Научная статья на тему 'Церковное зарубежье в биографических справках'

Церковное зарубежье в биографических справках Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
81
18
Поделиться

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Косик В. И.

Нивьер А. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Централной Европе; 1920-1995: Биографический справочник. М.; Париж: «Русский путь»; «YMCA-Press», 2007. 573 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Церковное зарубежье в биографических справках»

Вестник ПСТГУ

II: История. История Русской Православной Церкви.

2008. Вып. 11:1(26). С. 137-138

Церковное зарубежье

В БИОГРАФИЧЕСКИХ СПРАВКАХ

Нивьер А. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Централной Европе; 1920—1995: Биографический справочник. М.; Париж: «Русский путь»; «YMCA-Press», 2007. 573 с.

Тема русской эмиграции уже вышла из моды, благодаря чему она стала предметом действительно серьезного и вдумчивого изучения профессиональными историками, новым поколением исследователей со свежим взглядом и энергией. И здесь одной из серьезных проблем является поиск биографических фактов жизни различных деятелей русского зарубежья, в том числе православного.

Исследователи православного зарубежья тратят немало времени, выискивая среди различных архивных бумаг, в прессе, в литературе, документах необходимую информацию для своих студий. Причем если столичные исследователи (не говоря здесь о зарубежных центрах) все же имеют определенные возможности работать в больших архивах, то провинциальные ученые вынуждены довольствоваться в лучшем случае составленным В.Н. Чуваковым шеститомником «Незабытые могилы: Российское зарубежье: некрологи 1917—1997» (М., 1999—2007). Такое положение вело и ведет до сих пор к разночтениям и пробелам при освещении жизненного пути людей, деятельность которых теснейшим образом связана с Церковью. Все это обедняет нашу историю, затрудняет ее прочтение.

В исследовании данной темы нужно воздать должное ставшей давно библиографической редкостью книге «Русские писатели эмиграции: биографические сведения и библиография их книг по богословию, религиозной философии, церковной истории и православной культуре 1921—1972» (составитель Николай Зернов. Boston, 1973) и двухтомнику «Русская Православная Церковь за границей 1918—1968» (New York) под редакцией графа А.А. Соллогуба. В этой связи нельзя не упомянуть и проект А.Л. Гуревича «Религиозные деятели и писатели Русского зарубежья. Биографический справочник», размещенного в Интернете, а также труд А.В. Попова «Российское православие за рубежом» (М., 2007).

Исследование этой чрезвычайно трудной для изучения тематики должно продолжаться уже по той причине, что оно, несмотря на появление солидных трудов, все еще находится на своем начальном этапе. Поэтому обращение Нивь-ера к этой теме представляется не только оправданным, но и необходимым.

Источниковая база труда французского ученого объемна и разнообразна: от материалов прессы до архивов в России, Соединенных Штатах Америки, Франции. Жаль, что автор не уделил достаточного внимания хранящимся в ГА РФ материалам фонда Р-6991 (Совет по делам религий при Совете министров СССР), где весьма много можно найти сведений по исследуемой тематике.

А. Нивьер представил на страницах своего труда справки на более чем 900 персоналий. Биографии представлены в форме послужного списка: рождение, происхождение, служба, продвижение, этапы и характер деятельности, кончина. Проделана громадная работа по выявлению порой труднодоступной информации. Впервые под одной обложкой собраны справочные материалы, связа-ные с множеством известных, малоизвестных и «забытых» лиц, действовавших в Европе в православном зарубежье. Более того, найденные автором сведения позволяют закрыть существовавшие лакуны в исторических исследованиях. Достоинство книги состоит и в том, что автор объединил в своем словаре священнослужителей и светских деятелей, известных своими трудами на церковном поприще, в области богословия, философии, что позволяет создать целостную картину церковного мира в русском православном зарубежье.

В то же время представляется удивительным, что два известных и авторитетных издательства, издавших эту книгу, несколько небрежно отнеслись к процессу подготовки книги к печати. Несмотря на все указанные выше достоинства, есть некоторые претензии к книге. В частности, неверно напечатаны несколько географических названий, у диакона Александра Качинского появился мифический двойник Каминский.

Однако досадные мелочи, ошибки можно найти фактически в любой книге. Труд же А. Нивьера мог бы стать, подчеркиваю, по моему мнению, гораздо полнее, лучше, если бы в нем все же был исторический фон, позволивший бы объяснять те или иные важные перипетии в жизни деятелей церковного мира. Тем не менее исследование, проведенное французским ученым, выбравшим именно такую структуру книги, является важным вкладом в сферу изучения биографических реалий деятелей Церкви. Его труд носит новаторский характер и представляет собой значительное подспорье для всех тех, кто занимается историей православного русского зарубежья, где так много еще предстоит сделать. Именно для истории и новых поколений исследователей книга Антуана Нивьера станет незаменимой.

Д.и.н. В.И. Косик