УДК 612.352.12:612.393.1:616-053.81
УРОВЕНЬ ГЛИКЕМИИ И ЕГО ДИНАМИКА У МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ С РАЗНЫМ ОТНОШЕНИЕМ К УПОТРЕБЛЕНИЮ АЛКОГОЛЯ ВО ВРЕМЯ УМСТВЕННОЙ РАБОТЫ И ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ТЕСТА НА ТОЛЕРАНТНОСТЬ К ГЛЮКОЗЕ
© Переверзев В.А.1, Сикорский А.В.1, Блажко А.С.1, Вэлком М.О.2, Евсеев А.В.3, Разводовский Ю.Е.4, Никитина О.С.1, Мельничук В.И.1, Переверзева Е.В.1
1 Белорусский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, 220116, Минск, пр. Дзержинского, 83
2Нил Университет Нигерии, Нигерия, ФТС, Абужа, 240102, объездная дорога аэропорта Джаби,
область исследований и учреждений, Кадастровая зона С-ОО, участок 681 3 Смоленский государственный медицинский университет, Россия, 214019, Смоленск, ул. Крупской, 28 4Гродненский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, 230009, Гродно, ул. Горького, 80
Резюме
Цель. Изучить изменения содержания глюкозы в цельной капиллярной крови у людей с разным отношением к этанолу в процессе умственной работы натощак и в динамике перорального теста толерантности к глюкозе (ПТТГ) как важных показателей риска возникновения патологических (гипо- и гипер-) гликемических состояний и развития сахарного диабета типа 2 (СД-2).
Методика. Исследование выполнено на молодых добровольцах 27 юношах(20-29 лет) и 74 девушках (19-29 лет), эпизодически употребляющих (93 испытуемых) и не употребляющих (8 юношей-трезвенников) алкогольные напитки после получения от них письменного согласия дважды (за 7 дней и перед началом эксперимента). У каждого испытуемого с помощью психометрических тестов определялось его отношение к алкоголю. Во время исследования у каждой девушки 4 раза и у каждого юноши 7 раз определялся уровень гликемии. Первый раз измеряли содержание глюкозы в цельной капиллярной крови исходно в состоянии функционального покоя. Следующие три раза измеряли уровень гликемии во время умственной деятельности через 2, 4 и 6 ч. от начала работы. Последние три раза только у юношей - во время проведения ПТТГ (через 30, 60 и 120 мин. от приёма глюкозы в количестве 75 г, разведённой в 200 мл воды). Рассчитывали коэффициенты линейной и ранговой корреляции между показателями употребления алкоголя (разовой и месячной дозами, частотой употребления алкогольных напитков и длительностью трезвого состояния) и содержанием глюкозы в цельной капиллярной крови в различных условиях (в том числе и показателем динамики уровня гликемии).
Результаты. Показано, что распространенность употребления алкоголя среди молодых женщин составила 100%, а среди молодых мужчин - 70,4%, в том числе с вредными последствиями не менее чем у 10,8% девушек и 29,6% у юношей.У трезвенников в состоянии функционального покоя натощак содержание глюкозы в цельной капиллярной крови является оптимальным. Оно составляет в среднем 4,24 мМ/л. Во время умственной работы у них имеет место постоянное увеличение уровня гликемии (на 0,67; 1,16 и 1,54 мМ/л через 2, 4 и 6 ч. соответственно). У трезвых в течение первых 3-х нед. молодых людей (и у юношей, и у девушек), употребляющих алкогольные напитки, уровень гликемии натощак повышен и превышает порог стимуляции секреции инсулина. Во время умственной работы натощак через 6 ч. от её начала у трезвых девушек и юношей уровень гликемии понижается, что указывает на риск развития гипогликемических состояний. Корреляционный анализ выявляет наличие статистически значимых прямых (положительных) взаимосвязей между исходной гликемией и показателями потребления этанола (частотой, разовой и месячной дозами), а также обратных (отрицательных) взаимосвязей между её динамикой во время умственной работы и частотой, разовой и месячной дозами употребления алкоголя, что свидетельствует о двойственном характере влияния этанола на содержание глюкозы в крови. Во время проведения ПТТГ установленболее выраженныйподъём уровня гликемии(«сахарной кривой») у трезвых респондентов по сравнению с трезвенниками и её взаимосвязь с показателями потребления этанола (положительная) и длительностью периода трезвого состояния (отрицательная). В 27,8% (Р<0,05) случаев у выпивающих испытуемых содержание глюкозы в капиллярной крови после её приёма в количестве 75 г достигало значений 10,9 и 11,0 мМ/л, что может рассматриваться как ранний признак нарушенной толерантности к глюкозе и предрасположенность к СД.
Заключение. Подтверждены сведения о высокой распространенности употребления алкоголя среди молодежи, в том числе с вредными последствиями.Показано повышенное содержание глюкозы в крови натощак у юношей и девушек, употребляющих алкогольные напитки, в течение первых трёх недель трезвого состояния в состоянии функционального покоя и установлен
однотипный характер изменения уровня гликемии у них во время умственной работы.Меньшие дозы потребляемого алкоголя девушками и однотипный характер изменения гликемии натощак и во время умственной работы по сравнению с юношами свидетельствуют о большей токсичности этанола для женского организма и необходимости снижения значения балла теста «AUDIT» с «8» до «4» для женщин.Полученные факты свидетельствуют о двойственном характере влияния этанола на уровень гликемии, а именно, обувеличении рисков возникновения как повышенной гипергликемии натощак и развития СД-2 у людей, употребляющих алкогольные напитки (даже в случае их эпизодического потребления и при относительно небольших дозах этанола), так и риска развития у них же гипогликемических состояний (нейрогликопении или гипогликемической комы) при длительной умственной работе.
Ключевые слова: глюкоза, алкоголь, этанол, гликемия, сахарный диабет
LEVEL OF GLYCEMIA AND ITS DYNAMICS IN YOUNG PEOPLE WITH DIFFERENT ATTITUDE TO ALCOHOL CONSUMPTION IN THE COURSE OF MENTAL WORK AND ORAL GLUCOSE TOLERANCE TEST
Pereverzev V.A.1, Sikorsky A.V.1, Blazhko A.S.1, Welcome M.O.2, Evseev A.V.3, Razvodovsky Yu.E.4, Nikitina O.S.1, Melnichuk V.I.1, Pereverzeva E.V.1
1Belarusian State Medical University, 83, Dzerzhinskogo Ave., 220116, Minsk, Republic of Belarus
2 Nile University of Nigeria, Area 681, FCT- Abuja, Jabi Airport Bypass, 240102, Research Area and Institutions, C-OO Cadastral Zone, Nigeria
3 Smolensk State Medical University, 28, Krupskaoj St., 214019, Smolensk, Russia
4 Grodno State Medical University, 80, Gorkogo St., 230009, Grodno, Republic of Belarus
Abstract
Objective. To investigate the changes in whole capillary blood glucose in people with different attitudes to ethanol in the course of mental work on fasting and dynamics of oral glucose tolerance test (OGT) as important indicators of the risk of pathological (hypo- and hyper-) glycemic states and diabetes mellitus Type 2 (DM-2) development.
Methods. The study was carried out on 27 young men (20-29 years old) and 74 girls (19-29 years old), episodic alcohol users (93 subjects) and non-alcohol users (8 total abstainers) after obtaining written consent twice (7 days before and on the day of the experiment). Psychometric indices and attitude towards alcohol were determined in each subject. During the study, the level of glycemia was determined 4 times in each female volunteer and 7 times in each male volunteer. The first glycemic level was measured in whole capillary blood in the state of functional rest. Three consequent measurements of glycemia were conducted during mental activity 2, 4 and 6 hours following the start of work. The last three times of glycemic measurement were carried out only in males - during the OGT (30, 60 and 120 minutes following ingestion of glucose in the amount of 75 g, diluted in 200 ml of water). Linear and rank correlation coefficients were calculated between indicators of alcohol consumption (single and monthly doses, frequency of alcohol consumption and duration of abstinence) and glucose content in whole capillary blood under various conditions (including the dynamics of glycemia).
Results. The prevalence of alcohol consumption among young females was 100%, and among young males - 70.4%, including those with harmful consequences - 10.8% of females and 29.6% of males. In abstainers-volunteers, in functional rest on fasting, the glucose content in whole capillary blood was optimal and averaged 4.24 mm/l. During mental work, they had a constant increase in blood glucose levels (by 0.67; 1.16 and 1.54 mmol/l after 2, 4, and 6 hours, respectively). In the first three weeks of abstinence, both males and females who consume alcoholic beverages had an elevated level of fasting glucose, which exceeded the threshold for stimulation of insulin secretion. During mental work on an empty stomach after 6 hours from its onset in sober males and females, there was a decrease in the level of glycemia, indicating the risk of developing hypoglycemic states. Correlation analysis revealed the presence of statistically significant direct (positive) relationships between baseline glycemia and ethanol consumption indicators (frequency, single and monthly doses), as well as negative relationships between its dynamics of glycemia during mental work and frequency, single and monthly doses of alcohol consumption, indicating the dual nature of the effect of ethanol on blood glucose. During OGT, a more pronounced rise in the level of glycemia (sugar curve) in alcohol users compared with non-alcohol users and its relationship with indicators of ethanol consumption (positive) and the duration of abstinence (negative) was established. In 27.8% (P <0.05) of cases in alcohol users, the glucose content in capillary blood following ingestion of 75 g glucose reached 10.9 and 11.0 mm/l, which can be considered an early sign of impaired tolerance to glucose and predisposition to diabetes.
Conclusions. The study showed a high prevalence of alcohol use among young people. Elevated fasting blood glucose was shown in boys and girls who consumed alcoholic beverages during the first three weeks of sober state in a state of functional rest and a similar change in glycemia during mental work was established. Smaller doses of alcohol consumed by the females and the same type of changes in fasting glucose during mental work as compared to males indicate a higher toxicity of ethanol for the females and the need to reduce the AUDIT test score from "8" to "4" for females. The findings suggest the dual nature of the effect of ethanol on glycemia, namely, an increase in the risk of both increased fasting hyperglycemia and the development of diabetes mellitus in people who consume alcoholic beverages (even at occasional consumption and relatively small doses), and the risk of developing hypoglycemic states (neuroglycopenia or hypoglycemic coma) with prolonged mental work.
Keywords: glucose, alcohol, ethanol, glycemia, diabetes
Введение
Уровень гликемии является одновременноочень важным и достаточно лабильным показателем быстрого энергетического резерва организма, его здоровья, патологического состояния (нейрогликопении, гипо- или гипергликемической комы) или болезни (прежде всего, СД). Это обусловлено [3, 7, 8, 10, 13] ведущей ролью углеводов (глюкозы) в энергетическом обеспечении жизнедеятельности организма (вклад глюкозы колеблется от 50 до 60%) и их циркадном поступлении в организм с пищей и в кровоток из эпителиоцитов кишечника и почек (всасывание или реабсорбция мономеров углеводов, а также в результате глюконеогенеза) или печени (в результате гликогенолиза или глюконеогенеза). Следует отметить особую роль глюкозы в питании эритроцитов (как единственного источника энергии), а также клеток нервной ткани и мозгового вещества почек (как основного источника для энергообразования) [8, 10, 13]. Суточное поступление углеводов (глюкозы, полученной из них в результате гидролиза полисахаридов в кишечнике или путем преобразования других всосавшихся моносахаридов в печени) составляет в среднем около 250-400 г или 60-70% от всей массы поступивших органических веществ [13]. Такое же количество глюкозы поступает в кровь и обменивается с тканями, т.е. 50-80 раз за сут. вся глюкоза крови (при её среднем количестве, принятом за 1 г/л или 5 г во всей крови) полностью обновляется. При условии равномерного поступления (в кровь) и утилизации (клетками) глюкозы скорость её обмена составит 174-278 мг/мин или 3,48-5,56% от её содержания во всей крови. Кроме энергетической функции глюкоза имеет важное значение для пластических процессов в клетках [7, 8, 10, 13]. Она является основным источником субстратов для синтеза жирных кислот.
Продукты распада глюкозы - а-кетокислоты, служат субстратом для синтеза заменимых гликогенных аминокислот (аланина, глутаминовой и аспарагиновой кислот и др.) и нейромедиаторов (глутамата, аспартата, ГАМК). УДФ-глюкуроновая кислота, синтезируемая из глюкозы в печени, связывает (обезвреживает) многие токсические соединения и способствует их удалению с желчью - антитоксическая функция углеводов (глюкозы). Глюкуроновая кислота используется для синтеза гиалуроновой кислоты, хондраитинсульфатов, гепарина. Рибоза и дезоксирибоза, образующиеся при пентозофосфатном окислении глюкозы, являются структурными компонентами мононуклеотидов (АМФ, ГМФ, ТМФ, УМФ, ЦМФ) и входят соответственно в состав олигонуклеотидов, коферментов (ФМН, ФАД, НАД+, НАДФ+), нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), а также в состав макроэргических соединений (АТФ, ГТФ) и вторичных мессенджеров (цАМФ, цГМФ).Вышеназванные столь важные функции глюкозы в организме, высокая скорость обмена глюкозы и её метаболитов между кровью и тканями предопределяют необходимость постоянного контроля уровня гликемии. Содержание глюкозы в крови при этом выступает одновременно как регулируемым параметром со стороны эндокринной и нервной систем, так и регулирующим фактором функциональной и секреторной активности этих же систем [2, 4, 6-8, 10]. В связи с этим оптимальный уровень гликемии натощак колеблется в достаточно узком диапазоне значений 3,85-4,45 мМ/л [13], изменение которого вызывает сначала секрецию соответствующих гормонов эндокринными железами, а затем работы других органов или жизнедеятельности всего организма. Уровень гликемии является также важным предиктором или показателем патологических состояний (нейрогликопении, гипо- или гипергликемической комы), угрожающих жизни, и заболеваний,прежде всего, эндокринных органов: поджелудочной железы и, соответственно, сахарного диабета (СД)и других [2, 4-8, 14]. Распространённость СД составляет в среднем 5-8% от общей популяции, доходя в отдельных странах до 40% от численности всего взрослого населения [4-8, 14].
СД типа 2 (СД-2) является преобладающей формой диабета во всех странах, составляя около 90-95 % случаев этого заболевания [4-8]. Вопрос о роли алкоголя в развитии пред- или диабетического состояния является спорным [1, 11, 12]. Это обусловлено рисками развития гипогликемии вследствие торможения этанолом глюконеогенеза с одной стороны или возникновения гипергликемии с другой стороны из-за стимуляции секреции контринсулярных гормонов,
25
снижения выделения инсулина при токсическом алкогольном поражении Р-клеток и/или нарушения функции белков-переносчиков глюкозы [1, 6-8, 11, 12]. В связи с этим A. Howard и соавторы (2004) указывают на необходимость доказательства эффекта длительного применения алкоголя на уровень гликемии [11], который является основным критерием диагностики СД [2, 4, 5, 7,14].
Целью исследования было изучение изменения содержания глюкозы в цельной капиллярной крови у людей с разным отношением к этанолу в процессе умственной работы натощак и в динамике перорального теста толерантности к глюкозе (ПТТГ) как важных показателей риска возникновения патологических (гипо- или гипер-) гликемических состояний и развития СД-2.
Методика
Исследование выполнено при добровольном участии 101 молодых испытуемых: 27 юношах в возрасте 20-29 лет и 74 девушках 19-29 лет. Каждый испытуемый дал информированное письменное добровольное согласие на участие в научных исследованиях два раза:первое за 1-2 недели до проведения исследования и второе в день проведения исследования. В каждом исследовании принимали участие от 2 до 5 испытуемых. Исследования начинались в 800/900, длились 9 часов и завершались в 1700/1800 для юношей и в 1400/1500 для девушек.
Определение содержания глюкозы в капиллярной крови у каждого испытуемого проводили 7 раз. Первые четыре измерения гликемии проводились у испытуемых натощак - через 10-16 ч. после еды. При первом (исходном) измерении гликемии, проводившемся в 8.00 или в 9.00 часов утра, добровольцы находились в состоянии функционального покоя после ночного отдыха. В динамике умственной работы (натощак) проводились три последующих измерения гликемии, а именно, через 2 (2-е измерение), 4 (3-е) и 6 (4-е) ч её выполнения. Через 30 мин после 4-го измерения гликемии у юношей проводили ПТТГ [4, 5, 14]. Во время его проведения три раза измеряли уровень гликемии, а именно, через 30 (5-е измерение), 60 (6-е измерение) и 120 (7-е измерение) минут после перорального приёма водного (200 мл воды) раствора глюкозы (в количестве 75 г каждым испытуемым). Измерение уровня гликемии проводилось с помощью системы контроля уровня глюкозы в 1-3 мкл крови «RightestGM100» (фирмы «Bionime», Швейцария) с точностью до 0,1 мМ/л. Оценивали не только абсолютные показатели гликемии, но и рассчитывали динамику изменения уровня глюкозы во время умственной работы по отношению к её исходному содержанию. Также рассчитывали динамику прироста глюкозы и строили гликемическую кривую за время проведения ПТТГ по отношению к её уровню (4-е измерение) перед пероральным приёмом 75 г этого моносахарида.
Каждый испытуемый выполнял в течение 6,5 ч. умственную работу. Она была для всех юношей и девушек идентичной и включала в себя выполнение стандартных тестов определения показателей умственной работоспособности и когнитивных функций (памяти, мышления и внимания) после 1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 7-го забора крови, а также работу по заполнению анкет и анализу учебных текстов [3]. Заполнение анкет для оценки психофизиологического состояния человека проводилось в те же сроки, что и показателей умственной работоспособности. Анкеты для получения общих сведений об испытуемом (анкета «Общая» с встроенным в ней тестом «Искренность») и его отношении к алкоголю заполнялись один раз между первым и вторым забором крови. Знакомство с учебными текстами и их анализ проводился каждым испытуемым на 2-ым (между 2-ым и 3-им забором крови) и 3-им (между 3-им и 4-ым забором крови) этапах умственной работы.
Анализ сведений, содержащихся в анкетах, позволял оценить искренность ответов испытуемых (тест «Искренности», содержащий вопросы шкалы «Лжи» из методики «Уровень невротизации-психопатизации» [3]), а также динамику ряда субъективных показателей их психофизиологического состояния исходно, во время умственного труда и отдыха после него в условиях перорального поступления глюкозы. Результаты заполнения анкет психометрических тестов «AUDIT», «CAGE», «MAST» и «ПАС», широко используемых в наркологической и общемедицинской практике в Беларуси и в других странах [1, 3, 9], позволяли оценить у испытуемых наличие проблем, обусловленных этанолом, а также рассчитать дозы (разовую и месячную) и частоту потребления алкоголя. Ответ на вопрос о последней дате употребления алкогольных напитков в анкете «Общая» позволял рассчитать длительность периода трезвого состояния человека.
Статистическая обработка результатов произведена с помощью Excell 2007 и стандартного статистического пакета SPSS (StatisticalPackagefortheSocialScience) 16 версии для Windows с расчётом коэффициентов линейной (Пирсоновской), нелинейной (криволинейной) и ранговой (по Спирману) корреляции.
Результаты исследования
Согласно результатам анкетирования все молодые женщины (100%) и большинство молодых мужчин (70,4%), участвовавшие в исследовании, употребляли алкогольные напитки. Полученные данные подтверждают негативные тенденции последних десятилетий - расширение распространения употребления алкоголя среди молодёжи, особенно среди женщин [1, 3]. В тоже время среди молодых женщин (набравших 8 и более балов по шкале «AUDIT») распространённость злоупотребления алкоголем была относительно небольшой - 10,8% (или у 8 человек из 74 участниц исследования), что существенно меньше (в 2,74 раза) по сравнению с мужчинами (29,6%, у 8 из 27 юношей). Признаваемая частота (2-4 раза в месяц и чаще) и доза алкоголя, особенно, месячная (до 260 мл у девушек и до 480 мл у юношей) в пересчёте на абсолютный этанол), значительно больше у молодых людей, набравших 8 и более баллов по шкале «AUDIT», превышает аналогичные показатели у эпизодически, редко потребляющих алкогольные напитки молодых женщин и мужчин (не более 80 мл этанола/месяц) в 4-6 раз. Анализ динамики изменения абсолютных значений гликемии во время длительной умственной деятельности натощак молодых людей, употребляющих алкогольные напитки, позволил выделить среди них 2 группы (табл. 1).
Таблица 1. Уровень глюкозы в капиллярной крови натощак и её динамика во время умственной работы у молодых людей, употребляющих алкоголь, с разной длительностью трезвого состояния
Группа 1 с коротким периодом трезвого состояния (121 день до исследования), n=32 Группа 2 с длинным периодом трезвого состояния (>24 дня до исследования)), n=61
Подгруппа 1 (Ж), n=18 Подгруппа 2 (М), n=14 Подгруппа 3 (Ж), n=56 Подгруппа 4 (М), n=5
AUDIT: 6,5±0,8 (4-12) балл AUDIT: 5,5±1,4 (1-20) балл AUDIT: 1,5±0,3 (1-3) балл AUDIT: 3,8±1,0 (1-7) балл
Этанол 10-260 мл/мес Этанол 10-480 мл/мес Этанол 10-60 мл/мес Этанол 10-80 мл/мес
значения гликемии, mmol/l (M±m) у женщин значения гликемии, mmol/l (M±m) у мужчин значения гликемии, mmol/l (M±m) у женщин значения гликемии, mmol/l (M±m) у мужчин
Исх. 4,79 ± 0,18 tnrp3-i, ж.=1,624; р>0,1 tnrp2-1. м-ж. =0,392; р>0,1 Исх. 4,69 ± 0,18 W4-2, м.=2,436; р>0,05 W1-2. ж-м. =0,392; р>0,1 Исх. 4,47 ± 0,08 W1-3, ж.=1,624; р>0,1 tпгp4-з. м-ж. =2,059; р>0,05 Исх 4,12 ± 0,15 W2-4, м.=2,436; р>0,05 Ws-4. ж-м. =0,392; р>0,1
2 ч. 4,56 ± 0,17 tmx.i=0,927; р>0,1 2 ч. 4,89 ± 0,13 tисх.2=0,90i; р>0,1 2 ч. 4,53 ± 0,07 tисх.з=0,560; р>0,1 2 ч. 4,62 ± 0,26 W.4=1,667; р>0,1
А к исх. -0,23±0,06 "А * Wi=3,833; р<0,01 ■ %рз-1, ж =4,354; р<0,001 А tnrp2-1. м-ж. =2,986; <0,01 А к исх. +0,20±0,13 А tисх.2=1,538; р>0,1 tпгр4-2. м. =1,456; р>0,1 Аир1-2. ж-м. =2,986; р<0,01 А к исх. +0,06±0,029*^ ■ А * tисх.з=2,069; р<0,05 ■■ ир1-3.ж.=4,354; р<0,001 А tпгp4-з. м-ж. =2,699; р<0,05 А к исх. +0,50±0,16* А * tисх.4=3,125; р<0,05 tпгp2-4. м.=1,456; р>0,1 А tпгpз-4. ж-м. =2,699;р<0,05
4 ч. 4,31 ± 0,16 Wl=1,000; р>0,1 W3-1, ж =0,882; р>0,1 tnrp2-1. м-ж. =1,033; р>0,1 4 ч. 4,53 ± 0,14 tисх.2=0,927; р>0,1 tпгр4-2, м.=0,132; р>0,1 tпгрl-2. ж-м. =1,033; р>0,1 4 ч. 4,46 ± 0,06 tисх.з=0,i00; р>0,1 tпrpl-з, ж.=0,882; р>0,1 tпгp4-з. м-ж. =0,211; р>0,1 4 ч. 4,50 ± 0,18 tисх.4=0,927; р>0,1 trnp2-4, м.=0,132; р>0,1 tпгpз-4. ж-м. =0,211; р>0,1
А к исх. -0,48±0,06 **■ ■ ** tmx.1=8,000; р<0,001 ■ %р3-1, ж =8,974; р<0,001 tnrp2-1. м-ж. =1,975; р>0,05 А к исх. -0,16±0,15 tисх.2=i,067; р>0,1 W«. м. =1,975; р>0,05 Wpl-2. ж-м. =1,975; р>0,05 А к исх. -0,01±0,050^ ■ tmx3=0,200; р>0,1 ■%р1-з.ж=8,974; р<0,001 Wp4-3. м-ж. =1,418; р>0,1 А к исх. +0,38±0,27 А W.4=1,407; р>0,1 tпгp2-4. м.=1,975; р>0,05 tпгpз-4. ж-м. =1,418; р>0,1
6 ч. 3,95 ± 0,12 ** ** tmx.1=3,889; р<0,002 Ws-1, ж.=2,000; р>0,05 tnrp2-1. м-ж. =1,336; р>0,1 6 ч. 3,66 ± 0,18** ■ ■ tисх.2=4,039; р<0,002 ■ ■щр«. м. =5,263; р<0,005 tпгрl-2. ж-м. =1,336; р>0,1 6 ч. 4,32 ± 0,14 tисх.з=0,920; р>0,1 tпгpl-з.ж.=2,000; р>0,05 А tпгp4-з. м-ж. =2,727; р<0,05 6 ч. 4,86 ± 0,14 **■ * tисх.4=3,125; р<0,05 ■ ■tn4.2-4. м.=5,263; р<0,005 А tпгpз-4. ж-м. =2,727;р<0,05
А к исх. -0,84±0,08 **■ ■** tисх.l=6,700; р<0,001 ■ ■tnrp3-1, ж.=6,832; р<0,001 tnrp2-1. м-ж. =0,918; р>0,1 А к исх. -1,03±0,19** ■ ■ ** tисх.2=5,474; р<0,001 ■ %р4-2. м. =6,413; р<0,005 W1-2. ж-м. =0,918; р>0,1 А к исх. -0,15±0,061*^ * tисх.з=2,459; р<0,05 ■■ tпгpl-з.ж.=6,832;p<0,001 А tпгp4-з. м-ж. =4,238; р<0,01 А к исх. +0,74±0,20**^ ** tисх.2=3,700; р<0,05 ■ "1пгр4-2. м. =6,413; р<0,005 А 1пгрз-4. ж-м. =4,238;р<0,01
Примечание: * - различия достоверны к исходным значениям в своей подгруппе (исх); - различия достоверны между показателями людей одного пола соответствующих подгрупп (1-3 или 2-4); Л - различия достоверны межу показателями людей разного пола соответствующих подгрупп (1-2 или 3-4)
Первую группу составили девушки (18 человек) и юноши (14 человек) период трезвого состояния у которых до начала исследования был достаточно коротким (чаще всего 3-6 дней) и не превышал трёх недель до проведения исследования. Большинство молодых людей этой группы с коротким периодом трезвого состояния имели исходно повышенный уровень гликемиинатощак (табл. 1), который превышал порог секреции инсулина.У респондентов этой группы через 6 ч. умственной работы имело место достоверное выраженное снижение гликемии по отношению к её исходному уровню по абсолютным значениям (табл. 1). Причем, достоверная динамика понижения уровня глюкозы отмечалась у девушек этой группы (подгруппа 1) на всём протяжении исследования -
27
через 2, 4 и 6 ч. от начала работы, а у юношей только через 6 ч., несмотря на большие дозы потребления алкоголя ими. Данный факт указывает на большую токсичность этанола для женского организма. Следует отметить, что в эту группу вошли все молодые люди, злоупотребляющие алкоголем (8 девушек и 8 юношей, набравшие по шкале теста «AUDIT» 8 и более баллов), и некоторые женщины (10 человек) и мужчины (6 человек), редко употребляющие алкогольные напитки, но имеющие период трезвого состояния до 3 недель перед исследованием, а динамику уровня гликемии как у злоупотребляющих респондентов. Таким образом, последействие этанола на уровень гликемии у трезвого человека сохраняется до 3-х недель после употребления алкоголя.
Группу 2 составили молодые люди - 56 девушек (подгруппа 3) и 5 юношей (подгруппа 4), редко употребляющие алкогольные напитки, период трезвого состояния которых до проведения исследования превышал 3 нед. Для респондентов этой группы было характерно отсутствие или небольшое повышение уровня гликемии во время умственной работы по отношению к исходным значениям гликемии у них же и достоверно более высокие показатели динамики гликемии по сравнению с аналогичными показателями молодых женщин (подгруппы 1) и молодых мужчин (подгруппа 2) из 1-й группы (табл. 1). Следует отметить достоверно более высокие абсолютные значения глюкозы в капиллярной крови через 6 ч. работы у юношей 4-й подгруппы и лучшую динамику гликемии у них по сравнению с аналогичными показателями редко употребляющих алкогольные напитки девушек из 3-й подгруппы (табл. 1). Выявленные отличия в содержании глюкозы у девушек, употребляющих алкогольные напитки, по сравнению с юношами подчеркивают большую токсичность этанола (независимо от его дозы) для женского организма и необходимость снижения балла теста «AUDIT» для женщин со значения «8» до значения «4».
Следует отметить такой положительный факт для молодых мужчин как выявление среди них группы лиц, неупотребляющих алкогольные напитки. Таких юношей было 8 из 27 испытуемых или 29,6% от выборки. У этих 8 юношей-трезвенников (подгруппа 5) уровень гликемии натощак был оптимальным (4,24±0,19 мМ/л) и за время умственной работы он постоянно нарастал, и этот прирост составил в среднем +0,67 (Р<0,001) мМ/л,+1,16 (Р<0,001) мМ/ли +1,54 (Р<0,001) мМ/л через 2, 4 и 6 ч. умственной работы соответственно.
Проведенный корреляционный анализ между изученными показателями у юношейвыявил взаимосвязь между дозой (разовой и месячной), частотой приёма алкоголя, а также длительностью периода трезвого состояния с содержанием глюкозы в цельной капиллярной крови трезвого человека натощак при функциональном покое и во время умственного труда (табл. 2), а также дополнительно подчеркнул двойственность влияния этанола на гликемию.
Оба вида корреляционного анализа подтвердили негативное средней силы или сильное влияние этанола на уровень гликемии у молодых людей во время умственной работы (табл. 2). Чем в больших дозах (разовых и месячных) молодые люди потребляли алкоголь, тем более выраженной у них было понижение содержания глюкозы в крови через 4 и 6 ч. умственного труда по сравнению с трезвенниками. Это гипогликемическое последействие алкоголя у трезвых работающих юношей, употребляющих алкоголь,нарастало в период умственного труда, а его вклад в динамику гликемии (гипогликемии) колебался от 18,1% (r=-0,425; P=0,027) до 64,8 % (r=-0,805; P<0,000). Таким образом, алкоголь оказывает длительное негативное (гипогликемическое) влияние на уровень гликемии у трезвого человека во время умственного труда. Подтверждением этому является прямая положительная сильная взаимосвязь между длительностью периода трезвого состояния и абсолютным содержанием глюкозы в крови через 4 и 6 ч. умственной работы, а также и с динамикой гликемии через 2, 4 и 6 ч. нагрузки (табл. 2).
В то же время выявлена достоверная прямая корреляционная связь средней силы между повышенным содержанием глюкозы при исходном определении гликемии у трезвых респондентов 2-й подгруппы и тремя показателями потребления этанола. Также отмечена и тенденция к формированию положительной корреляционной связи между уровнем гликемии и показателями потребления этанола у испытуемых и через 2 ч. отдыха в условиях приёма 75 г глюкозы. Эти положительные корреляционные связи или их тенденции могут быть обусловлены нарушением поступления глюкозы в клетки и её утилизации в них под влиянием ранее употреблённого этанола. Этанол может блокировать образование и активность переносчиков глюкозы даже после однократного применения или же вызывать нарушения эндокринной регуляции гликемии в виде относительной или абсолютной недостаточности инсулина, толерантности к нему инсулинзависимых тканей и/или избыточной секреции контринсулярных гормонов [7, 10-12, 15]. Секреция гормонов при этом может находиться в пределах их нижней (например, для инсулина) или верхней (для глюкагона, адреналина или кортизола) границ их нормы. Это необходимо для полноценного энергетического питания глюкозой инсулиннезависимых тканей не только во время умственной (операторской и иной) деятельности, но и отдыха после неё и во время ночного отдыха, особенно в парадоксальную фазу сна. О высокой вероятности развития таких событий
угнетении секреции инсулина и стимуляции выделения контринсулярных гормонов у трезвых респондентов свидетельствует низкий уровень гликемии у них через 4 и 6 ч. умственной работы.
Таблица 2. Взаимосвязи показателей употребления этанола (ПУЭ) и содержания глюкозы в цельной капиллярной крови у юношей с различным отношением к алкоголю натощак в различных функциональных состояниях покоя и умственной работы (УР)_
Уровень гликемии через: Динамика гликемии во время УР
ПУЭ Исходно | 2 ч. УР | 4 ч. УР 6 ч. УР 2 ч. отдых через 2 ч. через 4 ч. через 6 ч.
Коэффициенты линейной корреляции Пирсона между ПУЭ и уровнем гликемии и их значимость
мл/раз г=0,398* г=-0,007 г=-0,614* г= -0,498* г=0.131 г= -0,581* г=-0,805* г= -0,597*
Р=0,040 Р=0,974 Р=0,001 Р=0,008 Р=0.524 Р=0,002 Р=0,000 Р=0,001
раз/мес г=0,407* г=0,180 г=-0,319 г= -0,441* г=0,190 г=-0,378 г=-0,577* г= -0,554*
Р=0,035 Р=0,368 Р=0,105 Р=0,021 Р=0,352 Р=0,052 Р=0,002 Р=0,003
мл/мес г=0,453* г=0,198 г=-0,334 г= -0,395* г=0,191 г=-0,425* г=-0,626* г= -0,539*
Р=0,015 Р=0,322 Р=0,089 Р=0,041 Р=0,350 Р=0,027 Р=0,000 Р=0,004
ДПТС/д г=-0,329 г =-0,306 г=0,602* г= 0,816* г=-0,126 г=0,487* г=0,780* г= 0,831*
Р=0,095 Р=0,102 Р=0,001 Р=0,000 Р=0,537 Р=0,009 Р=0,000 Р=0,000
Коэффициенты ранговой корреляции Спирмана между ПУЭ и уровнем гликемии и их значимость
мл/раз Р= Р= Р= Р= Р= Р= Р= Р=
0,411* -0,018 -0,579* -0,548* 0,206 -0,695* -0,826* -0,699*
Р=0,033 Р=0,927 Р=0,002 Р=0,003 Р=0,314 Р=0,000 Р=0,000 Р=0,000
раз/мес Р= Р= Р= Р= Р= Р= Р= Р=
0,478* 0,089 -0,481* -0,703* 0,326 -0,620* -0,782* -0,884*
Р=0,012 Р=0,658 Р=0,011 Р=0,000 Р=0,104 Р=0,001 Р=0,000 Р=0,000
мл/мес Р= Р= Р= Р= Р= Р= Р= Р=
0,526* 0,083 -0,505* -0,615* 0,294 -0,705* -0,857* -0,803*
Р=0,005 Р=0,680 Р=0,007 Р=0,001 Р=0,145 Р=0,000 Р=0,000 Р=0,000
ОЧ ДВС 6 из 7* 0 из 7 5 из 7* 7 из 7* 0 из 7 6 из 7* 7 из 7 * 7 из 7*
ДДВС, % 85,7±13,2* 0 71,4±17,1* 100,0%* 0 85,7±13,2* 100,0%* 100,0%*
Примечания: ДПТС/д - длительность периода трезвого состояния (дней); ДДВС - доля достоверных взаимосвязей; ОЧ - общее число; ОЧ ДВС - общее число достоверных взаимосвязей
Как известно [7, 10, 13], снижение содержания глюкозы в крови до 4,5 мМ/л через 4 ч. работы у трезвых респондентов группы 2 и подгруппы 4 (табл. 1) и менее вызывает прекращение секреции инсулина. Дальнейшее понижение гликемии менее 3,66мМ/л через 6 ч. умственной нагрузки у респондентов подгруппы 2 является стимулом для секреции сначала глюкагона и адреналина, а затем и кортизола [8, 10, 13].
В связи с этим представлял особый интерес анализ динамики гликемии в условиях проведения ПТТГ. Анализ результатов изменения абсолютного количества глюкозы в цельной капиллярной крови респондентов в период двухчасового отдыха после умственной работы в условиях анаболизма, созданного пероральным приёмом каждым из 26 испытуемых 75 г глюкозы, растворённой в 200 мл воды. Один испытуемый из подгруппы 2 выбыл из исследования через 3 ч. от его начала из-за выраженной гипогликемии и её коррекции пищей. Максимальное повышение уровня гликемии наблюдалось у всех испытуемых (26 юношей) через 60 мин. после приёма глюкозы. Через 2 ч. после приёма глюкозы уровень гликемии был менее 7,0 мМ/л, что свидетельствует об отсутствии гипергликемии как основного признака СД или нарушенной толерантности к глюкозе. При этом достоверных различий между абсолютными значениями содержания глюкозы в цельной капиллярной крови у юношей разных подгрупп через 30, 60 и 120 мин. после приёма глюкозы не установлено. Однако, отмечалась большая величина подъёма уровня гликемии у испытуемых подгруппы 2 через 30, 60 и 120 мин. после употребления углеводов по сравнению с уровнем глюкозы в капиллярной крови перед началом ПТТГ (табл. 3). Следует также отметить, что у 5 (27,8± 11,2%; 1=2,482; Р<0,05) испытуемых этой подгруппы содержание глюкозы в капиллярной крови во время проведения ПТТГ достигало значений 10,9 и 11,0 мМ/л. Содержание глюкозы в крови от 10,1 до 11,0 мМ/л во время ПТТГ рассматривается как ранний признак нарушенной толерантности к глюкозе или СД, так как у здоровых людей пик гликемии не превышает 10 мМ/л [4].
Важным условием проведения ПТТГ является достаточное поступление углеводов в течение последних нескольких дней перед исследованием [2, 6, 14]. Проведение ПТТГ натощак в условиях низкого поступления углеводов может привести к ложным результатам теста [2, 6] из-за быстрого потребления глюкозы клетками в условиях её предшествующего дефицита. Поэтому ожидалось, что в условиях повышенного потребления глюкозы мозгом, которое может сохраняться в течение 40-90 мин. после завершения умственной работы [8, 10, 13], и предшествующей гипогликемии
(табл. 1) «сахарная кривая» у трезвых респондентов будет менее выраженной (сглаженной) по сравнению с трезвенниками. Расчёт абсолютного прироста содержания глюкозы в крови через 30 и 60 мин. после её перорального приёма показал, что он составил у юношей-трезвенников 5-й подгруппы 1,66 и 3,10 мМ/л соответственно (табл. 3).
Таблица 3. Взаимосвязи показателей употребления этанола и динамикой прироста содержания глюкозы в цельной капиллярной крови у юношей с различным отношением к алкоголю в условиях проведения ПТТГ натощак после 6-ти часовой умственной работы
Группы испытуемых Динамика прироста гликемии после 6 ч. умственной работы в условиях приёма 75 г глюкоза через:
30 мин. 60 мин. 120 мин.
У всех 26 испытуемых +2,38±0,21 д® +4,25±0,25 д® +0,64±0,15 д®
Трезвые, подгруппа 2, п=13 +2,84±0,35 д® +5,08±0,33 д® +1,66±0,24 д® п
Трезвые, подгруппа 4, п=5 +2,32±0,20 д ® +3,93±0,85 д +0,12±0,34п
Трезвенники, подгруппа 5, п=8 +1,66±0,23 д +3,10±0,16 д -0,70±0,26 д
Показатели употребления этанола (ПУЭ): Коэффициенты линейной корреляции Пирсона между ПУЭ и приростом гликемии при ПТТГ и их значимость
разовая доза (мл/раз) г=0,398; Р>0,05 г=0,572 *; Р<0,01 г=0,416 *; Р<0,05
частота (раз/мес) г=0,222; Р>0,05 г=0,320; Р>0,05 г=0,449 *; Р<0,05
месячная доза (мл/мес) г=0,185; Р>0,05 г=0,348; Р>0,05 г=0,421 *; Р<0,05
длительность трезвого состояния г= -0,502 *; Р<0,01 г= -0,507 *; Р<0,01 г= -0,783*; Р<0,001
Примечания: п - количество респондентов в группе. ПТТГ - пероральный тест толерантности к глюкозе. * - взаимосвязь достоверная. д - различия достоверны (Р<0,05) по отношению к уровню гликемии в своей группе или подгруппе после 6 ч. работы при 4-ом взятии крови (перед приёмом каждым из 26 респондентов 75 г глюкозы) с учётом «Ь> критерия Стьюдента. ® - различия достоверны (Р<0,05) по отношению к уровню гликемии у трезвенников (подгруппы 5) на том же этапе взятия крови с учётом «1» критерия Стьюдента. ° - различия достоверны (Р<0,05) между уровнями гликемии у студентов подгруппы 2 и 4 на том же этапе взятия крови с учётом 1- критерия Стьюдента
Полученные факты на трезвенниках сопоставимы с данными других авторов [2, 4-6, 14] о максимальном повышении гликемии на 1,78-3,00 ммоль/л при проведении ПТТГ у здоровых детей, подростков и молодых людей. Через 2 ч. после приёма глюкозы её содержание в крови трезвенников (5-я подгруппа испытуемых) снизилось на 0,70±0,26 мМ/л к уровню гликемии у них же перед проведением ПТТГ. У трезвых юношей 2-й подгруппы повышение содержания глюкозы в капиллярной крови составило 2,84 мМ/л (на 71,1% больше чем у трезвенников) через 30 мин., 5,08 мМ/л (в 1,64 раза выше чем у испытуемых 5-й подгруппы) через 60 мин. и 1,66 мМ/л (на 2,36 мМ/л больше чем у молодых людей, не употребляющих алкоголь) через 120 мин. от её поступления в организм (табл. 3). Таким образом, вместо сглаженной «сахарной кривой» у трезвых респондентов она была существенно более выраженной (на 1,18-2,36 мМ/л) по сравнению с аналогичными данными у трезвенников (табл. 3) и приближалась к таковой у больных сахарным диабетом [2, 4-7].
Такая динамика резкого повышения уровня гликемии у юношей 2-й подгруппы во время проведения ПТТГ может быть объяснена следующими механизмами её развития: прежде всего, меньшим поступлением её в ткани (например, из-за недостаточной секреции инсулина вследствие предшествующей гипогликемии и повышенного выделения контринсулярных гормонов); более активной абсорбцией глюкозы из кишечника; сочетанием этих механизмов. Возможно, что более выраженный прирост гликемии у трезвых респондентов при проведении ПТТГ обусловлен длительным нарушением функции белков-транспортёров глюкозы в клетки под влиянием этанола (даже при его эпизодическом, редком или однократном употреблении). Любой из вышеперечисленных механизмов повышенной динамики гликемии во время ПТТГ у юношей 2-й подгруппы играет важную роль в патогенезе развития СД-2 [6, 7, 10-12].
Проведенный корреляционный анализ между показателями прироста уровня гликемии в условиях углеводной нагрузки с показателями потребления алкоголя подтверждает эти предположения (табл. 3). Корреляционный анализ показал средней силы и сильные взаимосвязи между показателями употребления алкоголя, длительности периода трезвого состояния с динамикой гликемии при проведении ПТТГ (табл. 3). Наиболее выраженной и полной эта отрицательная взаимосвязь была между длительностью периода трезвого состояния и приростом содержания глюкозы в капиллярной крови через 30, 60 и 120 мин. при проведении ПТТГ (табл. 3). Чем более длительный период времени был у испытуемых после употребления алкогольных напитков и проведением настоящего исследования, тем меньше у них был прирост гликемии при ПТТГ.
Вклад длительности периода трезвого состояния в приближении «сахарной кривой» к оптимальным её значениям, как у детей [4] и у молодых людей-трезвенников (табл. 3) колебался
от 25,2% (через 30 мин.) до 61,3% (через 120 мин.). Далее по мере уменьшения влияния следуют (табл. 3): разовая доза принятого алкоголя (с максимальной силой негативного вклада 32,7%); частота употребления алкогольных напитков (с негативным вкладом в 20,2%); месячная доза этанола (с вкладом в 17,7%). Причём увеличение дозы и частоты приёма алкоголя увеличивают выраженность прироста уровня гликемии в динамике проведения ПТТГ. Особенно выражена эта связь через 2 ч. после приёма 75 г глюкозы (табл. 3). При этом во всех случаях расчётов имеет место достоверная прямая (положительная) корреляционная взаимосвязь средней силы между приростом гликемии с употреблением алкоголя (дозой и частотой) и обратная (отрицательная) сильная связь между приростом содержания глюкозы в крови с длительностью периода трезвого состояния (табл. 3).
Обсуждение результатов исследования
Подтверждены сведения [1, 3] о высокой распространенности употребления алкоголя среди молодежи, а именно, в 100% среди принявших в исследовании молодых женщин и 70,4% среди молодых мужчин, в том числе с вредными последствиями не менее чем у 10,8% девушек и 29,6% у юношей.
Показано более высокое среднее содержание глюкозы в крови натощак в состоянии функционального покоя у юношей и девушек, употребляющих алкогольные напитки, в течение первых трёх недель трезвого состояния по сравнению с трезвенниками. Такое содержание глюкозы в крови трезвых респондентов 1, 2 и 3-й подгрупп (табл. 1) можно рассматривать как повышенный нормальный уровень гликемии натощак, согласно, предложенной нами классификации нормогликемии [13]. Следует также отметить, что у респондентов, употребляющих алкоголь уровень базальной гликемии натощак в состоянии функционального покоя в 62,2±5,6% (Р<0,001) среди девушек и 42,1± 11,3% (Р<0,002) среди юношей превышал пороговый уровень стимуляции секреции инсулина, что может способствовать повышенному разрушению гормона и снижению чувствительности инсулинзависимых тканей к его воздействию. Об этом (сниженной чувствительности тканей к инсулину и его недостаточной секреции или повышенном разрушении) свидетельствовал достоверно более высокий прирост гликемии во время проведения ПТТГ у трезвых респондентов по сравнению с трезвенниками (табл. 3).
В 31,6% (Р<0,01) случаев среди юношей и в 51,4% (Р<0,001), употребляющих алкогольные напитки, уровень базальной гликемии натощак в состоянии функционального покоя превышал 5,0 ммоль/л. При таком уровне базальной гликемии (5,1-6,0 ммоль/л) натощак у людей в возрасте 3584 лет может быть верифицирован СД в 47,2% случаев [9]. В нашем случае среди молодых мужчин 20-29 лет при проведении ПТТГ случаев СД выявлено не было. Однако во время проведения ПТТГ установлена достоверно более выраженная динамика «сахарной кривой» у трезвых респондентов, употребляющих эпизодически алкогольные напитки, по сравнению с трезвенниками и её взаимосвязь с показателями потребления этанола (положительная) и длительностью периода трезвого состояния (отрицательная). Динамика «сахарной кривой» у трезвых респондентов соответствует таковой у животных с хроническим алкоголизмом в состоянии преддиабета 2-го типа с выраженным нарушением эндокринной функции в- и а-клеток поджелудочной железы [12] и приближается к таковой у больных сахарным диабетом [4-7]. В 27,8% (Р<0,05) случаев у испытуемых, употребляющих алкоголь, содержание глюкозы в капиллярной крови после её приёма достигало значений 10,9 и 11,0 мМ/л, что может рассматриваться как ранний признак нарушенной толерантности к глюкозе и предрасположенность к СД [4, 14].
Таким образом, можно обоснованно предполагать, что употребление алкоголя даже эпизодическое и в малых дозах (10-80 мл/раз) является фактором риска возникновения базальной гипергликемии натощак у трезвых людей при функциональном покое, а также более выраженной динамики «сахарной кривой» при ПТТГ. Учитывая, что гипергликемия натощак является основным проявлением и диагностическим критерием СД, а также более выраженную динамику «сахарной кривой» при ПТТГ у трезвых респондентов, можно обоснованно говорить о повышении риска развития СД-2 у людей, употребляющих алкоголь эпизодически и в относительно небольших дозах.
В тоже время обращает на себя внимание факт развития гипогликемии у трезвых в течение первых трёх недель респондентов во время умственной работы натощак (табл. 1). Это свидетельствует о недостаточных резервах гликогена и нарушении процессов гликогенолиза и глюконеогенеза в печени под влиянием этанола, которое сохраняется не менее трёх недель после его употребления. Данный факт позволяет констатировать наличие существенного риска развития гипогликемических состояний (нейрогликопении или гипогликемической комы) у лиц,
употребляющих алкогольные напитки, не 1-2 дня [1, 7, 8], а не менее 3-х нед. трезвого состояния, особенно, в условиях длительной работы натощак (табл.1).
Таким образом, полученные факты свидетельствуют о двойственном характере влияния этанола на уровень гликемии, а именно, о повышении рисков развития как гипергликемических состояний (натощак и после приёма пищи) и СД, так и гипогликемических состояний (при длительной работе натощак) и соответственно угрозе собственной жизни (гипогликемической комы, травматизм и т.д.) даже трезвых респондентов (причем на длительном временном отрезке до 3 нед. после употребления алкоголя) или безопасности других людей (дорожно-транспортные и др. происшествия).
Показаны однотипные изменения содержания глюкозы в крови у молодых женщин и молодых мужчин, употребляющих алкогольные напитки, и установлен однотипный характер изменения уровня гликемии у них во время умственной работы по сравнению с трезвенниками. Учитывая меньшие дозы потребляемого алкоголя девушками и однотипный характер изменения гликемии натощак и во время умственной работы по сравнению с юношами следует констатировать факт большей токсичности этанола для женского организма и необходимости снижения значения балла теста «АИБТТ» для женщин с «8» до «4».
Выводы
1. Подтверждены сведения о высокой распространенности употребления алкоголя среди молодежи (100% среди обследованных молодых женщин и 70,4% среди молодых мужчин), в том числе с вредными последствиями не менее чем у 10,8% девушек и 29,6% у юношей.
2. Показано повышенное содержание глюкозы в крови натощак у юношей и девушек, употребляющих алкогольные напитки, в течение первых трёх недель трезвого состояния в состоянии функционального покояи установлен однотипный характер изменения уровня гликемии у них во время умственной работы.
3. Меньшие дозы потребляемого алкоголя девушками и однотипный характер изменения гликемии натощак и во время умственной работы по сравнению с юношами свидетельствуют о большей токсичности этанола для женского организма и необходимости снижения значения балла теста «AUDIT» с «8» до «4» для женщин.
4. Полученные факты и результаты корреляционного анализа обоснованно свидетельствуют о двойственном характере влияния этанола на уровень гликемии, а именно, обувеличении рисков возникновения как повышенной гипергликемии натощак и развития СД-2 у людей, употребляющих алкогольные напитки (даже в случае их эпизодического потребления и при относительно небольших дозах этанола), так и риска развития у них же гипогликемических состояний (нейрогликопении или гипогликемической комы) при длительной умственной работе.
Литература (references)
1. Алкоголизм: Руководство для врачей / под ред. Н.Н. Иванца, М.А. Винниковой. - М.: ООО «Издательство «МИА», 2011. - 856 с. [Alkogolizm: Rukovodstvo dlja vrachej /pod red. N.N. Ivanca, M.A. Vinnikovoj. Alcoholism: a guide for doctors. - Moscow.: OOO «Izdatel'stvo «MIA», 2011. - 856 p. (in Russian]
2. Бондарь Т.П., Козинец Г.И. Лабораторно-клиническая диагностика сахарного диабета и его осложнений. - М.: Медицинское информационное агентство, 2003. - 88 с. [Bondar' T.P., Kozinec G.I. Laboratorno-klinicheskaja diagnostika saharnogo diabeta i ego oslozhnenij. Laboratory and clinical diagnosis of diabetes and its complications. - Moscow: Medical news Agency, 2003. - 88 p. (in Russian]
3. Вэлком М.О., Разводовский Ю.Е., Переверзева Е.В., Переверзев В.А. Состояние когнитивных функций у студентов-медиков Беларуси с различным отношением к алкоголю / под ред. В.А. Переверзева. - Минск: БГМУ, 2013. - 167 с. [Vjelkom M.O., Razvodovskij Ju.E., Pereverzeva E.V., Pereverzev V.A. Sostojanie kognitivnyh funkcij u studentov-medikov Belarusi s razlichnym otnosheniem k alkogolju / pod red. V.A. Pereverzeva. Condition of cognitive functions in medical students of Belarus with different attitudes to alcohol / ed. V.A. Pereverzev. - Minsk: Belarusian state medical University, 2013. - 167 p. (in Russian]
4. Жуковский М.А. Детская эндокринология: (руководство для врачей). 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1995. - 656 с. [Zhukovskij M.A. Detskaja jendokrinologija: (rukovodstvo dlja vrachej). - 3-e izd. Pediatric endocrinology: (guide for doctors). 3-d ed. - Moscow: Medicine, 1995. - 656 p. (in Russian]
5. Залуцкая Е.А., Мохорт Т.В. Сравнительный анализ лабораторных критериев диагностики сахарного диабета 2-го типа // Здравоохранение. - 2001. - №5. - С. 45-48. [Zaluckaja E.A., Mohort T.V. Zdravoohranenie. Health. - 2001. - N5. - P. 45-48. (in Russian]
6. Клиническая эндокринология: Руководство / Под ред. Н. Т. Старковой. - М.: Медицина, 1991. - 512 с. [Klinicheskaja jendokrinologija: Rukovodstvo / Pod red. N. T. Starkovoj. Clinical endocrinology: Guidelines / ed. T. Starkova. - Moscow: Medicine, 1991. - 512 p. (in Russian]
7. Мак Д., Майкл Т. Секреты эндокринологии : пер. с англ. - 4-е изд., испр. и доп. - М. : БИНОМ, 2010. -548 с. [Mak D., Majkl T. Sekrety jendokrinologii. 4-e izd. Secrets of endocrinology. 4-th ed. - Moscow: BINOM, 2010. - 548 p. (in Russian]
8. Физиология эндокринной системы / под ред. Дж. Гриффина и С. Охеды, пер. с англ. - М., 2008. - С. 454489. [Fiziologija jendokrinnoj sistemy /pod red. Dzh. Griffina i S. Ohedy. Physiology of the endocrine system / ed. Griffin and S. Ojeda. - Moscow, 2008. - P. 454-489. (in Russian]
9. Babor T.F., Biddle-Higgins J.C., Saunders J.B., Monteiro M.G. AUDIT: The Alcohol Use Disorders Identification TestGuidelines for Use in Primary Care; World Health Organization. - Geneva, Switzerland, 2001. - 40 p.
10. Glucose homeostasis / Ed. L. Szablewski. - InTech, 2014. - 174 p.
11. Howard A.A., Arnsten J.H., Gourevitch M.N. Effect of alcohol consumption on diabetes mellitus: a systematic review // Annals of Internal Medicine. - 2004. - V.140, N3. - P. 211-219.
12. Lee S.-S., Hong O.-K., Ju A. et al. Chronic Alcohol Consumption Results in Greater Damage to the Pancreas Than to the Liver in the Rats // Korean Journal of Physiology and Pharmacology. - 2015. - V.19, N4. - P. 309318.
13. Pereverzev V.A., Sikorsky A.B., Welcome M.O. et al. Classification of fasting normoglycemia based on regulatory, psychophysiological and clinic-biochemical approaches // Bulletin of the Smolensk Medical Academy. - 2018. -V.17, N3. - P. 74-84.
14. Talukder M.S.H., Khan A.K.A., Ali S.M.K. et al. Consistency of Fasting Blood Glucose & Oral Glucose Tolerance Test: A hospital based study in Bangladesh // Journal of Diabetology. - 2010. -V.1, N4. - P. 1-7.
15. Treadwell J.A. Integrative strategies to identify candidate genes in rodent models of human alcoholism // Genome. - 2006. - V.49, N1. - P. 1-7.
Информация об авторах
Переверзев Владимир Алексеевич - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нормальной физиологии УО «Белорусский государственный медицинский университет» Минздрава Республики Беларусь. E-mail: [email protected]; [email protected]
Сикорский Анатолий Викторович - кандидат медицинских наук, доцент, ректор УО «Белорусский государственный медицинский университет» Минздрава Республики Беларусь. E-mail: [email protected]
Блажко Андрей Сергеевич - ассистент кафедры нормальной физиологии Белорусского государственного медицинского университета. E-mail: [email protected]
Вэлком Мэнизибэя Осайн - кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры физиологии человека НИЛ университета, Нигерия. E-mail: [email protected]
Евсеев Андрей Викторович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нормальной физиологии, заведующий научно-исследовательским центром ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет». Минздрава России. [email protected]
Разводовский Юрий Евгеньевич - ассистент кафедры патологической физиологии УО «Гродненский государственный медицинский университет» Минздрава Республики Беларусь. E-mail: [email protected]
Никитина Ольга Сергеевна - старший преподаватель кафедры нормальной физиологии УО «Белорусский государственный медицинский университет» Минздрава Республики Беларусь. E-mail: [email protected]
Мельничук Всеволод Илларионович - кандидат медицинских наук, кафедра пропедевтики внутренних болезней УО «Белорусский государственный медицинский университет» Минздрава Республики Беларусь. E-mail: [email protected]