Научная статья на тему 'Цепочка создания стоимости инновационного продукта для потребления'

Цепочка создания стоимости инновационного продукта для потребления Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2761
266
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ СТОИМОСТЬ ИННОВАЦИОННОГО ПРОДУКТА / КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ ОИС / НИОКР / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Яковлева Е. А., Бучаев Я. Г., Гаджиев М. М.

В мировой экономике в последние годы отмечается последовательная тенденция повышения важности инновационной составляющей в успешном функционировании и развитии предприятий различных отраслей. Координация научно-исследовательской деятельности, маркетинговых стратегий и обоснованных решений в области финансов могла бы позволить компаниям заниматься инновационной деятельностью с максимальной социально-экономической эффективностью, о чем свидетельствует ряд статистических исследований последних лет. Такая согласованность внутри компании способна увеличить ее выручку до 8%, Доходы до уплаты налогов, процентов и начисления амортизации, иначе EBITDA до 22%, а рыночную капитализацию до 19%. Для этого компаниям, ориентированным на максимизацию своей рыночной стоимости, необходимо понять собственную цепочку создания стоимости, проанализировать ее, сопоставив с цепочкой создания стоимости для потребителя. Ведь успех инноваций в условиях рыночной экономики зависит от клиента – конечного потребителя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Яковлева Е. А., Бучаев Я. Г., Гаджиев М. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Цепочка создания стоимости инновационного продукта для потребления»

УДК 330.322.54

Яковлева Е. А., Бучаев Я.Г., Г аджиев М.М.

ЦЕПОЧКА СОЗДАНИЯ СТОИМОСТИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ

ПОТРЕБИТЕЛЯ

Яковлева Е.А., д.э.н., профессор кафедры финансы и денежное обращение СПбГПУ,

Бучаев Я.Г., д.э.н., профессор, ректор ГАОУ ВПО ДГИНХ, Гаджиев М.М., к.э.н., доцент кафедры менеджмент

ГАОУ ВПО ДГИНХ

Аннотация

В мировой экономике в последние годы отмечается последовательная тенденция повышения важности инновационной составляющей в успешном функционировании и развитии предприятий различных отраслей. Координация научно-исследовательской деятельности, маркетинговых стратегий и обоснованных решений в области финансов могла бы позволить компаниям заниматься инновационной деятельностью с максимальной социально-экономической эффективностью, о чем свидетельствует ряд статистических исследований последних лет. Такая согласованность внутри компании способна увеличить ее выручку до 8%, Доходы до уплаты налогов, процентов и начисления амортизации, иначе EBITDA до 22%, а рыночную капитализацию до 19%. Для этого компаниям, ориентированным на максимизацию своей рыночной стоимости, необходимо понять собственную цепочку создания стоимости, проанализировать ее, сопоставив с цепочкой создания стоимости для потребителя. Ведь успех инноваций в условиях рыночной экономики зависит от клиента - конечного потребителя. 1.

Ключевые слова: Потребительская стоимость инновационного продукта,

коммерциализация ОИС, НИОКР, экономическая эффективность.

CHAIN OF CREATION OF COST OF THE INNOVATIVE PRODUCT

FOR THE CONSUMER

E.A. Jakovleva, the Doctor of Economics, the professor of chair the finance and monetary

circulation, the St.-Petersburg state polytechnical university.

Buchaev J.G., the Doctor of Economics, the professor, the rector, GAOU VPO the

Dagestan state institute of a national economy.

Gadzhiev M. M, the senior lecturer of chair management GAOU VPO the Dagestan state institute of a national economy.

Annotation. In world economy last years the consecutive tendency of increase of importance of an innovative component in successful functioning and development of the enterprises of various branches is marked. Coordination of research activity, marketing strategy and well-founded decisions in the field of the finance could allow to be engaged to the

1 Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ впроекта проведения научных исследований («Управление и оценка эффективности инновационного развития социально-экономических систем»»), проект № 12-02-00247

companies in innovative activity with the maximum social and economic efficiency to what a number of statistical researches of last years testifies. Such coordination in the company is capable to increase its gain to 8 %, Incomes before payment of taxes, percent and amortization charge, differently EBITDAto 22 %, and market capitalization to 19 %. For this purpose to the companies focused on maximization of the market cost, it is necessary to understand own chain of creation of cost, to analyse it, having compared with a chain of creation of cost for the consumer. After all the success of innovations in the conditions of market economy depends on the client - the end user.

Keywords: Consumer cost of an innovative product, commercialization ОИС, research and development, economic efficiency.

Сопоставление цепочек создания стоимости для фирмы и для потребителя

Что необходимо для создания ценности? Для ответа на этот вопрос нам необходимо рассмотреть понятия цепочки создания стоимости и системы ее

предоставления.

Только компании, в центре внимания которых - потребитель, способны не просто производить продукцию, но и воздействовать на формирование его потребностей, имея необходимые знания, как в технологии производства, так и в области создания надежных рыночных конструкций. Цепочка приращения стоимости - это модель, которая помогает проанализировать конкретные действия фирмы по созданию ценности и конкурентного преимущества.

Элементы цепочки приращения стоимости.

• Основные элементы (линейные функции).

о Входящая логистика. Включает получение, хранение, контроль ТМЗ,

планирование транспортных перевозок. o Операции. Включает обработку, упаковку, сборку, обслуживание

оборудования, тестирование и все другие действия, создающие ценность, которые преобразовывают вклады в окончательный продукт. o Исходящая логистика. Действия, необходимые для доставки конечного

продукта клиентам: хранение на складах, выполнение заказа, перевозки, управление дистрибуцией. o Маркетинг и продажи. Действия, связанные с побуждением покупателей к

совершению покупки продукта, включая: выбор канала сбыта, рекламу, продвижение, продажи, ценообразование, менеджмент розничных продаж и так далее.

o Сервисные услуги. Действия, которые поддерживают и повышают ценность

продукта, включая: клиентскую поддержку, ремонтные услуги, установку, тренинг, управление запасных частей, модернизацию и.т.д.

• Техническая поддержка.

о Закупки. Закупки сырья, сервис, запасные части, здания, машинное

оборудование и.т.д.

о Развитие технологии. Включает развитие технологий для поддержки

действий в цепочке приращения стоимости. Такие как: НИОКР,

автоматизация процессов, дизайн, изменение дизайна. о Управление людскими ресурсами. Действия, связанные с подбором

персонала, развитием (образованием), удерживанием талантливых кадров, компенсациями сотрудникам и менеджерам.

о Инфраструктура фирмы. Включает общее руководство, менеджмент планирования, правовой, финансовый аспект, бухгалтерский учет, общественные дела, управление качеством и т.д.

Создание преимущества по издержкам на основе цепочки приращения стоимости.

Фирма может создавать преимущество по издержкам:

• Путем снижения затрат индивидуальных элементов цепочки приращения стоимости, или

• Путем реконфигурирования цепочки приращения стоимости.

Заметьте, что преимущество по издержкам может быть создано путем снижения затрат основных элементов цепочки, но также и путем снижения затрат элементов технической поддержки. За последнее время, многие компании достигли преимущества по издержкам с помощью эффективного использования информационных технологий.

Как только определяется цепочка приращения стоимости, можно проводить анализ затрат путем приписания затрат элементам цепочки приращения стоимости. Портер определил 10 факторов затрат, относящихся к цепочке приращения стоимости:

1. Экономия от масштаба.

2. Обучение.

3. Использование производственных мощностей.

4. Связи между действиями.

5. Взаимоотношения между бизнес группами.

6. Степень вертикальной интеграции.

7. Время выхода на рынок.

8. Корпоративная политика в отношении затрат или дифференцирования.

9. Географическое положение.

10. Институциональные факторы (регулирование, профсоюзная деятельность,

налоги ит.д.)

Фирма создает преимущество по издержкам, контролируя эти факторы лучше конкурентов. Преимущество по издержкам также может быть реализовано путем «реконфигурирования» цепочки приращения стоимости. «Реконфигурирование» означает структурные сдвиги, такие как: новый производственный процесс, новые каналы сбыта и различные методы продаж.

Как правило, цепочка приращения стоимости компании соединена с другими цепочками приращения стоимости и является частью более крупной цепочки приращения стоимости. Конкурентное преимущество также зависит от того, как эффективно вы можете анализировать и управлять всей цепочкой приращения стоимости. Эта идея известна как: Менеджмент цепочки поставок. Некоторые утверждают, что сеть, на самом деле, лучшее слово для описания физической формы приращения стоимости2.

Многие компании считают, что работа по привлечению заказчиков целиком возлагается на отдел маркетинга/продаж. Если отдел не справляется с этой задачей, многие руководители считают, что его специалисты не обладают достаточной квалификацией. На самом деле маркетинг - лишь один из многих факторов привлечения и сохранения покупателей. Лучший в мире отдел маркетинга не в состоянии реализовать некачественную или никому не нужную продукцию. Деятельность отдела маркетинга эффективна лишь в тех компаниях, в которых каждый отдел и каждый служащий создают и воплощают в реальность конкурентоспособную, передовую систему обеспечения потребителей высококачественными продуктами, в том числе отдел финансов и отдел научно-исследовательских разработок.

Потребитель, прежде всего, определяет, принятие какого предложения принесет ему максимальную ценность. Он ориентирован на максимизацию ценности в рамках

2С сайта http://www.12manage.com/methods porter value chain ru.html - Майкл Е. Портер - Конкурентное преимущество.

приемлемых издержек по поиску товара, ограниченности своих знаний, мобильности и уровня доходов. У потребителя формируется ожидание определенной ценности, исходя из чего, он и действует. Именно от того, соответствует ли предложение производителя ожидаемой потребителем ценности, зависит степень удовлетворения последнего и вероятность совершения им повторной покупки.

Будем исходить из того, что покупатель обращается к той компании, продукт которой, как он ожидает, обладает наиболее высокой ценностью.

Ценность (стоимость), ощущаемая потребителем, определяется как разница между общей ценностью продукта для потребителя и его общими издержками. Общая ценность для потребителя - это совокупность выгод, которые он ожидает получить, приобретая продукт или услугу.

Общие издержки потребителя определяются как сумма издержек, которые, как ожидает потребитель, он понесет при оценке, получении и использовании продукта или услуги.

Наиболее вероятны те решения о покупке тех товаров, производитель которых предлагает наиболее высокую ощущаемую потребителем стоимость.

И компании действительно могут и должны использовать в своих интересах данную теорию принятия решения покупателем.

Чем выше ценность, ощущаемая потребителем, тем сильнее стимул к приобретению продукции именно этой компании-производителя.

Степень удовлетворенности потребителя покупкой, прежде всего, определяется соотношением его ожиданий и реальными качествами приобретенного продукта.

Удовлетворение - ощущение довольства или чувство разочарования, возникающие у человека, сравнивающего свои предварительные ожидания и реальные качества приобретенного продукта (или результат).

Из определения следует, что удовлетворение потребителя- функция и ожиданий, и реальных эксплуатационных характеристик продукта. Если реальные показатели функционирования продукта оказались, ниже предварительных ожиданий, потребитель ощущает разочарование. Если характеристики продукта совпадают с ожиданиями, он удовлетворен. Если эксплуатационные качества продукта превзошли мысленно представляемые, степень удовлетворения заказчика еще выше, другими словами, он полностью доволен.

Многие компании ставят перед собой цель наиболее полного удовлетворения потребителей, поскольку те из них, кто ощущает простую удовлетворенность, легко соблазняются другими, более выгодными предложениями. Высокая степень удовлетворения или восторг формируют не только рациональное предпочтение, но и эмоциональную привязанность к определенной торговой марке, лежащие в основе лояльности потребителя.

Сегодня некоторым из наиболее успешно действующих компаний удается повышать уровень ожиданий потребителей и одновременно обеспечивать соответствующее им качество продукта. Цель таких компаний- полное удовлетворение потребителя.

Во-первых, компания имеет возможность повысить степень удовлетворения потребителя, снижая цену продукта или поднимая уровень обслуживания, что ведет, при прочих равных условиях, к уменьшению нормы и массы прибыли. Во-вторых, компания способна увеличить рентабельность другими, помимо роста степени удовлетворения потребителя, методами (например, модернизируя процесс производства или увеличивая инвестиции в исследования и разработки). В-третьих, компания имеет дело с рядом заинтересованных групп: служащими, дилерами, поставщиками и акционерами.

Изменение направления ресурсного потока в пользу потребителей может вызвать недовольство обделенных партнеров.

Философия компании должна предусматривать достижение высокого уровня удовлетворения потребителей и приемлемого уровня удовлетворения заинтересованных сторон в пределах имеющихся ресурсов. А это уже экономическая проблема.

Рис. 1. Факторы, определяющие ценность, ощущаемую потребителем по данным сайта http://lib.4i5.ru/cu725.htm

Полезным будет так же проиллюстрировать концепцию потребительской ренты. Как создание ценности для потребителей создает стоимость для акционеров.

Рис. 2. Концепция потребительской стоимости (ренты): Связь между

потребительской стоимостью инновационного товара и акционерной стоимостью

Потребительская стоимость (рента) - это разница между ценностью товара для потребителя и той ценой, которую он за него заплатил:

Потребительская рента или выигрыш потребителя = ценность товара для потребителя (по его оценке) - цена товара, установленная продавцом

S При Потребительская рента > 0, потребительская рента имеется;

S При Потребительская рента < 0, потребительской ренты нет, товар продается по завышенной цене;

S При Потребительская рента =0, потребительской ренты нет, цена товара соответствует его потребительской ценности.

Относительная потребительская ценность(цена единицы потребительской ценности).

Zn

Чп ПЦп

где qn - относительная потребительская ценность товара n-ой фирмы, руб./ ед.;

Zn - цена товара n-ой фирмы, руб;

ПЦп - потребительская ценность товара n-ой фирмы, ед. Определяется на основе опросов потребителей и расчета интегрального показателя конкурентоспособности в баллах (единицах).

qn> 0, приqn = 0 - товар предлагается бесплатно и имеет максимальную относительную потребительскую ренту (например, раздача образцов товара бесплатно).

Разница между относительными потребительскими ценностями товара фирмы и ее конкурентов покажет уровень удельных потребительских рент, имеющихся на рынке. Разница между максимальным и минимальным значением относительной потребительской ценности по исследуемым товарам покажет максимальное значение существующей на рынке удельной потребительской ренты.

Для обоснование финансово-экономической целесообразности предлагаемого внедрения показателя относительной потребительской ценности в оценке эффективности на рисунке ниже применен известный показатель «мгновенной экономической эффективности» - экономическая добавленная стоимость (ЭДС, EVA).

Рис. 3. Относительная потребительская ценность продукта как база для создания экономической добавленной стоимости

Уникальность компании или ее продуктов станет основой для дифференциации только в том случае, если уникальные продукты или услуги представляют ценность для покупателей. Успешная реализация стратегии дифференциации означает, что компания нашла способ создать такую потребительскую стоимость, которая реализовалась в высоких наценках на продукции, а последние способствовали покрытию дополнительных издержек на дифференциацию. Отправной точкой в понимании того, какие продукты или их свойства представляют ценность для покупателей, является цепочка потребительской стоимости. Цепочка наращивания потребительской стоимости состоит из осуществляемых покупателем видов деятельности - аналогично тому, как это делает компания в процессе создания стоимости. Продукты или услуги компании приобретаются как ресурсы для цепочки создания стоимости покупателя. Например, прокатная сталь - это сырье; ее нарезают, формуют, обрабатывают на станках; она может подвергаться и другой обработке в производственном процессе той компании, которая приобрела эту сталь. Затем из этой стали будут изготовлены детали, а потом и конечные продукты. Цепочка потребительской стоимости определяет, каким образом продукты компании будут использоваться и вообще - как деятельность компании оказывает влияние на деятельность ее покупателей. Те виды деятельности, в которых участвуют сами покупатели, формируют их потребности и лежат в основе, как потребительской стоимости, так и дифференциации.

Потребительская стоимость - полезность продукта, его способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность. Окружающий мир представляет множество потребительских стоимостей, многообразие которых растет с развитием потребностей и производства, с прогрессом науки, техники и технологии.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рост потребностей, повышение уровня и качества жизни в развитых странах ведут к тому, что в мире потребительских стоимостей повышается удельный вес потребительских стоимостей более высокого порядка.

Цепочка создания ценности продукта

Автор концепции цепочки создания ценности -Майкл Портер из Гарвардского университета. Бизнес каждой компании можно рассматривать как сложную систему различных видов деятельности: проектирования, производства, изучения рынка, доставки товаров и послепродажного обслуживания Цепочка создания стоимости состоит из девяти стратегически взаимосвязанных видов деятельности, создающих стоимость и издержки; пять ее звеньев- основные, а остальные играют вспомогательную роль.

Основные виды деятельности компании включают в себя последовательное поступление материалов (внутренняя логистика),превращение материалов в конечный

7

продукт (рабочие операции), перевозку конечной продукции (внешняя логистика), проведение маркетинга (маркетинг и продажи) и послепродажное обслуживание (сервис). К вспомогательной деятельности относятся закупки сырья и материалов, развитие технологии, управление человеческими ресурсами и инфраструктура компании. Обычно данные функции осуществляют специализированные отделы компании, но не только они. В частности, закупки сырья или найм работников могут осуществлять несколько отделов компании. Закупки, материально-техническое снабжение -это приобретение различных исходных материалов для каждого основного вида деятельности. Инфраструктура компании включает в себя общее управление, планирование, финансирование, бухгалтерский учет, юридическую поддержку и отношения с государственными учреждениями, которые возникают в связи с проведением всех основных и вспомогательных видов деятельности.

Задача компании заключается в анализе издержек и стоимости, создаваемой в каждом звене цепочки, и поиске путей повышения эффективности деятельности. Компании следует оценить издержки и эффективность работы конкурентов и сравнить их с собственными показателями. Степень эффективности деятельности компании относительно конкурентов определяет, кто из них имеет конкурентные преимущества.

Успех компании зависит не только от выполнения своих функций каждым отделом компании, но и от степени координации их действий; так, некоторые из них слишком часто ставят свои интересы выше интересов компании и потребителя. Кредитный отдел может в течение длительного времени рассматривать выделение выгодного кредита покупателю, опасаясь попасть в “долговую яму”. Однако пока клиент ждет решения своей участи, продавец также находится в состоянии неопределенности. Транспортный отдел выбирает для перевозки товаров железную дорогу, и снова потребителю приходится ждать. А в результате каждый отдел компании, исходя из собственного понимания интересов дела, вносит свою лепту в снижение уровня обслуживания заказчиков.

Для решения данной проблемы необходимо гибкое управление стержневыми процессами бизнеса, большинство которых интегрируют межфункциональные связи и взаимодействия. Стержневые процессы бизнеса включают в себя:

• Процесс реализации нового продукта. Все виды деятельности, направленные на исследования, конструирование и начало выпуска продуктов высокого качества, в кратчайшие сроки и в пределах установленного бюджета.

• Процесс управления материально-производственными запасами. Все виды деятельности, направленные на управление материально-производственными запасами, полуфабрикатами и конечной продукцией, обеспечение необходимых поставок и минимизацию складских издержек.

• Процесс заказ-перевод денег. Все виды деятельности, направленные на получение и принятие заказов, своевременную отправку продукции и контроль платежей.

• Процесс обслуживания потребителя. Все виды деятельности, направленные на упрощение процесса взаимодействия потребителя со служащими компании, обеспечение быстрого обслуживания, получение ответов на вопросы и решение проблем.

Сильными могут считаться только те компании, которые уделяют особое внимание управлению стержневыми процессами бизнеса. Например, одна из сильных сторон компании Wal-Mart-ее сверх эффективность в продвижении продукции от поставщиков в различные магазины. Информация о продажах поступает через компьютерную сеть не только в штаб-квартиру Wal-Mart, но и к ее поставщикам, которые производят отгрузку продукции почти с той, же скоростью, какая требуется покупателям для того, чтобы снять товар с магазинной полки.

Анализ и применение маркетинговых подходов к оценке уровня потребительской стоимости инновации

Типы маркетинговых исследований подразделяются на исследования на основе вторичной информации и исследования на основе первичной информации: качественные исследования (фокус группы, углубленные интервью, проекционные исследования); опросы (личные интервью, интервью по телефону, опросы по почте); эксперименты (пробны рынок, магазин-лаборатория, имитация); прочие подходы (наблюдение, экспресс-анализ, изучение ситуаций).

Основным внутренним источником маркетинговой информации является анализ продаж и изучение характеристик товаров. Основа маркетинга - гибкое понимание всех стадий принятия потребительских решений и поведения потребителей в целом.

1. Товарные функции:

^ определение успеха или неудачи инновационного товара на рынке;

> выявление проблем, связанных с инновационным рынком;

^ проверка отельных элементов инновационного товара (внешний вид, функциональность, упаковка и другое);

^ проверка соответствия нового товара требованиям рынка;

^ определение темпа восприятия нового товара;

> изучение того как работать на рынке с данным инновационным товаром.

2. Рыночные функции:

^ Определение ёмкости рынка;

> Определение уровня первичного спроса;

^ Определение перспектив развития рынка;

> определение потенциала сбыта товаров фирмы;

> прогнозирование объема продаж;

> разработка прогноза прибыли;

> разработка прогноза издержек, связанных с реализацией товара на рынке;

> определение доли рынка, которую фирма может занять на рынке;

> выявление реакции конкурентов на проявление нового товара;

> выявление сегментов рынка для нового товара.

Но самое главное, пробный рынок, идеален для определения уровня потребительской стоимости инновационного товара. Которую в дальнейшем можно повышать.

Факторы спроса воздействуют на инновационную активность многими путями. Под влиянием спроса возникают новые продукты - по мере того, как фирмы видоизменяют и дифференцируют свою продукцию для увеличения продаж и расширения сектора рынка. Спрос побуждает фирмы совершенствовать процессы производства и доставки для уменьшения затрат и последующего снижения цен. Часто именно спрос является основной движущей силой инноваций. Фирмы нередко затрачивают значительные ресурсы на изучение спроса и могут использовать средства маркетинга для воздействия на спрос на свою продукцию или для создания его. Рыночные факторы определяют коммерческий успех конкретных технологий или продуктов и влияют на пути технологического прогресса. От них может зависеть также, займутся фирмы инновациями или нет. Если фирмы не уверены в существовании достаточного спроса на новые продукты на своем рынке, они могут решить не заниматься инновационной деятельностью, либо отложить ее на будущее.

Инструментарий, процедура определения, оценки и анализа роли спроса в формировании цены на инновационную продукцию в настоящее время мало изучены и их применение на практике весьма проблематично. Представляется затруднительным разделить оценку влияния спроса и предложения на инновации, и практически ничего не известно о том, как измерять эффекты спроса для инновационных товаров. Тем не менее, в маркетинговых обследованиях все же можно выявлять отдельные аспекты относительно спроса и предложения. Так, для изучения спроса - это та степень, в которой новшества присутствуют в продуктах и услугах, а также уровень инноваций в способах их поставок

(указанные параметры определяются явно выраженными запросами потребителей). Характер потребителей и пользователей также является фактором спроса, который следует учитывать инновационная фирма. Подобные научные опросы и обследования формируют определенный перечень информации в виде оценок важности рыночных факторов (как позитивных, так и негативных) для инновационной деятельности предприятия и повышения ее эффективности.

Так, на рисунке ниже представлена схема процессов формирования потребностей потребителя, создание стоимости фирмы в результате инновационной деятельности и процесс формирования потребительской стоимости инновационного продукта. За основу взята схема процесса создания ценности, предложенная Портером, схема процесса формирования спроса Энджела:

Социально-

экономическая

эффективность

Система управления процессом создания ценности (планирование, организация, контроль)

Управление персоналом Финансы Развитие технологий иИИОКР Логистика Маркетинг

Учет затрат

Снабжение (закупки) Производство Сбыт и распределение Обслуживание покупателя (потребителя) до, в процессе и после покупки (в процессе потребления)

Компенсация

собственных

ЦенахКоличество Выручка

€?

Рис.4. Схема формирования спроса по Джеймсу Ф. Энджелу. Создание стоимости фирмы по Портеру и процесс создания потребительской стоимости инноваций.

По вопросам организации и информационного обеспечения подобного клиентского анализадля формирования эффективной цепочки стоимости необходимо:

1. Принятие решения и издание приказа по фирме о периодическом проведении клиентского анализа.

2. Четкое определение групп клиентов, которые будут подвергаться клиентскому анализу (конечные покупатели, дистрибьюторы и другие).

3. Если клиентский анализ по каким-то группам не будет сплошным, то четко определяется метод формирования (обновления) выборки.

4. Фиксируется перечень точек контакта с клиентами и точки ранжируются по важности.

5. Формируется «команд» клиентского анализа: основное ядро - маркетологи, исполнители - сотрудники разных подразделений фирмы.

6. Уточняется перечень «Удобства клиента в точке» и формируются

нормативы «удобства» для каждой точки.

7. Уточняются методические приемы оценки «удобств» клиента в точке.

8. Разрабатываются комплекты документации для каждой точки (таблицы наблюдений, сценарии интервью).

9. Систематизируется вся «клиентская статистика»: объемы закупок и их частота, данные по логистике, данные по дебиторской задолженности, прочее.

10. Определяется необходимость и полезность оценок приверженности и ценности клиентуры.

11. Проводятся занятия и тренинги с исполнителями клиентского анализа.

12. Проводится первый цикл клиентского анализа и по результатам

систематизации его данных отрабатывается форма заключительного отчета и информационных записок для подразделений.

В результате определяются требования, основываясь на концепции потребительской стоимости, выполнив которые можно добиться эффективности инновационной деятельности:

• Создание востребованных полезных свойств товара.

• Поддержание приемлемых издержек производства товара.

• Поддержание приемлемых издержек продвижения товара.

• Снижение операционных издержек в течение срока службы товара.

• Сокращение издержек потребителя на процедуры приобретения товара.

Этапы оценки потребительской стоимости инновации

1. Маркетинговый анализ отрасли (в ретроспективе и на момент оценки). Выявление конкурентов и их конкурентных преимущество. Анализ финансовых показателей, таких как: цены акций, уровень инвестиций в НИОКР, выручка.

2. Экономический анализ фирмы. Выявление сильных и слабых сторон, возможностей и угроз. Оценка финансовых и нефинансовых показателей: финансовый анализ на основе данных финансовой отчетности, анализ показателей степени инновационности фирмы (количество новых продуктов, патентов, предложений сотрудников, и тому подобное).

3. Анализ инновационного товара. Первый ли на рынке (стандартный SWOT-анализ), если уже появились аналоги - сравнительный анализ (составление таблицы с расчетами полезности).

4. Клиентский анализ. Выяснение степени удовлетворенности инновационным товаром потребителей.

5. Бренд анализ.

Заключение

Предложенный в исследовании многоступенчатый метод позволит руководству компании принимать системные и обоснованные решения в области повышения потребительской стоимости инновационного товара. Тем не менее, способность компаний создавать высокую потребительскую стоимость в каждой инновации по-прежнему зависит от творческих и предпринимательских способностей менеджеров. Мировая практика показывает, что комбинация творческого подхода и беспристрастного анализа может способствовать результативности мероприятий по повышению социальноэкономической эффективности инноваций и в высокотехнологичной отрасли, такой как отрасль потребительской электроники.

Применение маркетинговых подходов к оценке уровня потребительской стоимости инновации является неотъемлемым фактором успеха. Клиентский анализ, SWOT-анализ, а также анализ лояльности бренда- это комбинация творческого маркетингового подхода к взаимоотношениям с клиентом и беспристрастного финансового анализа может способствовать результативности мероприятий по повышению экономической эффективности инноваций в высокотехнологичных отраслях экономики.

Список литературы:

1. Герасимова Г.Н. Анализ товаров для рынков b-2-c. первые шаги в определении позиционирования и рынка присутствия. -

2. Дамордан, А. «Оценка фирм, оказывающих финансовые услуги.» В Оценка. Инструменты и методы оценки любых активов, создатель А. Дамордан, переводчик Липинский, 766-806. Аальпина Бизнес Букс, 2004.

3. Демиденко Д.С., Яковлева Е.А., Гаджиев М.М. Стоимостной подход к управлению

инновационным процессом на предприятии. Ростов-на-Дону: Федеральное

государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Южный федеральный университет», 2008.

4. Демиденко Д.С., Козловская Э.А., Яковлева Е.А. Оценка и управление стоимостью предприятия: монограф.- СПб. : Изд-во Политехн. ун-та, 2008 .- 442 с.

5. Милгром П., Робертс Д. Экономика, организация и менеджмент: В 2-х т./Пер. с англ. под редакцией Елисеевой И.И., Тамбовцева В.Л. - СПб.: "Экономическая школа", 2004. - Т.1. 468 с.

6. Berkowitz E.N., Kerin R.A., Hartley S.W., Rudelius W. (2007). Marketing. Chicago, IL, Richard D. Irwin.

7. Campos, Antonietta (1987). «marginalist economics», The New Palgrave: A Dictionary of Economics, v. 3, p. 320

8. Dedrick, J. and Kraemer, K. L. (2007) Globalization of innovation: the personal computing industry. Working Paper, University of California, Irvine.

9. Dedrick, J., Kraemer, K. L. and Linden, G. (2008) Who profits from innovation in global value chains? A study of the iPod and notebook PCs. Sloan Industry Studies Working Papers, No. WP-2008-15

10. Gregory T., Fraker. «Using Economic Value Added (EVA) to measure and improve bank performance.» Arizona: Paper Writing Contest RMA-Arizona Chapter, 2006.

11. Jaruzelski, B., Dehoff, K.. (2010) How the Top Innovators Keep Winning: the global innovation 1000. Research report, Booze Allen Hamilton.

12. Kafouros, M. I. and Wang, C. (2008) The role of time in assessing the economic effects of R&D, Industry and Innovation, 15, pp. 233-251.

13. Linden, G., Kraemer, K. L. and Dedrick(2007) Who captures value in a global innovation system? The case of Apple’s iPod. Working Paper, University of California, Irvine.

14. Kraemer, K. L., Shin N. and Dedrick, J. (June 2009) R&D, Value Chain Location and Firm Performance in the Global Electronics Industry, University of California, Irvine, USA.

15. Rappaport, A. Creating Shareholder Value: The New Standard/or Business Performance. - New York: Free Press, 1986.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. Teece, D. J. (1986) Profiting from technological innovation: implications for integration, collaboration, licensing and public policy, Research Policy, 15, pp. 285-305.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.