Научная статья на тему 'Ультразвуковая обработка жидких сред'

Ультразвуковая обработка жидких сред Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
231
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ / РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ / БАКТЕРИАЛЬНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ / КАЧЕСТВО МОЛОКА / ИМИТАТОР МОЛОКА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Самарин Геннадий Николаевич, Скопцова Татьяна Ивановна, Евентьева Елена Александровна, Кривогузов Дмитрий Юрьевич

В статье изложены результаты исследований по использованию ультразвука для обеззараживания жидких сред. Описаны схема разработанной лабораторной установки, выбор исследуемой жидкости и метод определения бактериальной обсемененности. Ультразвуковое облучение (УЗ-облучение) обладает бактерицидными свойствами и в перспективе может использоваться в сельском хозяйстве, в том числе сможет заменить охлаждение и тепловую обработку молока. Эта замена повлечет за собой сбережение электрической и тепловой энергии и позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции. На кафедре механизации животноводства и применения электрической энергии в сельском хозяйстве ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия» проводятся исследования по изучению ультразвукового воздействия на молоко. Для выяснения разных аспектов этого воздействия разработана лабораторная установка, с помощью которой ведется работа по определению оптимальных технологических параметров ультразвуковой обработки молока. Установка включает в себя емкость для исследуемой жидкости, ультразвуковой облучатель, емкость для охлаждающей жидкости и ряд вспомогательных элементов. С учетом рекомендаций ряда ученых, проводящих исследования в области микробиологии, было принято решение о замене молока на его имитатор мясной бульон, выдержанный при комнатной температуре (20 ˚С) в течение семи дней. Для оценки эффективности работы спроектированного аппарата измерялось содержание бактерий в 1 см3 жидкости. При определении количества бактерий был использован метод редуктазной пробы с резазурином. Целью проводимого эксперимента являлось определение оптимальных технологических режимов воздействия ультразвука на обрабатываемую жидкость. В результате установлено, что эффект обеззараживания был достигнут. Начальная бактериальная обсемененность мясного бульона составляла 4·106 КОЕ/см3, после обработки количество бактерий снизилось в 8 раз, составив 500 тыс. КОЕ/см3.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Самарин Геннадий Николаевич, Скопцова Татьяна Ивановна, Евентьева Елена Александровна, Кривогузов Дмитрий Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Ультразвуковая обработка жидких сред»

УДК 637.13

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ОБРАБОТКА ЖИДКИХ СРЕД

Геннадий Николаевич Самарин, д. техн. н., доцент Татьяна Ивановна Скопцова, к. с.-х. н., доцент Елена Александровна Евентьева, аспирант Дмитрий Юрьевич Кривогузов, магистрант

ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Великие Луки

В статье изложены результаты исследований по использованию ультразвука для обеззараживания жидких сред. Описаны схема разработанной лабораторной установки, выбор исследуемой жидкости и метод определения бактериальной обсемененности.

Ультразвуковое облучение (УЗ-облучение) обладает бактерицидными свойствами и в перспективе может использоваться в сельском хозяйстве, в том числе сможет заменить охлаждение и тепловую обработку молока. Эта замена повлечет за собой сбережение электрической и тепловой энергии и позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции.

На кафедре механизации животноводства и применения электрической энергии в сельском хозяйстве ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия» проводятся исследования по изучению ультразвукового воздействия на молоко. Для выяснения разных аспектов этого воздействия разработана лабораторная установка, с помощью которой ведется работа по определению оптимальных технологических параметров ультразвуковой обработки молока. Установка включает в себя емкость для исследуемой жидкости, ультразвуковой облучатель, емкость для охлаждающей жидкости и ряд вспомогательных элементов.

С учетом рекомендаций ряда ученых, проводящих исследования в области микробиологии, было принято решение о замене молока на его имитатор - мясной бульон, выдержанный при комнатной температуре (20 °С) в течение семи дней. Для оценки эффективно-

^ 3

стиработы спроектированного аппарата измерялось содержание бактерий в 1 см жидкости. При определении количества бактерий был использован метод редуктазной пробы с резазурином.

Целью проводимого эксперимента являлось определение оптимальных технологических режимов воздействия ультразвука на обрабатываемую жидкость. В результате установлено, что эффект обеззараживания был достигнут. Начальная бактериальная об-семененность мясного бульона составляла 4106 КОЕ/см3, после обработки количество бактерий снизилось в 8 раз, составив 500 тыс. КОЕ/см3.

Ключевые слова: ультразвуковое обеззараживание, ресурсосбережение, бактериальная обсемененность, качество молока, имитатор молока.

Введение

Молоко, образующееся в вымени коровы, практически стерильно, а бактерии в него попадают извне. При определенных условиях,

оптимальных для разных видов бактерий, они начинают размножаться. Чтобы этого не происходило, после доения необходимо проводить обработку молока от вредных микроор-

ИЗВЕСТИЯ ВЕЛИКОЛУКСКОИ ГСХА 2017 ЮБИЛЕЙНЫЙ выпуск

ганизмов и обеспечить должное его хранение и доставку до потребителя. Для сохранения качественных показателей молока на высоком уровне производят его пастеризацию с последующим охлаждением. На выполнение этих процессов затрачивается значительное количество энергии. Кроме того, все эти процессы должны проводиться на специализированном оборудовании.

Из исследований, проведенных рядом ученых [4-6], известно, что ультразвуковое облучение является энергосберегающим приемом и обладает бактерицидными свойствами, т.е. имеется возможность уничтожения бактерий в жидких средах, таких как вода, молоко, соки и др. Это свойство ультразвука послужило толчком для проведения углубленных исследований по обеззараживанию молока. УЗ-обработка в перспективе сможет заменить охлаждение и тепловую обработку молока. Это повлечет за собой сбережение электрической и тепловой энергии и окажет положительное влияние на себестоимость выпускаемой продукции.

На кафедре механизации животноводства и применения электрической энергии в сельском хозяйстве ФГБОУ ВО «Великолукская ГСХА» проводится работа по изучению ультразвукового воздействия на молоко. Результаты исследований ряда ученых показали [1, 2, 4], что воздействие ультразвуком уменьшает содержание бактерий в единице количества молока, приводит к диспергированию его жировых шариков, при этом изначальное содержа-

ние витамина С в молоке остается неизменным и т.д. Для выяснения более детальных аспектов этого воздействия на кафедре была разработана лабораторная установка, основной целью которой являлось определение оптимальных технологических режимов ультразвуковой обработки.

Материал и методы

Начальным этапом создания лабораторной установки стал процесс разработки ее технологической схемы. На схеме, представленной на рисунке 1, показаны основные элементы установки, направление движения обрабатываемой жидкости, а также места расположения вспомогательных компонентов, таких как кран слива для взятия пробы, слив в канализацию и другие.

Установка включает в себя емкость 11 для обрабатываемой жидкости, ультразвуковой облучатель 2, емкость 14 для охлаждающей жидкости, нагревательный элемент 10, лопастную мешалку 8 и вспомогательные элементы, необходимые для изменения режимов работы. В случае необходимости добавления исходного раствора в исследуемую жидкость из устройства подпитки 6 ее движение должно осуществляться через стабилизатор 7. При различных условиях проведения эксперимента может потребоваться нагрев изучаемой жидкости с помощью нагревательного элемента 10. В некоторых случаях может потребоваться охлаждение, которое осуществляется при помощи насоса 1 для охлаждающей жидкости.

1 - насос охлаждающей воды; 2 - облучатель; 3 - датчик температуры; 4 - трубопроводы; 5 - вентиль запорный проходной; 6 - устройство подпитки

первичным раствором; 7 - стабилизатор; 8 - лопастная мешалка; 9 - сливной патрубок; 10 - нагревательный элемент; 11 - емкость накопления; 12 - терморегулятор; 13 - насос для перекачки обрабатываемой жидкости;

14 - емкость для охлаждающей воды Рисунок 1 - Технологическая схема установки для ультразвукового

обеззараживания жидких сред

После проверки на герметичность всех систем установки были проведены предварительные исследования на имитаторе молока. По рекомендациям ученых [5, 7], в качестве питательной среды для бак-

терий был выбран мясной бульон, выдержанный при комнатной температуре (20 оС) в течение семи дней. Он был имитатором молока на время проведения всех исследований. Это обусловлено его длительным хране-

ИЗВЕСТИЯ ВЕЛИКОЛУКСКОЙ ГСХА 2017 ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЫПУСК

нием с сохранением первоначальных свойств.

Для оценки работы ультразвукового аппарата измерялось содержание бактерий в единице объема исследуемой жидкости. При определении количества бактерий был использован метод редуктазной пробы с резазурином. Согласно методике, изложенной в ГОСТ 32901-2014 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа» [3], проводилось определение уровня бактериальной обсемененно-сти. Метод основан на восстановлении резазурина окислительно-восстановительными ферментами, выделяемыми в молоко микроорганизмами. По продолжительности изменения окраса резазурина проводят оценку бактериальной обсеме-ненности сырого молока. Приготовление основного раствора резазури-но-натриевой соли проводилось на кафедре зоотехнии и технологии переработки продукции животноводства.

Результаты и обсуждение

Исследования проводились на экспериментальном растворе объемом 160 мл. Исходя из рекомендаций ряда ученых [1, 5], необходимая продолжительность воздействия для данного объема обрабатываемой жидкости составляет 12 минут при частоте ультразвука 30 кГц.

Первые лабораторные исследования проводились на воде с целью уничтожения психрофильных бактерий, которые в ней присут-

ствуют. Далее был проведен ряд экспериментов по обеззараживанию мясного бульона, в результате которых было установлено, что содержание бактерий после обработки снижается.

Количество бактерий в обрабатываемой жидкости замерялось как до обработки ультразвуком, так и после. До обработки цвет жидкости при добавлении раствора резазу-рина становился фиолетовым, а после часовой выдержки изменялся до бледно-розового окраса. При помощи цветовой шкалы, представленной в ГОСТ 32901-2014 [3], по окрасу исследуемого раствора определялось количество бактерий, которое в нем содержалось. В данном случае было установлено, что содержание бактерий составляет 4-106 КОЕ/см3. При исследованиях жидкости после УЗ-обработки при добавлении раствора резазурина цвет также становился фиолетовым и после часовой выдержки изменялся до светло-фиолетового. Это свидетельствует о том, что бактерии были уничтожены, но недостаточно успешно. Их остаточное количество составило

3 тт

500 тыс. КОЕ/см3. Для достижения желаемого результата необходимо подобрать наиболее эффективный режим обработки жидкости, что планируется выполнить при проведении последующих экспериментов.

Выводы

Проведенные предварительные эксперименты показали, что УЗ-обработка оказывает бактери-

цидное воздействие на жидкие среды, поэтому может быть использована для обеззараживания различных жидкостей, таких как вода, соки, молоко и др. Этот способ обработки также может использоваться для стерилизации жидкостей, исключая ее нагрев до высоких температур, что обеспечит сохранение вкусовых качеств продукции. Применительно к молочной промышленности УЗ-обработка в перспективе сможет заменить охлаждение и тепловую обработку молока, что по-

влечет за собой сбережение тепловой и электрической энергий.

Лабораторные исследования были проведены при воздействии ультразвука с частотой 30 кГц продолжительностью 12 минут. Необходимо провести дополнительные исследования с разными частотами, временем обработки и начальной бактериальной обсемененностью для определения наиболее эффективных режимов обработки жидкости с целью повышения ее качественных показателей.

Библиографический список

1. Акопян В.Б. Основы взаимодействия ультразвука с биологическими объектами / В.Б. Акопян, Ю.А. Ершов. - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005. - 224 с.

2. Антушева Т.И. Некоторые особенности влияния ультразвука на микроорганизмы / Т.И. Антушева // Живые и биокосные системы. - 2013. - №4. - С.27-44.

3. ГОСТ 32901-2014. Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа. - Введен: 2016-01-01. - М.: Стандартинформ, 2015. - 24 с.

4. Самарин Г.Н. Альтернативные методы первичной обработки молока / Г.Н. Самарин, В.А. Шилин, Е.В. Шилин // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - №3. - С.42-49.

5. Скиба Е. А. Стерилизация молока с помощью ультразвука / Е.А. Скиба, В.Н. Хмелев // International Workshops and Tutorials on Electron Devices and Materials EDM. - Новосибирск: НГТУ, 2007. - С.34-38.

6. Сукиасян С.М. Устройство для обработки молока ультразвуком / С.М. Сукиасян, В.А. Шилин // Сельский механизатор. - 2009. - №11. - С.32-33.

7. Теппер Е.З. Практикум по микробиологии / Е.З. Теппер, В.К. Шильникова, Г.И. Пере-верзева. - М.: Колос, 1979. - 216 с.

E-mail: [email protected]

182112 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Ленина, д. 2, ФГБОУ ВО «Великолукская ГСХА»

Тел.: +7 (81153) 7-16-22

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.