ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ «ЦЕОСТИМУЛ» НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ИНДЮШАТ
Якимов О.А., Айметов Р.В. Резюме
Изучено влияние минеральной добавки «Цеостимул» на организм индюшат кросса «Hybrid Converter» в условиях ООО «Агрофирма «Залесный». Установлено, что изучаемая добавка оказала положительное влияние на организм животных.
THE INFLUENCE OF MINERAL ADDITIVES "TSEOSTIMUL", ON MEAT PRODUCTIVITY OF
TURKEYS
Yakimov O.A., Aimetov R.V. Summary
The effect of mineral additives "Tseostimul" on the organismof turkeys cross "Hybrid Converter" in terms of "Agrofirma Zalesnaya". It was found that the studied additives had positive effect on the animal's organism.
УДК: 63:636.087.7/088.3:636.92
«ЦЕОСТИМУЛ» В КОРМЛЕНИИ КРОЛИКОВ
Якимов О.А. - д.б.н., профессор; Саляхов А.Ш. - аспирант Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана
e-mail: Sila141@mail.ru
Ключевые слова: кролики, сорбенты, живая масса, качество мяса. Key words: rabbits, sorbents, body weight, meat quality.
На сегодняшний день в мире складывается тенденция повышению производства мяса кроликов в связи с его диетическими качествами по сравнению с мясом других видов домашних животных. Мясо кролика является легкоусвояемым, содержит наименьшее количество холестерина и оно мелковолокнистое [2,6].
При производстве продукции животноводства, в том числе и кролиководства, на сегодняшний день становится актуальным использование в рационах различных кормовых добавок, которые способствуют повышению продуктивности животных и получению экологически безопасной и полноценной с биологической точки зрения продукции. Особенно это становится важным в условиях загрязнения окружающей среды отходами с промышленных предприятий, которые становятся причиной накопления в кормах и кормовых добавках тяжелых металлов, остаточных количеств
пестицидов, гербицидов и других
токсикантов. В связи с этим, применении в кормлении кроликов природных сорбентов является актуальным и представляет научный интерес. Благодаря физико-механическим свойствам и химическому составу, эти вещества обладают
уникальными ионообменными и
адсорбционными свойствами, участвуют в различных обменных процессах и осуществляют коррекцию гомеостаза организма животных, позволяют производить экологически чистые продукты питания [1, 3, 8]. К настоящему моменту доказана эффективность использования в рационах крупного рогатого скота, свиней, птиц цеолитсодержащих пород и бентонитовых глин [4, 5]. Однако применение природных адсорбентов в кролиководстве исследовано недостаточно.
К числу таких добавок относится «Цеостимул» - минеральная добавка на основе сорбентов Хотынецкого
месторождения Орловской области.
Препарат комплексного действия, обладает сорбционными, молекулярно-ситовыми, ионообменными, и каталитическими свойствами.
Целью данного исследования является изучение влияния минеральной добавки «Цеостимул» на продуктивность и качество мяса кроликов.
Материалы и методы. Исследование проводили на базе крестьянско-фермерского хозяйства «Миакро-Каратау». Объектом исследования были кролики породы «Советская шиншилла» в возрасте 50 дней. За время эксперимента применялся комбинированный тип кормления гранулированными комбикормами и сеном. Животные имели неограниченный доступ к
Для изучения динамики роста и развития опытных кроликов проводили взвешивания через каждые 10 дней утром до кормления. По данным взвешивания рассчитывали абсолютный и
среднесуточный приросты живой массы.
При достижении возраста 120 дней для оценки мясных качеств кроликов был произведен контрольный убой по 3 головы из каждой группы. После созревания мяса были изучены его органолептические свойства, проведена комиссионная дегустация мяса и бульона [7].
Качество мяса определяли в соответствии с требованиями ГОСТ [9]. Для оценки качества мяса также были определены содержание в нем белка, жира, воды и минеральных веществ.
Результаты исследований. За время опыта животные хорошо поедали комбикорм, остатков не наблюдалось. При этом изучаемый препарат оказал положительное действие на рост и развитие животных.
На протяжении всего опыта самые
воде. Содержание и кормление кроликов проводились в соответствии с зоогигиеническими и зоотехническими нормами.
Для проведения исследований 100 животных подразделили на 4 опытные группы по 25 в каждой. Первая группа была контрольной и получала основной рацион, состоящий из комбикорма ПЗК-90-1 и сена разнотравного. Для кроликов второй опытной группы дополнительно к основному рациону добавляли препарат «Цеостимул» в дозе 1% от массы комбикорма, для третьей группы - 3% и четвертой группы - 5% от массы комбикорма (таблица 1).
высокие показатели живой массы наблюдались у кроликов 3-й опытной группы, которые получали комбикорм с добавлением препарата «Цеостимул» в концентрации 3% от массы корма. В начале опыта живая масса кроликов была на уровне 1032,8-1039,4 г. На 10 день опытов живая масса животных в контрольной группе составила 1213,0. Наибольшая живая масса наблюдалась в третьей опытной группе - 1294,0 г. Во второй и четвертой группах живая масса была на уровне 1266,0 г и 1224,0 г соответственно. На 30-й день опытов, животные 3-й опытной группы имели живую массу в среднем 1795,0 г, в то время как животные контрольной, 2-й (1%) и 4-й (5%) групп имели живые массы в среднем 1597,2 г, 1671,0 г и 1719,0 г соответственно. В 100-дневном возрасте, кролики 3-й опытной группы весили в среднем 2318,4 г, а контрольной, 2-й и 4-й групп - 2119,6 г, 2240,6 г и 2315,8 г соответственно. В конце опыта в 120-дневном возрасте также наибольшую живую массу имели кролики
Таблица 1 - Схема опыта
Группы Количество голов Условия кормления
I - контрольная 25 Хозяйственный рацион (ОР)
11-опытная 25 ОР + «Цеостимул» (1% от массы комбикорма)
111-опытная 25 ОР + «Цеостимул» (3% от массы комбикорма)
ГУ-опытная 25 ОР + «Цеостимул» (5% от массы комбикорма)
3-й опытной группы - 3481,0 г.
В 120-дневном возрасте животные, которые получали опытный рацион с исследуемым препаратом, имели больший абсолютный прирост живой массы по сравнению с контрольной группой (2169,4 г). У кроликов 3-й опытной группы абсолютный прирост живой массы составил 2444,4 г (Цеостимул 3%), а животные 2-й и
4-й групп имели результат 2347,4 г и 2371,6 г соответственно.
Убойная масса у кроликов 3-й опытной группы была на 12,3 % больше, чем в контрольной группе, во 2-й и 4-й опытных группах - на 8,7% и 4,9 % соответственно.
Химический анализ мяса показал, что содержание белка в опытных группах увеличилось. Содержание жира снизилось во 2-й и 4-й группах. По сравнению с контрольной группой, содержанию влаги увеличилось у 4-й опытной группы. При введении в рацион добавки «Цеостимул» увеличилось содержание кальция во всех опытных группах, а в содержании фосфора статистически значимых изменений среди опытных групп не наблюдалось.
Органолептическая оценка показала, что исследуемые тушки соответствовали требования стандартов [9]. Корочка подсыхания на поверхности тушки имела бледно-розовый цвет. Серозные оболочки были влажные и блестящие, мышцы на разрезе слегка влажные. Покровная и внутренняя жировая ткани были желтовато-белого цвета. Мышцы имели плотную, упругую консистенцию. Запах
специфический, свойственный свежему мясу. Следовательно, включение в рацион кроликов «Цеостимула» не оказало отрицательного влияния на
органолептические показатели мяса.
Дегустационная комиссия при оценке мяса и бульона исследуемых образцов тушек не выявила отрицательного влияния изучаемого препарата на
органолептические свойства. При этом оценивали внешний вид, цвет, запах, вкус, наваристость, сочность. По 5-бальной шкале мясо в контрольной группе получила в среднем 4,2 балла, а образцы мяса 2-й, 3-й и 4-й групп получили 4,0; 4,5 и 4,2 балла соответственно. Наибольший средний балл по бульону также получила 3-я опытная группа (4,5 балла), что в среднем на 1,3
балла больше, чем в контрольной группе.
Заключение. Включение в рацион кроликов исследуемой добавки не оказало отрицательного влияния на сохранность и физиологическое состояние кроликов. Кролики опытных групп имели лучшие показатели прироста живой массы по сравнению с животными контрольной группы. Абсолютный прирост живой массы в конце опыта был больше контрольных показателей на 8,2-12,7%.
Органолептические показатели тушек, полученных от опытных животных, соответствовали требованиям ГОСТа. Дегустационная оценка показала, что исследуемый препарат не оказал отрицательного влияния на
органолептические свойства мяса и бульона.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Балакирев Н.А. Цеолиты в кормлении кроликов / Н.А. Балакирев, В.С. Александрова // Кролиководство и звероводство. - 1997. - №2. - С. 16.
2. Балакирев Н.А. Кролиководство / Н.А. Балакирев, Е.А. Тинаева. - М.: КолосС, 2006.-232 с.
3. Гайнуллина М.К., Якимов О.А. Влияние природных цеолитов на процессы метаболизма у млекопитающих животных // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана, 2008.- Т. 93.- С. 61-64.
4. Ермоленко В.П. Использование бентонитовой глины в рационах крупного рогатого скота / В.П. Ермоленко, А.Ф. Кайдалов, В.Я. Кавардаков // Докл. РАСХН,1996.-№1.- С. 24-26.
5. Иванов Г.И. Цеолитовые препараты для животных и птицы / Т. Григорьева, К. Ялаков, В. Николаев //Комбикорм. пром.-ть, 1997.- № 1.- С. 2122.
6. Лесняк А. Н. Эффективность выращивания кроликов в разных условиях содержания Центрально-Черноземной зоны / А. Н. Лесняк, А. Н. Добудько // Вестник БУНК. - 2006. - №3 (18). - С. 93-94.
7. Справочник по качеству продуктов животноводства / А.Т. Мысик
[и др.]. - М.: Агропромиздат, 1986.239 с.
8. Романов Г.А. Цеолиты / Г.А. Романов // Комбикормовая промышленность. - 1992.- №6. -С.27-29.
9. ГОСТ 20235.0-74 Мясо кроликов. Методы отбора образцов.
Органолептические методы определения свежести - М.: Стандартинформ, 2010 - 6 с.
«ЦЕОСТИМУЛ» В КОРМЛЕНИИ КРОЛИКОВ
Якимов О.А., Саляхов А.Ш.
Резюме
Были исследованы динамика роста живой массы и качество мяса кроликов при использовании в их рационах минеральной добавки. Установлено, что применение данного препарата оказало положительное влияние на рост и развитие, а так же на качество мяса животных.
"TSEOSTIMUL" IN RABBITS FEEDING
Yakimov O.A., Saliakhov A.Sh.
Summary
The growth dynamic of body weight and meat quality of rabbits at use in their rations a mineral supplement were studied. It was found that the use of the preparation had a positive impact on growth and development, as well as on the meat quality of animals.