УДК 629.7
КОСМИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ. ТЕХНОЛОГИИ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Н. И. Аристов Научный руководитель - С. Л. Лонина
Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева Российская Федерация, 660037, г. Красноярск, просп. им. газ. «Красноярский рабочий», 31
Е-mail: [email protected]
Разобраны требования, предъявляемые к космическому питанию, прослежена история космического питания, рассмотрен современный рацион питания космонавтов, а также показаны использование технологий производства космического питания в пищевой промышленности.
Ключевые слова: питание, космическое питание, МКС, технологии, история, жизнь в космосе.
SPACE FOOD. TECHNOLOGIES. HISTORY AND PRESENT
N. I. Aristov Scientific Supervisor - S. L. Lonina
Reshetnev Siberian State Aerospace University 31, Krasnoyarsky Rabochy Av., Krasnoyarsk, 660037, Russian Federation E-mail: [email protected]
In this article, the requirements for space food are traced, the history of space food is traced, the modern diet of cosmonauts is examined, and the use of space food production technologies in the food industry is shown.
Keywords: Food, space food, ISS, technology, history, life in space.
Проблемы доставки, употребления, хранения и производства космического питания продолжают быть актуальными ещё с зарождения космонавтики. На сегодняшний день учёными разработано космическое питание, удовлетворяющее всем предъявляемым требованиям, вкусам космонавтов и их суточным потребностям и являющееся одним из экологически чистых.
Условия жизни космонавтов выдвигают особые требования к производству и организации их питания.
Требования, предъявляемые к космическому питанию
Обязательные требования, предъявляемые к космическому питанию Особенности организации питания
1. Сбалансированного рациона, в соответствии с теорией рационального питания. 2. Высокая калорийность при малых массе и объёме. 3. Стойкость к климатическим и механическим воздействиям. 4. Длительный срок хранения. 1. Повышенное требование к прочности тары и упаковки продуктов. 2. Ограничение содержания воды в продуктах. 3. Малое количество мусора после потребления. 4. Отсутствие несъедобных частей, полноценность по составу, ограничение по массе и объёму продуктов.
Секция «Освоение космического пространства: история и современность»
История космического питания начиналась с множества вопросов, на которые не было ответов. До первого полета человека в космос, ученые не имели представления, как должно выглядеть космическое питание, как будет осуществляться его прием, и усвоит ли организм космонавта еду в условиях невесомости. Ответы на часть вопросов удалось найти в 108 минутном полёте первого космонавта - Юрия Гагарина. Из всех вариантов питания было решено остановиться на рационе, закрепившемся в авиации. Рацион для 2-ух часового полета был скромным: мясо и шоколад. Космонавт успешно опробовал еду, однако, полноценные данные появились лишь после полета Германа Титова.
Августовский полет 1961 космонавта Германа Титова сопровождался уже трехразовым питанием. Космонавт получил всю ту же космическую еду в тюбиках, но рацион был расширен, космонавт получил не только мясо и шоколад, но и суп, а также компот. (novate.ru, 2014)
По возвращению космонавта на Землю, ученые получили нелестный отзыв о предложенном питании. Герман Титов отметил сильное чувство голода, которое доходило до головокружения. После первого реального испытания питания в условиях длительного полета, ученые стали обращать особое внимание на питательность, а также на то, как продукты усваиваются.
Спустя 20 лет после начала усиленной работы над космической едой появилась вкусная, разнообразная еда. В советском союзе в рационе космонавтов насчитывалось около 300 видов космической еды. В наши дни, количество видов сократилось почти в 2 раза.
Знаменитая еда космонавтов в тюбиках - это гениальное советское изобретение, но в наше время от него уже практически отошли. Сегодня используют высокотехнологичную вакуумную упаковку.
У экипажа есть так называемый стандартный рацион питания, составленный ещё на Земле, основанный на личных вкусах каждого члена экипажа. Большинство продуктов — это консервы или блюда, приготовленные по технологии сублимационной сушки. Также семьи членов экипажа имеют возможность отправить космонавтам продукты, которых нет в стандартном рационе (конфеты, печенье и т.д.).
Консервы у космонавтов почти такие же, как и на Земле. Среди них рыбные, мясные и овощные консервы. В консервах космонавтов нет соуса, чтобы его капельки не разлетелись по всему кораблю.
Технология сублимационной сушки (лиофилизация) - это способ мягкой сушки веществ, при котором высушиваемое вещество замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру, где и происходит сублимация растворителя. (Семёнов, 2013)Сначала эти блюда готовят самым обычным способом, замораживают, а затем сушат и по специальной технологии удаляют из них всю жидкость. И для того, чтобы сублимированный продукт превратился в обычный, нужно лишь добавить в пакет воду. Почти всё это производят на экспериментальном заводе космического питания, аналогов этого производства нет нигде в мире. (Наука 2.0, 2015)
Хлеб выпекают в маленьких специальных формочках. В 1 килограмме космического хлеба по 800 маленьких буханок. Такими маленькими их делают, чтобы в условиях невесомости не приходилось откусывать или разрезать хлеб, чтобы крошки не разлетелись по всему кораблю и не создали угроз для экипажа. После выпечки и упаковки в специальный вакуумный пакет, он проходит специальную тепловую обработку, чтобы уничтожить бактерии и споры плесени, которые ни в коем случае не должны попасть на борт корабля.
В основном на МКС космонавты пьют воду через пакеты, наполняемые водой. Пакет вставляется в раздатчик и наполняется водой. И для того, чтобы пить, в пакет вставляется трубочка, с клапаном, предотвращающим вытекание воды из пакета.
Недавним новшеством стало появление космической «чашки». Она представляет собой полиэтиленовый пакет (зип-лок), которого 1 сторона узкая, а другая широкая. Вода за счёт капиллярного эффекта «прилипает» к стенкам «чашки» и с узкого края можно свободно пить. (Наука 2.0, 2015)
Разработка космического питания - это, без сомнения, важная научно-практическая задача для современной науки. Условия космоса, сложности доставки и хранения требуют специальной упаковки и повышают требования к длительности хранения продуктов. Космическая пища должна не только обладать высокими вкусовыми качествами и максимально походить на свои
земные аналоги, но и отвечать повышенным обязательным требованиям, предъявляемым к космическому питанию. Разработка такого питания - сложная задача, требующая привлечения широкого круга специалистов, от кондитеров до физиологов и инженеров.
Пищевая промышленность позаимствовала опробованные в космосе технологию сублимационной сушки, энергетические батончики и вакуумную упаковку.
Библиографические ссылки
1. Космическая еда: что ели, едят и будут есть космонавты из разных стран. Получено из novate.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.novate.ru/blogs/030414/25931/ (дата обращения: 10.03.2017).
2. Наука 2.0. (29 11 2015 г.). Год на орбите. Космическая еда / A Year in Space. Space Food. Получено из YouTube.com[Электронный ресурс]. URL: https://www.youtube.com/watch?v=rQ-f2wgZ6xo / (дата обращения: 10.03.2017).:
3. РИА Новости. (21 01 2010 г.). Воду из урины космонавтов на МКС не пьют - ЦУП. Получено 26 03 2017 г., из РИА Новости: [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/science/ 20100121/205665290.html (дата обращения: 10.03.2017).
©Аристов Н. И., 2017