ты по исследованию действия гумино-вых препаратов на поздних фазах развития яровой пшеницы продолжены только в фазу колошения (2005-2006 гг.) на фоне двукратной обработки препаратом Росток (NaK) (предпосевной с протравителем и в фазу колошения с гербицидом).
Существенное превышение урожайности в 2005 г. наблюдается в вариантах Росток (К) - на 9,78 ц/га, фульвокис-лота + мочевина - на 9,92 ц/га и мочевина - на 9,25 ц/га, при НСР05 =7,61 (табл. 2). Все обработки стимуляторами оказали отрицательное влияние на урожайность пшеницы Новосибирская 15 в 2006 году, но существенное снижение наблюдается только в варианте ФК на 1,02 т/ га. По содержанию клейковины в зерне (2005 г.) видно, что прибавка к контролю наблюдается во всех вариантах, но учитывая показатель НСР05=5,03 можно сделать вывод, что существенная разница наблюдается только при обработке препаратом Росток.
Литература
1. Климова A.A. Влияние гумусовых препаратов на ростовые процессы растений // Гуминовые препараты. - Тюмень, 1971. - С. 189-199.
2. Христева Л.А. Стимулирующее влияние гуминовой кислоты на рост высших растений и природа этого явления // Гуминовые удобрения. Теория и практика их применения. - Харьков, 1957. - С. 75-93.
3. Комиссаров И.Д. Молекулярная структура и реакционная способность гуминовых кислот // Гуминовые вещества в биосфере. - М., 1993. - С. 36-45.
4. Кравченко РН. Технологический режим получения гуматов натрия из торфа и некоторые характеристики препарата // Теория действия физиологически активных веществ. Днепропетровск, 1983. С. 60-63.
5. Орлов Д.С. Гуминовые вещества в биосфере // Соровский образовательный журнал. - № 2. - 1997. - С.56-63.
Агрономия. Растениеводство
Табл. 1
Влияние стимуляторов на урожайность яровой пшеницы, т/га (2004 г.)
Варианты опыта Урожайность Клейковина, %
т/га %
Контроль 1,70 100 43
Росток (фаза колошения) 2,15 126 45
Росток (фаза налива) 1,84 108 44
Росток (фазы колошения и налива) 1,83 108 46
Росток + мочевина (фаза колошения) 1,89 111 46
Росток + мочевина (фаза налива) 1,76 104 43
Росток + мочевина (фазы колошения и налива) 1,74 102 45
ФК (фаза колошения) 2,35 138 44
ФК (фаза налива) 1,20 71 47
ФК (фазы колошения и налива) 1,77 104 46
ФК + мочевина (фаза колошения) 2,23 131 44
ФК + мочевина (фаза налива) 1,48 87 44
ФК + мочевина (фазы колошения и налива) 1,40 82 48
Мочевина (фаза колошения) 1,46 86 45
Мочевина (фаза налива) 1,09 64 41
Мочевина (фазы колошения и налива) 1,73 102 47
НСРоб 0,43
Табл. 2
Влияние обработки гуминовыми стимуляторами на яровую пшеницу в
фазу колошения
Вариант Урожайность Содержание клейковины
2005 г. 2006 г. 2005 г. 2006 г.
ц/га % ц/га % % % к контролю % % к контролю
Фон + Росток (№) 50,65 107 22,91 59,9 41,0 118 27,0 84
Фон + Росток +мочевина 52,18 112 28,59 74,8 37,3 108 31,0 97
Фон + Росток (№К) 52,70 114 39,80 104,1 38,3 110 28,3 89
Фон + Росток (К) 58,03 124 39,56 103,5 37,3 108 28,0 88
Фон + фульвокислота 54,63 114 28,00 73,3 35,3 102 33,3 104
Фон + фульвокислота + мочевина 57,13 121 35,33 92,5 39,3 113 28,7 90
Фон + мочевина 53,80 119 33,83 88,5 37,0 107 28,7 90
Контроль (фон) 48,25 100 38,21 100 34,7 100 32,0 100
НСР05 7,61 6,98 5,03 4,95
УДОБРЕНИЯ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА МЯГКОЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
В.Н. ЛВКИН
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Волгоградская ГСХА
Внесение минеральных удобрений осенью при посеве способствует повышению качества зерна при внесении Р25+Ы30 весной + внекорневая подкормка N30 в фазу молочно - восковой спелости.
Формирование урожая зерна пшеницы и накопление в нём белка является конечным результатом ряда сложнейших физиолого-биохимичес-
ких процессов, протекающих в органах растений в онтогенезе. Направленность этих процессов определяется, с одной стороны, генотипичес-
The Summary Ways main processing of ground and sowing influenced on productivity winter soft and mypaudHOu of the wheat.
Агрономия
кими свойствами сортов озимои пшеницы, с другоИ, - зависит, как показали исследования, от уровня питания и условии погоды.
Из всех внешних факторов, оказывающих влияние на физиолого-био-химические процессы в растениях, а следовательно, на величину и качество урожая, ведущая роль принадлежит минеральным удобрениям и зависит от их дозы, сроков внесения, а также погодных условии.
Цель и методика исследований
Синтез белка в зерне озимоИ пшеницы осуществляется под влиянием двух процессов: оттока ранее накопленных в вегетативных органах азотистых соединении и вновь поступающего азота. Участие и соотношение этих процессов в накоплении белка в зерне определяется условиями питания растении в период интенсивного роста до цветения, а также обеспеченностью их элементами питания во второи период вегетации, во время формирования и налива зерна. Исходя из этого, в опытах исследовали влияние разных сроков внесения азотных удобрении на формирование урожая и качество зерна озимои мяг-коИ пшеницы Дон 95.
Для оценки влияния применения минеральных удобрении (ЫР) на качество зерна озимоИ мягкоИ пшеницы были изучены следующие варианты их внесения: 1. Контроль (б/у);
2. Р25 (при посеве); 3. Р25 + Ы50 (при посеве); 4. Р25 + Ы50 (весноИ); 5. Р25 + Ы50 (весноИ) + Ы30 (молочная спелость), см. таблицу.
Положительное влияние мине-
ральных удобрениИ на урожаИ и качество зерна озимоИ пшеницы общеизвестно. Наиболее эффективным приёмом повышения содержания белка и клеИковины, как показали исследования, являются поздние подкормки азотом, когда ростовые процессы в значительноИ мере завершены, и азот в основном используется на синтез белка и накопление его в зерновке. Так, более высокое содержание белка в зерне отмечалось на варианте с внесения Ы50 весноИ и дополнительно Ы30 в молочную спелость (см. таблицу).
Данные таблицы показывают, что хлебопекарные своИства зерна ози-моИ пшеницы изменялись как от применения минеральных удобрениИ, так и от погодных условиИ. Изменения под влиянием метеорологических условиИ в период формирования зерна очень значительны. Так, содержание белка на контроле в 2004 и 2005 году составило 9,1...9,8%, при 13,3% в условиях 2006 года. Внесение Р25 при посеве обеспечивало повышение белка в 2004-2005 гг., изменения содержания белка и клеИковины были на вариантах Р25 + Ы50 (весна) и Р25 + Ы50 (весна) + Ы30 (молочная спелость). В исследованиях прослеживается снижение массы зерна при весеннем внесении Ы50 (2004, 2006 гг.), тогда как общее содержание белка в зерне повышается. Такое деИствие высоких доз (Ы30) азота на формирование массы 1000 зёрен обусловлено, на наш взгляд, изменениями в обмене веществ в вегетативных органах и зерне.
Несмотря на то, что деИствие поздних азотных подкормок на накопление белка в зерне озимоИ пшеницы изучалось многими авторами, но, как показали исследования, это не всегда эффективно. Так, применение повышенных доз азота (Ы50 + Ы30) в условиях 2004 и 2005 годов не обеспечивало получение зерна отвечающим требованиям сильноИ пшеницы, так как гидротермические условия летнего периода оказывали определённое влияние на содержание белка, количество и качество клеИковины.
Выводы
Проведенные исследования показали, что с повышением влагообес-печенности за счёт атмосферных осадков снижалось содержание белка, количество и качество клеИкови-ны, но при этом с повышением уровня азотного питания значительно повышалась урожаИность и содержание белка в зерне. Внесение азотных подкормок в условиях 2006 года оказалось менее эффективным. Так, на варианте внесения по фону Р25 азота Ы50 + Ы30 повышало содержание белка до 14,5%, против 13,3% на контроле (б/у), а содержание клеИковины до 29,0%, при 27,0% на контроле.
Таким образом, несмотря на то, что азот позднеИ подкормки накапливается главным образом в зерне, путь его поступления в зерно идёт обязательно через листья, которые, по-видимому, играют специфическую роль в этом процессе. Концентрация общего азота в листьях зависит от их физиологического состояния, эффективность поздних подкормок
Влияние удобрений на качество зерна озимой пшеницы Дон 95
Таблица
Показатель качества Варианты опыта
кон- троль (б/у) Р25 (при посеве) Р25 + N50 (при посеве) Р25 + N50 (весной) Р25 + N50 (весной) + ^0 (молочная спелость)
Натура зерна, г 729 728 735 736 746
Масса 1000 зёрен, г 31,7 32,9 32,7 31,6 34,4
Содержание белка, % 10,7 12,7 12,8 13,4 13,8
ОбъёмныИ выход хлеба, г 551 604 615 635 650
Содержание клеИковины, % 21,7 22,5 23,4 23,8 26,4
Показатель ИДК 105 103 1000 95 88
Агрономия
выше тогда, когда верхние (первый и щать внесённый азот. Исследования зерна в условиях хорошей влагообес-
второй) листья по физиологическому показали, что поздние подкормки не- печенности в период формирования
состоянию способны активно погло- обходимы для повышения качества - налив зерна.
Литература
1. Балашов В.В., Голев Ю.И. ЗимостоИкость озимоИ пшеницы // Зерновое хозяИство. - 1975. - №11. - С. 21.
2. Голеухин С.Н., Бралиев К.К. Эффективность систем основноИ обработки светло- каштановых почв Волгоградского Заволжья / Актуальн. пробл.развития АПК // Мат межд. науч.-практ. конф. - Волгоград, 2005. - С. 32-34.
3. Каштанов А.Н. Защита почв от ветровоИ и водноИ эрозии. - М.: Россельхозиздат, 1974. - 208 с.
4. Кононов В.М. Основные итоги освоения и перспективные направления исследованиИ по сухому земледелию Прикас-пиИского региона // Актуальные проблемы агроэкологии и земледелия НижнеИ Волги. - М., 1992. - С. 98-105.
5. Луганцев Е.П. Совершенствуем технологию производства озимоИ пшеницы // Земледелие. - 2004. - №2. - С. 26-27.
6. Моргун Ф.Т. Обработка почвы и урожаИ. - М.: Колос, 1981. - 288 с.
7. Орищенко Я.П. Рыхление вместо вспашки // Земледелие. - 1978. - №2. - С. 39.
8. Почвозащитные технологии и современные малозатратные технологические приёмы возделывания сельскохозяИ-ственных культур (рекомендации). - М.: ФГНУ Росинформагротех, 2001. - 26 с.
ОЦЕНКА СОРТОВ ФУНДУКА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В НИЖНЕМ ПОВОЛЖЬЕ
А.Ш. ХУЖАХМЕТОВА,
аспирант, Всероссийский НИИ агролесомелиорации
Исследования по интродукции сортов фундука показали потенциальные возможности этих культур в условиях засушливого климата Нижнего Поволжья.
Цель и методика исследований
В дендрофлоре Нижнего Поволжья отсутствуют орехоплодовые породы. С 1998 года с целью создания насаждениИ для многоцелевого использования (плодовые и агролесомелиоративные) здесь проводятся работы по сравнительноИ оценке сортов фундука (СогуШэ ропйоа 1_.) - ЧеркесскиИ, Футкурами, Президент. ПосадочныИ материал получен из Все-россиИского НИИ цветоводства и субтропических культур. Место посадки -коллекционныИ участок производственного питомника ГОНО «Волгоградское» Россельхозакадемии (г. Волгоград), почвы - светло-каштановые, содержание гумуса - до 1%.
С целью подбора адаптированных сортов к условиям Нижнего Поволжья изучались рост, развитие, особенности цветения и плодоношения, а также отношение различных сортов к новым условиям произрастания.
Все сорта фундука имеют короткиИ период роста и весноИ начинают рано вегетировать (III декада марта), что на месяц позже, чем в условиях Черноморского побережья. Для распускания почек требуется сумма положительных эффективных температур (свыше 5оС) с 60 до 100оС и постоянная среднесуточная температура воздуха от 5 до 10оС. В зависимости от метеорологических условиИ вегетационного периода эти фазы развития могут незначительно
смещаться.
Рост всех сортов фундука зависит от влагообеспеченности почвы и приходится на весенне-летниИ период, когда водныИ дефицит листьев составляет 15,6-17,9%.
При температуре выше 30оС и отно-сительноИ влажности воздуха 25% вод-ныИ дефицит у сортов ЧеркесскиИ, Президент и Футкурами соответственно составил 33,5; 34,2 и 38,5%. У растениИ сорта Футкурами в этот период были отмечены повреждения листовоИ пластинки (10%) и нарушение тургора листьев.
Главную роль в способности переносить засушливыИ период играет ус-тоИчивость клеточных мембран к обезвоживанию. Оценка сортов электролитическим методом представлена в табл. 1.
Наибольшие различия по степени ус-тоИчивости клеточных структур к засухе отмечены между сортами ЧеркесскиИ и Футкурами. По состоянию мембран клеток сорта ЧеркесскиИ и Президент обладают сравнительно одинаковоИ ус-тоИчивостью к воздеИствию высоких температур. Исходя из вышеизложенного, при возделывании различных сортов требуются определенные условия водного режима или же соответствующая экспозиция размещения.
Чтобы судить об успешности возделывания сортов в новых условиях, необходимо изучение особенностеИ пло-
доношения. Все растения вступили в генеративную фазу в возрасте 4-5 лет. Цветение тычиночных и пестичных цветков предшествует распусканию почек. От периода опыления до полноИ физиологическоИ спелости плодов для всех сортов требуется 150-180 днеИ.
Более раннее созревание орехов отмечено у Футкурами (I декада августа), далее следует Президент (II декада августа) и в III декаде августа созревают плоды у сорта ЧеркесскиИ. Орехи различных сортов варьируют по величине и форме (рис.1).
Качество орехов фундука является одним из важнеИших показателеИ при сортоиспытании (табл. 2). В условиях ВолгоградскоИ области в семилетнем возрасте орехи изученных сортов характеризовались неплохоИ выполненностью ядра, легкоИ его из-влекаемостью, хорошими вкусовыми качествами.
Плоды питательны, содержат около 70% жиров, 10% белка и 3,5% сахара. В их ядрах содержится также значительное количество витаминов, углеводов и минеральных солеИ. Ран-неИ весноИ цветки фундука дают огромное количество пыльцы, пред-
Researches on filbert varieties have shown potential opportunities of growing these plants under the conditions of droughty climate in the Nizhneye Povolzhye region.