Научная статья на тему 'Цифровой метод определения цвета пива'

Цифровой метод определения цвета пива Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
205
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по нанотехнологиям, автор научной работы — Байдичева О. В., Рудаков О. Б., Хрипушин В. В.

Предложена цифровая методика количественного определения цвета пива. В качестве регистрирующего устройства использована цифровая фотокамера.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — Байдичева О. В., Рудаков О. Б., Хрипушин В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Digital method for determination beer color

The digital technique of quantitative determination of color of beer is offered. The digital camera as the recording device is used.

Текст научной работы на тему «Цифровой метод определения цвета пива»

Цифровой метод определения цвета пива

О. В. Байдичева, асп.; О. Б. Рудаков, д-р хим. наук, проф.; В. В. Хрипушин, канд. хим. наук, доц.

Воронежский государственный архитектурно-строительный институт

С применением цифровой фотографии, сканеров и компьютерных программ обработки цветового изображения появился быстрый, объективный и автоматизированный метод оценки цветометриче-ских характеристик различных пищевых продуктов [1]. Цветометрия — это наука о способах измерения цвета и его количественном выражении [2]. Аналитическим сигналом в этом методе служат цветометрические характеристики анализируемого образца(координаты цвета в различных системах, светлота, насыщенность цвета, цветовой тон и др.) [1,3].

Цель настоящей работы — изучение возможности определения цвета различных сортов пива с помощью цифровой фотографии.

Стадии подготовки образцов пива к анализу в цифровой цветометриче-ской методике не отличаются от действий, проводимых для определения цвета по ГОСТ 12789-87. Но в отличие от визуального сравнения цвета пива с цветом растворов сравнения в цифровом методе проводится инструментальная оценка, что позволяет более точно проводить оценку.

Серию растворов готовили по ГОСТ 12789-87 как для цветометрических измерений, так и для визуального сравнения цвета пива с цветом растворов сравнения в диапазоне 0,1-4,0 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3. Приготовленными растворами сравнения последовательно заполняли оптическую кювету (l = 1 см) и получали цифровое изображение образца. Для этого кювету помещали в специальный фотографический бокс (рис. 1), позволяющий стандартизировать условия съемки [4, 5].

В качестве устройства получения цифровых изображений использовали цифровую фотокамеру (ЦФК) OLYMPUS SP-500 UZ c возможностью ручного изменения параметров съемки. Условия съемки: формат сохранения графической информации — JPEG, вспышка отключена, светочувствительность — 100 ISO, параметры баланса белого — «лампа накаливания». Калибровку и обработку результатов измерений выполняли с применением собственной программы, разработанной в среде математического пакета MathCAD [4, 5].

В оболочке MathCAD по усредненным значениям цветовых параметров

строили калибровочный график. Для этого получали усредненные значения яркости каждой из трех цветовых компонент К, G и В в диапазоне 0-255 условных единиц.

Значения яркости каждой цветовой компоненты К, G и В, полученные при измерении параметров цветности растворов сравнения приведены на рис. 2.

На рис. 2 видно, что параметры К и G растворов сравнения в изученном диапазоне изменяются незначительно. Такой характер зависимости непригоден для определения цветности. В то же время яркость компоненты В практически линейно убывает во всем диапазоне, следовательно, может быть использована для калибровки.

Получена следующая градуировоч-ная зависимость интенсивности синей компоненты:

F (В) = - (32,56 ± 1,16) X + (1) + (245,03 ± 1,35), (1)

где Х — цвет растворов сравнения в диапазоне 0,1-4,0 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 воды. Для найденной зависимости (1) характерна высокая степень аппроксимации К2 = 0,99.

Результаты определения цвета нескольких образцов пива цифровым цве-тометрическим методом представлены в таблице.

Наряду с ЦФК при измерении цвета жидкостей могут быть использованы планшетные сканеры со слайд-адаптером. Так, в работе [5] описана цветоме-трическая методика определения цветности растительных масел с применением сканера. Достоинства цифрового цветометрического метода с примене-

/////////////ysf/////////////////////////////

Рис. 1. Конструкция фотографического бокса:

1 — отделение для трансформатора; 2 — сменный экран; 3 — стенка для монтажа галогенных светильников; 4 — подставка для кювет и зеркала

6•2008

44

Ед. цвета

Рис. 2. Зависимость яркости F компонент цветности R, G, B от цвета растворов сравнения

Цветность пива

Пиво Сорт По данным ЦФК Визуальное определение

«Клинское. Ультра Лайт» Светлое 0,5 0,3

Staropramen » 1,4 1,2

«Балтика № 2» » 1,1 0,9

«Старый мельник» » 0,9 0,5

«Балтика. Кулер» » 0,3 0,3

«Золотая бочка. Выдержанное» Полутемное 3,3 2,5

нием ЦФК, видеокамеры, веб-камеры или планшетных сканеров: низкая стоимость единичного анализа, простота и экспрессность, возможность регистрации мутных, непрозрачных, неоднородных по консистенции образцов, прямое сохранение информации о результатах анализа в электронном виде. Метод позволяет количественно определять цвет пива в более широком интервале, при этом он мало уступает в точности фотоколориметрическому методу и, безусловно, превосходит возможности визуального определения.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ 06-08-00448-а «Разработка методов диагностики качества продукции по параметрам цветности с применением цифровых технологий».

ЛИТЕРАТУРА

1. Ломова Т. С., Хрипушин В. В., Болотов В. М., Байдичева О. В., Рудаков О. Б. Цветометри-ческое количественное определение анто-циановых пигментов в спиртовых и водных растворах//Пиво и напитки. 2008. № 2.

2. Иванов В. М., Кузнецова О. В. Химическая цветометрия: возможности метода, области применения и перспективы//Успехи химии. 2001. № 5.

3. Downham A., Collins P. Colouring our foods in the last and next millennium//International Journal of Food Science and Technology. 2000. № 1.

4. Хрипушин В. В., Рудакова Л. В., Байдичева О. В., Рудаков О. Б. Определение цветности растительных масел с применением цифровой фо-тографии//Масложировая промышленность. 2007. № 2.

5. Хрипушин В. В., Рудакова Л. В., Рудаков О. Б., Байдичева О. В. Цветометрические методики определения цветного числа растительных масел//Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2008. №5. &

Новая книга

Новые нанобиотехнологии и натуральные биокорректоры (экология, питание и здоровье человечества)

М.: Пищепромиздат, 2007.

Автор — известный ученый с мировым именем Александра Андреевна Кудряшева, действительный член Российской академии естественных наук, Международной академии информатизации генерального консультативного статуса социального и экономического Совета Организации Объединенных Наций (ООН), Международной академии бионатуропатии, Нью-Йоркской академии наук и др., д-р техн., биол. и мед. наук, профессор. Имеет большой опыт производственной, научно-исследовательской и учебно-методической работы. Руководила лабораторией радиационной микробиологии, энтомологии и биотехнологии филиала ВНИИКОП, предназначенного для использования атомной энергии в мирных целях по линии СЭВ, МАГАТЭ и СССР. Много лет работала зав. кафедрой, деканом факультета Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова. Затем стала президентом Международного центра питания и восстановления здоровья (Нью-Джерси, США), научным консультантом и руководителем проекта по линии ООН (Нью-Йорк). В настоящее время — президент Академии продовольственной безопасности.

А. А. Кудряшева — автор более 500 научных статей, 20 монографий и учебников для вузов, 50 изобретений и 10 открытий, а также новейших уникальных теоретических, прикладных и учебно-методических разработок международной значимости.

За разработку пищи XXI в. с заданными полезными полифункциональными свойствами награждена шестью серебряными медалями ВДНХ СССР, за вклад в развитие медицины и здравоохранения — серебряной медалью имени акад. И. П. Павлова, за разработку новой группы натуральных биокорректоров — золотой медалью МАИ, за развитие теоретических основ и прикладных методов биорегуляции живых организмов — Кавалерским знаком ордена «Наука. Образование. Культура». Ее некоторые научно-практические разработки отмечены отечественными и зарубежными дипломами I степени, почетными грамотами и персональными премиями.

В 1999 г. А. А. Кудряшева удостоена международного звания «Выдающийся ученый XX в. в области биологических наук (Outstanding People of the 20th Century, IBC, Англия, Кембридж, июль 1999 г.). В США она отмечена как личность биографического рекорда за научные достижения мировой значимости и большой вклад в развитие мирового сообщества (The Marguis Who is Who in America, 2002-2006 гг.).

Она впервые организовала и провела три Международных симпозиума «Натуральные биокорректоры: питание, здоровье, экология» (1996, 1997, 2000гг.) по новым научно-практическим направлениям высокой экологической, биологической, продовольственной и социально-экономической значимости для человечества.

В уникальной книге с учетом актуальных проблем в области экологии, питания и здоровья мирового сообщества рассмотрены новейшие открытия, научно-практические достижения с использованием безвредных нанобиотехнологий и многофункциональных натуральных биокорректоров. Подробно представлены более совершенные и безопасные этапы научно-технического прогресса и новые направления устойчивого развития человечества. Особое внимание уделено эффективным методам и средствам, способствующим оздоровлению продовольственных ресурсов, среды обитания и здоровья населения разных стран мира.

Книга предназначена для учебных, научных и промышленных организаций, специалистов в области экспертизы качества и безопасности жизненных ресурсов, а также аспирантов, студентов и для широкого круга читателей, интересующихся адекватным питанием, пищевой балансотерапией и наукой о пище и питании.

Заявки на приобретение книги присылайте по факсу: 8 (495) 607-20-87.

6 • 2008

ПИ]

НАПИТКИ

45

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.