Коломыцева О.Ю.
канд. экон. наук, доцент Дуванова Ю.Н.
соискатель [email protected]
кафедра бухгалтерского учета, консалтинга и финансов экономического факультета Воронежской государственной технологической академии
сахарная промышленность: управление потенциалом предприятия
управленческая диагностика
экономического потенциала
промышленного предприятия
_Аннотация
В статье предложена процедура управленческой диагностики экономического потенциала промышленного предприятия на основе частных и обобщающих показателей с последующим определением интегрального показателя. Отличительной особенностью разработанной процедуры является применение комплексного подхода, учитывающего возможности и способности предприятия, в том числе отраслевые особенности предприятий сахарной промышленности.
Современными тенденциями развития промышленных предприятий, в том числе и сахарной отрасли, являются недоиспользование потенциала и ухудшение финансового состояния. Данная ситуация обуславливает необходимость разработки основ динамичного развития экономического потенциала, выявления приемов и методов его анализа и оценки. На основе существующих моделей и методов оценки потен-
циала предприятия [1] авторами разработана процедура управленческой диагностики экономического потенциала промышленного предприятия (далее ЭППП), на примере предприятий сахарной промышленности.
Четыре этапа управленческой диагностики потенциала предприятия
Основные положения авторской процедуры управленческой диа-
оссийское предпринимательство, 2009, № 5 (2)
гностики ЭППП представляют последовательность четырех этапов.
1. Установление компонент ЭППП. На основе сбора и обработки статистической информации о внешних и внутренних факторах развития сахарной отрасли (2) авторами установлены и обоснованы следующие структурные составляющие ЭППП (3):
- рыночная;
- ресурсная;
- инновационная.
2. Оценка частных показателей по структурным составляющим ЭППП. В целях присвоения соответствующего уровня рассчитываются частные показатели и сопоставляются с пороговыми значениями, определенными авторами и учитывающими специфику сахарной отрасли (см. табл. на с. 112-113). В качестве частных показателей используются данные, характеризующие потенциал предприятия как совокупность его возможностей и способностей (4).
3. Расчет обобщающих показателей ЭППП.
Для перехода от уровневых индексов к единому индексу, характеризующему уровень составляющих ЭППП, каждому индексу дополнительно присваивается условное уровневое значение (А = 1, В = 0,66 и С = 0,33).
По формуле арифметической средневзвешенной рассчитываются обобщающие показатели по составляющим ЭППП (У1), где в качестве усредняемого признака выступают условные уровневые значения структурных составляющих ЭППП, а в качестве веса
- количество повторений одного уровневого индекса (буквенного)
при оценке отдельной структурной составляющей ЭППП. 4. Определение интегрального показателя уровня ЭППП. На основе рассчитанных уровней составляющих ЭППП (У1), определяется интегральный уровень ЭППП (формула 1):
ЭП- уровень ЭППП; m - количество структурных составляющих ЭППП;
Кi - коэффициент весомости структурной составляющей ЭППП; У-, - уровень структурной составляющей ЭППП.
Установлено, что структурные составляющие ЭППП не равнозначно влияют на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий сахарной промышленности, таким образом, формула 1 принимает вид:
ЭП = 0+ 0,35'Урд; +
+ 0,37 *УИНН (2)
где 0,28; 0,35; 0,37 - коэффициенты весомости структурных составляющих ЭППП;
Ключевые слова:
потенциал предприятия; экономический потенциал; управленческая диагностика; оценка потенциала
Keywords:
Enterprise potential; economic potential; management diagnostics; potential assessment
сахарная промышленность
43
о о о
X
х<
о ^
0 ф
£
§
X
1 X
2 СГ
о 3 о
К} 8
СП
Таблица
Пороговые значения частных показателей экономического потенциала промышленного предприятия
Рыночный потенциал Ресурсный потенциал Инновационный потенциал
Составляющие ЭПГ Показатели Уровни Пороговые значения Показатели Уровни Пороговые значения Показатели Уровни Пороговые значения
Рентабельность продаж, % А >20 Интегральный коэффициент А >80 А >10
В 10-20 использования В 60-80
С <10 производственной мощности, % С <60 Соотношение затрат
Интегральный коэффициент извлечения сахара, % А >80 В 5-10
А >1 В 70-80 на инновационную деятельность и объема товарной продукции
С <70
Коэффициент Гудвилл ^, ед. Уровень производственного левериджа^, ед. А <3 С <5
В 0,5-1 В 3-5
С >5
А >1
С <0,5 Фондоотдача, руб./руб. В 1 А >10
С <1
о о о Фондовооруженность труда, тыс. руб./чел. А >100 Удельный вес персонала,
Темп изменения А >10 В 50-100 занятого в инновационной В 5-10
с о объема выпуска С <50 деятельности, %
^ и в натуральном Изменение выработки на 1-го работающего, % А >10
СБ выражении, % В 0-10 В 0-10 С <5
о. ^: С <0
Критерий «Способность» Темп изменения объема выпуска в натуральном выражении, % С <0 Коэффициент текущей ликвидности А >2 Доля инновационной А >10
В 1-2
С <1
Сопоставление оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности А >1 Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами А >0,3
В 5-10
В 0,1-0,3 продукции в общем объеме продаж, %
В 1
С <0,1
С <1 Стоимость чистых активов, тыс. руб. А >УК С <5
В 0...УК
С <0
Критерий «Возможность» Доля рынка, % А >10 Соотношение изменения цен на сырье и на готовую продукцию А <1 Динамика объема инвестиций, % А >10
В 5-10 В 1
С <5 С >1 В 5-10
Темп изменения физического спроса на продукцию, % А >5 Соотношение среднемесячной заработной платы со средним показателем по отрасли (области) А >1
С <5
В + 5 В 1
Динамика природоохранных затрат, % А >5
С < -5 С <1
Соотношение спроса и предложения, % А >70 Финансовый леверидж А <0,7 В 3-5
В 50-70 В 0,7-1,0 С <3
С <50 С >1,0
0
1
1
о а
0
2 сг
1
Ф I I О
1 Гудвилл (англ. доос/и////) - активы, капитал фирмы, не поддающийся материальному измерению, например репутация, техническая компетенция, связи, маркетинговые приемы, влияние -прим. ред.
2 Леверидж (возможное написание «левередж») отношение заемного капитала компании к собственным средствам, характеризующее ее устойчивость: чем ниже леверидж, тем устойчивее положение компании - прим. ред.
УРЫН - уровень рыночного потенциала промышленного предприятия; УРЕС - уровень ресурсного потенциала промышленного предприятия;
УИНН - уровень инновационного потенциала промышленного предприятия.
Минимальное значение ЭППП равно 0,33, максимальное 1.
Какой потенциал имеет анализируемое предприятие?
Если уровень ЭППП больше 0,75 (высокий уровень), то предприятие находится в состоянии равновесия по всем составляющим потенциала, умело использует организационно-управленческие, научно-технические, производственные, рыночные, экологические и иные средства для осуществления эффективной хозяйственной деятельности.
Физический объем производства стабилен. Технико-экономические показатели производства не ниже отраслевых. В результате апробирования разработанной процедуры управленческой диагностики
в качестве частных показателей используются данные,
характеризующие потенциал предприятия как совокупность его возможностей и способностей
если уровень ЭППП
больше 0,75 (высокий уровень), то предприятие находится в состоянии равновесия по всем составляющим потенциала
экономического потенциала на сахарных заводах Воронежской области, было установлено, что ни один сахарный завод за период 1998-2007 гг. не обладал высоким уровнем экономического потенциала.
Если уровень ЭППП находится в пределах от 0,5 до 0,75 (средний уровень), то деятельность предприятия успешна, а возникающие трудности преодолеваются. Рыночный, ресурсный и инновационный потенциал предприятие использует на достаточном уровне. Таким образом, физический объем производства продукции сохранен. Финансовые показатели, как правило, имеют среднеотраслевые значения.
Так в период 199-2001 гг. средний уровень экономического потенциала был характерен для 6 сахарных заводов из 9. В 2002г. число заводов снизилось до 5, а в 2003г. до 4. В 2004 г. вновь происходит рост числа заводов со средним уровнем потенциала до 6, ситуация не меняется и в 2005г. Следующий 2006 г. является наиболее удачным для сахарной отрасли: 7 заводов из 9 имеют средний уровень потен-
циала. В 2007 г ситуация немного ухудшается и заводов со средним уровнем ЭППП становится 5. Кроме того, в течение всего исследуемого периода средний уровень экономического потенциала, причем постоянный, был характерен для 2 сахарных заводов. Если уровень ЭППП меньше 0,5 (низкий уровень), то для предприятия характерно хроническое нарушение большинства параметров отдельных или всех составляющих потенциала. Низкая эффективность использования средств предприятия. Наличие потерь на рынках производимой продукции. Для большинства сахарных заводов в течение исследуемого периода характерен низкий уровень потенциала, что объясняется отсутствием инновационной деятельности на заводах и, соответственно, низким уровнем инновационным потенциалом (5). Предлагаемая процедура управленческой диагностики ЭППП объединяет в одно целое основные технические, организационные, экономические и социальные характеристики деятельности предприятия и позволяет руководству проанализировать сложившееся состояние дел, выявить резервы повышения уровня потенциала и выбрать приоритетные направления его развития.
Литература
1. Дуванова, Ю.Н. Проблемы аналитической оценки потенциала промышленного предприятия: (текст) / Ю.Н. Дуванова, О.Ю. Коломыцева // Социально-экономическое развитие России в условиях усиления глобализации: сборник статей
всероссийской научной конференции. - Воронеж: Научная книга, 2008. - 687 с. - С. 641-647.
2. Дуванова, Ю.Н. Классификация факторов, определяющих состояние потенциала промышленного предприятия: (текст) / Ю.Н. Дуванова, А.И. Хорев // Экономика и обеспечение устойчивого развития хозяйственных структур. Межрегиональный сборник научных трудов. - Воронеж. Гос. технол. акад. Воронеж, 2008. - Вып. 8. -Часть 2 - 248 с. - С. 82-84.
3. Дуванова, Ю.Н. Структура потенциала промышленного предприятия: (текст) / Ю.Н. Дуванова, О.Ю. Коломыцева // Экономика и обеспечение устойчивого развития хозяйственных структур.
процедура управленческой
диагностики экономического потенциала позволяет руководству проанализировать сложившееся состояние дел, выявить резервы повышения уровня потенциала и выбрать приоритетные направления его развития
сахарная промышленность
115
для большинства сахарных заводов в течение исследуемого периода характерен низкий уровень потенциала, что объясняется отсутствием
инновационной деятельности на заводах
Межрегиональный сборник научных трудов. - Воронеж. Гос. технол. акад. Воронеж, 2007. - Вып. 7. -Часть 1. - 280 с. - С. 225-228.
4. Дуванова, Ю.Н. Экономический потенциал предприятия: теоретический аспект: (текст) / Ю.Н. Дуванова, А.И. Хорев // Экономика и обеспечение устойчивого развития хозяйственных структур. Межрегиональный сборник научных трудов. - Воронеж. Гос. технол. акад. Воронеж, 2008. - Вып. 8. -Часть 1. - 212 с. - С. 157-159.
5. Дуванова, Ю.Н. Направления развития потенциала сахарных заводов Воронежской области: (текст) / Ю.Н. Дуванова // Экономика и обеспечение устойчивого развития хозяйственных структур. Межрегиональный сборник научных трудов. - Воронеж. Гос. технол. акад. Воронеж, 2006. - Вып.
6. - Часть 3. - 162 с. - С. 121-123.
Kolomytseva O.Yu.
Cand. of Econ. Sci., associate professor Duvanova Yu.N.
applicant
Department of accounting, consulting and finance of the economic Department, Voronezh State Technological Academy
Sugar industry: the management of company's potential
Management diagnostics of economic potential of industrial enterprises
Annotation
The article offered a diagnostic procedure for the management of economic potential of industrial enterprises on the basis of performance and synthesized with the following definition of the integral index. A distinctive feature of the developed procedure is a holistic approach that takes into account the ability and capacity of enterprises, including industry-especially the sugar industry.