Научная статья на тему 'Учёт зимующих уток в Иркутске: первые итоги'

Учёт зимующих уток в Иркутске: первые итоги Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
435
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Учёт зимующих уток в Иркутске: первые итоги»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 1998, Экспресс-выпуск 43: 3-6

Учёт зимующих уток в Иркутске: первые итоги

И.В.Фефелов

Научно-исследовательский институт биологии при Иркутском университете, ул. Ленина, 3, а/я 24, Иркутск, 664003, Россия

Поступила в редакцию 21 апреля 1998

Зимовка водоплавающих птиц в Иркутске возникла несколько десятилетий назад после ввода в эксплуатацию Иркутской ГЭС и появления на реке Ангаре незамерзающего участка. В последние годы количество зимующих здесь уток увеличивается и достигло нескольких тысяч особей (Фефелов 1997). Это ставит данный участок в ряд крупнейших внутриконтинентальных зимовок Азии, повышает его экологическую значимость и актуализирует проведение регулярных наблюдений (Мельников, Щербаков 1989).

Естественная зимовка уток в истоке Ангары давно привлекает внимание зоологов. Исторический обзор её изучения содержится в монографии Н.Г.Скрябина "Водоплавающие птицы Байкала" (1975), а более новые сведения приведены в ряде статей Ю.И.Мельникова с соавторами (Мельников, Щербаков 1989, 1990 и др.). В 1984-1987 здесь зимовало не менее 12-14 тыс. уток, преимущественно гоголей Висерка1а с1ащи1а (Мельников и др. 1989).

Участку реки ниже Иркутской ГЭС уделялось меньше внимания, и птицы здесь подсчитывались преимущественно в больших скоплениях. Принимая во внимание, что эта незамерзающая часть Ангары протягивается на 50-70 км, достаточно представительные данные можно получить только при одновременном коллективном учёте на большей части акватории. В Москве уже более 10 лет проводятся ежегодные наблюдения за численностью зимующих водоплавающих птиц, в которых участвуют десятки любителей птиц и профессиональных биологов (Авилова 1997: Константинов и др. 1997).

22 февраля 1998 мы предприняли первую попытку тотального учёта уток, зимующих на Ангаре в пределах Иркутска. 1 марта учёт повторили. Акватория реки длиной около 13 км, от плотины ГЭС до нижнего ("нового") моста через Ангару, была разделена на 11 участков, каждый из которых мог быть полностью осмотрен одним человеком с 8-12-кратным биноклем за несколько минут. Наблюдатели заранее размещались по участкам и начинали подсчёт птиц одновременно, что позволяло исключить или максимально уменьшить ошибку, связанную с перемещениями уток. Первый учёт был начат в 1400, второй — в 1700 по местному времени. Известно, что в истоке

Рус. орнитол. журн. 1998 Экспресс-выпуск № 43 о

Ангары доля гоголей, не учитываемых по причине нахождения их под водой, равна 26-97% (Мельников и др. 1989). На основании наблюдений при первом учёте 22 февраля мы приняли, что недоучёт гоголей составил около 33%, и при расчётах умножали число особей, кормящихся в скоплениях, на коэффициент 1.5. В итоге получены следующие данные о численности зимующих в иркутской части Ангары уток на период учётов:

Гоголь Bucephala clangula > 3980 особей

Кряква Anas platyrhynchos > 630 особей

Большой крохаль Mergus mergsnser >10 особей (в т.ч. 5 самцов и 5 самок)

Морянка Clangula hyemalis > 2 особей

Луток Mergus albellus > 1 особи (самка)

Другие околоводные птицы нами не встречены.

Все перечисленные виды зимуют и в истоке Ангары (Скрябин 1975). Население иркутской зимовки отличается, по существу, лишь большим обилием кряквы. Причинами этого являются формирование местной гнездовой группировки вида и наличие здесь мелководных мезо- и эвтрофных участков (Фефелов 1997).

Соотношение полов у крякв в конце осени 1997 составило практически 1:1 (п = 350, 22 ноября 1997). Однако в отличие от 1992-1995, когда такая пропорция сохранялась до весны (Там же), в январе-марте 1998 преобладали самцы (61-66%). Вероятно, это свидетельствует о повышенной смертности самок в эту суровую зиму (в январе 1998 температура воздуха в Иркутске падала до минус 38°С) или о действии факторов, ограничивающих численность крякв. В трёх стаях гоголей (п = 42), наблюдавшихся в условиях равной заметности особей обоего пола, от 50 до 70% птиц были самцами.

Приведённые количественные данные следует рассматривать как минимальную оценку численности. Фактическое же число зимующих уток, несомненно, более высоко. Во-первых, на примере истока Ангары показано, что все учётчики, даже опытные, в той или иной степени склонны занижать количество подсчитанных птиц (Мельников и др. 1989). В ходе данного учёта было сложно оценить среднюю величину этой ошибки, т.к. все наблюдатели (профессиональные орнитологи и студенты-биологи) имели разную квалификацию. Во-вторых, учётом был охвачен лишь основной район зимнего пребывания птиц. На Ангаре ниже "нового" моста и на нескольких изолированных участках воды в городской черте могло также находиться некоторое число уток (порядка нескольких сотен).

Несмотря на особенности биологии и поведения различных видов уток, места их концентрации в пределах Иркутска практически совпадают. Здесь существует от двух (в начале зимы) до пяти (в конце зимы) относительно автономных скоплений, которые привязаны к

^ Рус. орнитол. журн. 1998 Экспресс-выпуск № 43

расширенным участкам Ангары, имеющим относительно небольшую глубину. Однако, по нашим наблюдениям, птицы могут свободно перемещаться между районами скоплений, а также между другими небольшими незамерзающими водоёмами в пределах города, удаленными друг от друга на расстояние до 7 км. Так, в январе-марте 1998 на золоотвале Ново-Иркутской ТЭЦ нерегулярно присутствовало до 140 крякв и 110 гоголей, частота встреч и численность которых возросли к началу весны. В начале января зарегистрированы две стаи крякв, летевших на Ангару через город с запада, предположительно с одного из упомянутых водоёмов. Количество крякв, учтённых 22 февраля и 1 марта, различалось почти вдвое (соответственно, 630 и 360), что не могло быть лишь отражением индивидуальных ошибок наблюдателей.

Можно предположить, что в течение холодного времени года существует также обмен особями и между группировками птиц в истоке Ангары и ниже Иркутской ГЭС, разделёнными замерзающим участком водохранилища протяжённостью в 50 км. В любом случае очевидно, что происхождение иркутской зимовки исторически связано с зимовкой в истоке реки, что распределение птиц между обеими группировками зависит от хода замерзания Иркутского водохранилища и что обе группировки составляют один комплекс, поддерживающий не менее 20 тыс. уток. Поэтому вся незамерзающая акватория Ангары от её истока до г. Усолье-Сибирское заслуживает включения в сеть ключевых орнитологических территорий Азии как крупнейший район зимней концентрации водоплавающих птиц, имеющий международное значение.

Наряду с предполагаемым расширением топографии зимнего учёта птиц и повышением его точности, мы надеемся, что удастся сделать его ежегодным, а при возможности — и осуществлять учёты дважды в сезон, в начале и конце зимы.

Выражаю признательность студентам и сотрудникам Иркутского университета, Иркутской сельскохозяйственной академии и Байкало-Ленского заповедника: А.С.Даурцеву, Д.В.Кузнецовой, А.Б.Мелъникову, В.Л.Панчукову, В.А.Подковырову, В.В.Попову, С.В.Пыжьянову, В.О.Саловарову, Д.В.Свир-скому, Е.С.Сербиной, Л.В.Томшиной, И.И.Тупицыну, В.В.Хидекелю, С.Г.Хоро-шевой и А.Л.Юрьеву, — благодаря участию которых в учёте оказалось возможным его осуществление

Литература

Авилова К.В. 1997. В Москве стало зимовать меньше крякв, но больше других

водоплавающих птиц // Мир птиц: Инф. бюл. Союза охраны птиц России 1: 12. Константинов В.М., Резанов А.Г., Захаров P.A. 1997. Особенности зимней авифауны и основные тенденции динамики зимнего населения птиц парков крупного города // Орнитологические исследования в России (к 90-летию проф. А.В.Михеева). М.; Улан-Удэ: 124-148.

Рус. орнитол. окурн. 1998 Экспресс-выпуск № 43

5

Мельников Ю.И., Щербаков И.И. 1989. Система контроля за состоянием зимовки водоплавающих птиц верхнего течения р. Ангары // Всесоюз. совещ. по проблемам кадастра и учета животного мира: Тез. докл. Уфа, 2: 360-362. Мельников Ю.И., Щербаков И.И. 1990. Особенности зимнего учёта водоплавающих птиц в истоке р. Ангары // Ресурсы животного мира Сибири: Охотни-чье-промысловые звери и птицы. Новосибирск: 38-40. Мельников Ю.И., Щербаков И.И., Тестин А.И. 1989. Оценка точности учётов численности пластинчатоклювых птиц//Всесоюз. совещ. по проблемам кадастра и учета животного мира: Тез. докл. Уфа, 1: 394-395. Скрябин Н.Г. 1975. Водоплавающие птицы Байкала. Иркутск: 1-244. Фефелов И.В. 1997. Зимовка крякв Anas platyrhynchos в Иркутске // Рус. орнитол. журн. Экспресс-вып. 10: 15-16.

ю ся

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 1998, Экспресс-выпуск 43: 6-8

Находки дупеля Gallinago media в Восточной Сибири

Ю.И.Мельников

Управление по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Иркутской области, у. Тимирязева, 28, Иркутск, 664003, Россия

Поступила в редакцию 10 января 1998

Дупель Gallinago media распространён на восток до Енисея, проникая на его правобережье только на широте Канска (Иванов 1976; Иванов, Штегман 1978; Рогачева 1988). Несмотря на тщательные и продолжительные наблюдения в районе Иркутска, он в его окрестностях ранее не отмечался (Шведов 1882), хотя по сведениям Н.А.Гладкова (1951), не подтверждённым, правда, конкретными находками, он встречался на пролёте в Забайкалье.

Во время детальных обследований озёрно-болотных биогеоценозов на юге Восточной Сибири, в Предбайкалье, нам удалось установить здесь обитание дупеля. Впервые этот вид наблюдался нами в устье р. Иркут (Ново-Ленинские болота) 20 мая 1983. На обширном мелкокочковатом заболоченном лугу в районе ЛЭП обнаружили 4-5 токующих на земле бекасовых птиц с нетипичным для встречающихся здесь видов голосом. Вспугнутые в светлые сумерки 22 мая птицы отличались от хорошо известных нам Scolopacinae ясно различимыми белыми крайними рулевыми. Однако, поверить в реальность находки здесь дупеля было трудно, тем более, что в последующие дни этих птиц мы уже не встречали.

2 июня 1983 в пойме р. Иркут мы подняли с гнезда птицу, похожую на бекаса Gallinago gallinago, но с белыми крайними рулевыми.

f. Рус. орнитол. журн. 1998 Экспресс-выпуск № 43

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.