Научная статья на тему 'Уровень и качество жизни населения'

Уровень и качество жизни населения Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
9491
752
Поделиться
Ключевые слова
БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАСЕЛЕНИЯ / ОБРАЗ ЖИЗНИ / УРОВЕНЬ ЖИЗНИ / СТОИМОСТЬ ЖИЗНИ / КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Чуличков Евгений Анатольевич

В статье проводится анализ понятий «благосостояние населения», «образ жизни», «уровень жизни», «стоимость жизни», «качество жизни», в результате 69 которого разграничены такие понятия, как «уровень жизни» и «качество жизни».

Текст научной работы на тему «Уровень и качество жизни населения»

Исходя из вышесказанного, проблема согласования интересов предполагает изучение систем интересов отдельных участников совместной деятельности, выявление характера их взаимодействия и поиск путей согласования на основе взаимо-поддерживающих (совпадающих) интересов.

Традиционно выделяют три основные группы носителей экономических интересов в сфере хозяйственной деятельности: собственники капитала, менеджеры и наемные работники. Проблема согласования интересов данных субъектов на уровне предприятия является наиболее типичным объектом изучения экономической науки. При этом из сферы изучения выпадают интересы потребителей и общества. В связи с этим представляется важным изучение интересов всех субъектов в отраслевом разрезе. Важнейшей отраслью, обеспечивающей увеличение человеческого капитала, является сфера образования.

Общество представляет собой многоэлементную систему, в которой каждому субъекту присущи свои собственные интересы. Взаимореализация интересов различных субъектов обеспечивает обществу экономический рост, тогда как подавление интересов отдельных субъектов ведет к неустойчивости всей системы, повышает уровень конфликтности и снижает уровень эффективности ее функционирования. Согласование и интеграция личных интересов в сопряжении с государственными или корпоративными представляется важной и актуальной задачей.

Список литературы

1 Гольбах, П. Система природы / П. Гольбах. - М., 1940. - С. 236.

2 Маркс, К. Соч. 2-е изд. / К. Маркс, Ф. Энгельс. Т. 18. С. 271.

3 Там же. Т. 2. - С. 535, 538.

4 Там же. Т. 4. - С. 330.

5 Веблен, Т. Почему экономическая наука не является эволюционной дисциплиной? / Т. Веблен // Истоки: из опыта изучения экономики как структуры и процесса. - М. : ГУВШЭ, 2006. - С. 28.

6 Веблен, Т. Ограниченность теории предельной полезности / Т. Веблен // Вопросы экономики. - 2007. - № 7. - С. 86-98.

7 Нуреев, Р. Торстейн Веблен : взгляд из XXI века // Вопросы экономики. - 2007. -№ 7. -С. 75.

8 Веблен, Т. Ограниченность теории предельной полезности / Т. Веблен // Вопросы экономики. - 2007. - № 7. - С. 92-93.

9 Котенкова, С. Н. Реализация личных экономических интересов в современной экономике : дис. ... канд. экон. наук / С. Н. Котенкова. - Казань : РГБ, 2006. - С. 24.

10 Михайлов, А. М. Природа экономических и институциональных интересов /

А. М. Михайлов // Экономические науки. - 2004. - № 8. - С. 35.

11 Михайлов, А. М. Экономические и институциональные отношения в системе хозяйственных отношений / А. М. Михайлов // Экономические науки. - 2003. - № 5.

Е. А. Чуличков

УРОВЕНЬ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

В статье проводится анализ понятий «благосостояние населения», «образ жизни», «уровень жизни», «стоимость жизни», «качество жизни», в результате

которого разграничены такие понятия, как «уровень жизни» и «качество жизни».

Ключевые слова: благосостояние населения, образ жизни, уровень жизни, стоимость жизни, качество жизни.

Учеными многих стран достаточно продолжительное время ведется поиск показателей, которые бы наиболее полно отражали реальное социально-экономическое состояние общества.

Только количественных оценок уровня и условий жизни для характеристики экономического и социального развития страны оказывается недостаточно. Очень важно знать, от каких показателей зависит качество и уровень жизни. Прослеживая эволюцию определений уровня и качества жизни, следует отметить, что понятия «уровень жизни», «качество жизни», «образ жизни»» и другие используются для характеристики благосостояния населения. «Под народным благосостоянием понимался сложный социально-экономический феномен, интегрирующий характеристики уровня, образа и качества жизни населения, каждая из которых представляет лишь некоторый срез единого, но многогранного и объемного общественного организма1. «Благосостояние населения - это характеристика социально-экономических условий жизни и удовлетворения потребностей населения»2.

В 70-80-е годы XX века широко использовалось понятие «образ жизни». Как отмечает В. Н. Бобков, А. П. Починок и коллектив авторов: «образ жизни - совокупность типичных видов жизнедеятельности индивида, социальной группы, общества в целом на определенном этапе его развития в единстве с условиями жизни»3.

При всей, казалось бы, очевидности общепринятого понятия «уровень жизни», которое относится к числу достаточно установившихся и которому соответствует сравнительно узкий и определенный круг количественных показателей, имеются существенные различия в трактовке этого понятия. Многие авторы включают в понятие «уровень жизни» то, что должно быть отнесено к близким, взаимосвязанным, но особым понятиям «качество жизни» и «образ жизни», аккумулирующим влияние на население природно-климатических, экологических и социальных факторов.

Н. А. Г орелов рассматривает категорию «уровень жизни» в узком и широком смыслах:

- в узком понимании - через характеристику уровня потребления населения и степени удовлетворения потребностей (измерение доходов, расходов и потребления населением благ и услуг);

- в широком понимании - через характеристику уровня человеческого развития (состояние здоровья и возможности населения для удовлетворения потребностей) и условий жизнедеятельности населения (состояние среды обитания и безопасности населения)4.

Таким образом, по его мнению, в узком смысле слова, уровень жизни выражается в количестве потребляемых человеком благ и услуг, или, иначе - как отношение уровня доходов населения к стоимости жизни. При этом в широком смысле фактически он склоняется к характеристике качества жизни.

Имеющиеся в научной литературе определения уровня жизни исходят из различных понятий: производства, потребления, доходов, стоимости жизни, потребительских нормативов и стандартов, - или имеют комплексный многоаспектный характер. В данном случае мы солидарны с теми авторами, которые ограничивают содержание понятия «уровень жизни» сферой потребления. Само же потребление населения определяется ресурсами (доходами и имуществом). Поэтому уровень жизни

чаще всего рассматривается в экономической системе ресурсы - потребление. Ограничение категории «уровень жизни» сферой потребления является важным конструктивным подходом с точки зрения практических задач оценки, сравнения и прогнозирования.

Согласно данной точки зрения, «уровень жизни - это комплекс условий функционирования человека в сфере потребления, проявляющегося в масштабе развития потребностей людей и характера их удовлетворения. Системообразующей основой при этом выступают разнообразные человеческие потребности и нужды, возникающие и реализующиеся в сфере потребления»5.

Приоритетность характеристик потребления при исследовании уровня жизни признается и другими учеными. По мнению И. И. Елисеевой, «под уровнем жизни понимается обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных (рациональных) потребностей»6.

Отдельные исследователи развивают понятие «стоимость жизни» и практически приравнивают его к понятию «уровень жизни». Так, авторы работы «Стоимость жизни и ее измерение» считают, что в «классическом» понимании термин «стоимость жизни» используется для обозначения стоимости совокупности предметов потребления, соответствующей определенному уровню удовлетворения потребностей. Согласно такой трактовке изменение стоимости жизни связано не только с динамикой потребительских цен, но и со структурными изменениями в потреблении людей в результате возвышения их потребностей, с состоянием рыночной конъюнктуры (имеется в виду предлагаемый ассортимент товаров и услуг, их доступность потребителю, состояние сбалансированности спроса и предложения) и с другими факторами. При таком понимании термин «стоимость жизни» в наибольшей степени соответствует содержанию понятий уровня жизни или благосостояния населения, уровень и структура которых максимально возможным образом учитывают наряду с непосредственным изменением цен совокупное влияние целого ряда существенных факторов: динамику различных видов доходов, сбережений, улучшение системы бесплатного обслуживания, изменение налогообложения личных доходов, прогресс в структуре потребления населения и т. д.»7.

Когда стало очевидно, что категория уровень жизни всесторонне не всесторонне отражает благосостояние населения, появился термин «качество жизни». Существующие трактовки и определения самого понятия «качество жизни» весьма неоднозначны и, несмотря на большой интерес к этой проблематике у зарубежных исследователей, остаются дискуссионными. Главное, на чем надо концентрировать внимание и с чем, собственно, и связано понятие качества жизни - не только обладать вещами, но и получить доступ к благам культуры, развитию человеческой личности, возможности получения образования, движения вверх по социальной лестнице, участию в решении социальных вопросов, обеспеченности в старости, удовлетворенности трудом и т. д.

Современный экономический словарь дает следующее определение понятию «качество жизни»: Качество жизни - обобщающая социально-экономическая категория, включает в себя не только уровень потребления материальных благ и услуг (уровень жизни), но и удовлетворение духовных потребностей, здоровье, продолжительность жизни, условия окружающей человека среды, морально-психологический климат, душевный комфорт8.

Понятие качества жизни имеет довольно сложную структуру. Ряд авторов отмечают, что в него, с их точки зрения, включаются качество здоровья популяции,

качество образования, качество природной среды, духовность9. Отсюда, на наш взгляд, качество жизни - это совокупность условий человеческого существования, обеспечивающих получение необходимых жизненных благ, материального богатства и духовных ценностей.

В связи с формированием рыночных отношений и появлением человека как субъекта хозяйствующей деятельности в настоящее время не только понятие «потребности», но и понятие «интересы» активно используются экономической наукой, предметной областью которой являются рациональные действия хозяйствующего субъекта для достижения поставленных целей.

Диалектическое единство и противоречие потребностей и интересов человека находится в основе всего социального развития. Именно процесс возвышения потребностей и расширение свободы выбора человеком способа их удовлетворения являются основной движущей силой и целью развития современного общества. Поэтому в самом общем виде мы рассматриваем качество жизни как «степень развития и полнота удовлетворения всего комплекса потребностей и интересов людей, проявляющихся в различных формах деятельности, так и в самом жизнеощущении»10.

Существуют и другие определения качества жизни, выходящие за рамки проблем потребностей и интересов. Так, специалисты различных отраслей знаний, исследующие под эгидой Всеросссийского научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ) эту проблему, рассматривают содержание понятия «качество жизни» как совокупность жизненных ценностей, характеризующих виды деятельности, структуру потребностей и условия существования человека (групп населения, общества), удовлетворенность людей жизнью, социальными отношениями и окружающей средой». Более конкретно в их методике качество жизни рассматривается как комплекс характеристик жизнедеятельности индивида (группы людей или населения в целом), обусловливающих ее оптимальное протекание в конкретное время, в определенных условиях и месте и обеспечивающих адекватность ее (жизни) параметров основным видам деятельности и потребностям человека (биологическим, материальным, духовным и др.)11.

Примечания

1 Санникова, Е. С. Оценка качества жизни населения на основе развития промышленного комплекса региона : дис. . канд. экон. наук / Е. С. Санникова. - Красноярск, 1997. - С. 89.

2 Абалкин, Л. И. Заметки о российском предпринимательстве / Л. И. Абалкин. - М. : Прогресс-Академия, 1994. - С. 76.

Социальная политика, уровень и качество жизни : словарь. - М. : Издательство ВЦУЖ, 2001. - С. 57.

4 Политика доходов и качество жизни населения / Н. А. Горелов. - СПб. : Лидер, 2003. - С. 75.

5 Римашевская, Н. М., Опиков, Л. А. Народное благосостояние. Тенденции и перспективы. - М. : Наука, 1991. - С. 9.

6 Политика доходов и заработной платы : учебник / под ред. П. В. Савченко и Ю. П. Кокина. - М. : Юристъ, 2000. - С. 67.

7 Стоимость жизни и ее измерение / под ред. В. М. Рутгайзера, С. П. Шпилько. - М. : Финансы и статистика, 1991. - С. 6.

8 Райзберг, Б. А. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. /

Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. - М. : ИНФРА-М, 2007. - С. 209.

9 Бойцов, Б. В. Антология русского качества / Б. В. Бойцов, Ю. В. Крянев // Редакция журнала Стандарта и качества. - 2003. - С. 207.

10 Жеребин, В. М. Уровень жизни населения - как он понимается сегодня /

В. М. Жеребин, Н. А. Ермакова // Вопросы статистики. - 2000. - № 8. - С. 3-11.

11 Баженов С. А. Качество жизни населения : теория и практика / С. А. Баженов, Н. С. Маликов // Уровень жизни населения регионов России. - 2002. - № 10. - С. 19.