Научная статья на тему 'Убойные качества цыплят-бройлеров в зависимости от уровней кормления'

Убойные качества цыплят-бройлеров в зависимости от уровней кормления Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
516
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Недашковский В. М., Кондратюк В. Н., Слободянюк Н. М.

Изучены убойные качества цыплят-бройлеров при разных уровнях поступления сырого протеина, лизина и метионина с комбикормом. Установлено, что повышение в рационе содержания обменной энергии на 6% во все возрастные периоды выращивания цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» способствует увеличению их передубойной живой массы, убойных показателей качества и выхода съедобных частей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Убойные качества цыплят-бройлеров в зависимости от уровней кормления»

Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии №3(10) 2009 г. УДК 636.5

УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЕЙ КОРМЛЕНИЯ

В.М. Недашковский, В.Н. Кондратюк, Н.М. Слободянюк Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины,

г. Киев

Изучены убойные качества цыплят-бройлеров при разных уровнях поступления сырого протеина, лизина и метионина с комбикормом. Установлено, что повышение в рационе содержания обменной энергии на 6% во все возрастные периоды выращивания цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» способствует увеличению их передубойной живой массы, убойных показателей качества и выхода съедобных частей.

Постановка проблемы. При выращивании бройлеров показателям качества продукции, состава тушек и химической характеристике их съедобных частей в последнее время уделяется особое внимание. Однако этот процесс у птиц отличается от аналогичного у других видов животных, поскольку ее выращивание проводится в более раннем физиологическом возрасте. В мышцах бройлеров быстро уменьшается содержание воды и увеличивается количество жира, но в отличие от других животных в нем возрастает содержание протеина.

Отечественными селекционерами исследована энергия роста на уровне лучших мировых кроссов, но они еще уступают по качественным показателям, выходом грудных мышц, соотношением отдельных мышц и костей. Поэтому, на наш взгляд, характеристика птицы исследуемого кросса по основным показателям выхода продукции и химического состава мяса в зависимости от кормовых факторов является актуальной. Анализ литературных источников. В последнее время производство мяса цыплят-бройлеров в Украине базируется на использовании современных мясных кроссов ведущих селекционных фирм: «Кобб Инк», «Арбор Айкерс» (США), «Росс Бридерс» (Великобритания), «Хендрикс поултри Бридерс» Нидерланды) и др. Однако на сегодня в нашей стране практически отсутствуют данные по эффективности производства мяса бройлеров кроссов иностранной селекции и их адапта-

ционной способности к новым условиям содержания и кормления [1, 2].

В результате многочисленных исследований, проведенных на птице, установлено, что важнейшим фактором повышения ее продуктивности является рациональное и сбалансированное кормление [3, 4]. Вместе с тем следует отметить, что сейчас в кормлении цыплят-бройлеров используются комбикорма с недостаточным содержанием обменной энергии и сырого протеина, что в конечном итоге снижает уровень конверсии корма. Так, уровень конверсии корма при выращивании бройлеров в развитых странах мира составляет примерно 2 кг комбикорма на килограмм прироста, тогда как в Украине из-за несбалансированности рационов этот показатель равен 4 кг/кг. В наших климатических и кормовых условиях при использовании комбикормов собственного производства стоит вопрос по выяснению потребности птицы высокопродуктивных кроссов в энергии и протеине, чтобы максимально реализовать их продуктивный потенциал.

Цель и методика исследований. Материалом для научно-хозяйственного опыта служили цыплята-бройлеры кросса «Кобб-500», который был выведен в США для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Исследования проводились в условиях экспериментальной базы проблемной научно-исследовательской лаборатории кормовых добавок кафедры кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. П.Д. Пшеничного Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

Опыт проводился по методу групп. В односуточном возрасте было отобрано 400 голов цыплят-бройлеров, из которых по принципу аналогов были сформированы 4 группы - контрольная и 3 опытные, по 100 голов (50 курочек и 50 петушков) в каждой. При подборе аналогов учитывали возраст и живую массу цыплят. Основной период, продолжитель-

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Возраст цыплят, суток

5-21 22-35 36-42

содержание в 100г комбикорма

сырого протеина, г лизина, г метионина, г обменной энергии, МДж сырого протеина, г лизина, г метионина, г обменной энергии, МДж сырого протеина, г лизина, г метионина, г обменной энергии, МДж

1-к 23 1,20 0,48 1,33 21 1,15 0,45 1,35 19 1,10 0,40 1,37

2 23 1,40 0,60 1,33 21 1,30 0,50 1,35 19 1,20 0,45 1,37

3 24 1,20 0,48 1,33 22 1,15 0,45 1,35 20 1,10 0,40 1,37

4 24 1,40 0,60 1,33 22 1,30 0,50 1,35 20 1,20 0,45 1,37

ностью 42 суток, был разделен на периоды, согласно схеме, опыта (табл. 1)

Результаты исследований. Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что разный уровень протеина, лизина и ме-тионина в рационах цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» во время их выращивания по-разному влияет на их убойные качества (табл. 2). Так, повышение уровня сырого протеина на 1% в комбикормах цыплят-бройлеров Ш-й

группы во все периоды выращивания (5-21; 2235; 36-42 суток) при одинаковой аминокислотной питательности по сравнению с контролем способствовало повышению их предубойной живой массы на 8,5%, массы непотрошенной тушки - на 7,4%, массы полупотрошенной тушки - на 9,8% и массы потрошенной тушки - на 8,9% (Р <0,05). Аналогичная картина при этом выявлена у цыплят и по массе грудных и ножных мышц. При повышении содержания

Таблица 2 - Убойные качества цыплят-бройлеров, г

Показатель Группа

I II III IV

Передубойная живая масса 1983,7±12,80 1883,5±20,02** 2152,5±44,79* 1865,0±15,51***

Масса тушки 1463,7±19,69 1386,9±39,76 1595±24,19** 1358,8±16,41**

Масса съедобных частей: мышцы грудные 355,7±12,43 311,3±5,56* 452±22,07** 308,7±6,59*

Мышцы ножные 304,6±9,78 265,1±5,36** 357,7±14,14** 269,6±6,47*

Кожа 123,6±4,43 101,7±2,96** 140,7±7,65 96,5±2,32**

Жир 38,2±1,92 21,7±1,41*** 43,0±1,91 22,4±1,69***

Печенка 41,2±1,30 34,0±0,70** 45,8±2,76 32,6±1,45**

Легкие 9,2±0,17 8,9±0,08 12,7±0,76** 9,3±0,22

Почки 7,1±0,06 7,0±0,19 7,1±0,28 7,1±0,24

Мышечный желудок 37,0±1,90 32,5±0,86 50,2±4,91 33,0±0,56

Сердце 10,1±0,33 9,9±0,31 10,1±0,32 10,2±0,24

*Р<0,05; ** Р<0,01; *** Р<0,001

протеина в рационах цыплят-бройлеров во все периоды выращивания на 1% масса грудных и ножных мышц была соответственно на 27,1% и 17,4% больше по сравнению с контролем (Р <0,05). Повышение уровней лизина и ме-тионина, независимо от содержания сырого протеина в комбикорме цыплят-бройлеров, сопровождалось снижением их предубойной живой массы, массы непотрошенной, полупотрошенной и потрошенной тушек. Масса продуктов убоя у цыплят-бройлеров II и IV групп была значительно ниже по сравнению с контролем. В частности, использование в кормлении молодняка полнорационных комбикормов с одинаковым уровнем сырого протеина, но с повышенным содержанием лизина и ме-тионина, вызвало уменьшение на 100,2 г или на 5,7% предубойной живой массы, на 110,6 г или 6,0% массы непотрошенной тушки, на 95,5 г или 6,2% массы полупотрошенной тушки, на 95,5 г или 5,5% массы потрошенной тушки по сравнению с показателями цыплят-бройлеров контрольной группы (Р <0,01).

Аналогичная закономерность наблюдалась и в таких показателях убоя, как масса грудных и ножных мышц. За период выращивания цыплята-бройлеры IV опытной группы, в комбикорме которых было увеличено содержание сырого протеина, лизина и метионина, отставали по показателям убоя от птицы контрольной группы.

Скармливание бройлерам 2-й группы во все возрастные периоды выращивания полнорационных комбикормов с повышенным содержанием лизина и метионина и одинако-

вым уровнем сырого протеина по сравнению с контролем вызвало снижение массы кожи, внутреннего жира и печени соответственно на 21,5%; 76,0 и 21,0, 2,0% (Р <0,05). Использование для кормления бройлеров в течение периода выращивания полнорационных комбикормов с повышенным содержанием протеина, лизина и метионина (IV группа) сопровождалось также снижением массы съедобных частей тушки-кожи, внутреннего жира, печени соответственно на 28,0%; 70,5 и 26,0, 4,0% по сравнению с таковыми показателями у аналогов контрольной группы, что было вызвано снижением их предубойной массы.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что изменение условий кормления цыплят-бройлеров опытных групп за счет изменения протеинового и аминокислотного питания влияло на соотношение выхода продуктов убоя. В частности, повышение уровня сырого протеина во все периоды выращивания на 1% способствовало росту выхода массы тушек соответственно на 1,0% и 0,4%.

Выводы. На основе проведенных исследований установлено, что использование в течение периода выращивания (5-42 суток) цыплят-бройлеров комбикормов с повышенным содержанием сырого протеина, существенно улучшает их убойные качества, в то время как кормление птицы комбикормами с повышенными уровнями лизина и метионина, независимо от содержания сырого протеина, приводит к снижению убойных качеств цыплят.

Литература:

1. Агеев В.Н., Квиткин Ю.П., Паньков П.Н. Кормление сельскохозяйственной птицы.-М.: Россельхозиздат.-1982.-272 с.

2. Архипов А.В., Топорова Л.В. Протеиновое и аминокислотное питание птицы.- М.: Колос, 1984.-175 с.

3. Егоров И. Эффективнее использовать корм// Птицеводство.-1995.-№4.-С. 26-28.

4. Поливанова Т.М. Оценка мясных качеств тушки сельскохозяйственной птицы // Методика по определению и оценке отдельных признаков птиц мясных пород.-М., 1967.-С.17-18.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.