Научная статья на тему 'Унифицированный многопостовой комплекс оценки состояния персонала'

Унифицированный многопостовой комплекс оценки состояния персонала Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

151
40
Поделиться

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук , автор научной работы — Скоморохов А.А., Косачев В.Е., Талалаев А.А.,

Текст научной работы на тему «Унифицированный многопостовой комплекс оценки состояния персонала»

70 I-------1----------ч f----------------------H---L------ч-1120------------------1130---------1140--------1150--------11Б0

Время, с

Рис. 5.

Фрагмент стабилограммы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Методы оценки функционального состояния и работоспособности человека-оператора: учебно-методическое пособие для врачей / В.П.

Малышев, Е.А. Николаев, В.Н. Прокофьев, Н.В. Лазарев, М.И. Будник. -Москва: Военное издательство, 1986, 96 с.

УНИФИЦИРОВАННЫЙ МНОГОПОСТОВОЙ КОМПЛЕКС ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ПЕРСОНАЛА

А.А.Скоморохов, В.Е.Косачев, А.А.Талалаев

Научно-производственно-конструкторская фирма «Медиком МТД», 347900, г. Таганрог, Ростовская обл., ул. Ленина, 99, т.(863-44) 2-63-84, 2-34-68, ф.2-74-26,

E-mail: office@medicom-mtd.com; http://www. medicom-mtd.com

Обеспечение надежности профессиональной деятельности и сохранения здоровья персонала является актуальной задачей прикладной психофизиологии. Особенно это относится к труду человека, связанному с высокой «ценой» ошибок деятельности, например, диспетчерского и операторского состава предприятий.

Работа в сложных, а иногда в экстремальных условиях предполагает наличие определенных личностных качеств индивидуума, пластичности нервной системы, адаптационных возможностей, обеспечивающих высокий уровень поддержания гомеостатических функций нейрогуморальных систем организма, быстрой реакции и умения принимать решения в условиях дефицита времени.

Для снижения аварийности и травматизма, а также обеспечения многоуровневого контроля различных психофизиологических характеристик персонала был разработан многопостовой комплекс оценки состояния персонала предприятий «Психофизиолог-Н».

Комплекс психофизиологического тестирования «Психофизиолог-Н» предназначен для проведения психофизиологического предсменного контроля функционального состояния и работоспособности человека-оператора, а также для тестирования его личностных особенностей и акцентуации характера. В состав комплекса входят индивидуальные устройства психофиологического тестирования (УПФТ) и рабочее место инструктора (РМИ). УПФТ, благодаря высокой мобильности, обусловленной малой массой, габаритами, а также батарейным питанием и беспроводными коммуникациями, может применяться как в специализированных, так и в не предназначенных для этого помещениях.

УПФТ представляет собой автономное устройство, обеспечивающее выдачу тестирующих заданий, регистрацию психофизиологической информации и ее сохранение в памяти для дальнейшей обработки и анализа. Обработка и анализ может осуществляться как средствами самого УПФТ, так и средствами компьютера рабочего места инструктора, связанного с УПФТ при помощи ИК-канала. В одном помещении допустима одновременная работа до 30 УПФТ под управлением одного РМИ, обычно используют 4 или 8 УПФТ.

УПФТ обеспечивает выполнение тестирования согласно сценарию исследования, который сохраняется в энергонезависимой памяти. Сценарий исследования определяет последовательность исполняемых тестов. Сценарий может включать в себя следующие психофизиологические тесты:

- «ВКМ» — оценка функционального состояния по ритму сердца по методике вариационной кардиоинтервалометрии;

- «ПЗМР» — оценка функционального состояния центральной нервной системы по параметрам простой зрительно-моторной реакции;

- «СЗМР» — оценка уровня операторской работоспособности по параметрам сложной зрительно-моторной реакции;

- «MMPI» — оценка психической нормативности на основе психологического теста-опросника MMPI (377 вопросов);

- «ММ» — оценка психической нормативности на основе психологического теста-опросника «Мини-Мульт» (сокращенный вариант MMPI, 71 вопрос);

- «ОЛ» — оценка акцентуаций характера на основе опросника К. Леонгарда (88 вопросов);

- «ПДА» — психодиагностическая анкета (500 вопросов).

Сценарий исследования может быть изменен руководителем

тестирования с помощью кнопок управления УПФТ. Идентификационный номер исследования состоит из уникального пятизначного серийного номера УПФТ и пятизначного номера исследования, проводимого данным УПФТ.

УПФТ работает от четырех батарей типа АА, время непрерывной работы от одного комплекта батарей, емкостью — 2,7 А*ч, не менее 200 часов, режим работы — продолжительный. Габаритные размеры УПФТ — 220*100*26 мм.

УПФТ имеет встроенный графический дисплей, разрешением 128*64 и размером рабочего поля 55*28 мм, и канал ИК-связи для взаимодействия с РМИ. Канал связи работает в двух режимах:

• Дальняя инфракрасная связь предназначена для дистанционного наблюдения за темпом прохождения исследования. Дальняя ИК-связь осуществляется на расстоянии до 15 метров в прямой видимости со скоростью 2400 Бод. При этом приемо-передатчики взаимодействующих устройств не должны быть отклонены от направления друг на друга на угол более 30 град.

• Ближняя инфракрасная связь предназначена для дистанционного задания сценария исследования и перемещения результатов тестирования из памяти УПФТ в память ПК. Ближняя ИК-связь осуществляется на расстоянии до 1 метра в прямой видимости со скоростью 115200 Бод. При этом приемо-передатчики взаимодействующих устройств не должны быть отклонены от направления друг на друга на угол более 15 град.

При исполнении теста «ВКМ» УПФТ обеспечивает регистрацию ЭКС с целью обнаружения QRS комплексов и измерения длительности ЯЯ-интервалов на установленном временном интервале. Регистрация ЭКС производится с 1-го стандартного отведения со встроенных в корпус электродов. При заниженной амплитуде QRS комплекса в 1-м стандартном отведении может применяться 11-е стандартное отведение с использование одного встроенного и одного выносного электрода (для левой ноги).

Временной интервал устанавливается равным суммарной длительности 128 сердечных сокращений или в виде временного отрезка длительностью 5 мин.

Допустимая среднеквадратическая ошибка измерения ЯЯ-интервалов не превышает 2 мс при сочетании следующих условий:

а) длительность ЯЯ-интервалов находится в диапазоне от 350 до 1350

мс;

б) размах ЭКС находится в диапазоне от 0,2 до 5 мВ;

г) ЭКС регистрируется при отношении сигнал/шум не менее 2.

При обнаружении QRS комплекса УПФТ отображает на дисплее в режиме автомасштабирования его форму вместе с масштабирующим импульсом размахом — 1 мВ, а также производит оценку качества сигнала по отношению сигнал/шум.

В случае не обнаружения QRS комплекса УПФТ индицирует на дисплее снимаемый шумовой сигнал с чувствительностью — 1 мВ/см.

УПФТ автоматически включает запись измеренных ЯЯ-интервалов, если в течение 7 секунд после начала теста непрерывно обнаруживался QRS комплекс при соотношении сигнал/шум более 2. УПФТ извещает испытуемого о необходимости вмешательства инструктора, если автостарт не произошел после 40 секунд от момента входа в тест «ВКМ».

В УПФТ предусмотрен ручной старт записи (но не ранее, чем через 10 секунд после начала теста). УПФТ автоматически прерывает запись, если в течение 7 секунд не обнаружено ни одного QRS комплекса или количество ЯЯ-интервалов (больших 1350 мс или меньших 350 мс) превысило значение 9. УПФТ обнаруживает QRS-комплексы, производит интерполяцию экстрасистол и артефактов, формирует и сохраняет в энергонезависимой памяти ЯЯ-интервальный ряд, по команде инструктора рассчитывает и отображает:

- гистограммы распределения длительностей ЯЯ;

- значения математического ожидания и среднеквадратического отклонения (СКО);

- текстовую интерпретацию состояния сердечно-сосудистой системы;

- количество интерполированных ЯЯ-интервалов и отношение сигнал/шум;

- таблицу вегетативного гомеостаза с указанием текущего состояния в виде выделенного квадрата.

При исполнении теста «ПЗМР» УПФТ предъявляет серию из 75 световых стимулов, причем время ожидания очередного стимула от момента ответа, сопровождаемого гашением индикатора, является случайной величиной в диапазоне от 2 до 4 секунд. УПФТ измеряет время реакции на каждый стимул в диапазоне от 150 мс до 2000 мс, с погрешностью не более 2 мс. По команде инструктора УПФТ рассчитывает и отображает:

- значения математического ожидания времени реакции и СКО;

- количество ошибок пропуска стимулов;

- количество ошибок упреждения стимулов;

- общее количество ошибок;

- оценка состояния ЦНС;

- таблицу вегетативного гомеостаза с указанием активного квадрата;

- текстовую интерпретацию результатов тестирования.

При исполнении теста «СЗМР» УПФТ предъявляет серию из 75 световых стимулов со случайным распределением зеленого и красного цвета, причем время ожидания очередного стимула от момента ответа, сопровождаемого гашением индикатора, является случайной величиной в диапазоне от 2 до 5 секунд. УПФТ регистрирует правильность реакции и измеряет время реакции на каждый стимул в диапазоне от 150 мс до 2000 мс, с погрешностью не более 2 мс. По команде инструктора УПФТ рассчитывает и отображает:

- значения математического ожидания времени реакции и СКО;

- количество ошибок пропуска стимулов;

- количество ошибок упреждения стимулов;

- общее количество ошибок;

- оценку работоспособности;

- столбиковую диаграмму классификации результатов тестирования;

- таблицу с указанием активного квадрата;

- текстовую интерпретацию результатов тестирования.

При прохождении тестов «ММР1», «ММ», «ОЛ» и «ПДА» УПФТ предъявляет вопросы на ЖК-дисплее, регистрирует вариант ответа и измеряет время ответа в диапазоне от 50 мс до 400 секунд, с погрешностью не более 50 мс.

Тест «Мини-Мульт» (ММ), 71 утверждение — кроме ответов в энергонезависимой памяти сохраняется время реакции на каждый вопрос. По команде инструктора УПФТ рассчитывает и отображает:

- таблицу оценок по шкалам в баллах и Т-баллах с учетом ключа и с учетом времени ответа, а также результаты классификации по расчетным шкалам;

- значения психической нормативности;

- совмещенные на одном графике профили личности по ключу и с учетом времени ответов;

- столбиковую диаграмму разности профилей личности по ключу с учетом времени ответов;

- текстовую интерпретацию результата в режиме скроллинга.

Тест ММР1 (ММР1), 377 утверждений — процедура и результаты аналогичны тесту Мини-Мульт.

Опросник К. Леонгарда (ОЛ), 88 утверждений — процедура и результаты аналогичны тесту Мини-Мульт.

Опросник кадровых служб (ПДА), 500 утверждений — производится шкалирование по различным группам (жизненные ценности, социальная адаптивность, кризисные состояния и аффективные расстройства, асоциальные тенденции, зависимости и т.д.).

Внешний вид прибора и расположение органов управления, индикации и функциональных частей приведены на рисунке. На передней панели расположены кнопки [ДА], [НЕТ], [▲ -вверх], [▼-вниз], [УПР] и [ВКЛ], а также графический ЖК-дисплей.

Рис. 1

Все кнопки, кроме [ВКЛ], имеют несколько функций, которые определяются текущим состоянием УПФТ.

• Кнопка [ВКЛ] служит для включения питания. Удержание кнопки в нажатом положении более 0,5 сек приводит к включению.

• Кнопка [НЕТ] служит для ввода отрицательного ответа тестируемого или инструктора, а также используется для возврата на предыдущий уровень меню или этап просмотра результатов.

• Кнопка [ДА] служит для ввода положительного ответа тестируемого или инструктора, а также используется для возврата на следующий уровень меню или этап просмотра результатов.

• Кнопка ВНИЗ [▼] служит для движения вниз при выборе пунктов меню или режима «листания».

• Кнопка ВВЕРХ [▲] служит для движения вверх при выборе пунктов меню или режима «листания».

• Кнопка [УПР] — кнопка управления, работает в комбинациях с другими кнопками для входа в меню инструктора или вызова контекстной системы помощи.

На задней панели имеется отверстие, через которое возможен доступ к кнопке [СБРОС]. На боковых поверхностях УПФТ расположены съемные пластинчатые электроды из нержавеющей стали. Когда испытуемый держит УПФТ обеими руками, создаются условия для съема ЭКС. УПФТ комплектуется съемным выносным электродом-клипсой, который предназначен для формирования отведения рука-нога, если в этом

есть необходимость. Любой из пластинчатых электродов может быть снят и заменен электродом-клипсой.

На торцевой стороне корпуса, обращенной от испытуемого, расположен светофильтр ИК-приемопередатчиков каналов ближней и дальней связи. Каналы используются для дистанционного наблюдения за темпом проведения исследования и для передачи данных в ПК РМИ. ИК-интерфейс УПФТ активируется по запросам от РМИ.

РМИ позволяет производить отображение результатов средствами ПК в более полном объеме без электрического соединения с УПФТ. Кроме того, РМИ позволяет дистанционно наблюдать за темпом прохождения тестов и исследования в целом. Один РМИ может обслуживать до 30 УПФТ, что особенно удобно при групповой работе.

РМИ состоит из ПК с соответствующим программным обеспечением, интерфейсного блока и ИК-головки дальней зоны для дистанционного наблюдения за ходом исследования и позволяет:

- в течение всего исследования программа получать по каналу дальней ИК-связи информацию о том, в каком месте исследования и теста находится испытуемый;

- в режиме апостериорной обработки получить полную диагностическую информацию по исследованиям, проведенным в автономном режиме работы УПФТ;

- копировать результаты исследований из памяти УПФТ с использованием канала ближней ИК-связи;

- копировать результаты всех хранящихся в памяти УПФТ исследований;

- удалять из памяти УПФТ переданные и успешно сохраненные на ПК исследования;

- обновлять микропрограммы УПФТ по ИК-каналу.

Использование компьютера РМИ для апостериорной обработки

проведенных в автономном режиме УПФТ исследований позволяет расширить возможности обработки информации, организовать хранение в базе данных полученных результатов, их статическую обработку, сравнение с ранее полученными результатами и т.п.

Таким образом, описываемый многопостовой комплекс позволяет осуществлять многоуровневый контроль функционального состояния персонала предприятий. Гибкие возможности по заданию сценария проведения исследования позволяют проводить и ускоренный предсменный контроль, и более детальное исследование. На основании всех проведенных тестов автоматически формируется общий протокол по исследованию, где количественно и вербально оценивается состояние, как отдельных функциональных систем организма, так и общий уровень адаптационных возможностей испытуемого, необходимые результаты обработки и протокол могут быть распечатаны на принтере.