Научная статья на тему 'Цветометрическое количественное определение аминокислот и глицилглицина в водных растворах'

Цветометрическое количественное определение аминокислот и глицилглицина в водных растворах Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
374
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
АМИНОКИСЛОТЫ / AMINO ACIDS / ГЛИЦИЛГЛИЦИН / ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ / WATER SOLUTIONS / ЦВЕТОМЕТРИЯ / ЦВЕТОМЕТРИЧЕСКОЕ КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ / COLOR-METRIC QUANTITATIVE DEFINITION / GLYCYL-GLYCINE / COLOR-METRY

Аннотация научной статьи по нанотехнологиям, автор научной работы — Байдичева О. В., Хрипушин В. В., Рудакова Л. В., Рудаков О. Б.

Показана возможность цветометрического количественного определения ряда аминокислот и глицилглицина по цветной реакции с ионом меди (II) в водных растворах с применением цифровой фотокамеры. Сопоставлены метрологические параметры определений аналитов методом цветометрии и фотоэлектроколориметрии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — Байдичева О. В., Хрипушин В. В., Рудакова Л. В., Рудаков О. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Colorimetric quantitative determination of amino acids and glycylglycin in water solutions

The opportunity colorimetriс quantitative determination of some amino acids and glycylglycin on color reaction with an ion of copper (II) in water solutions with application of a digital camera is shown. Metrological parameters of determination substances by colorimetry and photocolorimetry methods are compared.

Текст научной работы на тему «Цветометрическое количественное определение аминокислот и глицилглицина в водных растворах»

УДК 543.432:664-404

Цветометрическое количественное определение аминокислот и глицилглицина

в водных растворах

О.В. Байдичева

Воронежский государственный университет

В.В. Хрипушин, канд. хим. наук

Воронежская государственная технологическая академия

Л.В. Рудакова, канд. хим. наук

Воронежская государственная медицинская академия

О.Б. Рудаков, д-р. хим. наук

Воронежский государственный архитектурно-строительный университет

Современная биотехнология немыслима без точного и быстрого входного и выходного контроля качества продукции, контроля технологических процессов в режиме онлайн. Большие возможности для реализации мониторинга качества продукции на всех этапах производства представляют цифровые технологии, включающие в алгоритм тес-

Ключевые слова: аминокислоты, глицилглицин; водные растворы; цветометрия; цветометрическое количественное определение.

Цвет биотехнологической продукции - одна из важнейших характеристик, включаемых в перечень контролируемых показателей в ГОСТы, ТУ, ТИ и другие нормативные документы.

тирования получение информации о цветности или морфологии анализируемой продукции, автоматическую обработку полученного изображения, его архивацию в электронном виде, экспертизу с помощью искусственных нейронных сетей или других экспертных систем и выдачу протокола о результатах измерений.

В последнее время метод цвето-метрии - науки о способах измерения цвета и его количественном выражении - все шире применяют в контроле качества пищевой продукции [1-3]. Толчок для активного внедрения этого метода в аналитическую практику вызван прогрессом цифровых технологий.

Цвет биотехнологической продукции - одна из важнейших характеристик, включаемых в перечень кон-

Key words: amino acids; glycyl-glycine; water solutions; color-metry; color-metric quantitative definition.

тролируемых показателей в ГОСТы, ТУ, ТИ и другие нормативные документы. В пищевой химии и биотехнологии для контроля качества продукции или обнаружения важных компонентов часто используют цветные реакции. Интенсивность окраски при этом определяют визуально экспертным путем. В лучшем случае цвет анализируемого образца сопоставляют с цветом стандартного образца или стандартного набора или шкалы. Таким образом, цвет служит качественным или полуколичественным аналитическим сигналом при контроле кондиционности пищевой продукции.

Глицин, Р-аланин, а-изолейцин и глицилглицин, фенилаланин взяли в качестве объектов анализа в связи, так как эти гетерофункциональные соединения обладают определенной физиологической активностью, либо входят в состав растительных и животных белков, либо могут применяться в качестве биоактивных добавок. Например, Р-аланин является продуктом промежуточного обмена аминокислот и входит в состав азотистых экстрактивных веществ скелетной мускулатуры (карнозин и анзерин, коэнзим аланина), а также является составляющей пантотено-

вой кислоты (витамина В5). Изолей-цин - незаменимая аминокислота, необходимая для формирования гемоглобина, стабилизирует и регулирует сахар в крови [4-5].

Цветные реакции применяют при контроле продукции в аминокислотных производствах. Цель работы -установление возможности использования цвета как количественного аналитического сигнала при регистрации цифровым фотоаппаратом цветного изображения растворов аминокислот, прореагировавших с цветообразующим реактивом.

В настоящее время существует несколько систем представления цвета для компьютерной обработки (так называемые цветовые модели) [6].

В графических системах наиболее широко применяют трехцветную цветовую схему RGB (red-green-blue, красный-зеленый-синий). Цвет определяют как точку в трехмерном цветовом пространстве в координатах трех базовых цветовых компонентов по формуле:

F = rR + gG + ЪВ,

где F ~ цветность вещества; г, д, Ь~ соответственно, доля красной, зеленой и голубой окраски; R,G,В ~ орты векторов красного, зеленого и голубого цветов.

Для описания цвета одного пикселя используют три байта, что дает (28)3 различных цветов (примерно 16 млн). При переходе к скалярным величинам цвет F определяют триплетом из кодов цветовых компонентов (r, g, b). Система RGB является аддитивной, так как цвета представляются сложением основных цветов с черным цветом (0,0,0). Базисный белый цвет оценивают как CW = (255, 255, 255), модельный красный цвет - как CR= (255, 0, 0), зеленый -как CG = (0, 255, 0), синий - как CB= (0, 0, 255), желтый цвет - как CY = (255, 255, 0) и т. д.

Аминокислоты проявляют характерные свойства при взаимодействии с ионами металлов. Образование хелатных комплексов с Cu2+, окрашенных в синий цвет, лежит в основе многих методов определения аминокислот [7]. Эту же реакцию дают дипептиды и полипептиды.

Для получения окрашенного раствора с целью количественного определения исследуемых веществ как с помощью функций отклика RGB, так и фотоколориметрически использовали приведенную ниже методику.

Реактивы. Раствор хлорида меди (II), раствор фосфатного буфера (64,5 г Nа2НРO4 и 7,2 г NaOH в 1 л

воды), боратный буфер (57,21 г №2В407-10Н20 и 100 мл 1М HCl в 2 л воды), суспензия ортофосфата меди (II), индикатор - тимолфталеин.

Ход определения. В мерную колбу вместимостью 25 мл пипеткой вносили аликвоту раствора аминокислоты, добавляли 2-3 капли раствора тимолфталеина и по каплям раствор NаОH до появления голубой окраски. К полученному раствору приливали суспензию ортофосфата меди, содержимое колбы доводили до метки водой, перемешивали и фильтровали. Затем анализируемым раствором заполняли стеклянные кюветы фотоколориметра оптической толщиной 30 мм.

Определение цветности проводили в специально сконструированном боксе, позволявшем стандартизировать условия освещения. Задняя стенка бокса представляла собой белый экран. В качестве источника света использовали две галогенных лампы общей мощностью 70 Вт, дающих свет, близкий по спектру к естественному освещению. Изображение образца с помощью оборачивающего зеркала направляли вверх в объектив цифровой фотокамеры, находящейся в верхней крышке бокса.

В работе использовали растворы аминокислот и глицилглицина концентрацией от 0,4 до 2,0 г/л. Для регистрации цифрового изображения выбрали цифровую фотокамеру (ЦФК) Olympus SP-500UZ (Япония), имеющую возможности ручного изменения параметров съемки.

Для анализа цветности растворов был создан пакет программ в среде MathCAD 11, позволяющий автоматически рассчитывать средние значения кодов цветности в выбранной области. В нем предусмотрен режим градуировки, позволяющий по данным цифровых изображений строить градуировочные зависимости яркостей каналов R, G и B от концентрации окрашенных компонентов, а также выбрать диапазон градуировки. На основе данных градуировки программа рассчитывает концентрации анализируемого вещества и метрологические характеристики (рис. 1).

На параметры цветности определенное влияние оказывает строение аминокислоты. Градуировки для разных образцов имеют отличающиеся величины эмпирических коэффициентов, а для растворов фенила-ланина цветная реакция с ионами меди вообще дает лишь слабое синее окрашивание, слабо зависящее от концентрации. Для этой аминокислоты данная цветная реакция не

TECHNICAL SUPPLY OF INDUSTRY

0,5 1

а

2 С, г/л

0,5 1

в

1,5 2 С, г/л

С, г/л

С, Г/л

Рис. 1. Градуировочные графики зависимости компонент цветности от концентрации водных растворов: глицина (а); в-аланина (б); изолейцина (в); глицилглицина (г), где Н - красная, в -зеленая, В - синяя компонента

б

г

может быть использована в качестве количественного аналитического сигнала (по-видимому, фенильный радикал препятствует образованию стабильного хелатного комплекса).

В зависимости от цвета анализируемого раствора и результатов построения градуировочных графиков предпочтение отдается калибровке по синей (В), зеленой (в) или красной (Ю компоненте. В нашем случае для определения концентрации аминокислот с помощью цветных реакций с ионами Си2+ наиболее подходящей для градуировки является зеленая компонента (в). В табл.1 показаны градуировочные зависимости величины F зеленой компоненты цветности (в) концентрации от С для водных растворов аминокислот (диапазон линейности 0-2 г/л), п=4-6, Р=0,95.

Сопоставим метрологические параметры определений методом цве-тометрии и фотоколориметрии. Пробоподготовка для этих методов идентична, поэтому измерения проводили параллельно.

Полученный прозрачный фильтрат фотометрировали при 1=640 нм в кюветах толщиной 30 мм. Контролем служила дистиллированная вода. Определения проводили на приборе КФК-3. На рис. 2 показана зависимость оптической плотности

Таблица 1

Вещество Градуировочный график R

Глицин у=(237,2±3,9)-(69,6±3,3)С 0,9956

ß-аланин у=(240,0±1,3)-(18,3±1,1)С 0,9931

Изолейцин у=(251,3±5,5)-(51,5±4,5)С 0,9847

Глицилглицин у=(237,6±14,0)-(74,9±9,4)С 0,9847

Преимущества применения цветометрии на базе цифровых технологий: экономичность, возможность сохранить первичную информацию в электронном виде и контролировать концентрированные растворы анализируемых образцов.

от концентрации растворов глицина, в-аланина, изолейцина и глицилглицина, в табл. 2 - градуировочные зависимости оптической плотности растворов D от концентрации С аминокислот (диапазон линейности 0-1,8 г/л), п=4-6, Р=0,95. Из полученных зависимостей видно, что при концентрациях изученных веществ выше 1,2-1,6 г/л оптическая плотность растворов D>1, что ограничивает применение метода фотометрии.

Параллельные опыты по количественному определению аминокис-

Таблица 2

Вещество Градуировочный график R

Глицин y = (0,755±0,061)С 0,9893

ß-аланин y = (0,316±0,027)С 0,9829

Изолейцин y = (0,557±0,025)С 0,9941

Глицилглицин y =(0,879±0,162)С 0,9741

лот в водных растворах разными методиками показали хорошую воспроизводимость.

Сравнение результатов цветомет-рического и фотометрического методов анализа дает основание считать, что цветометрия позволяет анализировать растворы аминокислот в более широком интервале концентраций (шире линейные диапазоны), чем фотометрическая методика. Цветометрическая методика практически не уступает по точности фото-электроколориметрической.

Преимущества применения цвето-метрии на базе цифровых технологий: экономичность, возможность сохранить первичную информацию в электронном виде и контролировать концентрированные растворы анализируемых образцов.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ 06-08-00448-а «Разработка методов диагностики качества продукции по параметрам цветности с применением цифровых технологий».

ЛИТЕРАТУРА

1. Применение сканера и компьютерных программ цифровой обработки изображений для количественного определения сорбированных веществ/Ю.Л. Шишкин [и др.]// Журн. аналит. химии. - 2004. - Т. 59. - № 2.

2. Иванов, В.М. Химическая цвето-метрия: возможности метода, области применения и перспективы/В.М. Иванов, О.В. Кузнецова//Успехи химии. - 2001. - Т. 70. - № 5.

3. Хрипушин, В.В. Определение цветности растительных масел с применением цифровой фотографии/ В.В. Хрипушин, О.В. Байдичева, Л.В. Рудакова, О.Б. Рудаков//Масложиро-вая промышленность. - 2007. - № 2.

4. Глущенко, Н.Н. Фармацевтическая химия/Н.Н. Глущенко, Т.В. Пле-тенева, В.А. Попков. - М.: Изд. центр «Академия», 2004.

5. Биологически активные добавки к пище. Полная энциклопедия/Сост. Н.А. Натарова. - СПБ: ИД «Весь», 2001.

6. Шапиро, Л. Компьютерное зрение: пер.с англ./Л. Шапиро, Дж. Стокман. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006.

nHwefiecH&f Роллтон предлагает: лагман за пять минут

В продаже появились «быстрые» обеды с восточным вкусом: яичная лапша Лагман с бараниной.

Линейка продуктов Роллтон «По-домашнему» пополнилась новинкой. Это лагман - знаменитое восточное блюдо, давно полюбившееся россиянам.

Лагман особенно популярен в странах Средней Азии. Его основа — длинная тонкая лапша, которую делают вручную. В лагман кладут мясо (как правило, это баранина), овощи и различные специи. Лагман — универсальное блюдо. В качестве лапши с подливой и сложной начинкой его подают на второе, а если добавить в него побольше бульона, получается суп. Выбрать, к какой категории отнести лагман, затрудняются сами повара. Варьировать состав блюда можно бесконечно - лагман позволяет дать волю фантазии. Сколько поваров, столько и

секретов его приготовления. Восток, как известно, дело тонкое.

А лапша — вкусное! ^ециалисты компании Mareven Food Central, которой принадлежит торговая марка Роллтон, изучили множество рецептов лагмана и создали блюдо с неповторимым ярким вкусом, напоминающем об искусстве восточных кулинаров. Яичная лапша в сочетании с бульоном-приправой и ароматной заправкой с натуральными овощами — великолепный сытный обед, особенно аппетитный благодаря целому букету специй. Неповторимый вкус и аромат блюда Роллтон «По-домашнему» Лагман сохраняет упаковка с двойным защитным барьером.

Чтобы отведать традиционный лагман, нужно запастись терпением: его готовят не менее 5 ч. Но с продуктами Роллтон «По-домашнему» долго ждать не придется - обед готов в течение пяти минут!

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.