Научная статья на тему 'Управление кредитным портфелем коммерческого банка на современном этапе'

Управление кредитным портфелем коммерческого банка на современном этапе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
4207
922
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРЕДИТНЫЙ ПОРТФЕЛЬ / КРЕДИТНЫЙ РИСК / РАЦИОНИРОВАНИЕ / LOAN PORTFOLIO / CREDIT RISK / RATIONING

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зобова Елена Валерьевна

В статье рассматриваются особенности управления кредитным портфелем коммерческого банка в посткризисных условиях, тенденции развития банковского сектора России в области кредитования. Анализируется такой инструмент управления кредитным портфелем, как рационирование.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MANAGEMENT OF THE CREDIT PORTFOLIO OF COMMERCIAL BANK AT THE PRESENT STAGE

This article discusses features of the management of credit portfolio of commercial bank in the post-crisis conditions, trends in Russian banking sector in lending. Such tool for managing the loan portfolio as a rationing is analyzed

Текст научной работы на тему «Управление кредитным портфелем коммерческого банка на современном этапе»

УПРАВЛЕНИЕ КРЕДИТНЫМ ПОРТФЕЛЕМ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Е. В. ЗОБОВА

В статье рассматриваются особенности управления кредитным портфелем коммерческого банка в посткризисных условиях, тенденции развития банковского сектора России в области кредитования. Анализируется такой инструмент управления кредитным портфелем, как рационирование.

Ключевые слова: кредитный портфель, кредитный риск, рационирование.

Финансовый кризис обострил проблемы развития отечественной системы банковского кредитования, среди которых существенное значение имеет рост просроченной задолженности и объемов безнадежных кредитов, что приводит к снижению качества кредитного портфеля коммерческого банка.

Кредитный портфель банка - это предоставленные коммерческим банком кредиты различным категориям заемщиков с учетом предъявляемых им требований. Ссуды, предоставленные заемщикам банка, классифицируются по определенным критериям, в частности, по степени кредитного риска, в результате чего можно оценить качество кредитного портфеля [10].

В Положении Банка России № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» [5] указана структура кредитного портфеля, включающая не только ссудный портфель, а также денежные требования и требования, вытекающие из сделок с финансовыми инструментами, признаваемых ссудами: предоставленные и полученные кредиты, размещенные и привлеченные депозиты, в том числе межбанковские кредиты (депозиты, займы), факторинг, учтенные векселя, требования по приобретенным на вторичном рынке закладным, по сделкам продажи (покупки) финансовых активов с отсрочкой платежа (поставки финансовых активов), по операциям финансовой аренды (лизинга) и др.

В современных условиях банки стремятся увеличить свою прибыль путем предложения клиентам большего числа своих кредитных продуктов. Таким образом, достигается сразу две цели: с одной стороны, для снижения кредитного риска банк диверсифицирует ссудный портфель, что позволяет компенсировать возможные убытки от одних сделок

прибылью от других. С другой же стороны, в условиях постепенной стабилизации экономических отношений, при росте межбанковской конкуренции, вопрос привлечения большего количества клиентов становится для коммерческих банков жизненно важным. Именно поэтому в целях увеличения своей привлекательности в глазах как имеющихся, так и потенциальных клиентов, большинство коммерческих банков расширяет свою продуктовую линейку. Однако справедливо будет отметить, что не все кредитные учреждения идут по такому пути. Некоторые коммерческие банки специализируются на предоставлении ограниченного числа кредитных продуктов, например, только на выпуске пластиковых кредитных карт, или только на ипотеке, или на кредитовании корпоративных клиентов, и т. д. Такая узкая специализация позволяет улучшить качество предоставляемых услуг, а также предполагает высокий профессионализм и компетентность банковского персонала.

Банк, выдавая кредиты, несет определенные риски по их невозврату, а именно: кредитный риск, который представляет существенную угрозу и может провоцировать другие риски, в частности, ликвидности и неплатежеспособности, степени доходности.

Кредитный риск находится в прямой зависимости от качества кредитного портфеля, отсюда кредитный портфель - это результат деятельности банка по предоставлению кредитов, который включает в себя совокупность всех выданных банком кредитов за определенный период времени. Качественная оценка риска кредитного портфеля становится особенно актуальной в связи с диверсификацией банками своих операций. Следует отметить, что наличие просроченных кредитов отрицательно влияет на состояние кредитного портфеля коммерческого банка.

Таким образом, говоря о понятии «кредитный портфель», нельзя не сказать о его качестве [1], под которым понимается комплексное определение, характеризующее эффективность формирования кредитного портфеля коммерческого банка с точки зрения доходности, степени кредитного риска (которая, в свою очередь, зависит от финансового положения заемщика, качества обслуживания долга, а также от всей имеющейся в распоряжении кредитной организации информации о любых рисках заемщика, включая сведения о внешних обязательствах заемщика, о функционировании рынка, на котором работает заемщик) и обеспеченности, в то же время качество кредитного портфеля - это реальная оценка, составляемая по уже предоставленным заемщикам ссудам [4]. Соответственно, зная структуру кредитного портфеля по категориям качества и определив средний процент проблемных, просроченных и безнадежных ссуд по каждой категории, банк налаживает систему управления кредитными рисками, направленную на снижение потерь по кредитным рискам.

Качество кредитного портфеля - один из важнейших показателей деятельности коммерческого банка, непосредственно влияющих на его финансовую устойчивость и надежность. Оно характеризует, прежде всего, качество банковского управления, налаженность взаимоотношений между банком, его клиентами и другими финансово-кредитными институтами, а также состояние банковской системы в целом. В связи с этим все кредитные организации обязаны формировать резервы на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности.

Банками в настоящее время используются различные методы управления кредитным риском, а именно: лимиты по кредиту, обеспечение кредита, оценка кредитоспособности заемщика, кредитный мониторинг и др. Для того чтобы эти методы были реализованы на практике, необходимо выбрать факторы и инструменты управления в отношении каждого риска.

Как отмечает С. М. Ильясов, факторы и инструменты управления кредитными рисками используются для предотвращения негативных последствий кредитных рисков (в рамках отдельного кредита или их совокупности) [3]. При оценке кредитоспособности величина возможного риска определяется до принятия решения о выдаче кредита, а при кредитном мониторинге - в процессе налаживания кредитных отношений с клиентом.

Качественный анализ целого ряда рискообразующих факторов позволил бы банкам не только

принимать адекватные решения по выдаваемым ссудам, но и в дальнейшем свести к минимуму прямые финансовые потери от невозврата кредитов.

Степень рискованности отдельных видов ссуд определяется исходя из их качества. Качество конкретной ссуды и кредитного портфеля банка в целом является одним из ключевых факторов кредитного риска. Совокупность факторов, влияя-ющих на качество отдельно выдаваемой ссуды, включает в себя следующее: назначение ссуды; размер кредита (крупный, средний, мелкий); срок кредита (краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный); порядок погашения; отраслевая принадлежность; форма собственности; размер заемщика; кредитоспособность; степень взаимоотношений банка с клиентом; степень информированности банка о клиенте; способы обеспечения. В свою очередь, банк заинтересован в сокращении своих кредитных рисков и минимизации потерь. В настоящее время на практике используются различные методики по анализу кредитных рисков и применяются пути их снижения [10].

С позиции самих клиентов банка, «надежный банк» - это банк, который выполнит перед ними свои обязательства. В том, чтобы банк был надежным и устойчивым, заинтересованы многие

- это предприятия, физические лица, являющиеся вкладчиками и в целом пользующиеся услугами какого-либо банка, а также акционеры.

Если банк будет терять свое финансовое равновесие, это может отразиться на доверии как ко всей кредитной системе, так и к другим секторам экономики. Таким образом, кредитный портфель служит основным источником доходов коммерческого банка, а также первоочередным источником риска при размещении активов.

Мировой финансовый кризис, разразившийся осенью 2008 г., в значительной степени повлиял на функционирование российской банковской системы. В конце 2008 - начале 2009 г. большинство банков было занято решением текущих проблем, связанных с падением ликвидности банковской системы, существенным ухудшением качества кредитного портфеля, возросшими рисками и высокой волатильностью на валютном и фондовом рынках, а также рядом других экономических факторов. Ряд банков решал данные проблемы самостоятельно. Другие, как правило, мелкие и средние банки, искали помощи у других, более крупных банков. Третьи использовали поддержку государства. Вместе с тем не у всех банков данный процесс прошел успешно [9].

Достаточно стабильная ситуация в российской экономике в 2011 г. предопределила в целом

позитивную динамику развития банковского сектора: за год активы кредитных организаций выросли на 23,1 % (за 2010 г. - на 14,9 %) -до 41 627,5 млрд руб.

Увеличение активов в основном было обусловлено наращиванием банками кредитных портфелей. Объем кредитов и прочих размещенных средств, предоставленных нефинансовым организациям, за истекший год увеличился на 26,0 % (за 2010 г. -на 12,1 %) - до 17 715,3 млрд руб. [8]. Одновременно их доля в активах банковского сектора возросла с 41,6 до 42,6%.

Бурный рост кредитного портфеля во втором полугодии 2011 г. сопровождался устойчивым снижением достаточности капитала. По итогам 2011 г. норматив Н1 опустился с достаточно высоких 18,1 % до предкризисных 14,7 %. Более того, если бы не трехкратное увеличение капитала Банка Москвы в декабре 2011 г., средний по системе норматив Н1, по оценкам «Эксперт РА», не превысил бы 14,3-14,4,0 % [2].

2011 г. стал самым прибыльным для банковского сектора за всю его историю - совокупная прибыль составила 848 млрд руб., что почти на 50 % больше результатов 2010 г.. Следствие - заметный рост рентабельности капитала (17,6 % против 12,5 %). При высокой рентабельности банки предполагают, что в любой момент могут ограничить выдачу новых кредитов, и прибыль от уже имеющегося портфеля обеспечит рост достаточности капитала. Но эта логика применима к банкам с большой долей розничных кредитов,

характеризующихся высокой маржей и небольшими суммами кредитов. Именно розница обеспечила львиную долю роста прибыли банков в 2011 г.: доходы от кредитования населения выросли на 27 % (доходы за вычетом расходов вообще показали почти пятикратный рост), в то время как кредитование нефинансовых организаций фактически вышло на нулевой уровень (чистые доходы выросли менее чем на 1 %). В результате чистая процентная маржа банковского сектора осталась на уровне 2010 г. (4,9 %).

В случае корпоративных банков приостановка кредитования может и не дать ожидаемого эффекта. В частности, ухудшение финансового положения нескольких крупных заемщиков способно перекрыть позитивное влияние прекращения выдачи кредитов на капитал.

Вступление России в ВТО существенно повлияет на деятельность крупных российских корпоративных образований. В условиях глобальной конкуренции преимущества от открытой экономики извлекут только те компании, которые создадут эффективные системы корпоративного управления с целью адаптации к международным рынкам [7].

Доля проблемных и безнадежных ссуд в общем объеме ссуд за анализируемый период сократилась с 8,2 до 6,6 %. При этом объем фактически сформированных резервов на возможные потери по ссудам на 01.01.2012 г. составил 6,9 % ссудного портфеля (на 01.01.2011 г. - 8,5%) и с некоторым превышением покрывал задолженность по «плохим» ссудам (рис. 1).

Рис. 1. Удельный вес просроченной задолженности и ссуд IV и V категорий качества в общем объеме ссуд [8].

Вместе с тем, для кредитных организаций актуальным является продолжение работы с реструктурированными и пролонгированными ссудами, накопленный объем которых в балансах кредитных организаций остается достаточно заметным [8, с. 18].

Организованный мониторинг кредитного портфеля в значительной степени помогает не только снизить кредитные риски, но и прогнозировать их в обозримой перспективе. Кредитный мониторинг проявляется в постоянном контроле, как за прохождением отдельных кредитов, так и за качеством кредитного портфеля в целом.

Формируя целостную систему мониторинга кредитных операций можно выделить следующие ее элементы:

- мониторинг кредитной политики банка;

- мониторинг рисков кредитных операций;

- мониторинг качества кредитного портфеля;

- мониторинг способов минимизации рисков кредитного портфеля [6].

В процессе мониторинга кредитной политики целесообразно рассматривать следующие положения, связанные с изменением:

- лимитов сегментов кредитного портфеля (лимиты на кредитование предприятий одной отрасли, одной формы собственности, одного вида кредитования и т. д.), клиентских и географических лимитов кредитования;

- требований по проведению работы с обеспечением.

Особое внимание при мониторинге кредитной политики следует уделить комплекту инструктивных и методических материалов, который регламентирует все аспекты организации работы банка на кредитном рынке.

В процессе мониторинга рисков кредитных операций выявляются:

- причинно-следственные зависимости и отношения между кредитными и другими видами риска;

- реакция банка на изменение неблагоприятных внешних факторов, оказывающих влияние на величину кредитных рисков.

Основные задачи мониторинга качества кредитного портфеля:

- оценка изменения качества кредитов, составляющих кредитный портфель;

- оценка изменения структуры кредитного портфеля на основе дифференцированного контроля по различным категориям кредитов в динамике;

- оценка изменения достаточной величины резервов для покрытия убытков по ссудам на ос-

нове структуры кредитного портфеля.

Рационирование, как и систему управления кредитным риском, можно рассматривать с точки зрения структуры, а также уровней и этапов управления. Поскольку рационирование - часть системы управления кредитным риском, его регламентируют документы по управлению кредитным риском, производят субъекты управления, оно направлено на тот же объект - кредитный риск. На стратегическом уровне создаются документы, определяющие порядок и методики рационирования. На тактическом уровне разрабатываются конкретные лимиты, исполняемые при оперативном управлении.

Основные инструменты рационирования -лимиты кредитного риска и лимиты кредитования. Общее между ними - это ограничения величины кредита, но есть и различия.

Проблема российских коммерческих банков в том, что они стремятся к получению прибыли и при этом не склонны ограничивать свою деятельность лимитами. В результате кредитный риск банков возрастает, в то время как применение рационирования позволило бы контролировать концентрацию кредитного риска.

Таким образом, рационирование как метод управления кредитным риском способствует формированию кредитного портфеля с желаемой структурой и качеством. Однако в организации рационирования существует ряд проблем [4, с. 176]:

1) рационирование нередко рассматривают лишь в части установления лимитов, без учета организации системы рационирования;

2) мало внимания уделяется процедуре рационирования с точки зрения взаимодействия субъектов, этапов и регламентирующих документов;

3) лимиты кредитного риска имеют второстепенное значение, хотя они должны в первую очередь учитываться при установлении лимитов кредитования;

4) коммерческие банки не видят необходимости в установлении внутренних лимитов кредитного риска и применяют лишь внешние ограничения;

5) применяя те или иные лимиты, банки не объединяют их в единую систему, не учитывают их взаимосвязи;

6) при расчете лимитов кредитования сложно определить факторы кредитного риска и формализовать их влияние, поэтому нет единства подходов к такому расчету;

7) отсутствие внутренних лимитов кредитного риска приводит к тому, что значительные доли кредитов сосредоточены у определенных катего-

рий заемщиков, в отдельных видах деятельности, т. е. российские коммерческие банки подвергают себя риску концентрации.

Для решения данных проблем следует рассматривать рационирование как организацию формирования и применения системы внешних и внутренних лимитов. Использование рационирования при управлении кредитным риском позволит повысить качество кредитных вложений коммерческих банков и диверсифицировать их. Рационирование как метод управления кредитным риском позволяет выполнить основные задачи риск-менеджмента - обеспечить поддержание кредитного риска на приемлемом уровне при сохранении доходности кредитного портфеля.

Литература

1. Бражников А. С., Малеева А. В. Методы оценки качества кредитного портфеля коммерческого банка // Приложение к сборнику научных трудов СевКавГТУ. Серия Экономика. 2008. № 8. URL: http:// science.ncstu.ru

2. Волков С., Доронкин М. Принудительное торможение // Эксперт. 19 марта 2012. № 11 (794). URL: http://expert.ru

3. Ильясов С. М., Гаджиев А. А., Магомедов Г. И. Качество кредитного портфеля и кредитные риски // Банковское дело. 2008. № 3. C. 80-85.

4. Лисейчикова Т. А., Балакина Р. Т. Рационирование кредитного портфеля как метод управления кредитным риском // Вестник Омского университета. Серия Экономика. 2009. № 3. C. 82.

5. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам и приравненной к ней задолженности: положение Банка

России от 26 марта 2003 г. № 254-П. Доступ из справ.-прав. системы «Консультант Плюс».

6. Остапчук К. Л. Оценка совокупного риска кредитного портфеля банка // Экономические науки. 2010. № 10. С. 168-172.

7. Самойлова С. С., Шепелев О. М. Современные способы финансирования корпоративных бизнес-групп // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2011. № 10. С. 169-172.

8. Состояние банковского сектора России в 2011 году // Вестник Банка России. 7 марта 2012 г. № 13 (1331). С. 14.

9. Степичева О. А., Черемисина Н. В. Специфика функционирования банковской системы в посткризис-ный период // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2011. № 10. С. 173-185.

10. Чапкина Н. А. Сущность кредитного портфеля коммерческого банка в современных условиях // Вестник Северо-Восточного государственного университета. 2010. № 13. С. 48-53.

* * *

MANAGEMENT OF THE CREDIT

PORTFOLIO OF COMMERCIAL BANK AT THE PRESENT STAGE

Ye. V. Zobova

This article discusses features of the management of credit portfolio of commercial bank in the post-crisis conditions, trends in Russian banking sector in lending. Such tool for managing the loan portfolio as a rationing is analyzed.

Key words: loan portfolio, credit risk, rationing.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.