Научная статья на тему 'Управление рисками в условиях инновационной деятельности предприятия'

Управление рисками в условиях инновационной деятельности предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1939
225
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ИННОВАЦИОННЫЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РИСК / УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ / МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бойцов П. М.

Рассмотрены причины возникновения рисков на предприятии в условиях инновационного развития. Проанализированы возможные методы предупреждения и снижения рисков; рассмотрены инструменты, необходимые для управления инновационным риском. Выделены процедуры, включаемые в процесс управления рисками инновационного проекта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RISK MANAGEMENT IN INNOVATION ACTIVITY OF A COMPANY

The causes of risks in a company in the course of its innovative development are considered. Possible methods of risk prevention and reduction are analyzed, some tools necessary for management of innovative risk are considered. The procedures included in the process of risk management of an innovative project are identified.

Текст научной работы на тему «Управление рисками в условиях инновационной деятельности предприятия»

Экономические науки Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, 2013, № 3 (3), с. 28-30

УДК 338.2

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

© 2013 г. П.М. Бойцов

Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского byhgalter1986@mail.ru

Поступила в редакцию 25.06.2013

Рассмотрены причины возникновения рисков на предприятии в условиях инновационного развития. Проанализированы возможные методы предупреждения и снижения рисков; рассмотрены инструменты, необходимые для управления инновационным риском. Выделены процедуры, включаемые в процесс управления рисками инновационного проекта.

Ключевые слова: инновационная деятельность, инновационный и инвестиционный риск, управление

риском, методы снижения рисков.

По ходу роста объемов компании риски, возникающие при ее деятельности, меняются. Известно, что на начальном этапе развития и финансирования роста компании эти риски самые высокие и покрываются, как правило, за счет собственных средств. Стадии роста сопровождаются высокими рисками, но источниками финансирования выступают фонды прямых инвестиций, финансовые инвесторы или банковские кредиты.

В общем виде риск в инновационной деятельности можно определить как вероятность потерь, возникающих при вложении организацией средств в производство новых товаров и услуг, в разработку новой техники и технологий, которые, возможно, не найдут ожидаемого спроса на рынке, а также при вложении средств в разработку управленческих инноваций, которые не принесут ожидаемого эффекта.

Эффективная организация управления риском позволяет с высокой вероятностью спрогнозировать наступление рискового события и принять необходимые меры по снижению уровня риска. Научно обоснованный подход к разделению рисков по отдельным признакам для достижения поставленных инвестиционных целей позволяет четко определить место каждого в их общей системе [1—3].

Управление риском предусматривает определение объема ресурсов (причем с наименьшими затратами на их привлечение), необходимого для уменьшения вероятности неблагоприятных исходов и локализации негативных последствий принятых решений. Следовательно, под управлением рисками понимается совокуп-

ность практических мер, позволяющих снизить неопределенность результатов инновации, повысить полезность реализации нововведения, снизить цену достижения инновационной цели.

Процесс управления рисками инновационного проекта обычно включает выполнение следующих процедур:

1) планирование управления рисками - выбор подходов и планирование деятельности по управлению рисками проекта;

2) идентификация рисков - определение рисков, способных повлиять на проект, и документирование их характеристик;

3) качественная оценка рисков - качественный анализ рисков и условий их возникновения с целью определения их влияния на успех проекта;

4) количественная оценка - количественный анализ вероятности возникновения и влияния последствий рисков на проект;

5) планирование реагирования на риски -определение процедур и методов по ослаблению отрицательных последствий рисковых ситуаций и использованию возможных преимуществ;

6) мониторинг и контроль рисков - определение остающихся рисков, выполнение плана управления рисками проекта и оценка эффективности действий по минимизации рисков [2].

На практике реализация этих действий находит применение при обосновании и принятии решений на этапах жизненного цикла инновационного (инвестиционного) проекта.

В целом для управления инновационным риском в настоящее время применяются раз-

личные методы и инструменты, которые по характеру влияния на факторы риска можно разделить на:

1) методы снижения вероятности факторов инновационного риска;

2) методы усиления (использования) открывающихся благоприятных возможностей.

Указанные методы должны быть реализованы в отношении соответствующих факторов инновационного риска.

Таким образом, к первой группе можно отнести методы снижения вероятности факторов инновационного риска или величины связанных с ними потерь. В настоящее время разработаны и получили наиболее широкое распространение на практике следующие методы:

1) диверсификация;

2) приобретение дополнительной информации о выборе и результатах;

3) лимитирование;

4) уклонение (отказ) от риска;

5) страхование;

6) хеджирование;

7) резервирование.

Особое внимание следует обратить на наиболее радикальный метод, связанный с отказом от риска, крайним вариантом которого является отказ от инновационного проекта в целом. В настоящее время такой подход используется наравне с другими методами только в том случае, если величина риска, а также вероятность его наступления слишком велики. Но при этом необходимо помнить, что этот метод однозначно ведет к отказу от получения дополнительной прибыли для предприятия, а потому требует тщательного обоснования выбора.

Ко второй группе методов управления инновационным риском относятся методы усиления (использования) благоприятных возможностей, открывшихся в ходе реализации инновационной деятельности предприятия. К ним могут быть отнесены методы предупреждения: получение дополнительной информации о факторах риска, прогнозирование.

В настоящее время требуется принципиально новый (комплексный) подход к управлению риском инновационной деятельности, основанный на механизме оптимизации. При этом данный механизм должен быть основан на четкой идентификации факторов инновационного риска и выделении факторов, связанных исключительно с опасностью и подлежащих однозначной минимизации, и факторов, связанных с благоприятными возможностями, требующих создания условий для их реализации.

Содержательная сторона управления риском требует обязательного сравнения характеристик и возможностей риска, полученных в процессе его анализа и оценки. На этой основе осуществляется выявление альтернатив, по которым степень риска остается приемлемой (имеющиеся альтернативы ранжируются по принципу приемлемости риска: риск приемлемый полностью, частично или неприемлемый вообще). В случае если риск является совершенно неприемлемым, перед системой управления встает задача его разделения и передачи партнерам согласно определенной процедуре. Решение о разделении и передаче риска обоснованно последовательно реализуется на нескольких стадиях управления риском: разделение причин риска, разделение обязательств, разделение последствий риска [4-9].

Использование на практике методов управления рисками подразумевает наличие специальной организационной структуры в составе предприятия.

По нашему мнению, возможны четыре варианта формы такой организационной структуры: аутсорсинговая, интернальная, смешанная и сетевая.

В первом случае (аутсорсинг риска) все аналитические функции системного управления рисками находятся в ведении независимой фирмы-аутсорсера, которая обладает необходимыми ресурсами, специальными технологиями и инструментарием для организации эффективного управления рисками в сфере деятельности хозяйствующего субъекта. Использование данной схемы целесообразно при управлении рисками хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса, прежде всего в капиталоёмких и инновационных отраслях.

При второй (интернальной) форме организации системного управления рисками информационно-аналитический и методический центр по системному управлению рисками находится внутри самого хозяйствующего субъекта, что оправданно для крупных и очень крупных компаний, располагающих значительными материально-техническими, финансовыми и кадровыми ресурсами.

Третью - смешанную форму организации системного управления рисками целесообразно применять в капитало- и фондоёмких отраслях крупным и средним компаниям, обладающим диверсифицированной структурой бизнеса.

Четвертая - сетевая форма организации системного управления рисками предполагает, что в современной экономике, основанной на знаниях, ни одно предприятие не может иметь

все необходимые организационные способности и формы (в том числе и формы организационных структур управления рисками) внутри корпоративных границ. Поэтому в современных условиях конкурентные предприятия должны дополнять свои внутренние способности и формы большим числом отношений с внешними организациями посредством использования сетевых возможностей.

Итак, управление риском является важным и эффективным средством уменьшения негативных последствий возможных ошибок в процессе принятия инвестиционных решений на предприятии. Последовательность реализации основных функций управления риском главным образом ориентируется на снятие возможных факторов неопределенности в деятельности предприятий. При этом эффективный механизм нейтрализации инвестиционных рисков должен обязательно содержать такие составляющие, как непосредственное исследование возможностей предупреждения риска; оценка методов и перспектив ограничения риска; оптимизация принимаемых управленческих решений, анализ влияния диверсификации на снижение уровня риска; разделение риска путем передачи его подрядчикам и страхования; разработка стратегии и тактики руководства, а также политики управления риском.

Список литературы

1. Агафонова И.П. Построение эффективной системы риск-менеджмента на предприятии при реализации инновационного проекта // Менеджмент в Рос-

сии и за рубежом. 2010. № 4. - ЦКЪ: www.mevriz.ru (дата обращения 20.02.2013).

2. Бовин А.А., Чередникова Л.Е. Управление инновациями в организациях: Учебн. пособие. М.: Омега-Л, 2008. 415 с.

3. Оголева Л.Н., Радиковский В.М. Инновационная деятельность предприятия: Учебн. пособие. М.: ЭКСМО, 2009. 215 с.

4. Климашев А.В. Механизм реализации инвестиционной стратегии в условиях неявных приоритетов на предприятиях машиностроения: Автореферат дис. ... канд. эконом. наук: 08.00.05. Н. Новгород: ННГУ, 2008. 24 с.

5. Косовских Е.А. Организационно-экономический механизм управления хозяйстующим субъектом (предприятием) на основе методов риск-менеджмента: Автореферат дис. . канд. эконом. наук: 08.00.05. Н. Новгород: ННГУ, 2010. 24 с.

6. Трифонов Ю.В., Лебедев Ю.А., Летягина Е.Н. Воспроизводство основного капитала электроэнергетики // Вестник Нижегородсого университета им. Н.И. Лобачевского. 2008. № 1. С. 146-150.

7. Косовских Е.А., Трифонов Ю.В. Функциональная модель организационно-экономического механизма управления региональной инвестиционной деятельностью // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2008. № 3. С. 183-185.

8. Косовских Е.А., Трифонов Ю.В., Косовских А.А. О механизме снятия внешних рисков регионального инвестиционного процесса // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2009. № 3. С. 190-193.

9. Левашов Д.Н., Трифонов Ю.В. Проблемы стратегического развития предприятий автомобилестроения Нижегородской области // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Экономика и финансы. 2004. № 2. С. 141-143.

RISK MANAGEMENT IN INNOVATION ACTIVITY OF A COMPANY

P.M. Boytsov

The causes of risks in a company in the course of its innovative development are considered. Possible methods of risk prevention and reduction are analyzed, some tools necessary for management of innovative risk are considered. The procedures included in the process of risk management of an innovative project are identified.

Keywords: innovation activity, innovation and investment risk, risk management, methods of risk mitigation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.