Научная статья на тему 'Удобрения и качество зерна мягкой озимой пшеницы на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья'

Удобрения и качество зерна мягкой озимой пшеницы на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
101
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Левкин В. Н.

Внесение минеральных удобрений осенью при посеве способствует повышению качества зерна при внесении P25+N30 весной + внекорневая подкормка N30 в фазу молочно восковой спелости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Summary Ways main processing of ground and sowing influenced on productivity winter soft and тургидной of the wheat.

Текст научной работы на тему «Удобрения и качество зерна мягкой озимой пшеницы на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья»

ты по исследованию действия гумино-вых препаратов на поздних фазах развития яровой пшеницы продолжены только в фазу колошения (2005-2006 гг.) на фоне двукратной обработки препаратом Росток (NaK) (предпосевной с протравителем и в фазу колошения с гербицидом).

Существенное превышение урожайности в 2005 г. наблюдается в вариантах Росток (К) - на 9,78 ц/га, фульвокис-лота + мочевина - на 9,92 ц/га и мочевина - на 9,25 ц/га, при НСР05 =7,61 (табл. 2). Все обработки стимуляторами оказали отрицательное влияние на урожайность пшеницы Новосибирская 15 в 2006 году, но существенное снижение наблюдается только в варианте ФК на 1,02 т/ га. По содержанию клейковины в зерне (2005 г.) видно, что прибавка к контролю наблюдается во всех вариантах, но учитывая показатель НСР05=5,03 можно сделать вывод, что существенная разница наблюдается только при обработке препаратом Росток.

Литература

1. Климова A.A. Влияние гумусовых препаратов на ростовые процессы растений // Гуминовые препараты. - Тюмень, 1971. - С. 189-199.

2. Христева Л.А. Стимулирующее влияние гуминовой кислоты на рост высших растений и природа этого явления // Гуминовые удобрения. Теория и практика их применения. - Харьков, 1957. - С. 75-93.

3. Комиссаров И.Д. Молекулярная структура и реакционная способность гуминовых кислот // Гуминовые вещества в биосфере. - М., 1993. - С. 36-45.

4. Кравченко РН. Технологический режим получения гуматов натрия из торфа и некоторые характеристики препарата // Теория действия физиологически активных веществ. Днепропетровск, 1983. С. 60-63.

5. Орлов Д.С. Гуминовые вещества в биосфере // Соровский образовательный журнал. - № 2. - 1997. - С.56-63.

Агрономия. Растениеводство

Табл. 1

Влияние стимуляторов на урожайность яровой пшеницы, т/га (2004 г.)

Варианты опыта Урожайность Клейковина, %

т/га %

Контроль 1,70 100 43

Росток (фаза колошения) 2,15 126 45

Росток (фаза налива) 1,84 108 44

Росток (фазы колошения и налива) 1,83 108 46

Росток + мочевина (фаза колошения) 1,89 111 46

Росток + мочевина (фаза налива) 1,76 104 43

Росток + мочевина (фазы колошения и налива) 1,74 102 45

ФК (фаза колошения) 2,35 138 44

ФК (фаза налива) 1,20 71 47

ФК (фазы колошения и налива) 1,77 104 46

ФК + мочевина (фаза колошения) 2,23 131 44

ФК + мочевина (фаза налива) 1,48 87 44

ФК + мочевина (фазы колошения и налива) 1,40 82 48

Мочевина (фаза колошения) 1,46 86 45

Мочевина (фаза налива) 1,09 64 41

Мочевина (фазы колошения и налива) 1,73 102 47

НСРоб 0,43

Табл. 2

Влияние обработки гуминовыми стимуляторами на яровую пшеницу в

фазу колошения

Вариант Урожайность Содержание клейковины

2005 г. 2006 г. 2005 г. 2006 г.

ц/га % ц/га % % % к контролю % % к контролю

Фон + Росток (№) 50,65 107 22,91 59,9 41,0 118 27,0 84

Фон + Росток +мочевина 52,18 112 28,59 74,8 37,3 108 31,0 97

Фон + Росток (№К) 52,70 114 39,80 104,1 38,3 110 28,3 89

Фон + Росток (К) 58,03 124 39,56 103,5 37,3 108 28,0 88

Фон + фульвокислота 54,63 114 28,00 73,3 35,3 102 33,3 104

Фон + фульвокислота + мочевина 57,13 121 35,33 92,5 39,3 113 28,7 90

Фон + мочевина 53,80 119 33,83 88,5 37,0 107 28,7 90

Контроль (фон) 48,25 100 38,21 100 34,7 100 32,0 100

НСР05 7,61 6,98 5,03 4,95

УДОБРЕНИЯ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА МЯГКОЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

В.Н. ЛВКИН

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Волгоградская ГСХА

Внесение минеральных удобрений осенью при посеве способствует повышению качества зерна при внесении Р25+Ы30 весной + внекорневая подкормка N30 в фазу молочно - восковой спелости.

Формирование урожая зерна пшеницы и накопление в нём белка является конечным результатом ряда сложнейших физиолого-биохимичес-

ких процессов, протекающих в органах растений в онтогенезе. Направленность этих процессов определяется, с одной стороны, генотипичес-

The Summary Ways main processing of ground and sowing influenced on productivity winter soft and mypaudHOu of the wheat.

Агрономия

кими свойствами сортов озимои пшеницы, с другоИ, - зависит, как показали исследования, от уровня питания и условии погоды.

Из всех внешних факторов, оказывающих влияние на физиолого-био-химические процессы в растениях, а следовательно, на величину и качество урожая, ведущая роль принадлежит минеральным удобрениям и зависит от их дозы, сроков внесения, а также погодных условии.

Цель и методика исследований

Синтез белка в зерне озимоИ пшеницы осуществляется под влиянием двух процессов: оттока ранее накопленных в вегетативных органах азотистых соединении и вновь поступающего азота. Участие и соотношение этих процессов в накоплении белка в зерне определяется условиями питания растении в период интенсивного роста до цветения, а также обеспеченностью их элементами питания во второи период вегетации, во время формирования и налива зерна. Исходя из этого, в опытах исследовали влияние разных сроков внесения азотных удобрении на формирование урожая и качество зерна озимои мяг-коИ пшеницы Дон 95.

Для оценки влияния применения минеральных удобрении (ЫР) на качество зерна озимоИ мягкоИ пшеницы были изучены следующие варианты их внесения: 1. Контроль (б/у);

2. Р25 (при посеве); 3. Р25 + Ы50 (при посеве); 4. Р25 + Ы50 (весноИ); 5. Р25 + Ы50 (весноИ) + Ы30 (молочная спелость), см. таблицу.

Положительное влияние мине-

ральных удобрениИ на урожаИ и качество зерна озимоИ пшеницы общеизвестно. Наиболее эффективным приёмом повышения содержания белка и клеИковины, как показали исследования, являются поздние подкормки азотом, когда ростовые процессы в значительноИ мере завершены, и азот в основном используется на синтез белка и накопление его в зерновке. Так, более высокое содержание белка в зерне отмечалось на варианте с внесения Ы50 весноИ и дополнительно Ы30 в молочную спелость (см. таблицу).

Данные таблицы показывают, что хлебопекарные своИства зерна ози-моИ пшеницы изменялись как от применения минеральных удобрениИ, так и от погодных условиИ. Изменения под влиянием метеорологических условиИ в период формирования зерна очень значительны. Так, содержание белка на контроле в 2004 и 2005 году составило 9,1...9,8%, при 13,3% в условиях 2006 года. Внесение Р25 при посеве обеспечивало повышение белка в 2004-2005 гг., изменения содержания белка и клеИковины были на вариантах Р25 + Ы50 (весна) и Р25 + Ы50 (весна) + Ы30 (молочная спелость). В исследованиях прослеживается снижение массы зерна при весеннем внесении Ы50 (2004, 2006 гг.), тогда как общее содержание белка в зерне повышается. Такое деИствие высоких доз (Ы30) азота на формирование массы 1000 зёрен обусловлено, на наш взгляд, изменениями в обмене веществ в вегетативных органах и зерне.

Несмотря на то, что деИствие поздних азотных подкормок на накопление белка в зерне озимоИ пшеницы изучалось многими авторами, но, как показали исследования, это не всегда эффективно. Так, применение повышенных доз азота (Ы50 + Ы30) в условиях 2004 и 2005 годов не обеспечивало получение зерна отвечающим требованиям сильноИ пшеницы, так как гидротермические условия летнего периода оказывали определённое влияние на содержание белка, количество и качество клеИковины.

Выводы

Проведенные исследования показали, что с повышением влагообес-печенности за счёт атмосферных осадков снижалось содержание белка, количество и качество клеИкови-ны, но при этом с повышением уровня азотного питания значительно повышалась урожаИность и содержание белка в зерне. Внесение азотных подкормок в условиях 2006 года оказалось менее эффективным. Так, на варианте внесения по фону Р25 азота Ы50 + Ы30 повышало содержание белка до 14,5%, против 13,3% на контроле (б/у), а содержание клеИковины до 29,0%, при 27,0% на контроле.

Таким образом, несмотря на то, что азот позднеИ подкормки накапливается главным образом в зерне, путь его поступления в зерно идёт обязательно через листья, которые, по-видимому, играют специфическую роль в этом процессе. Концентрация общего азота в листьях зависит от их физиологического состояния, эффективность поздних подкормок

Влияние удобрений на качество зерна озимой пшеницы Дон 95

Таблица

Показатель качества Варианты опыта

кон- троль (б/у) Р25 (при посеве) Р25 + N50 (при посеве) Р25 + N50 (весной) Р25 + N50 (весной) + ^0 (молочная спелость)

Натура зерна, г 729 728 735 736 746

Масса 1000 зёрен, г 31,7 32,9 32,7 31,6 34,4

Содержание белка, % 10,7 12,7 12,8 13,4 13,8

ОбъёмныИ выход хлеба, г 551 604 615 635 650

Содержание клеИковины, % 21,7 22,5 23,4 23,8 26,4

Показатель ИДК 105 103 1000 95 88

Агрономия

выше тогда, когда верхние (первый и щать внесённый азот. Исследования зерна в условиях хорошей влагообес-

второй) листья по физиологическому показали, что поздние подкормки не- печенности в период формирования

состоянию способны активно погло- обходимы для повышения качества - налив зерна.

Литература

1. Балашов В.В., Голев Ю.И. ЗимостоИкость озимоИ пшеницы // Зерновое хозяИство. - 1975. - №11. - С. 21.

2. Голеухин С.Н., Бралиев К.К. Эффективность систем основноИ обработки светло- каштановых почв Волгоградского Заволжья / Актуальн. пробл.развития АПК // Мат межд. науч.-практ. конф. - Волгоград, 2005. - С. 32-34.

3. Каштанов А.Н. Защита почв от ветровоИ и водноИ эрозии. - М.: Россельхозиздат, 1974. - 208 с.

4. Кононов В.М. Основные итоги освоения и перспективные направления исследованиИ по сухому земледелию Прикас-пиИского региона // Актуальные проблемы агроэкологии и земледелия НижнеИ Волги. - М., 1992. - С. 98-105.

5. Луганцев Е.П. Совершенствуем технологию производства озимоИ пшеницы // Земледелие. - 2004. - №2. - С. 26-27.

6. Моргун Ф.Т. Обработка почвы и урожаИ. - М.: Колос, 1981. - 288 с.

7. Орищенко Я.П. Рыхление вместо вспашки // Земледелие. - 1978. - №2. - С. 39.

8. Почвозащитные технологии и современные малозатратные технологические приёмы возделывания сельскохозяИ-ственных культур (рекомендации). - М.: ФГНУ Росинформагротех, 2001. - 26 с.

ОЦЕНКА СОРТОВ ФУНДУКА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В НИЖНЕМ ПОВОЛЖЬЕ

А.Ш. ХУЖАХМЕТОВА,

аспирант, Всероссийский НИИ агролесомелиорации

Исследования по интродукции сортов фундука показали потенциальные возможности этих культур в условиях засушливого климата Нижнего Поволжья.

Цель и методика исследований

В дендрофлоре Нижнего Поволжья отсутствуют орехоплодовые породы. С 1998 года с целью создания насаждениИ для многоцелевого использования (плодовые и агролесомелиоративные) здесь проводятся работы по сравнительноИ оценке сортов фундука (СогуШэ ропйоа 1_.) - ЧеркесскиИ, Футкурами, Президент. ПосадочныИ материал получен из Все-россиИского НИИ цветоводства и субтропических культур. Место посадки -коллекционныИ участок производственного питомника ГОНО «Волгоградское» Россельхозакадемии (г. Волгоград), почвы - светло-каштановые, содержание гумуса - до 1%.

С целью подбора адаптированных сортов к условиям Нижнего Поволжья изучались рост, развитие, особенности цветения и плодоношения, а также отношение различных сортов к новым условиям произрастания.

Все сорта фундука имеют короткиИ период роста и весноИ начинают рано вегетировать (III декада марта), что на месяц позже, чем в условиях Черноморского побережья. Для распускания почек требуется сумма положительных эффективных температур (свыше 5оС) с 60 до 100оС и постоянная среднесуточная температура воздуха от 5 до 10оС. В зависимости от метеорологических условиИ вегетационного периода эти фазы развития могут незначительно

смещаться.

Рост всех сортов фундука зависит от влагообеспеченности почвы и приходится на весенне-летниИ период, когда водныИ дефицит листьев составляет 15,6-17,9%.

При температуре выше 30оС и отно-сительноИ влажности воздуха 25% вод-ныИ дефицит у сортов ЧеркесскиИ, Президент и Футкурами соответственно составил 33,5; 34,2 и 38,5%. У растениИ сорта Футкурами в этот период были отмечены повреждения листовоИ пластинки (10%) и нарушение тургора листьев.

Главную роль в способности переносить засушливыИ период играет ус-тоИчивость клеточных мембран к обезвоживанию. Оценка сортов электролитическим методом представлена в табл. 1.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наибольшие различия по степени ус-тоИчивости клеточных структур к засухе отмечены между сортами ЧеркесскиИ и Футкурами. По состоянию мембран клеток сорта ЧеркесскиИ и Президент обладают сравнительно одинаковоИ ус-тоИчивостью к воздеИствию высоких температур. Исходя из вышеизложенного, при возделывании различных сортов требуются определенные условия водного режима или же соответствующая экспозиция размещения.

Чтобы судить об успешности возделывания сортов в новых условиях, необходимо изучение особенностеИ пло-

доношения. Все растения вступили в генеративную фазу в возрасте 4-5 лет. Цветение тычиночных и пестичных цветков предшествует распусканию почек. От периода опыления до полноИ физиологическоИ спелости плодов для всех сортов требуется 150-180 днеИ.

Более раннее созревание орехов отмечено у Футкурами (I декада августа), далее следует Президент (II декада августа) и в III декаде августа созревают плоды у сорта ЧеркесскиИ. Орехи различных сортов варьируют по величине и форме (рис.1).

Качество орехов фундука является одним из важнеИших показателеИ при сортоиспытании (табл. 2). В условиях ВолгоградскоИ области в семилетнем возрасте орехи изученных сортов характеризовались неплохоИ выполненностью ядра, легкоИ его из-влекаемостью, хорошими вкусовыми качествами.

Плоды питательны, содержат около 70% жиров, 10% белка и 3,5% сахара. В их ядрах содержится также значительное количество витаминов, углеводов и минеральных солеИ. Ран-неИ весноИ цветки фундука дают огромное количество пыльцы, пред-

Researches on filbert varieties have shown potential opportunities of growing these plants under the conditions of droughty climate in the Nizhneye Povolzhye region.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.