Научная статья на тему 'Тритикале – перспективная зерновая культура полифункционального назначения'

Тритикале – перспективная зерновая культура полифункционального назначения Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
58
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
АгроФорум
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Тритикале – перспективная зерновая культура полифункционального назначения»

Ш'МШИРУМ

_ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

УДК 633.11:633.19 С.А. Галиуллина, Ю.О. Шурыгина,

Галиуллин А.А., к.-с.-х.н, доцент, научный руководитель

Пензенский государственный аграрный университет

ТРИТИКАЛЕ -

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ЗЕРНОВАЯ КУЛЬТУРА ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Тритикале (Triticosecale Wit-tmack), ржано-пшеничные гибриды, гибриды пшеницы (Triticum aestivum L.) с рожью (Беса!е сегеа1е Ь.) типа амфидиплоидов. Первый фертильный ржано-пшеничный гибрид получен в 1889 году в Германии селекционером В. Римпау. В СССР работы по гибридизации пшеницы с рожью были начаты селекционером Г.К. Мейстером в 1918 году.

Интерес к данной культуре возрос благодаря уникальному сочетанию хозяйственно-биологических особенностей тритикале: высокой экологической пластичности ржи с урожайностью и качеством пшеницы. Тритикале менее требовательна к почвам по сравнению с пшеницей и может возделываться на более бедных и кислых почвах. Кроме того, обладая почвозащитными свойствами благодаря мощной, глубоко проникающей корневой системе, тритикале высевают на склоновых и эрозированных.

Тритикале является перспективной культурой в экологическом земледелии, так как тре-

бует при выращивании меньше азотных удобрений и химических обработок от болезней и вредителей, чем пшеница.

Тритикале обладает высоким потенциалом урожайности. Максимальная урожайность 11,6 т/га получена в условиях Болгарии и в Беларуси в 2000 году у сорта Дубрава - 10,6 т/га.

Содержание белка в зернетритикале на 1,0-1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 3-4 % выше, чем у ржи.

По содержанию лизина (незаменимой аминокислоты) тритикале значительно превосходит пшеницу. Например, в зерне яровой пшеницы содержится лизина в среднем 2,54 г, ржи - 2,55-4,26, а гексаплоидных тритикале 2,323,42 г на 16 г азота. Содержание лизина в зерне определяется размерами зародыша. Так, в зерне пшеницы доля зародыша составляет 2 %, у ржи 4,6-4,7, а у тритикале - до 4,5-5,7 %. Кроме того, сказывается также соотношение белковых фракций (у высоколизи-новых образцов увеличена доля

водо-, соле- и щелочеизвлекае-мых фракций).

Тритикале используется в двух направлениях - продовольственном и кормовом.

Мукомольные свойства зерна тритикале хуже, чем у пшеницы, но лучше, чем у ржи. Белки муки из тритикале образуют клейковину, доля которой такая же или несколько больше, чем в пшеничной, но по качеству чаще всего является слабой из-за повышенной активности протеолитических ферментов.

Считается, что зерно тритикале целесообразно перерабатывать в муку обойную 95%-ю и обдирную 85 %-ю. По хлебопекарным качествам такая мука несколько уступает пшеничной: хлеб имеет меньший объем, более высокую расплываемость и пониженную пористость мякиша. Однако по питательной ценности он превосходит как пшеничный, так и ржаной. В связи с этим муку тритикале в количестве 20-50 % используют в хлебопечении в смеси с пшеничной или ржаной, что увеличивает

_ www.agroyug.ru

июнь 2023

лтширим

усвояемость, питательную ценность хлеба, длительное время сохраняет его свежесть (не черствеет 3-4 дня).

Благодаря высокому содержанию аминокислот и легкоусвояемого белка мука тритикале может быть использована для выпечки диетических сортов хлеба, препятствующих ожирению и рекомендованных при сахарном диабете благодаря сладковатому привкусу при минимальном содержании сахара. Кроме того, мука тритикале является отличным сырьем для кондитерской промышленности, что позволяет выпекать печенье, торты, пирожные, кексы, вафли и т.д.

Ряд исследователей считает, что существующие технологии производства тритикалевой муки не позволяли полностью использовать потенциал этой культуры. В настоящее время разработаны специальные методики технологии производства сортовой муки и хлебопечения, благодаря которым возможно наиболее полно раскрыть ценные качества.

Зерно тритикале - перспективный источник получения промышленного крахмала. Благодаря высокой ферментативной активности и растворимости белка солода возможно использование зерна для приготовления пива, что позволит расширить ассортимент пива и улучшить его качественные показатели. В США и Канадетритикале используютдля производства спирта. Из зерна данной культуры выход спирта на 1,66-1,90 % выше, чем из ржи, и на 0,33-0,57 %, чем из пшеницы. Продукты переработки зерна тритикале используют в виноделии.

Тритикале широко используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Это связано с высоким биологическим потенциалом урожайности и питательной ценности зеленой массы и зерна. По содержанию обменной энергии тритикале превосходит пшеницу и рожь в среднем на 14 и 23 % соответственно. Многочисленными исследованиями установлено, что при включении до 40 % зерна тритикале в комбикорма увеличиваются среднесуточные привесы свиней на откорме на 18-20 % при экономии кормов до 14-18 %. В пересчете на 1 к.ед.

в зерне тритикале содержится 110-125 г переваримого белка (зоотехническая норма 105-110 г), в пшенице - 93, а в ячмене - 85 г.

Тритикале возделывают и для получения зеленой массы благодаря следующим преимуществам: мощное развитие растений, крупные хорошо облиственные стебли, листья не поражаются ржавчиной, мучнистой росой, вирусами, зеленая масса данной культуры медленнее нарастает и дольше не грубеет, что позволяет получить зеленый корм в поздневесенний период. Урожай зеленой массы в зависимости от сорта и технологии возделывания составляет 450-650 ц/га и более (до 800900 ц/га). В 100 кг зеленой массы содержится 22-25 к. ед. и 2,32,7 кг переваримого протеина. После колошения и цветения тритикале по сравнению с пшеницей и рожью медленнее снижает свои кормовые достоинства. Благодаря повышенному содержанию сахаров в зеленой массе тритикале силосуется лучше родительских. Тритикале способна отрастать после косьбы и выпаса скота.

При скармливании зеленой массы тритикале молочному скоту надои молока повышаются на 12,0-14,3 %, содержание жира в молоке на 0,2-0,3 % при сокращении затрат корма на 31,2%. Использование ее на корм молодняку крупного рогатого скота повышает привесы на 15-17 %.

На кормовые цели тритикале рекомендуется высевать не только в чистом виде, но и в смеси с зернобобовыми, крестоцветными, зеленая масса которых высоко сбалансирована по белку и незаменимым.

Кроме того, зеленая масса тритикале пригодна для приготовления травяной муки, гранул и брикетов, которые богаче по сравнению с пшеницей и рожью белками, каратиноидами и минеральными веществами.

Тритикале имеет широкое народнохозяйственное значение благодаря своим специфическим ботаническим и биологическим особенностям, сочетая лучшие свойства своих родителей.

По материалам V Всероссийской (национальной) научно-практической конференции с международным участием, Пенза, 2023.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Бадамшина, Е. В. Качество зерна тритикале и перспективы переработки его в продукты питания / Е. В. Бадамшина, С. А. Леонова // Агрофорсайт. - 2020. -№ 57(31). - С. 71-74. - ЕРЫ МОЫЫЬ.

2. Влияние сортовых особенностей на технологию переработки зерна тритикале селекции Республики Башкортостан / Е. В. Бадамшина, Н. И. Лещенко, О. Ю. Калужина, С. А. Леонова // Вестник Крас-ГАУ. - 2022. - № 7(184). - С. 86-94. - РО1 10.36718/1819-4036-2022-7-86-94. - ЕРЫ

3. Еськин, В.Н. Сырьевой конвейер для производства искуственно-обезвожен-ных кормов / В.Н. Еськин, А.А. Галиуллин // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии.

- 2008. - № 4. - С. 105-108.

4. Зернофуражные культуры в кормопроизводстве / О. Т. Андреева, Н. Г. Пили-пенко, Л. П. Сидорова, Н. Ю. Харченко // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2020. - Т. 50. - № 3. - С. 2835. - РО1 10.26898/0370-8799-2020-3-3.

5. Касынкина, О. М. Оценка озимых сортов тритикале на устойчивость к болезням / О. М. Касынкина, Н. С. Орлова, И. Ю. Каневская // Аграрный научный журнал.

- 2017. - № 8. - С. 7-10. - ЕРЫ 7ЕМДРЫ.

6. Кшникаткина, А. Н. Агроэкологическое изучение сортов озимой тритикале в условиях лесостепи Среднего Поволжья / А. Н. Кшникаткина, А. А. Галиуллин // Нива Поволжья. - 2017. - № 1(42). -С. 27-32. - ЕРЫ УРБЫОР.

7. Кшникаткина, А. Н. Влияние препарата Силиплант на продуктивность озимой тритикале в условиях Среднего Поволжья / А. Н. Кшникаткина, Л. А. Дорож-кина, А. А. Галиуллин // Плодородие.

- 2017. - № 2(95). - С. 5-7. - ЕРЫ УК^П.

8. Кшникаткина, А.Н. Технология возделывания тритикале в лесостепи Среднего Поволжья / А.Н. Кшникаткина, В.Н. Есь-кин. - Пенза 2009. - 136 с.

9. Леонова, С. А. Оценка хлебопекарных свойств перспективных селекционных линий тритикале / С. А. Леонова, Л. И. Пусенкова, Е. В. Погонец // Российский электронный научный журнал. - 2013.

- № 1(1). - С. 4-9. - ЕРЫ ^ЕШ.

10. Орлова, Н. С. Сортоиспытание озимой тритикале / Н. С. Орлова, О. М. Касын-кина, И. Ю. Каневская // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. - 2011. - № 12. - С. 32-34. -ЕРЫ ОЫОМУУ.

www.agroyug.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.