Научная статья на тему 'Трианонский мирный договор'

Трианонский мирный договор Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
3280
394
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Огарёв-Online
Область наук
Ключевые слова
АНТАНТА / ВЕНГРИЯ / МИКЛОШ ХОРТИ / МИРНЫЙ ДОГОВОР / ПАРИЖСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ / ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Вдовина Инга Александровна, Лезина Елена Петровна

Данная статья посвящена Трианонскому мирному договору 1920 г., в результате которого у Венгрии было отчужденно 2/3 территории, вследствие чего четверть этнических венгров оказалась за пределами своей родины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Вдовина Инга Александровна, Лезина Елена Петровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TREATY OF TRIANON

The article focuses on the Treaty of Trianon of 1920. As a result, Hungary was alienated 2/3 of its territory and a quarter of ethnic Hungarians found themselves outside their homeland.

Текст научной работы на тему «Трианонский мирный договор»

ВДОВИНА И. A., ЛЕЗИНА Е. П.

ТРИАНОНСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР

Аннотация. Данная статья посвящена Трианонскому мирному договору 1920 г., в результате которого у Венгрии было отчужденно 2/3 территории, вследствие чего четверть этнических венгров оказалась за пределами своей родины.

Ключевые слова: мирный договор, Первая мировая война, Венгрия, Миклош Хорти, Антанта, Парижская конференция.

VDOVINA I. A., LEZINA E. P.

TREATY OF TRIANON

Abstract. The article focuses on the Treaty of Trianon of 1920. As a result, Hungary was alienated 2/3 of its territory and a quarter of ethnic Hungarians found themselves outside their homeland.

Keywords: peace treaty, World War I, Hungary, Miklosh Horti, Entente, Parisian conference.

Трианонский мирный договор - это результат поражения Венгрии в военных действиях Первой мировой войны. Был заключен странами-победительницами 4 июня 1920 года во Франции, название получил благодаря месту подписания - Большой Трианонский дворец Версаля. Вступил в силу годом позже - 21 июля 1921 года [2].

Работа над этим договором и рядом других велась в рамках Парижской мирной конференции, которая открылась 18 января 1919 года и продолжалась на протяжении нескольких лет, вплоть до 21 января 1920 года. За этот временной период были разработаны и подписаны такие мирные договора как: Версальский с Германией, Сен-Жерменский с Австрией, Нёйиский с Болгарией, Трианонский с Венгрией, Севрский с Турцией.

В конференции участвовало 27 стран, однако лидерами среди них были США, Великобритания и Франция, и именно их представителями велись тайные, закулисные переговоры, повлиявшие на дальнейшее перекраивание границ Германии и ее стран-союзников, потерпевших поражение в это войне. Основная цель конференции -стабилизация политической ситуации в Европе после войны, чему не способствовала и революция в России, создание СССР.

Трианонский мирный договор свидетельствовал о распаде венгерской империи. В итоге подписания договора Венгрия лишилась 2/3 принадлежавшей ей территории. Румынии отошла вся территория Трансильвании, ей же досталась и восточная часть Баната.

Чехословакии были отданы Словакия и Западная Украина, а королевству сербов отошли территории западного Баната, Хорватия и Бачка, Австрия получила Бургенланд.

Венгрия, согласно ч. 3, ст. 36-78 договора, отказалась от прав на территории уже не существующей Австро-Венгерской монархии, которые отныне ей не принадлежали [5]. В результате подписания договора она отказалась от прав на порт Риску, признала независимость Чехословакии и Королевства сербов, хорватов и словенцев.

Договором (ч. 5) предусматривался отказ Венгрии от прав на любые территории, которые входили в состав бывшей Российской империи, до 1 августа 1914 года, и согласится на отмену мирного договора, подписанного между Россией и Австро-Венгрией, Турцией, Германией и Болгарией, фактически аннулировать Брестский мир 1918 года. Кроме того, Венгрия отказалась от тех прав, какие могла предъявить к территориям, расположенным вне Европы и ранее принадлежали или могли принадлежать как самой Австро-Венгерской монархии, так и ее союзникам. Договором ограничивалась и численность венгерской армии, которая не должна превышать 35 000 человек [5].

Поскольку Парижская мирная конференция была созвана не только ради урегулирования положения в Европе, но и была направлена на противостояние вновь образовавшемуся государству - СССР, ее следствием стало создание Лиги Наций и ее Устава, который стал частью договора. Это получило отражение в статье, согласно которой Венгрии вменялось признать все договора либо соглашения, которые союзные и объединившиеся державы в дальнейшем будут заключать с государствами, образовавшимися на части территорий бывшей Российской империи или на всей ее территории.

Подписание Трианонского мирного договора состоялось после того как в силу вступили Версальский и Сен-Жерменский договора [3,4]. Связано это с тем, что в марте 1919 года в Венгрии была провозглашена советская власть, которая существовала в стране с 21 марта вплоть до 1 августа и явилась следствием влияния Великой Октябрьской социалистической революции. Правительство страны не могло решить стоявшие перед ним задачи и найти выход из внешнеполитического кризиса, было вынуждено уйти в отставку, оставив все бразды правления социал-демократической партии. Лидеры социал-демократической партии, учитывая политическую ситуацию в стране, решили ввести в состав правительства коммунистов. Вскоре в стране начались преобразования, связанные с национализацией шахт, заводов и прочего имущества.

В апреле 1919 года, Антанта, используя войска Румынии и Чехии, организовала вооруженное нападение на Венгрию, в связи с чем, в стране сложилась тяжелейшая экономическая ситуация, и советскую власть удалось подавить. Путем установления реакционного режима, Антанта смогла заставить Венгрию принять условия договора и

подписать его. Договор состоял из 14 частей, включающих 364 статьи [4], и фактически был копией Сен-Жерменского. США отказались ратифицировать этот договор, и 21 августа 1921 года был подписан сепаратный договор между США и Венгрией.

Подписание Трианонского мирного договора определяло границы проживания «малых народов», и в частности - русских, на территории западных стран. В рамках Версальских мирных договоров, русскими был зафиксирован статус права на самоопределение, однако эти права ничем не гарантировались и в конечном итоге определили дальнейшую судьбу малых народов на территории Центральной Европы. Статьи каждого из договоров (Версальский - ст. 81, Сен-Жерменский - ст. 53, Трианонский - ст. 48) определили и границы России с Венгрией, Румынией и Польшей [3,4,5].

Период с 1918 по 1920 года характеризуется усилиями Чехословакии, на территории которой проживали и русские, обретения статуса суверенного государства. Если выход исторических земель Чехословакии не вызывал никаких затруднений, то вывод Словакии, Подкарпатской Руси из состава Австро-Венгерской монархии перерос в политическое сражение. Венгерскими властями и их дипломатами были приложены существенные усилия, дабы сохранить в составе страны территории, занимаемые русскими и словаками. Поскольку результатов это не принесло, венгерское правительство решило использовать войска. Однако Антанта и Чехословакия в спешном порядке приняли меры по созданию военной силы, способной противостоять Венгрии.

Падение социалистического режима и приход к власти нового правительства предполагал подписание мирного договора. Однако за два года сменилось двенадцать правительств, что не способствовало урегулированию вопросов дипломатическим путем.

Пришедший к власти Миклош Хорти был уверен, что передел границ временное явление и вскоре удастся восстановить великую Венгрию путем военных действий, которые позволят вернуть утраченные территории. Поддержку своих планов Миклош Хорти нашел у польского правительства, которому было обещано оружие, боеприпасы и регулярные венгерские войска. Но в октябре 1919 года был подготовлен и утвержден «Генеральный устав» направленный на организацию администрирования территории Подкарпатской Руси, которая была поделена на три части. В феврале 1920 года была принята конституция Чехословакии, которая закрепила принадлежность территории Подкарпатской Руси, как части страны.

На Парижской конференции Чехословацкой делегацией были представлены 11 меморандумов, в которых она выдвигала свои требования, касающиеся и проблем русских в Венгрии, в чем нашла поддержку французского правительства, добивающего ослабления Германии.

Венгерские дипломаты пользовались тем, что Великобритания была против «балканизации» средней части Европы, поэтому выдвигала встречные предложения, которые были направлены только на незначительные изменения государственных структур. Решающее право голоса было у США, которой было безразлично положение народов центральной Европы и их интересовали только конкретные предложения в отношении географического положения границ Чехословакии. Но и венгерские дипломаты, также как и чехословацкие, подготовились к Парижской конференции, проработав все детали предстоящих переговоров, прекрасно понимая, что основным вопросом станет положение народов на территории Европы. Расчет был направлен на умение вести переговоры дипломатом графом Телеком, который организовал специальную канцелярию, занимавшуюся подготовкой материалов для конференции. В результате был подготовлен большой материал, включающий 346 докладов и 100 географических карт.

Не менее важной личностью в венгерской делегации был министр и политик довоенного периода А. Аппони, благополучно перенесший перемены в стране. Аристократия Венгрии надеялась, что он сможет доказать необходимость принятия договора, включающего интересы Венгрии, обосновав их подготовленными документами. Основным аргументом стали ссылки на более чем тысячелетнюю историю страны, экономическое единство Венгрии и то, что венгерский народ, как и остальные народности, проживающие на ее территории всегда были на стороне Запада, правда, в подготовленных речах не планировалось упоминать о политическом сотрудничестве с Германией.

В тоже время в документах указывалось, что новые предполагаемые границы являются лишь преградой, которая со временем все равно рухнет и к тому же новые границы не позволяют выполнять Венгрии ее историческое предназначение, которое заключалось в том, что эта страна несет культуру в Европу.

В подготовленных документах, так называемых «Мемуарах» говорилось, что Венгрия не признает таких государств как Югославия, Чехословакия и Румыния на территории венгерского государства. При этом было указано, что лишь венгерский народ обладает совершенством, тогда как остальных они считают отсталыми народами. Указывалось, что Венгрия уже не может принимать самостоятельных решений и главенствующее положение заняла Прага, а венгры являются лишь пассивными наблюдателями. Подчеркивалось, что принятые 8 мая 1919 года в Ужгороде решения, принятые относительно вопроса русских автономий решается только в пользу Чехословакии, без учета интересов Венгрии [6].

Также в «Мемуарах» указывалось, что венгерская сторона изъявляет желание и согласна поддерживать решение Договора, но такого, который оно способно выполнить. Особое внимание уделялось тому, что лишение Венгрии части территории лишь навредит

экономике страны, и она не сможет выполнять своей великой миссии. С потерей территорий Венгрия лишается природных богатств, сырья, энергии, которые попадут во владение менее цивилизованных и культурных государств, которые не способны использовать их так эффективно как венгры. В конечном итоге это приведет к духовному упадку, который наступит на территории центральной Европы. Словаки, румыны и югославы, равно как и русские, не только уничтожат экономику, но и культуру, мораль и прочие блага, кои несет с собой цивилизация Венгрии.

Делегацию Венгрии возглавляли пять графов знатного происхождения из старинных венгерских родов, а в ее состав входило 80 человек. Основная часть делегации, которую возглавлял Аппони, прибыла на конференцию 7 января, но разместилась неподалеку от Булонского леса, поскольку членам делегации было запрещено посещать Париж.

Венгры допустили серьезную ошибку, сделав Аппони главой делегации, поскольку в Европе были осведомлены о его законах в отношении школ, что привело к отсутствию народных школ, преследованиях направленных против активистов народных движений, не нравилась европейцам и его любовь ко всему немецкому.

Ответственность за подписание договора легла на министров А. Бенарда и А. Драше-Лазара, поскольку остальные делегаты не были к этому готовы. Сам договор был разделен на несколько частей, приложений и был подписан в присутствии 22 представителей европейских государств сначала венграми, затем Антанты и прочими. Со стороны Чехословакии договор был подписан министром иностранных дел Э. Бенешем и министром Ш. Осуски.

Подписание Трианонский мирного договора стало отправной точкой выхода Подкарпатской Руси из состава Венгрии, когда впервые была проведена граница между Венгрией и землей заселенной русскими, расположенной на юге. С исторической точки зрения и международного права, подписание договора имеет большое значение, поскольку он впервые закрепил такое понятие как «Подкарпатская Русь» в качестве правового субъекта, что отражалось в документе перворядного значения.

Любое разделение сфер влияния несет в себе ростки будущих конфликтов, не исключение и Версальская система, которая стала почвой для разрушительной Второй мировой войны.

События последнего времени показывает, что болезненный для венгерского национального сознания «трианонский комплекс» не только сохраняется, но и обнаруживает устойчивую тенденцию к обострению. Защита прав соотечественников за рубежом официально составляет сейчас одно из главных направлений как внешней, так и внутренней политики Венгрии. Венгерские власти 1 января 2011 г. приняли новое законодательство о

предоставлении венгерского гражданства и приступили к массовой раздаче своих паспортов представителям зарубежной диаспоры.

Новая Конституция Венгрии, вступившая в силу 1 января 2012 г., руководствуясь идеалом объединенной венгерской нации теперь конституционно закрепила в ст. D что, «Венгрия должна нести ответственность за судьбу венгров, проживающих вне ее границ, должна способствовать их выживанию и развитию, и должна продолжить поддерживать их усилия, направленные на сохранение их венгерской культуры, а также будет способствовать их сотрудничеству друг с другом и с Венгрией» [1].

ЛИТЕРАТУРА

1. Конституция Венгрии (вступает в силу с 01.01.2012 г.) // Конституции государств (стран) мира. // Интернет-библиотека конституций Романа Пашкова.-[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://worldconstitutions.ru/archives/298/1

2. Хидоятов Г.А. Дипломатия 20 века. Часть I. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://goga-hidoyatov.narod.ru/index1.html

3. Friedensvertrag von Versailles [«Versailler Vertrag»]. Vom 28. Juni 1919. -[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.documentarchiv.de/wr/vv.html

4. TREATY OF PEACE WITH AUSTRIA (St. Germain-en-Laye, 10 September 1919) // Australian Treaty Series. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.austlii .edu.au/au/other/dfat/treaties/1920/3.html

5. Treaty of Trianon // Treaty of Peace Between The Allied and Associated Powers and Hungary And Protocol and Declaration, Signed at Trianon June 4, 1920. -[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://wwi.lib.byu.edu/index.php/Treaty_of_Trianon

6. «Военная литература»: militera.lib.ru Издание: Сазонов С.Д. Воспоминания. -[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.militera.lib.ru/memo/russian/sazonov_sd/index.htm

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.