Научная статья на тему 'Упаковка рационов питания и средств личной гигиены экипажей космических кораблей и орбитальных станций'

Упаковка рационов питания и средств личной гигиены экипажей космических кораблей и орбитальных станций Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
96
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Кузнецова Л. М., Селиванова В. И.

Научно-исследовательским и экспериментально-конструкторским институтом тары и упаковки (г. Калуга) разработана и изготовляется упаковка для сублимированных продуктов, входящих в рацион питания космонавтов, а также пакеты из полимерных пленочных материалов для широкого ассортимента средств санитарно-гигиенического обеспечения космических пакетов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Packaging of rations of nutrition and means of personal hygiene of crews of spacecrafts of orbital stations

By scientific-and-research institute and experimentalconstruction institute of tare and package (Kaluga) elaborated and manufactured is package for sublimate products, which are part of nutrition ration of spacemen as well as packages from polymeric film materials for wild assortment of means of sanitary and hygienic protection of cosmic package.

Текст научной работы на тему «Упаковка рационов питания и средств личной гигиены экипажей космических кораблей и орбитальных станций»

УПАКОВКА И ЛОГИСТИКА

Упаковка рационов питания и средств личной гигиены

экипажей космических кораблей и орбитальных станций

Л.М.Кузнецова, В.И.Селиванова

ФГУП НИЭКИТУ (г. Калуга)

Упаковка рационов питания и средств личной гигиены играет важную роль в жизнеобеспечении экипажей космических кораблей (КК) и орбитальных станций (ОС).

Рационы питания экипажей КК и ОС включают сублимированные продукты питания, отличающиеся малым весом, длительными сроками хранения и естественными вкусовыми качествами после восстановления их водой.

Упаковка для сублимированных продуктов, входящих в рацион питания, разработана и изготовляется ФГУП НИЭКИТУ - Научно-исследовательским и экспериментально-конструкторским институтом тары и упаковки (г. Калуга).

В конструкцию упаковки рационов питания (РП) экипажей КК и ОС заложено требование многофункциональности, т. е. она одновременно служит местом хранения продуктов, емкостью для приготовления пищи и емкостью для приема пищи.

Упаковка РП изготовлена из полимерных пленок, однослойных и многослойных (комбинированных). Имеющийся ассортимент пленок с высокими защитными свойствами и высокой прочностью гарантирует длительное хранение продуктов (до 4 лет) без потери качества в упаковке РП. В упаковке хранятся в основном продукты сублимационной сушки, и подготовка их к приему состоит в добавлении в упаковку горячей или холодной воды и выдержке в соответствии с регламентом. Термостойкость пленок позволяет восстанавливать в упаковке первые и вторые блюда.

Система клапанов в упаковке исключает попадание воды в обитаемое помещение при передаче ее из системы водоподготовки в упаковку. Прием пищи из упаковки идет непосредственно через патрубок в рот, что также исключает попадание фрагментов пищи и жидкости в обитаемое помещение.

В настоящее время изготавливают два вида упаковки: пакеты для первых

блюд и напитков и пакеты для вторых блюд.

Упаковка РП представляет собой плоский, мягкий пленочный пакет, сваренный по замкнутому контуру, снабженный плоским лепестковым клапаном и плоским пленочным патрубком.

Для удерживания упаковки при приеме пищи у пакета для вторых блюд имеются петли для пальцев рук. Конструкция обоих пакетов наиболее удобна для принятой в настоящее время на борту системы подготовки воды и приема пищи. Горячая вода через клапан легко поступает в вакуумированный пакет и за несколько секунд нагревает пищу до требуемой температуры. Далее следует определенное время выдержки до готовности. Подготовка к приему пищи происходит с минимальными затратами анергии на разогрев и за меньшее время по сравнению с подготовкой к приему консервированной, замороженной или стерилизованной пищи, так как нагрев идет не от нагревателя теплопередачей, а непосредственно горячей водой. Кроме этого, удельный расход упаковочного материала по массе на единицу массы упакованной продукции меньше, чем при использовании алюминиевых туб.

Для обеспечения питания по программе «Буран» была разработана жесткая и полужесткая упаковка для замороженных и стерилизованных первых и вторых блюд. Были изготовлены опытные партии упаковок из комбинированных пленок, в том числе и с алюминиевой фольгой. Упаковка выдерживает тепловую стерилизацию и низкие температуры. Опытные партии упаковок с продуктом прошли лабораторные испытания и выдержали все воздействия без потери защитных и прочностных показателей.

В НИЭКИТУ велись работы по упаковке мучных смесей, приготовления теста и выпечки хлеба в упаковке в условиях невесомости. Были разработа-

ны конструкции пакетов и изготовлены опытные образцы. В них были произведены опытные выпечки. Работы не окончены из-за остановки программы «Буран».

По этой же программе был разработан мешок для сбора отходов. Клапанная система мешка исключает непроизвольное «выплывание» отходов из него по мере заполнения. Последующая герметичная укупорка горловины после заполнения мешка позволяет непродолжительно хранить его в жилом помещении до шлюзования отходов.

На упаковку РП имеется авторское свидетельство СССР № 328689 «Тара для хранения, восстановления и приема пищи в условиях невесомости». Разработана и действует нормативная документация. На экспериментальном участке НИЭКИТУ выпускается в год до 50 тыс. упаковок разных модификаций.

НИЭКИТУ разработаны и поставляются заказчику пакеты из полимерных пленочных материалов для широкого ассортимента средств санитарно-гигиенического обеспечения космических полетов.

Использование комбинированных пленок, стойких к многократным изгибам при вибрации на активном участке выведения, позволяет сохранить влажные средства личной гигиены в течение 2 лет.

Широкое внедрение разработанной упаковки для массового потребителя в чистом виде нерационально из-за большой себестоимости и сложности конструкции пакетов. Однако элементы конструкции упаковки, способ приготовления напитков в упаковке и прием готового напитка были использованы в конструкции пакета «Непроливайка». Разработана конструкция пакета вместимостью от 100 см3 и более, имеется нормативный документ на нее. На «Непроливайку» выдан патент.

В «Непроливайке» можно хранить и из нее принимать различные напитки. В ней можно приготавливать напитки из порошков и концентратов путем добавления в упаковку воды и принимать их через клапан и соломинку. Небольшие опытные партии «Непроливаек» выпускает НИЭКИТУ. Имеется опыт упаковки в нее алкогольных напитков на ОАО «Кристалл» (г. Калуга). При небольшом удельном расходе упаковки на единицу упакованной продукции представляется выгодным применение ее в качестве упаковки напитков для авиационных пассажиров.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 7/2004

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.