Научная статья на тему 'Циклические закономерности производства мясо-молочной продукции в сельском хозяйстве Сибири'

Циклические закономерности производства мясо-молочной продукции в сельском хозяйстве Сибири Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
170
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ / ФАЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА / ЭЛАСТИЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / МЯСО / МОЛОКО / BUSINESS CYCLE / STAGES OF BUSINESS CYCLE / ELASTICITY OF PRODUCTION / AGRICULTURE / MEAT / MILK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ганиева Ирина Александровна

Исследованы циклические закономерности в производстве мяса и молока в сельском хозяйстве Сибирского федерального округа за период с 1940 по 2008 гг.; выявлены фазы и экстремумы 4-го длинного экономического цикла.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Циклические закономерности производства мясо-молочной продукции в сельском хозяйстве Сибири»

УДК 330.33:636

И.А. Ганиева

ЦИКЛИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСО-МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ СИБИРИ

водству (сельское хозяйство не является исключением) и влияют на его динамику. Объекты и методы Для определения циклических тенденций в животноводстве мы исследовали показатели производства мяса и молока в хозяйствах Сибирского федерального округа за последние 70 лет.

В таблице 1 представлены значения показателей производства мяса и молока в хозяйствах всех категорий в субъектах Сибирского федерального округа в тысячах тонн за период с 1940 по 2008 гг.

Экспериментальная часть

С 50-х годов наметился устойчивый рост производства мяса, и в 1968 г. впервые после Великой Отечественной войны субъекты, входящие в рамки современного округа, произвели более миллиона тонн мяса — 1010 тыс. т. В 1989 г. показатель достиг наивысшего значения за исследуемый период — 1551 тыс. т, после производство снижалось вплоть до 2000 г. С 2002 г. вновь начался рост производства мяса и за 7 лет было почти достигнуто прежнее максимальное значение — 1437 тыс т в 2008 г.

Для выявления циклических закономерностей в производстве мяса произведен графический анализ, построены тренды полиномиальных функций производства мяса, а для определения характера тренда производства рассчитана его эластичность (рис. 1).

Таблица 1

Производство мяса и молока в хозяйствах всех категорий в субъектах СФО, тыс. т

[4-7]

Ключевые слова: экономический цикл, фазы экономического цикла, эластичность производства, сельское хозяйство, мясо, молоко.

Введение

Традиционными продуктами питания россиян являются хлеб и крупы, картофель, мясо, молоко, яйца и местные овощи. Фрукты и экзотические овощи рассматриваются соотечественниками как десерты или деликатесы. Многочисленные исследования российских ученых отмечают несбалансированную структуру питания основной массы россиян, в котором (по экономическим причинам) преобладают картофель, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы [1-3]. Увеличение доли мяса и мясопродуктов, молока и молоко-продуктов, яиц, рыбы в нашем рационе должно и может быть достигнуто за счет роста отечественного производства; на это направлены действия государственных и региональных властей: с 2006 г. в стране запущена масштабная государственная программа поддержки и развития сельского хозяйства, реализуются мероприятия федерального и регионального характера по закупкам сельскохозяйственной продукции, страхованию, кредитованию.

В то же время существуют некоторые объективные закономерности — экономические циклы, которые присущи произ-

Год 1940 1950 1955 1960 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1993 1994 1995

Производство мяса 400 405 450 722 862 967 1045 1200 1303 1499 1157 1050 928

Производство молока 2861 3475 3507 5458 6591 7151 7746 7947 7983 9361 7426 7431 6510

Год 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008

Производство мяса 892 856 787 682 701 696 756 820 865 1265 1310 1357 1437

Производство молока 6244 5932 5548 5513 5577 5705 5968 5874 5511 5454 5420 5535 5671

1800 1600 1400 1200 1000 800 600 400 200 0

50

е

о о к

V £ ё

о

-50

-100

-150

-200

1950 1955 1960 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005

• Производство мяса (эмпирические данные) - - - - Эластичность

-Полиномиальный (Производство мяса (эмпирические данные))

Годы

0

Рис. 1. Графическая интерпретация производства мяса

Годы

■ Производство молока (эмпирические данные) — - - Эластичность

-Полиномиальный (Производство молока (эмпирические данные))

Рис. 2. Графическая интерпретация производства молока

Анализ эластичности производства мяса показывает, что с 1950 по 1982 гг. коэффициент эластичности производства выше нуля, наблюдается выпуклая вверх траектория, свидетельствующая о замедлении темпов роста производства продукта в этот период. С 1983 и по 2008 гг. траек-

тория выпуклая вниз (коэффициент эластичности отрицательный), что говорит о замедлении темпов снижения производства продукта. А в последние годы реальная кривая демонстрирует стремительный рост производства мяса.

Таблица 2

Временные границы фаз 4-го длинного экономического цикла в мясо-молочном производстве в сельском хозяйстве Сибири

Вид тренда /** 1 "Л

Интерпретация тренда Выпуклый вверх — замедление темпов роста производства продукта в фазах оживления и подъема Точка максимума Выпуклый вниз — замедление темпов снижения производства продукта в фазах депрессии и спада

Продукт Фазы экономического цикла

подъем пик спад

Мясо 1950-1981 1982 1983-2001

Молоко 1950-1980 1981 1982-2000

Пик производства молока в округе пришелся на 1990 г., когда в совокупности было произведено 9361 тыс. т молока. К

1999 г. значение показателя значительно снизилось до 5,5 млн т (и составило 58% от максимального значения 1990 г.). С

2000 г. производство молока варьировалось в диапазоне 5,4-6 млн т.

Мы так же произвели аппроксимацию производства молока полиномиальными функциями. Для определения характера тренда производства молока рассчитали эластичность производства (рис. 2).

Коэффициент эластичности, рассчитанный в каждый момент исследуемого периода, позволил описать направления эластичности производства с указанием границ смены направлений. Анализ эластичности производства молока показывает, что с 1950 по 1982 гг. наблюдается выпуклая вверх траектория, свидетельствующая о замедлении темпов роста производства молока, а с 1982 г. — траектория выпукла вниз (коэффициент эластичности отрицательный), что говорит о замедлении темпов снижения производства продукта. В настоящее время производство молока незначительно увеличивается.

Результаты и их обсуждение

Таким образом, производство мяса и молока за последние 70 лет имело циклический характер и прошло полный длинный экономический цикл, продолжительность которого составила около 60 лет. Согласно теории Н. Кондратьева это соответствует времени 4-го длинного экономического цикла [8]. В результате анализа трендов и эластичности производства определились границы фаз спада и подъема длинного экономического цикла в животноводстве Сибири (табл. 2).

Выводы

В период с 1940 по 2008 гг. производство мяса и молока в сельском хозяйстве Сибири прошло полный экономический цикл производства, который составил более 60 лет и соответствует согласно классификации циклов по продолжительности длинному Кондратьевскому циклу.

Фазы подъема и спада в производстве мяса и молока совпадают по времени. В конце каждой выявленной фазы темпы роста или падения производства замедляются.

Катализаторами подъема мясо-молочного производства в начале XXI в. могут стать массированные государственные и частные инвестиции в основные фонды отрасли, кардинальное совершенствование способов производства, т.к. период перехода от одной длинной волны к другой — лучший период для обновления, модернизации и внедрения инноваций.

Библиографический список

1. Косинский П.Д. Продовольственная самообеспеченность региона и качество жизни населения / П.Д. Косинский, В.А. Шабашев. — Томск: Изд-во Том. унта, 2009. — 304 с.

2. Государственное регулирование рынка и производства продовольствия. — М.: Росинформагротех, 2005. — 100 с.

3. Растянников В.Г. Экономический рост в аграрном секторе России. Проблемы XX века / В.Г. Растянников, И.В. Дерюгина; Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. — М.: Статистика России, 2005. — 287 с.

4. Народное хозяйство РСФСР в 1965 году: стат. ежегодник. — М.: Статистика, 1966. — 616 с.

5. Народное хозяйство РСФСР в 1975 году: стат. ежегодник. — М.: Статистика, 1976. — 520 с.

6. Сельское хозяйство в России: стат. сб. / Госкомстат России. — М., 2000. — 414 с.

7. Сельское хозяйство, охота и лесоводство в России. 2004: стат. сб. / Росстат. — М., 2004. — 478 с.

8. Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. Избранные труды / Н.Д. Кондратьев. — М.: Экономика, 2002. — 767 с.

+ + +

УДК 316.4 Н.П. Гончарова,

С.Г. Максимова, О.Е. Ноянзина, Д.А. Омельченко, Г.С. Авдеева

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЛОДЕЖИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ КАК СТРАТЕГИЯ АДАПТАЦИИ К УСЛОВИЯМ КРИЗИСА

Ключевыг/е слова: социальная активность, экономическая активность, молодежь, кризисное состояние общества, адаптивные стратегии, адаптивное поведение, формы адаптации, рынок труда, занятость, материальное благосостояние молодежи.

Введение

История социально-экономического реформирования российского общества 90-х годов XX в. уже давно перешагнула десятилетний рубеж. Однако вопросы о результатах и последствиях этих преобразований остаются дискуссионными по сей день. С одной стороны, появившееся в результате реформ многообразие форм занятости и мест приложения труда увеличило возможности для самореализации населения в сфере экономики, а с другой, — привело к совершенно противополож-

ным явлениям и процессам: снижению реальных доходов населения, социальному расслоению, бедности, безработице, массовым нарушениям социально-трудовых прав граждан. В большей степени эти изменения заметны в сельской местности, где наблюдаются более неблагоприятные, по сравнению с городскими, условия жизни, напряженная ситуация на рынке труда, глубокие разрушения социальной инфраструктуры, низкая активность населения, особенно молодежи [1].

В свою очередь, эти процессы привели к трансформации имеющихся и появлению новых видов и форм адаптации населения к сложившимся условиям. Стратегии адаптивного поведения рассматриваются на поведенческом, когнитивном и эмоциональном уровнях. На поведенческом уровне адаптивные стратегии на-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.