Научная статья на тему 'Цена хлеба и хлебные цены в русском государстве XVI в'

Цена хлеба и хлебные цены в русском государстве XVI в Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
1938
152
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХЛЕБНЫЕ ЦЕНЫ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / УРОЖАЙ / НЕУРОЖАЙНЫЕ ГОДЫ / ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / GRAIN PRICES / FOOD / HARVEST / LEAN YEARS / GOVERNMENT REGULATION

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Степанова Л.Г.

В статье анализируется динамика хлебных цен в XVI в., причины их повышения, зависимость от региональных особенностей и соотношение с ценами на другие продукты питания. Приводятся данные о хлебных ценах, извлеченные из русских летописей, песцовых книг и сведений иностранцев. В летописях рост цен на хлеб в основном фиксировался в голодные годы. Однако они не всегда содержат конкретные данные, часто отмечают только дороговизну хлеба. Летописные сведения показывают значимость хлеба для всей Руси и ее отдельных земель. Сведения песцовых книг позволяют сделать вывод о том, что повышение цен на хлеб в XVI в. шло в разрез с общей динамикой цен на другие продукты питания.При складывании цен на хлеб большую роль играли региональные различия, которые приводили к локальным повышениям хлебных цен. Но не всегда повышение цен на хлеб было напрямую связано с неурожаями. Доказывается связь роста цен на хлеб не только с неурожаями и неблагоприятными природными явлениями, но и с отсутствием их государственного регулирования. Делается вывод о значительных колебаниях хлебных цен, зависящих от конъюнктурного спроса в различных регионах страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article analyzes the dynamics of grain prices in the XVI century, the reasons for their rising, dependence on regional characteristics and correlation of grain prices with the prices for other foods. The data on grain prices taken from Russian chronicles, scribe books and information of foreigners as well are given in this article. According to the annals the rise in prices for bread was mostly fixed in the lean years. However, they do not always contain specific data but often mark only high prices of bread. Chronicles data show the importance of bread for the whole Russian land and some of its areas. Information from scribe books suggest that rise in price of bread in the XVI century was contrary to the overall dynamics of the prices of other foods. When forming bread prices, regional differences which led to a local rise in prices for bread were of great importance. But rise in bread prices was not always directly related to crop failures. The connection between the rise in bread prices not only with crop failure and bad natural phenomena, but also with the lack of government regulation is proved in this article. The conclusion about the significant fluctuations in grain prices, depending on market demand in different regions of the country is made.

Текст научной работы на тему «Цена хлеба и хлебные цены в русском государстве XVI в»

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ

Серия История. Политология. 2015 № 7 (204). Выпуск 34

125

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

УДК 94 (47)

ЦЕНА ХЛЕБА И ХЛЕБНЫЕ ЦЕНЫ В РУССКОМ ГОСУДАРСТВЕ XVI В.

Л.Г СТЕПАНОВА

Академия маркетинга и социально-информационных технологий-ИМСИТ, г. Краснодар

e-mail: liliya_stepanova@list.ru

В статье анализируется динамика хлебных цен в XVI в., причины их повышения, зависимость от региональных особенностей и соотношение с ценами на другие продукты питания. Приводятся данные о хлебных ценах, извлеченные из русских летописей, писцовых книг и сведений иностранцев. В летописях рост цен на хлеб в основном фиксировался в голодные годы. Однако они не всегда содержат конкретные данные, часто отмечают только дороговизну хлеба. Летописные сведения показывают значимость хлеба для всей Руси и ее отдельных земель. Сведения писцовых книг позволяют сделать вывод о том, что повышение цен на хлеб в XVI в. шло в разрез с общей динамикой цен на другие продукты питания.

При складывании цен на хлеб большую роль играли региональные различия, которые приводили к локальным повышениям хлебных цен. Но не всегда повышение цен на хлеб было напрямую связано с неурожаями. Доказывается связь роста цен на хлеб не только с неурожаями и неблагоприятными природными явлениями, но и с отсутствием их государственного регулирования. Делается вывод о значительных колебаниях хлебных цен, зависящих от конъюнктурного спроса в различных регионах страны.

Ключевые слова: хлебные цены, продукты питания, урожай, неурожайные годы, государственное регулирование.

Хлеб испокон веков считался главным продуктом питания русского крестьянина. Его наличие на крестьянском столе свидетельствовало о благополучии семьи. В масштабах отдельных земель проблема с обеспечением хлебом на протяжении веков особенно остро стояла в северных и северо-западных регионах страны. В целом недостаток хлеба, возникавший вследствие неурожаев, природных катаклизмов, эпидемий, военных действий, нередко становился причиной голода, как в отдельных регионах, так и во всей стране.

По подсчетам А.Г. Манькова, за в XVI в. цены на хлеб в России выросли в 4-4,5 раза. Причем их рост наблюдался постоянно, но со значительными индивидуальными отклонениями в отдельные годы. Эти отклонения имеют свои объяснения в исторических источниках. Так, подъем хлебных цен в 1548-1549 гг. он связывал с большим бедствием -недородом хлебов, растянувшимся на несколько лет1. Неуклонное снижение хлебных цен по стране А.Г. Маньков отмечал с начала 1560-х гг. Причем, по его данным, этот процесс снижения цен продолжался и в 1570-х гг., достигая в середине десятилетия рекордно- *

Маньков А.Г. Цены и их движение в Русском государстве XVI века. М.; Л., 1951. С. 30-31.

126

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ

Серия История. Политология. 2015 № 7 (204). Выпуск 34

низкого уровня за всю вторую половину XVI в. Резкое поднятие хлебных цен в 1570-1571 гг. исследователь связывал с мором и межениной (засухой), отмечая также влияние на состояние хлебного рынка последствий нападения Девлет Гирея в 1571 г.2

Авторы фундаментального труда «Аграрная история Северо-Запада России», рассматривая цены на продукты питания, входившие в состав оброка и переводившиеся на деньги, сделали вывод о том, что и рожь, и овес, и пшеница при старом писцовом описании, проводившемся в Новгородской земле в конце 1470-х и начале 1480-х гг., стоили дешевле. По данным нового писцового описания 1495-1505 гг., рожь подорожала на 43%, пшеница - на 40%, овес - на 25-43 %3. Таким образом, цены на хлеб к концу XV в. значительно выросли. Причем, как предположили ленинградские исследователи, подорожание цен на хлеб произошло все же в первом десятилетии после присоединения Новгорода к Москве.

Оценивая динамику хлебных цен в XVI в. на Северо-Западе России, ленинградские ученые отмечали несколько другие явления. По их данным, в первой четверти XVI в., а также в 1530-1540-х гг. цены на хлеб в Новгородской земле не менялись. Замечалось лишь их колебание в зависимости от неурожаев или, наоборот, урожайных лет. Так, в урожайном 1526 г. в Новгороде цена на ячмень была на уровне начала века, в урожайном 1535 г. цена на рожь была даже ниже, чем в начале века4.

Заметное увеличение цен на хлеб в два раза по сравнению с началом века зафиксировано к 1550 г.5. Однако в 1560 гг. цены на хлеб по сравнению с этим периодом снижаются, превышая, тем не менее, уровень цен начала века на 60 %. Резкое поднятие хлебных цен в связи с голодом и мором отмечается в 1570-1571 гг., но вскоре они снова опускаются до уровня 1560-х гг. И новый их скачок зафиксирован после значительного хозяйственного разорения территории начиная с 1580-х гг.6

Сведения о хлебных ценах в исторических источниках представлены не достаточно хорошо. Как справедливо отмечал В.О. Ключевский, большею частью в них были отмечены «больные цены, или голодные, или, если можно так выразиться, слишком сытые, дешевые»7, т.е. отличавшиеся от нормальных цен своего времени в ту или иную сторону. Точка зрения В.О. Ключевского о хлебных ценах XVI в. выработалась на основании изучения меновой стоимости русского рубля и стоит особняком от остальных. Он полагал, что хлебные цены в XVI в. часто колебались, но медленно изменялись. Причем основной причиной определенной устойчивости нормальных хлебных цен, по его мнению, были туго изменяющиеся условия развития сельского хозяйства. В целом же В.О. Ключевский подчеркивал пугливость древнерусского рынка, цены на котором могли подниматься при любых затруднениях, в том числе и связанных с подвозом продуктов. Особенно они возрастали при неурожаях.8

В летописях испокон веков рост цен на хлеб фиксировался в голодные годы, которые, в свою очередь, были обусловлены неурожаями, вызванными неблагоприятными природными явлениями, эпидемиями и эпизоотиями. Мы можем проследить связь роста цен на хлеб с этими явлениями. Так в 1471 г. в Новгородской и Псковской землях в летописях была зафиксирована снежная зима9. Сильные морозы, продолжавшиеся в конце апреля и в мае, привели к гибели посевов, дороговизне хлеба и голоду. В 1501 г. в Русской земле был неурожай ржи и яри, ставший последствием сильных дождей, шедших летом и осенью. Многие в этот год не собрали зерна и на семена10 11. В 1510 г. голод в Московской земле настал из-за сильного наводнения, на следующий год всю Русскую землю охватила эпидемия, а в 1512 г. настала дороговизна хлеба, которого всем не хватало и «многие люди с голоду поумирали»11.

2 Там же. С. 32.

3 Аграрная история Северо-Запада России. Вторая половина XV - начало XVI в. (АИСЗР. Т. 1). Л., 1971. С. 34.

4 Аграрная история Северо-Запада России. Новгородские пятины (АИСЗР. Т. 2). Л., 1974. С. 22-23.

5 АИСЗР. Т. 2. С. 289.

6 АИСЗР. Т. 2. С. 23.

7 Ключевский В.О. Русский рубль XVI-XVIII вв. в его отношении к нынешнему. Опыт определения меновой стоимости старинного рубля по хлебным ценам (материалы для истории цен) // В. О. Ключевский. Сочинения. Том VIII. Статьи. М., 1990. С.71.

8 Там же. С. 72.

9 Псковские летописи. М., 1955. Вып. 2. С. 180.

10ПСРЛ. Т.24. С. 215.

11 ПСРЛ. Т.24. С .217.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ

Серия История. Политология. 2015 № 7 (204). Выпуск 34

127

В 1516 г. урожай зерновых погиб из-за дождливого лета. Наступил голодный год, когда в Москве невозможно было купить рожь12. В 1518 г. в летописях отмечается дождливое лето, наблюдавшееся во всей Русской земле13. Реки выходили из берегов, и «много жита и обилиа истопша»14. В 1521 г. зафиксирована эпидемия в Пскове и Москве, в 1522 г. эпидемия в Пскове была настолько большой, что вымерли целые дворы15. 1523 г. в Новгороде был голодным, поскольку в мае выпал снег, который пролежал четыре дня. От болезней погибло много домашнего скота и птицы16. В 1524 г. из-за дождливого лета голод охватил всю Русскую землю, погибла значительная часть урожая17. В 1525 г. к неурожаю всех зерновых культур и голоду в Московской земле привела сильнейшая засуха, которая стояла все лето18.

В 1526 г. в Москве и во многих других городах была зафиксирована дороговизна хлеба. В Москве четверть продавалась по шесть алтын, в Вологде - по двадцать алтын, в Тотьме - по рублю. Год отмечен для многих земель голодом и высокой смертностью населения19. В 1527 г. в летописях, наоборот, отмечается великое изобилие в Новгороде, когда коробью жита можно было купить по семь новгородок20. 1529 г. снова стал голодным для Москвы. Лето в этот год было очень дождливым, часто случались грозы и бури21. 1533 г. стал для всего Русского государства голодным из-за летнего «великого бездождия». В этот год горели леса и мхи, от жажды погибло много скота22. В 1534 г. Московская земля пережила раннюю весну, когда раньше времени вскрылись ото льда реки, началось таяние снега. Пахоту земли и сев зерновых прервало резкое похолодание, от которого пострадали озимые23.

1541 г. стал в Русской земле голодным из-за нашествия саранчи, которая поела не только зерновые, но и траву и коренья24. Хлеб был дорог в этот год во многих городах. В Пскове четверть ржи стояла 25 денег, четверть ячменя - 20 денег, четверть овса - 10 денег25. 1543 г. снова стал очень неблагоприятным для Псковской земли. Зима оказалась многоснежной, весна - холодной и многоводной, лето - дождливым. Погибли озимые посевы, яровые сгнили в поле или в гумнах26. В 1544 г. были отмечены дороговизна хлеба и голод в Новгороде вследствие высокого половодья и затопления пашни по берегам озера Ильменя, Волхова и других рек. В это время четвертка ржи продавалась по гривне московской27. 1547 г. стал голодным для Москвы из-за засухи, наступившей еще весной28. В 1549 г. сильный голод, дороговизна и высокая смертность населения зафиксированы на Двине. В Холмогорах четверть хлеба стоила восемь гривен29.

В 1552 г. сильная дороговизна и голод зафиксирована в Великом Устюге30. В 1554 г. Новгородская земля страдала от маловодья, ставшего причиной голода. Весной не было «прибыльной воды» и «...ничего на полях»31. В 1556 г. не уродился хлеб на Двине. Осенью четверть хлеба стоила в Холмогорах двадцать два алтына32. Следующий 1557 г. стал голодным для всей Русской земли. Сильные дожди не позволили собрать весь урожай, в Заволжье хлеб побил ранний мороз33. В Великом Устюге сильный голод свирепствовал в 1557-1558 гг.34

12 ПСРЛ. Т. 6. С. 280.

13 ПСРЛ. Т. 8. С. 263. Т. 34. С. 13.

14 ПСРЛ. Т. 8. С.263. Т. 28. С. 355. Т. 34. С. 13.

15 ПСРЛ. Т. 6. С. 29, 281.

16 ПСРЛ. Т. 30. С. 202.

17 ПСРЛ. Т. 24. С. 222.

18 ПСРЛ. Т. 26. С. 20, 205. Т. 34.С. 15.

19 ПСРЛ. Т. 26. С. 313. Т. 28. С. 181.

20 ПСРЛ. Т. 4. С. 161.

21 ПСРЛ. Т. 6. С. 282.

22 ПСРЛ. Т. 6. С. 267.

23 ПСРЛ. Т. 28. С. 162.

24 ПСРЛ. Т. 32. С. 108

25 Псковские летописи. М., 1941. Вып. 1. С. 111. Вып. 2. С. 230.

26 Псковские летописи. Вып. 1. С. 109.

27 ПСРЛ. Т. 4. С.163. Т.30. С. 148.

28 ПСРЛ. Т. 34. С. 182-183.

29 ПСРЛ. Т. 30. С. 148.

30 Устюжский летописный свод (Архангелогородский летописец) / под ред. и с предисл. К.Н. Сербиной. М.; Л., 1950. С. 109.

31 ПСРЛ. Т. 30. С. 182.

32 ПСРЛ. Т. 33. С. 150.

33 ПСРЛ. Т. 29. С. 253-254.

34 Устюжский летописный свод. С. 109.

128

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ

Серия История. Политология. 2015 № 7 (204). Выпуск 34

В 1560 г. из-за засухи не уродился яровой хлеб в Новгородской и Псковской землях. Сразу же настала его дороговизна, год оказался голодным35. Добрый урожай ярового хлеба в этих землях был зафиксирован в 1562 г. Однако весь урожай не удалось убрать из-за дождей. Год снова стал голодным36. В следующем 1563 г. в Новгородской земле весь хлеб погиб на полях, поскольку в сентябре выпал большой снег37. В 1564 г. голод зафиксирован в Новгородской и Псковской землях. Причиной его стали большие перепады погоды: сначала была дождливая осень, во время которой трижды случались паводки. Выпавший впоследствии большой снег пролежал всего шесть дней, затем наступило резкое потепление, и начались дожди, шедшие до Рождества. Хлеб в это время продавался по 11 алтын38. В 1565 г. голод в Новгородской земле стал следствием сильного града, побившего посевы, и разразившейся эпидемии39. В 1569 г. из-за дождливого и холодного лета сильный голод был зафиксирован во всей Русской земле. «...Недород был великий хлебного плоду: рожь обратилась травою метелицею и бысть глад великий по всей вселенной»40.

В 1570 г. холода возвратились в начале лета. Хлеб был побит морозом во время цветения. К голоду добавилась эпидемия, охватившая всю Русскую землю41. В 1571 г. мороз снова побил летом яровые и озимые хлеба. Летописец отмечает, что в это время «во всей Руси земле мор силен был, якоже многие грады и села запустели»42. В 1586-1588 гг. в Новгородской земле летописи зафиксировали сильный неурожай43. В 1589 г. из-за возвратов холодов в мае померзли посевы ярового хлеба, пшеницы, овса. Голод разразился в Псковской и Новгородской землях. В Новгороде четвертка ржи стоила 20 алтын44.

В 1591 г. в Московской земле привела к голоду сильная засуха, в 1592 г. голод настал в Пскове45. Сильнейший голод, ставший следствием сильных морозов, побивших рожь и ярь, разразился в 1601 г. Как отмечает летописец: «... и с тово году стало на крестьянский род великий глад». Четвертка ржи в 1601 г. стоила по 2 рубля, такая же цена была у ячменя. Овес продавался по рублю и десять алтын. На следующий 1602 г. рожь подорожала до трех рублей, ячмень - до 2,5 рубля, цены на овес не изменились. От голода в эти годы по селам и городам «померло несказанно». Потом цена хлеба стала снижаться46.

Как мы видим, летописи не всегда содержат конкретные данные о ценах на хлеб, нередко просто упоминается его дороговизна. В то же время летописные сведения показывают значимость хлеба для всей Руси и ее отдельных земель, связывая недороды с голодными годами и высокой смертностью населения. Перекрыть недостаток хлеба другими продуктами питания было очень сложно. Поэтому ценность наличия хлеба в голодные годы и просто неурожайные годы сразу возрастала, а вместе с ней взлетали и сами хлебные цены. Но их движение обнаруживает непростую динамику. Дополнительные данные о хлебных ценах можно почерпнуть из писцовых книг. Так, в отрывке писцовой книги Водской пятины 1504-1505 г., содержащем в себе опись части дворцовых земель, имеются сведения о хлебных ценах в мелком доходе при старом и новом писцовом описании. При старом письме, которое проводилось почти сразу после передачи новым владельцам конфискованных у новгородских землевладельцев вотчин, оговаривались условия: «а в котором году не взяти хлеба хлебом, и за хлеб давали денгами: за коробью ржи 7 денег, за коробью овса 4 денги, за коробью ячменя - 7 денег, за коробью пшеницы - 10 денег»47. По новому письму за коробью ржи брали уже 10 денег, за коробью овса - 5 денег, за коробью ячменя - 7 денег, за коробью пшеницы - гривну48.

Надо отметить, что процесс повышения цен на хлеб в это время шел в разрез с общей динамикой цен на другие продукты питания. В частности за те же 20 лет,

35 ПСРЛ. Т.30. С. 160. Псковские летописи. Вып. 2. С. 238-240.

36 ПСРЛ. Т.30. С. 152. Псковские летописи. Вып. 2. С. 243.

37 ПСРЛ. Т. 4. С. 174. Т. 30. С. 152.

38 Псковские летописи. Вып. 2. С. 246.

39 ПСРЛ. Т. 4. С. 174. Т. 30. С. 152.

40 ПСРЛ. Т. 30. С. 222.

41 ПСРЛ, Т. 4. С.177, 179.

42 ПСРЛ. Т. 30. С. 196.

43 ПСРЛ. Т. 32. С. 196.

44 Псковские летописи. Вып. 2. С. 265.

45 Временник Ивана Тимофеева. М.-Л., 1951. С. 199; Псковская летопись. Ч. 2. С. 264

46 Псковские летописи. Вып. 2. С. 265.

47 Гневушев А.М. Отрывок писцовой книги Вотской пятины второй половины 1504-1505 г., содержащий в себе опись дворцовых земель этой пятины. Киев, 1910. С. 19.

48 Там же. С. 4.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ

Серия История. Политология. 2015 № 7 (204). Выпуск 34

129

прошедшие от начала старого письма к началу нового, в Новгородской земле не изменились цены на остальные продукты питания: яловица стоила 3 гривны, боров -1 V2, баран - 4 денги, гусь - 2 денги, куря - денга, сыр - денга, пуд масла - 1 V2 гривны49. В данном случае объяснить рост цен на хлеб, с одной стороны, и, с другой стороны, относительную стабильность цен на другие продукты питания, наблюдавшиеся в одно и то же время, можно, скорее всего, хлебными недородами и складывающейся конъюнктурой хлебных цен после присоединении территории Новгородской земли к Москве. В писцовой книге дворцовых волостей Шелонской пятины за 1524 г. цены продуктов питания остаются на прежнем уровне: «А которого году князь великий не велит имать со своих волостей хлеба и мелкого доходу, а велит имать за хлеб и за мелкий доход денгами, ино имать за коробью пшеницы гривна Новгородская, за коробью семени конопляного гривна, за коробью гороху гривна, за коробью хмелю гривна, за коробью ржи 10 денег Новгородская, за коробью ячменю 7 денег, за коробью гречи 7 денег, за коробью овса 5 денег, за пяток льну по 3 денги. А за мелкий доход имать денгами: за яловицу 3 гривны Новгородские, за боров полторы гривны, за баран 4 денги, за лебедь гривна, за гусь 2 денги, за куря денга, за сыр денга, за сто яиц 3 денги, за пуд масла полторы гривны»50.

Однако на протяжении XVI существовали определенные региональные различия в складывании цены на хлеб. Эти региональные отличительные особенности приводили к локальным повышениям хлебных цен. На большой диапазон хлебных цен в XVI в. обратил внимание и Сигизмунд Герберштейн, побывавший в Москве и Вологде в 1517 г.: «В тот год, когда мы были в Москве, там была такая дороговизна хлеба, что одна мера (modius), которая у них в употреблении, продавалась за четырнадцать денег, а обычно ее можно купить в Московии за четыре, пять или шесть денег»51. С. Герберштейн вспоминал и 1525 год, когда в стране наблюдался необычайная жара, благодаря которой были выжжены почти все посевы. Наступившая засуха привела к такой дороговизне хлеба, «что то, что раньше покупалось за три деньги, потом покупалось за двадцать-тридцать»52.

Цены на хлеб в различных регионах России зависели от многих условий, сложившихся в них к данному моменту. В частности, из-за особенностей климата и качества почв цены на зерно в северных регионах были выше, чем в южных. Особенно значительными колебания хлебных цен были в неурожайные годы. Одна и та же мера хлеба в разных концах Руси в неурожайные годы могла стоить по-разному. Так, в голодный 1601 г. в Сольвычегодске цена на хлеб выросла с 2,5-3,75 коп. до рубля за четверть ржи, поднявшись в 30-40 раз. По сравнению с центральными районами России она была в 6 раз выше53.

Но не всегда повышение цен на хлеб было напрямую связано с неурожаями. Как отмечал Дж. Флетчер, описывавший дороговизну хлеба в 1588 г., она в меньшей степени зависела от неурожая и в большей степени - от дворянства, слишком завышавшим цены на хлеб54. По свидетельству Конрада Буссова московские барышники во время голода 1601-1603 гг. незаметно по низкой цене через бедняков скупали хлеб у царя, князей, бояр и монастырей и перепродавали намного дороже55.В купеческих закромах, хозяйствах светских феодалов, в монастырских житницах в это время имелись запасы зерна. Скупщики спекулировали хлебом, старались затруднить свободный его доступ на столичные рынки. Придерживали в своих закромах хлеб и бояре, и монастыри56.

В XVI в. оптовые торговцы, крупные перекупщики и посредники, в роли которых выступали монастыри, светские феодалы и купцы, нередко скупали для перепродажи хлеб у крестьян в дешевую пору. Вплоть до XVII в. государство не регулировало цены на хлебном рынке. Только в 1601 г. Борис Годунов попытался установить твердые цены на хлеб. Чтобы прекратить спекуляцию хлеба он запретил продавать в одни руки более 2-4 четвертей, издал указы о жестких наказаниях купцов, не придерживавшихся твердых цен

49 Там же. С. 9-10.

50 Книги Шелонской пятины / / Новгородские писцовые книги, изданные императорской Археографической комиссией (далее - НПК). T.V. СПб., 1905. Стб. 387.

51 Сигизмунд Герберштейн. Записки о Московии. М., 1988. С. 155.

52 Сигизмунд Герберштейн. Записки о Московии. С.130.

53 Швейковская Е.Н. Государство и крестьяне России. Поморье в XVII веке. М., 1997. С. 20.

54 Флетчер Дж. О государстве русском / Пер. М.А. Оболенского. М., 2002. С. 23.

55 Конрад Буссов. Московская хроника. 1584-1613. М-Л., 1961.С. 99.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

56 Владимир Перхавко. Голодомор / / Родина. 2005. № 11. С. 11-14.

130

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ

Серия История. Политология. 2015 № 7 (204). Выпуск 34

(при первом нарушении - бить кнутом нещадно, при втором - метать в тюрьму на время, при третьем - арестовывать и штрафовать на крупную сумму). Таким купцам было запрещено скупать хлеб у крестьян, имевшиеся у них излишки хлеба отбирались для розничной продажи57. По мнению Р.Г. Скрынникова, купцы лишились благодаря Годунову огромных прибылей, поскольку хлебные цены в эти голодные годы выросли в десять и более раз58. Лишь после Смуты и сильнейших неурожаев, приведших к голоду, охватившему всю территорию России, государством была признана необходимость введения твердых расценок на хлеб59.

Таким образом, рост цен на хлеб и их резкие колебания в XVI в. были вызваны природными катаклизмами и отсутствием регулирования хлебных цен в масштабе государства. В конце столетия ситуация на хлебном рынке была усугублена политическим и экономическим состоянием страны. И это вполне закономерно, ведь, как известно, во все времена политическая нестабильность, войны, хозяйственные кризисы отрицательно отражались на уровне цен главных источников питания. Рост цен на хлеб в России в XVI в. не был стремительным и неуклонным вверх. На протяжении XVI в. отмечались целые десятилетия, когда они оставались без изменений. В то же время на протяжении столетия отмечаются значительные колебания хлебных цен, их откат назад, рывки вперед, что свидетельствует в целом о большой их конъюнктуре в зависимости от урожаев и неурожаев в определенных регионах страны.

THE VALUE OF BREAD AND BREAD PRICES IN THE RUSSIAN STATE OF THE XVI CENTDRY

L.G. STEPANOVA1

Academy of Marketing and Social -Information Technologies —IMSIT, Krasnodar

e-mail:

liliya_stepanova@Ust.ru

The article analyzes the dynamics of grain prices in the XVI century, the reasons for their rising, dependence on regional characteristics and correlation of grain prices with the prices for other foods. The data on grain prices taken from Russian chronicles, scribe books and information of foreigners as well are given in this article. According to the annals the rise in prices for bread was mostly fixed in the lean years. However, they do not always contain specific data but often mark only high prices of bread. Chronicles data show the importance of bread for the whole Russian land and some of its areas. Information from scribe books suggest that rise in price of bread in the XVI century was contrary to the overall dynamics of the prices of other foods.

When forming bread prices, regional differences which led to a local rise in prices for bread were of great importance. But rise in bread prices was not always directly related to crop failures. The connection between the rise in bread prices not only with crop failure and bad natural phenomena, but also with the lack of government regulation is proved in this article. The conclusion about the significant fluctuations in grain prices, depending on market demand in different regions of the country is made.

Key words: grain prices, food, harvest, lean years, government regulation.

57 Голикова Н.Б. Привилегированные купеческие корпорации России XVI-первой четверти XVIII в. Т. 1. М., 1998. С. 61.

58 Скрынников Р.Г. Социально-политическая борьба в Русском государстве в начале XVIII в. Л., 1985. С. 39, 42-43.

59 Владимир Перхавко. Был ли хлеб всегда в достатке на Руси? / / История. 2004. №20. Режим доступа: http://his.1september.ru/2004/20/12.htm

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.