зафиксированными в инвентаризационной документации и данными бухгалтерского учёта.
INVENTORY ACCOUNTING AND NATURAL MATERIAL AND PRODUCTION
STOCKS OUTFLOW
Galimardanova N.M.
Summary
At the end of inventory accounting all collected materials should be presented to the enterprise's bookkeeping office, where the process of divergence elimination between data fixed in the inventory documents and bookkeeping operations is taking place.
УДК 65:06.04
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ В СИСТЕМЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Галямшина С.М. - ст. преподаватель; Ткачев Е.А. - ст. преподаватель Казанский кооперативный институт, E.mail: galyamshina_kki@mail.ru
Ключевые слова: предприятие, диагностика, затраты.
Key words: Enterprise, diagnostic, expenses.
В современной науке и практике можно выделить два подхода к анализу и оптимизации деятельности предприятия: функциональный и процессинговый. Первый фокусируется на анализе различных функций (производство, сбыт, управление и т.д.) предприятия с целью выявления "узких мест" и их оптимизации. Второй подход получил название реинжиниринга бизнес-процессов (Business Process Reengineering - BPR) и заключается в выделении нескольких процессов в деятельности предприятия, их анализе и оптимизации. При этом под процессом понимается иерархия внутренних и зависимых между собой функциональных действий, конечной целью которых является выпуск продукции или отдельных ее элементов. Эффективным процесс оптимизации деятельности предприятия может быть лишь при сочетании этих двух методологий, так как несмотря на важность понятия процесса, работники предприятия выполняют свои функции в рамках определенных структурных подразделений.
Под диагностикой понимается учение о методах и принципах распознавания дисфункций предприятия с целью повышения эффективности его функционирования, повышения его жизнеспособности в
условиях свободной конкуренции. Важной составляющей диагностики предприятия является функциональная диагностика.
Процесс функциональной диагностики начинается с анализа. Одним из источников информации для проведения подобного анализа и может стать управленческий учет. В принципе управленческий учет может выступать и поставщиком разнообразной информации, и служить инструментом анализа функций Известно, что одним из наиболее эффективных инструментов управления является система нормативного учета затрат (или standard costing).
Эффективный контроль может быть достигнут только путем сравнения общих фактических издержек с нормативными затратами за период по каждому центру ответственности. Сравнение нормативных и фактических затрат на единицу продукции не способно установить, на каком этапе производства были допущены отклонения, т.е. анализ отклонений затрат на производство единицы продукции не подходит для эффективного контроля за издержками.
Центр ответственности (responsibility center)— это подразделение организации, которое управляется менеджером, отвечающим за результат работ. Наиболее распространены следующие типы центров ответственности: (1) центр затрат (cost center) - подотчетен только за затраты; (2) центр продаж (revenue center) - подотчетен только за выручку; (3) центр прибыли (profit center) - подотчетен и за затраты, и за обеспечение выручки; (4) центр инвестиций (investment center) - подотчетен за затраты, выручку и инвестиции.
Фактические и нормативные затраты за период записываются на счет центра ответственности. Путем сравнения нормативных и фактических издержек выявляются отклонения. Действие системы нормативного учета затрат дает возможность детально проанализировать отклонения.
Инструментарий системы standard costing позволяет разделять общие отклонения на ценовые отклонения (т.е. увеличение или уменьшение затрат на тот или иной вид ресурсов по причине более высокой цены, чем предусмотрено нормативами) и отклонения по эффективности (т.е. перерасход или экономия ресурсов в производственном процессе).
Первоначально функционально-стоимостной учет (ФСУ) возник как метод калькуляции себестоимости продукции в ответ на недостатки методов полного и предельного расчета затрат. Однако информация, собираемая методами ФСУ, позволяет осуществить достаточно подробный анализ различных функций предприятия, что и послужило толчком к развитию функционально-стоимостного анализа (ФСА).
ФСУ выделяет функции деятельности в аппарате управления (продажи, снабжение, производственное планирование и т.д.), которые с одной стороны знакомы менеджерам высшего уровня, но, с другой стороны, вызваны факторами (носителями издержек), которые являются
характеристиками продукции и других объектов затрат. Такой подход позволяет распределять гораздо большую часть общих расходов компании по видам продукции, строже придерживаясь причинно-следственных связей. Итак, процесс ФСУ состоит из двух этапов:
Существует практически неограниченное число носителей издержек (например, расходы по исправлению ошибок могут распределяться на виды продукции пропорционально количеству ошибок, возникающих при производстве того или иного вида продукции, затраты на обработку заказов - на основе количества заказов и т.д.). Однако они (носители издержек) должны поддаваться количественному подсчету по отношению и к стоимостному пулу, и к объекту затрат (к продукции).
Как мы показали, управленческий учет предоставляет полезную и необходимую информацию для проведения функциональной диагностики предприятия. Единственным ограничением на использование подобной информации могут быть затраты на ее получение. Данный вопрос решается как любой вопрос в бизнесе об осуществлении того или иного вида деятельности - на основе анализа затрат и доходов от этой деятельности. При решении вопроса о постановке на предприятии вышеизложенных методов управленческого учета возникает трудность количественного определения доходов (выгод). Несмотря на то, что в теории разработаны некоторые формализованные методы определения выгод от внедрения различных управленческих методик, на практике, как правило, целесообразность такого решения оценивает менеджмент
высшего уровня на основе всей полноты имеющейся информации
(учитывая множество не поддающихся формализации факторов).
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ В СИСТЕМЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ
ПРЕДПРИЯТИЯ
Галямшина С.М., Ткачев Е.А.
Резюме
При решении вопроса о постановке на предприятии вышеизложенных методов управленческого учета возникает трудность количественного определения доходов (выгод). Несмотря на то, что в теории разработаны некоторые формализованные методы определения выгод от внедрения различных управленческих методик, на практике, как правило, целесообразность такого решения оценивает менеджмент
высшего уровня на основе всей полноты имеющейся информации
(учитывая множество не поддающихся формализации факторов).
Galyamshina S.M., Tkachyov Ye.A.
Summary
Discussing the question of abovementioned methods of enterprise's management accounts there is a difficulty of quantitative identification of incomes.In spite of some worked out formal approaches to the theory of income determination, the top management gives the estimation of necessity of such a decision taking into account all the needed information (including some facts which can't be formalized).
УДК 336.6:658.3.053.3:65
ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
Ивашкевич В.Б. - д.э.н., профессор; Дудкина Е.В. - ст. преподаватель Казанский кооперативный институт, е.mail: ivashkevich_kki@mail.ru
Ключевые слова: общественное питание, перспективы развития, управленческий учет.
Key words: social food industry, development prospects, management accounts.
Успешная реализация задач управления организацией в системе рыночных отношений требует от руководителей не только высокой компетентности и опыта в конкретной сфере производственной деятельности, но и умения экономически правильно, адекватно реагировать в реальном режиме времени как на внешние условия развития экономических процессов, так и на смену режима функционирования организации.
На развитие общественного питания первостепенное влияние оказывают организационно-технологические особенности отрасли, а также социально-экономические факторы, в частности, состояние экономики региона, численность населения и динамика его занятости, структура и уровень доходов и т.д.
В организациях общественного питания советского периода действовала система внутреннего хозрасчета, главную роль в которой играл учет, прежде всего - бухгалтерский, а планирование и нормирование были дискретными разовыми процессами. Однако в условиях рыночных