:

— усилить контроль за соблюдением рецептурного состава и технологии производства;

—наладить производство вареных колбас функционального назначения (с повышенным содержанием кальция, белковых обогатителей, витаминно-минеральных препаратов (B1, В2, В6, РР, Са);

— рассмотреть возможность освоения технологии производства вареных колбас для детского питания, для беременных женщин.

Список использованной литературы: 1 Рощина, Е. В. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров, товарная экспертиза : пособие по выполнению дипломных и курсовых работ / Е. В. Рощина, Д.П. Лисовская, Н.Т. Пехтерева. - Гомель : БТЭУПК, 2012. - 124 с.

© Рощина Е Е., Латипов К.М., Апанасик Н.А., 2016

УДК 004.65

Салмин Алексей Александрович

канд. техн. наук, доцент ПГУТИ, г. Самара, РФ E-mail: salmin-aa@psuti.ru Кистанова Ирина Александровна магистрант ПГУТИ, г. Самара, РФ E-mail:kistanovairina@gmail.com

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ПРЕДПРИЯТИЯ СРЕДСТВАМИ

ТЕХНОЛОГИИ DATA MINING

Аннотация

В работе рассматриваются вопросы интеллектуального анализа данных применительно к бизнес-процессам промышленного предприятия. Раскрываются основные принципы технологии Data Mining для оценки деятельности промышленного предприятия. Приводятся рекомендации по использованию интеллектуальных систем и методик анализа данных для улучшения деятельности предприятия

Ключевые слова

Анализ данных, бизнес-процесс, Data Mining, бизнес аналитика, оценка деятельности промышленных

предприятий, улучшение качества.

На сегодняшний день особенности производства промышленных предприятий и соответствующие им бизнес-процессы (БП) имеют предпосылки для применения технологий Data Mining при решении широкого круга производственных задач. Качество бизнес-процессов и их эффективность в сфере промышленного предприятия в нашей стране имеют достаточно большие резервы для их совершенствования.

Технологии Data Mining представляют набор инструментов, которые направлены на извлечение потенциально полезной информации из больших массивов данных. Особенностью этих технологий в том, что получение знаний идёт без участия человека, а использование современных алгоритмов и методов позволяет представить данные в виде, который четко отражает бизнес-процессы и позволяет строить модель, которая поможет спрогнозировать критически важные процессы производственных предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.