Научная статья на тему 'Ультразвуковой метод количественной оценки стеатоза печени у пациентов с избыточной массой тела и ожирением'

Ультразвуковой метод количественной оценки стеатоза печени у пациентов с избыточной массой тела и ожирением Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
459
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА / СТЕАТОЗ ПЕЧЕНИ / ОЖИРЕНИЕ / ULTRASOUND / LIVER STEATOSIS / OBESITY

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Венидиктова Д.Ю.

В статье приведены пилотные результаты применения новой количественной ультразвуковой методики оценки стеатоза печени в дБ/см. В качестве референтных методик в клинической группе, состоящей из пациентов с избыточной массой тела, ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени (n=89), были использованы биопсия печени (n=19) и двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия в режиме «Все тело» (n=89). Корреляция УЗ-данных диагностики стеатоза с биопсией составила r=0,84, с данными двух-энергетической рентгеновской абсорбциометрии в режиме «Все тело» r=0,93.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Венидиктова Д.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ULTRASOUND METHOD OF QUANTITATIVE LIVER STEATOSIS ASSESSMENT IN PATIENTS WITH OVERWEIGHT AND OBESITY

The article presents pilot results of the new quantitative ultrasound evaluation technique of liver steatosis in dB/cm. In the clinical group consisting of patients with overweight, obesity and non-alcoholic fatty liver disease (n = 89) liver biopsy (n = 19) and dual-energy x-ray absorbtiometry in “whole body"regime (n = 89) were applied as the referent methods. The correlation of the liver ultrasound data with biopsy was r = 0,84, with dual-energy X-ray absorbtiometry in “whole body"regime r = 0,93.

Текст научной работы на тему «Ультразвуковой метод количественной оценки стеатоза печени у пациентов с избыточной массой тела и ожирением»

УДК 616.36-003.826-073.48

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ МЕТОД КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ СТЕАТОЗА ПЕЧЕНИ У ПАЦИЕНТОВ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА И ОЖИРЕНИЕМ Венидиктова Д.Ю.

Научный руководитель - д.м.н, профессор Борсуков А.В.

Смоленский Государственный Медицинский Университет МЗ РФ, ПНИЛ «Диагностические исследования и малоинвазивные технологии», Россия, 214019, Смоленск, ул. Крупской, 28. Darya.venidiktova@gmail.com - Венидиктова Дарья Юрьевна

Резюме. В статье приведены пилотные результаты применения новой количественной ультразвуковой методики оценки стеатоза печени в дБ/см. В качестве референтных методик в клинической группе, состоящей из пациентов с избыточной массой тела, ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени (n=89), были использованы биопсия печени (n=19) и двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия в режиме «Все тело» (n=89). Корреляция УЗ-данных диагностики стеатоза с биопсией составила r=0,84, с данными двух-энергетической рентгеновской абсорбциометрии в режиме «Все тело» -r=0,93.

Ключевые слова: ультразвуковая диагностика, стеатоз печени, ожирение

ULTRASOUND METHOD OF QUANTITATIVE LIVER STEATOSIS ASSESSMENT IN PATIENTS WITH OVERWEIGHT AND OBESITY Venidiktova D.Y.

Scientific advisor - professor Borsukov A.V., Doctor of Medicine

Smolensk State Medical University, Problem Scientific-Research Laboratory "Diagnostic researche

andminiinvasive techniques"

Russia, 214019, Smolensk, Krupskoy Str., 28

darya.venidiktova@gmail.com - Venidiktova Darya Yuryevna

Summary. The article presents pilot results of the new quantitative ultrasound evaluation technique of liver steatosis in dB/cm. In the clinical group consisting of patients with overweight, obesity and non-alcoholic fatty liver disease (n = 89) liver biopsy (n = 19) and dual-energy x-ray absorbtiometry in "whole body"regime (n = 89) were applied as the referent methods. The correlation of the liver ultrasound data with biopsy was r = 0,84, with dual-energy X-ray absorbtiometry in "whole body"regime - r = 0,93. Key words: ultrasound, liver steatosis, obesity.

Актуальность проблемы: стеатоз, неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) и цирроз печени - патологические состояния, объединенные одной нозологической формой - неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Частота встречаемости НАЖБП варьирует в различных странах, в среднем составляя 20-33% случаев у взрослого населения. В Российской Федерации частота НАЖБП составляет 27%, т.о. данная патология занимает первое место среди заболеваний печени - 71.6%. В настоящее время для постановки диагноза НАЖБП

используется большое количество клинико-лабораторных и

инструментальных методов исследования,

но имеющиеся в арсенале врача-гастроэнтеролога методы имеют ряд недостатков: высокая стоимость, низкая специфичность, низкая чувствительность метода, необходимость проведения инвазивных и малоинвазивных

вмешательств, др., которые не позволяют провести необходимое исследование в связи с пациенто-, операторо-, аппаратозависимыми факторами и соответственно не позволяют получить количественную оценку стеатоза печени при НАЖБП, которая необходима для корректной формулировки диагноза и назначения адекватной терапии.

Цель исследования: оценка новой ультразвуковой (УЗ) методики

количественного определения стеатоза печени посредством определения коэффициента затухания (КЗ) УЗ-волны у пациентов с избыточной массой тела и ожирением.

Материалы и методы. В 2016 г. на базе Проблемной научно-

исследовательской лаборатории

«Диагностические исследования и

малоинвазивные технологии»

Смоленского государственного

медицинского университета проведено исследование пациентов с избыточной массой тела с использованием нового количественного метода УЗ-диагностики стеатоза печени, заключающегося в определении коэффициента затухания ультразвуковой волны (Дб/см) (табл.1).

Таблица 1. Распределение пациентов в клинические и контрольную группы согласно индексу _массы тела (ИМТ) и индексу массы жира (ИМЖ) по полу и возрасту_

Клинические группы Муж (n) Жен (n) Средний возраст ИМТ (кг/м2) ИМЖ (кг жировой ткани/м2)

Контрольная 18 12 44±5,9 18,5<ИМТ<25 3<ИМЖ<6

группа * - с

нормальной массой

тела

Избыточная масса 22 17 46±4,8 25<ИМТ<30 6<ИМЖ<9

тела

Ожирение I ст. 10 11 50±2,4 30<ИМТ<35 9<ИМЖ<12

Ожирение II ст. 11 12 62±5,5 35<ИМТ<40 12<ИМЖ<15

Ожирение III ст. 3 3 44±4,2 40<ИМТ 15<ИМЖ<21

Всего (без учета 46 43

контрольной группы): 89

УЗИ печени в В-режиме и в режиме количественного определения КЗ УЗ-волны были проведены всем пациентам. В качестве референтных методов оценки нами были использованы биопсия печени (п=19) под ультразвуковым контролем иглой для трепан биопсии G18-G1 с длинной биоптата 15 мм и двух-энергетическая рентгеновская

абсорбциометрия в режиме «все тело» (п=89).

В качестве альтернативного референсного метода исследования нами была использована двухэнергетическая

рентгеновская абсорбциометрия в режиме «Все тело», позволяющая в целом оценить наличие у данного пациента избыточной массы тела, ожирения посредством исчисления не только индекса массы тела (ИМТ), но и индекса массы жира (ИМЖ), как более специфического в оценке данной патологии.

Все пациенты были исследованы единовременно по стандартному диагностическому алгоритму:

1. УЗИ печени (В-режим)

2. УЗИ печени с количественным определением КЗ УЗ волны (US Steato Module)

3. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия в режиме «Все тело»

4. Биопсия печени под УЗ-контролем (данная процедура была выполнена только тем пациентам, которые дали на это письменное информированное согласие).

5. Статистическая обработка данных с определением корреляционной связи проведена в программе STATISTICA 6.0.

Результаты и обсуждение. При гистологическом исследовании

биопсийных материалов печени были выявлены различные стадии НАЖБП. Оценка полученных результатов производилась по шкале SAF для полуколичественной оценки тяжести и стадии НАЖБП. Мы оценивали корреляционную связь гистологической оценки биоптатов печени с УЗ-картиной затухания УЗ волны (рис. 1).

Смоленск, Научно-исследовательская Лаборатория

Врач: *

дЕ С1-5/60

Брюшная поло... Основная Глубина 157 мм РМИ 3

ДД 70 | 263 ДБ Усил 12.0 дБ Мощность 100% Ч 3.5 МГц МИ 0.6 ТИм<0.4 ТИк<0.4

ШШШ s

А

Б

Рис. 1.

А. Гистопрепарат биоптата печени: выраженная мелкокапельная жировая дистрофия гепатоцитов у пациента с НАЖБП. Окраска: г-э, х 200 Б. Эхограмма печени в режиме оценки коэффициента затухания ультразвуковой волны: слабо выраженный стеатоз печени (КЗ=4,42 дБ/см) Все пациенты клинической группы, группы в зависимости от выраженности

которым была проведена биопсия печени жировых изменений в гепатоцитах

под УЗ-контролем, были распределены на согласно шкале SAF (табл. 2)

Таблица 2. Распределение пациентов на группы в зависимости от выраженности стеатоза

печени согласно данным биопсии

Стеатоз Измененные гепатоциты Количество пациентов Количество

(%) (n) пациентов (%)

So <5 4 21

Si 5-33 4 21

S2 33-66 6 31,5

S3 >66 5 26,3

Таким образом, проводя анализ данных сравнения гистологических препаратов биоптатов печени и УЗ-данных количественной оценки КЗ УЗ волны в дБ/см (US Steato Module) можно сделать заключение, что корреляция биопсии печени и US Steato Module достаточна по информативности на начальных и выраженных этапах стеатоза печени (S0 r=0,85; S3 r=0,84;). На стадиях Si и S2 информативность ниже, что требует введения в протоколы исследования большего количества пациентов, проведения эластографии печени и увеличения количества биопсий печени в клинических группах.

В оценке данных сравнения гистологических препаратов биоптатов печени и данных двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии в режиме «Все тело» ситуация иная: на всех стадиях стеатоза печени мы видим хорошую

корреляцию данных (от r=0,85 до r=0,93). Это подтверждает тезис европейских научных исследований о хорошей применимости данной методики в диагностике стеатоза печени. Исходя из вышеуказанных данных, мы имеем полное обоснование заменить двух-

энергетическую рентгеновскую

абсорбциометрию в режиме «Все тело» на US Steato Module при диагностике стеатозов крайних градаций: с минимальными и максимальными изменениями. Выводы

1. Новая УЗ-методика с количественной оценкой стеатоза печени в дБ/см -многообещающее направление в диагностике стеатоза;

2. Корреляция УЗ-данных диагностики стеатоза с биопсией на стадии S0 соответствует r=0,85; на стадии S3 соответствует r=0,84, что свидетельствует

о высокой информативности данного метода;

3. Имеется обоснование возможности замены метода двухэнергетической

рентгеновской абсорбциометрии в режиме «Все тело» на US Steato Module в диагностике стеатоза печени при наличии клинической необходимости.

Литература

1. Борсуков А.В., Морозова Т.Г. Клинико-диагностическое значение мультипараметрической оценки эластографического исследования печени у пациентов с диффузными заболеваниями печени. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. / Мат-лы 22 объединенной российской гастроэнтерологической недели. - Москва, 2016. - № 5 (25). - 105с.

2. Борсукова М.В., Борсуков А.В., Венидиктова Д.Ю., Ноздрачев О.В. Диагностические возможности двух-энергетической рентгеновской абсорбциометрии в диагностическом алгоритме метаболического синдрома. Медицинский алфавит. // Диагностическая радиология. - 2016. - №2. - С. 36-38.

3. Буеверов А.О., Богомолов П.О. Неалкогольная жировая болезнь печени: обоснование патогенетической терапии. // Клинические перспективы гастроэнтерологии и гепатологии. - 2009. -№ 1. - С. 3-9.

4. Browning J. et al. Prevalence of hepatic steatosis in an urban population in the United States: impact of ethnicity. // Hepatology. - 2004. - V.40. - Р. 87-95.

5. Clark J.M. et al. The prevalence and etiology of elevated aminotransferase levels in the United States. // Am. J. Gastroenterology. - 2003. - V.98. - P. 60-67.

6. Tarantino G, Saldalamacchia G, Conca P, Arena A. Non-alcoholic Fatty Liver Disease: Further Expression of the Metabolic Syndrome. //J Gastroenterology Hepatology. - 2007. -V.22, N3. - P. 293-303.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.